Всякий пьяный шкипер уповает на Провидение...

«Ступив снова на правильный путь, Христианин довольно быстро добрался до Тесных врат. Увидев выбитую над вратами надпись: «Стучите, и отворят вам», он очень обрадовался». - Джон Баньян. Путь паломника. Глава четвёртая. Тесные Врата

 

Вечером зазвонил, всё время молчавший телефон. - Через тридцать минут на первом повороте от кампуса вас будет ждать «Субару» чёрного цвета. С собой ничего не брать! Ни сумки, ни портфеля! – Я машинально кивнул и положил трубку.

***

обязательный фрагмент. "ИСКУССТВО СНОВИДЕНИЙ
В современной психологии сны рассматриваются, как чуть ли не единственный источник изучения человеческих слабостей и их корней. К сожалению в научной традиции так и не привился вкус к изучению иных источников психической силы. Поразительно, но именно изучение человека в комплексе, вплоть до самых сюрреалистичных ощущений и поле-вихревых проявлений - обойдено вниманием современных учёных, а ведь мы живём только потому, что существуют эти самые «мелочи»…

Машина

В широком смысле - установленные правила, порядок. Полностью закономерные процессы ограничены и поэтому видение машины ближе к бытийности свободы, чем единство живого с каким бы то ни было механизмом. Наблюдающий закон - вне закона, ясность и загадка - его единая точка жизни.

Сумки, портфели

Означают энергию действия, чувства или мысли, то, что должно быть разрешено или оставлено, то, что было когда-то Силой, пробуждающейся для того, чтобы потерять или изменить свою форму.

Задание № 4. На основании уже полученных знаний, проанализируйте сон:

Я еду в троллейбусе, ко мне подходит человек, одетый в тёмные одежды. Он начинает меня избивать. Я знаю, что это сон и полагаю лучшее, что могу сделать - это позволить случиться всему. В конце концов мой мучитель исчезает, но во мне остаются вполне конкретные очаги почти нестерпимой боли. Я прилагаю максимум усилий, чтобы не проснуться…

Дополнительно ответьте на вопрос: «Может ли у человека в «тёмных одеждах» быть Ваше лицо»?

***

Выйдя за пределы университетского городка, я прошёл первый поворот и сразу же за холмом увидел машину. Два раза мигнули фары, приглашающе открылась задняя дверца. Я сел. Машина тронулась, развернулась и принялась медленно удаляться от кампуса.

- Не беспокойтесь! Лично вам ничего не угрожает. – Отозвался водитель. – Мы только проверим, нет ли за нами «хвоста».

- Господин Министр!? - Сказать, что я был поражён, значит не сказать ничего…

Машина остановилась, и начальник полиции всей страны обернулся ко мне. - Я рад, что у вас хорошая память, господин Писатель. Представьте себе, я тоже прекрасно помню ваш последний допрос. Но сейчас - не об этом. Моя сегодняшняя задача: выступить гарантом слов господина Декана. А вы… Что вы знаете о Масонах Устава Строгого Послушания?

- Ну… - замычал я.

- Вы правы! Масонская ложа – это именно тот случай, когда подробности не просто излишни, а даже и вредны. Особенно для здоровья. Но не в нашем с вами случае.

Первое упоминание о масонах относится к Англии XIV столетия. Официальные историки утверждают, что первоначально это были общественные организации ремесленников, работавших на строительстве церквей. Логика здесь, безусловно, присутствует. В средние века храмы строились десятки, а некоторые сотни лет, так что каменщикам приходилось создавать организации для защиты своих интересов. А сейчас я расскажу вам тайную, а, следовательно, настоящую историю франкмасонства.

Масонский капитул возник в Палестине в эпоху крестовых походов, когда под сводами Иерусалимского храма духовные рыцари нашли тайные символы древней священной науки. Невежи утверждают, что то были иоанниты,…

***

необязательный фрагмент. Иоанниты
или госпитальеры - члены духовно-рыцарского Ордена, основанного в Палестине крестоносцами в начале XII века. Первоначальная резиденция – иерусалимский госпиталь (дом для паломников) св. Иоанна. В конце XIII века Орден ушёл с Востока. С 1530 по 1798 располагался на острове Мальта (отсюда ещё одно название – «Мальтийский Орден»).

***

… но на самом деле это были Храмовники[1]. Именно они создали первую масонскую ложу. В неё входили, а значит, знали о её существовании ограниченное число рыцарей. После разгрома Ордена во Франции, тайный преемник последнего гроссмейстера - Пьер д’Омонт и несколько верных его соратников бежали в Шотландию. Там они примкнули к цеху каменщиков и, приняв новое имя - «вольные каменщики», сохранили тайные Великие Знания, да и сам Орден.

Теперь я объясню, почему наш выбор остановился именно на вас. Уважаемый господин Декан упомянул только об одной причине, но имеется и другая, не менее важная. Мы полагаем, что после трагической гибели вашей… э – э – э, знакомой, именно у вас мог оказаться собранный ею материал или даже готовая книга под названием «Искусство сновидений». Мы полагаем, что именно вы - первый и пока единственный человек, прошедший полный курс обучения по этому, ещё не опубликованному… э – э – э, самоучителю. Выпускной экзамен вы сдали, кстати, нам и весьма успешно. Помните, да!? Так вот… Именно эти, приобретенные вами умения, мы хотим попросить вас использовать.

- Смею вас заверить, господин Министр, я никогда не относился всерьёз к увлечению моей, как вы только что изволили выразиться «знакомой», а моё участие в её, так называемых, опытах сводилось не к сновидениям, а к обыкновенному сну. Да, да, да! К моему глубокому сожалению, я потакал всем её капризам! Спал днём, утром, вечером, в любое выбранное ею время, а потом она записывала мои сны, либо то, что ей таковым казалось.

Теперь касательно книги… Никакой книги не было, нет, и быть не могло! Это ещё одна, не реализованная фантазия, этакая «игра ума» ныне уже покойной, но бывшей весьма экзальтированной особы.

- А, что это вы вдруг так засуетились, господин Писатель? Советую приберечь вашу безупречную логику для господина Декана. А вот на счёт «игры ума»... Позвольте вам задать нескромный вопрос?

Меня не интересует, за что вы тогда убили несчастную девушку! Мне непонятно: «Зачем вы спрятали пистолет»? Оставь вы оружие возле трупа, и дело бы не стоило выеденного яйца. Самоубийство! Без вопросов. Следователь, криминалист, патологоанатом, баллистик, все в один голос утверждали, что в вашей квартире произошёл чистейшей воды суицид!

***

обязательный фрагмент. «Заключение судебно-медицинской экспертизы
Смерть мадемуазель … наступила от нарушения целостности головного мозга правого полушария, путем огнестрельного ранения […] в период между 0200 - 430 среднеевропейского времени… Ожог мягких тканей […], наличие частичек пороха […] предполагает самоубийство, однако полное подтверждение данной версии возможно только после проведения иных: баллистической, трассологической, дактилоскопической экспертиз и парафинового теста[2]. Что делает особенно важным поиск и обнаружение орудия преступления, коим было совершено предполагаемое самоубийство…»

***

И всё бы хорошо, только пистолет куда-то запропастился… Вы тогда так и не смогли объяснить пропажу «Люгера» вашего пра-пра-прадедушки, героя первой мировой войны, что хранился у вас, я имею в виду естественно парабеллум, а не вашего многоуважаемого родственника, на вполне законных основаниях.


***

необязательный фрагмент. Р 08
Название «Парабеллум» появилось от известной латинской пословицы: «Si vis pacem, para bellum» («Хочешь мира, готовься к войне»), которую после появления пистолета перефразировали на: «Хочешь мира, готовь «парабеллум»».

Разработан в 1900 году Георгом Иоганном Люгером – инженером немецкой фирмы DWM для вооружения германской армии. Именно модель 1908 года была названа: «Parabellumpistole» или «Pistole 08». Однако, несмотря на то, что пистолет состоял на вооружении в армиях 24 стран мира и применялся на протяжении обоих мировых войн и после, «Люгер» по эксплуатационным характеристикам уступал многим иным моделям: нередко выходил из строя спусковой механизм, многие пистолеты имели тугой спуск.

***

И потом... Эта старая идиотка, консьержка, со своей дурацкой привычкой скрупулезно записывать время ухода и прихода жильцов.

Как? Как эта, выжившая из ума кретинка могла не только вас видеть, но и разговаривать с вами в ту ночь?

Как вам удалось не стать главным обвиняемым?

А, господин Писатель?

А вот на следующий вопрос, будьте любезны ответить: «Не пытался ли кто-либо ещё, кроме нашего друга Декана, вести с вами разговоры на подобные темы»?

У меня пропало всякое желание говорить, и я отрицательно мотнул головой…


***

На обратном пути я не встретил ни одной живой души, кроме чёрной кошки, быстро перебежавшей через дорогу. Но я не поддался суеверию, ибо «ночью все кошки – чёрные».

***

обязательный фрагмент. «ИСКУССТВО СНОВИДЕНИЙ. Коты и кошки
Так видятся Силы, давно уже не принадлежащие никому из людей в конкретности. Вряд ли их можно назвать самостоятельными сущностями, но имеющими свою волю - несомненно. Силы, стоящие за подобными образами, не любят ясности и агрессивно отстаивают свою питательную среду - ложь и двурушничество, как во внутреннем, так и во внешнем мире человека. Они ненадежные товарищи и попутчики, ибо всегда преследуют собственные цели, стремясь добиться их за ваш счет. Пристальное внимание – смертельно для них, если слово «смертельно» применимо к тем, кто никогда не существовал в действительности. Будучи растворёнными в личном или в коллективном бессознательном, эти Силы воспринимаются с отвращением, доходящем до физической тошноты.

При трактовке образа имеет значение - дистанция между сновидящим и «кошкой», её цвет, направление взгляда, откуда она пришла и куда ушла, а также эмоциональное и физическое самочувствие сновидящего в течение последующих полутора дней.

Задание № 5. На основании уже полученных знаний, проанализируйте сон:

Старый, больной наркоман, уснув в грязном, полу затопленном подвале, проснулся на огромной кровати, застеленной белоснежными накрахмаленными простынями… Он оглядывает высокие потолки, покрытый прекрасной мозаикой пол, видит в глубине зала огонь в камине... И тут рядом, на постели замечает записку. Берёт её и читает: «Меня снесло. Прощай навсегда! Твоя крыша».



[1] Тамплие;ры (фр. templiers от «temple» - храм, «храмовники»), Рыцари Христа или Храма Соломона, или Рыцари Иерусалимского Храма - первый из религиозных военных орденов, был основан в 1119 году после Первого крестового похода небольшой группой рыцарей во главе с Хуго де Пайеном. Формальная причина создания Ордена – охрана пилигримов на пути в Иерусалим.

[2] Методика определение следов пороха на руках (пальцах) стрелявшего.


8. А Провидение направляет суда пьяных шкиперов на камни


Рецензии