Поздравление со священным месяцем и история храмов

Поздравление и история храмового центра.

Укх мархий беттан лерх1ам бе а, из кхаба а Дала низ лолб вайна!  Къиноех вай ц1ена а денна, во х1ама вай дегаш чура а, вай дег1ацара а  д1а а даьнна, Иман, Ислам ч1оаг1денна, Ялсмален совг1ат дахьаш боаг1алб ер бутт! 
Все заповеди мировых религий сводятся к «золотому правилу нравственности» ингушским эздии-законам !
Все сложные ритуалы ислама учат Единобожию(победить зло исходящее от многобожия, от богоборцев), заповедям, законам, которые помогут  обязанности людей друг перед другом..

Несколько слов про историю религиозного и культурного центра (Горная Ингушетия), где сохранился уникальный народ храмового центра, который взял на себя самый трудный эздии-закон, и благодаря божественному закону выжил, больше того сохранил язык неолита.. Поразительно, но ингушский язык сохранил этимологию, историю зарождению имен известных пророков, при которых очевидно существовал храмовый центр.  Все цивилизации, правители опирались на храмы, где воспитывался праведный человек для прогресса. Глупо заявлять о своей «аланской, нахской» цивилизации,  правосудии, не имея храмов, которые заменяли десятки гос’организации от загсов, до банков, где клятва храмом была лучшая гарантия. Собирательное название ингушей(г1алг1а/ghalgha) связано с буквально «первый, главный» храмом Г1ал-ерда. 

Язык  уникален, так как он является осмысленным носителем мыслей

Церен пишет: «И вдруг языкознание обратило внимание на возможность связей шумерского языка с еще не полностью исследованными языками Кавказа. Не был ли Кавказ их прародиной? Не пришел ли Ной также с Кавказа? Только тот, кто не верит ни одному слову в Ветхом Завете и отбрасывает в сторону исторически правильное ядро вместе с мифическими преданиями, может игнорировать связи между Уром в Шумере и регионами Кавказа».

Мосхи. Моса Мойсей ? Мос - (ингуш)волосы.  Мос/Мес-куорт-вершина горы в горной Ингушетии. Мес(Мес-волос,месий-волосянный. Назаряне/ Нясархой - с длинными волосами посвящёнными богу. Особая черта Меровингов - их длинные волосы говорится, что такие волосы были отличительным признаком верховного бога германцев Одина. Са'ид ибн ал-Мусаййаб сообщил со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха [*] [1146]сказал: «В ночь путешествия (лайлат ал-исра') [1147] я видел Мусу (Моисея), который был худощавым человеком с длинными волосами и напоминал одного из людей племени Шану' а. Обычно Моисей изображается седобородым, с развевающимися на ветру волосами.
Моссиники — народ, о котором говорит Эвдокс в первой книге «Землеописания». Мосхи — племя колхов, соседнее с матиенами. Гекатей в описании Азии 461. Мосхи здесь соответствуют кавказским мосхам у классических писателей,. моссиники строили деревянные башни с ступенчато- пирамидальными крышами, подобные ингушским боевым башням. Выявляемая историческая традиция локализация мосхов древними авторами на Центральном Кавказе во второй поло¬вине I тыс. до н. э., почти полностью совпадает с ареалом распространения нахских племен того же времени по данным древнеармянских («нахчаматеаны» «Ашхарацуйца») и древне-грузинских («кавкасиани») источников (Гумба, 1987, 44). Судя по тому как, термин мосох//мосх в обозначении нахов на протяжении столетий сохранился лишь у дагестанцев, то остается предположить, что этноним мосх, употребляемое античными авторами в обозначении населения Центрального Кавказа, является отражением именно дагестанского, точнее албано-дагестанского общего названия древних вайнахов."

Фараон отпустил Мойсея только когда узнал что бог евреев это Бог Кавказа...
И  сказал  фараон: ..Я не знаю Господа и Исраэля  тоже  не
отпущу».
   Тогда Моисей и Аарон исправили ошибку:
     «И  сказали они: Б-г евреев ( Кавказа) явился нам;

Москов - типичное сложное ингушское слово «Мос» - волос,  «ков»-двор. Язык предшественников алан,  росаланы..и  язык отдельных племен  на данной территории  бог Велес от Волос — аланское Мос.

Юрий Долгорукий сказал свою знаменитую фразу, обращаясь к князю Святославу: «Приди ко мне, брате, в Москов». По данным археологов возраст Москвы, достигает 1000 лет, со скрытой историей аланского  града «Москов».




В зависимости от расположения Солнца на небосводе, с разными именами обращались ингушские жрецы к создателю и эпитетам Солнца; Дала,Гал,Хал,  Сол, Малх, Марх, Вэй,Ц1ей...
 Солса( сын Сески)  - в ингушском нартском эпосе, предводитель нартов, 63 героев, командир, центурион, одноглазый!, обладает свойствами демиурга, посланника Бога, цель неясна. Для понимания  административно - хо­зяйственного деления Египта на округи-номы, но указыва­ют и количество номов древ­него Египта, отраженное в числе 63, в образах 63 нартов во главе с Сеска Солсой.. Сравни с этим разрывание глаза бога Гора на 63 части и дробное соотно­шение величин 63/64.

Соломон был символом Солнца (Sol) — «Солнечным Посвященным», или Христом-Солнцем,
Вот одр его —" Соломона: шестьдесят сильных вокруг него, из сильных Израилевых. Все они держат по мечу, опытны в бою; у каждого меч при бедре "

Сулейма;н I Великоле;пный (Кануни;; осм. ;;;;;;; ;;; — S;leym;n-; evvel,тур Birinci S;leyman, Kanuni Sultan S;leyman; (6 ноября 1494 – 5/6 ноября 1566г) – десятый султан Османской империи, правивший с 22 сентября 1520 года, халиф с 1538 года.
Ни один «учёный» и ни один богослов, теософ или теолог не решится опровергнуть тот факт, что Соломон и Сулейман это одно и то же лицо. Их биографии – просто идентичны, и у обоих отцом был Давид – по версии Корана – Дауд. Но если Сулейман жил в шестнадцатом веке, а Соломон на двадцать шесть столетий раньше, то каким образом они могут являться одним и тем же человеком?
В Турции был первый восточный город, чьи византийские монеты в торговле определяли эпоху ..Монеты свидетельствуют о настоящей истории.
Вместе с тем  пришла политика с очередными религиями единобожия, где священнослужители, как не самые умные люди, не могли объяснить древнюю историю народов, легче было зачистить, уничтожить необьяснимое... и уничтожали, жгли античные книги, убивали ученных... даже загадочность Женщины, обошлась в тысячи уничтоженных ведьм.. Именно тогда было сказано, кресты направо, звезды налево.

В истории не сложно заметить, как ингуши народ религиозного и культурного центра с невероятным упорством пытались сохранить память о «первом» храме Г1ал-Ерда(Возраст названия подобного храма  эпоха тельца -  6 тысяч лет !), к тому что история ингушей свидетельствует, что единобожие существовало всегда, и религиозные деятели всегда обслуживали политику правителей, разрушая самый однородный народ, что запутало даже историю религии одного бога, одних пророков, патриархов.


Рецензии