Осенняя свадьба
GPT
Этот рассказ написан по моему заданию чатом GPT. За основу сюжета я взял свой рассказ, приведенный ниже. Было бы интересно узнать ваше мнение о творчестве искусственного интеллекта (ИИ). Может ли он тронуть душу?
Осенний пейзаж на берегу Москвы-реки просто завораживает своей красотой и загадочностью. Высокие деревья, покрытые разноцветными листьями, создают неповторимый ковер из зелени, желтизны и огненных оттенков. Каждый листок словно танцует на ветру, распуская вокруг себя магию осеннего волшебства.
Крутые подъемы и извилистые тропинки, утопающие в ковре опавших листьев, ведут к самым живописным уголкам этого места. Там, где тропа скрывается за поворотом, раскрывается таинственная поляна с укромными лавочками, словно созданными для того, чтобы завлечь путника, пригласить его остановиться и насладиться окружающей красотой.
Атмосфера наполнена запахом дождя, земли и умиротворенной тишины, пронизанной лишь шелестом листьев и пением птиц. Солнечные лучи проникают сквозь густую листву, создавая игру света и тени, которая добавляет мистического очарования этому месту.
Издали слышится шум реки, ее воды бегут быстро и непоколебимо, словно напоминая о бесконечном потоке времени. Осенний ветер ласкает лицо своим прохладным прикосновением, но в то же время наполняет сердце теплом и умиротворением.
Пожилой писатель, сидящий на лавочке в парке, глубоко вдыхал свежий осенний воздух и наблюдал, как природа готовится к зиме. Листья мягко шуршали от ветра, создавая мелодичный фон для его размышлений. В его сердце теплилось чувство умиротворения, но одновременно ощущалось и некоторое одиночество.
Неслышно к нему подошла скромно одетая молодая пара. Они улыбались и робко предложили писателю присоединиться к их свадьбе, которая проходила прямо здесь, в парке. Сердце писателя тронули искренность и доброта молодых людей, которые решили поделиться своим счастьем с незнакомцем.
Молодожены держали в руках бутылку шампанского и коробку конфет. Писатель стал единственным гостем на их свадьбе, но это лишь усилило теплоту и радость этого момента. Он искренне поздравил молодых, выражая им самые искренние пожелания счастья и любви.
Радуясь за них, писатель вспомнил, что у него с собой была недавно изданная книга. Он взял ее из сумки и вручил молодым в качестве свадебного подарка. Их глаза засияли от радости, и они благодарно обняли писателя.
Этот необычный случай напомнил писателю о том, что счастье может быть найдено в самых неожиданных местах, а доброта и любовь способны преодолеть любые границы. Под этим осенним небом в парке произошло что-то волшебное, что останется в сердцах всех троих на долгие годы.
После теплого общения с молодоженами в парке пожилой писатель, сидя на лавочке, вдруг ощутил волну ностальгии, которая захлестнула его сердце. Вспоминая счастливые годы своей жизни и свою умершую супругу, он погрузился в мир воспоминаний, где каждый момент был пропитан любовью и теплом.
Грусть окутала его, словно пелена, и он долго сидел, понурив голову, позволяя слезам скатываться по щекам. В его душе звучали тихие мелодии прошлого, напоминая о том, что время неумолимо уносит все прекрасное и ценное.
Осенний ветер шептал стихи уходящего лета, а листья, падая с деревьев, казались символом увядания времени и преходящей красоты. Писатель чувствовал, как каждый листок, опускаясь на землю, уносил с собой еще один фрагмент его прошлой жизни, напоминая о ее неповторимости и уникальности.
Но среди грусти и ностальгии в его сердце пробудилась благодарность за все моменты счастья, которые он имел возможность испытать. Вспоминая свою супругу, он почувствовал ее нежное прикосновение и услышал ее теплые слова поддержки.
И в этот момент осеннего заката писатель осознал, что любовь и память о близких людях остаются с нами навсегда, освещая наш путь сквозь годы и века. Он поднял голову, встретился с последними лучами солнца и почувствовал в своем сердце нежный теплый отклик на все прошедшие годы.
СВАДЬБА
Г. КОЗЛОВ
Кузьма Федорович стал писателем, выйдя на пенсию. К настоящему времени он сумел издать три книги, в которых детально изложил все свои жизненные наблюдения. Но писательский запал на этом не закончился, и он решил для продолжения творческого процесса набраться новых впечатлений. Денег для дальних путешествий да и здоровья уже не было, и Кузьма Федорович избрал более простой и менее затратный метод.
Стоял один из лучших месяцев в году – май. Московские парки утопают в зелени и наполнены сказочным ароматом сирени. После полудня Кузьма Федорович отправился на Воробьевы горы и выбрал скамейку между высоких берез, с которой открывался живописный вид на лежащую внизу поляну, расцвеченную весенними цветами, и густо-зеленый пролесок у набережной. От смотровой площадки сюда вела узкая крутая тропинка, спуститься по которой оказалось весьма непросто. Скамеек на склонах Воробьевых гор немного, тем более так удачно расположенных. Здесь вполне можно было рассчитывать на собеседника.
Так и получилось: вскоре к скамейке подошли парень с девушкой. На нем была белая рубашка с коротким рукавом, а она – в простеньком светлом платьице. Роста небольшого, весьма щуплые и совсем неприметные. В руках у них была бутылка шампанского и коробка конфет. Оказалось, молодожены.
Смотровая площадка, как известно, излюбленное место для посещения свадьбами. Обычно молодожены подъезжают в длиннющих белоснежных лимузинах, с большими шумными развеселыми компаниями, цветами и фотографами. Шампанское льется рекой. «На счастье» вниз по склону летят хрустальные бокалы. Разбиваются не все, видимо, оттого и не все оказываются счастливы. Понятно, что этой предельно скромной паре там было неуютно, просто им там не было места. Оказалось, что молодоженов привлекла не уютно расположенная скамейка – им был нужен гость на свадьбу, способный разделить их торжество и радость, коим Кузьма Федорович неожиданно и стал.
Познакомились, в пластиковые стаканы разлили шампанское, и Кузьме Федоровичу представилась честь произнести заглавный тост, что на свадьбах он не раз делал с изяществом и даже блеском, но тут слова подобрал не сразу. Однако получилось душевно.
– Дорогие Маня и Виктор, примите от меня, человека, случайно встретившегося в начале вашего большого пути, самые искренние пожелания счастья, большой беззаветной любви и долгих лет совместной жизни. Наша жизнь – очень непростая штука, пусть вам улыбнутся успех и удача во всех делах и будут замечательные детишки.
Они беззвучно чокнулись, и молодые расцеловались. Маня угостила Кузьму Федоровича конфетами и при этом, как бы невзначай, продемонстрировала тоненькое обручальное кольцо. У Виктора кольца на пальце не было.
Виктор был москвичом, а Маня из-под Брянска. Работали на стройке, там и познакомились. При ближайшем рассмотрении Виктор оказался хоть и мелкого, но жилистого телосложения. Маня на вид совсем хрупкая, лицо небольшое, с миловидными чертами, очень неуверенная, видимо, добрая и ласковая. Виктору было двадцать три года, он отслужил в армии. Маня на год старше, хотя по виду ей и шестнадцати было не дать.
У Виктора из близких родственников была только мама, а у Мани были живы оба родителя и еще был брат, но связи с ним уже не было несколько лет. В деревне жизнь совсем бедная.
Настала очередь и Кузьмы Федоровича рассказать о себе. Он не стал далеко уходить в прошлое, представился писателем, чем привел Маню в изумление и восторг. Живого писателя они никогда не видели. Как выяснилось, книг невеста прочитала всего несколько, но о писателях была очень возвышенного мнения. Кузьма Федорович был человек дальновидный и захватил с собой одно из своих произведений. Лучшего свадебного подарка молодожены не могли и ожидать. Кузьма Федорович сделал им на внутренней обложке посвящение, которое они трепетно прочитали вслух. Разлили остатки шампанского.
Теперь тост сказал Виктор.
– Уважаемый Кузьма Федорович! Мы так рады, что судьба позволила нам познакомиться с таким выдающимся человеком. Мы постараемся быть достойными этой чести. Спасибо вам большое за подарок, мы обязательно прочитаем вашу замечательную книгу и будем ее беречь всю жизнь.
На глазах Мани выступили слезы, она хотела расцеловать Кузьму Федоровича, но не решалась. От столь неожиданно красивого и душевного тоста Кузьма Федорович тоже растрогался, обнял Виктора и расцеловал Маню.
Никогда раньше он не испытывал к себе и к своим книгам такого искреннего уважения.
Заключение
1. Выскажу свое мнение. ИИ написал рассказ очень красиво, даже вычурно, постарался детально описать чувства, но, на мой взгляд, в душе они не находят должного отклика. Похоже на картину, написанную с украшением отдельных деталей. Многим такое нравится.
2. Полезен ли ИИ человеку? Несомненно! Опасен ли он для человека? Бесспорно! Пока у человека есть преимущество – сознание. Оно сохранится до тех пор, пока мы не поняли, как сознание устроено. Второй момент – душа. Если она не материальна, у нас остается шанс!
3. Стремительно идущее развитие чата GPT и ему подобных уже совсем скоро внесет радикальные изменения в нашу жизнь.
Свидетельство о публикации №224031100524