Почтовый роман

В любви, как и на войне, все средства хороши. Любовь она разная, собственно, как и сами люди. Бывает что любовь тебя возвышает и ты летишь, как на крыльях. Но может случиться и так, как говорят в народе - любовь зла, полюбишь и козла. Неравная любовь, тут и статус может быть и возраст, да всё что угодно. А сколько страданий приносит безответная любовь, порой забирая жизнь самих влюблённых.

 Никогда не говори никогда.

Хоть и чисто физиологически можно объяснить, что есть любовь, но без какого-то предопределения свыше здесь не обойтись. Человек как сосуд и то, чем он наполнен выпьет до дна. Одни говорят, чем проще, тем лучше, зачем усложнять. А что может быть проще простого почтового отделения, да ещё в небольшом городке. Знаю, многие скажут:

 - А что там может происходить кроме рутины?

Монотонная работа на которой работают пенсионеры, либо предпенсионеры. Молодёжь туда если и идет, то от безвыходности или в ожидании лучшего места. Они лучше в маркетплейсах работать пойдут, там и получать будут больше, да и только выдавать заказы, как товар в магазин. А на почте и пенсия, и платежи разные, да и те же посылки не только выдай, но и отправь.

В нашем отделении трудятся Лена, Валя, Катя и Наташа. Нет, конечно у них есть отчества, да и по возрасту уже положено. Да принято у нас так что ли, всех девушками обзывать, когда ты ну совсем уже не девушка, а скорее бабушка. На крайний случай могут сказать:

 - Женщина, быстрее вас работает только черепаха.

Ну, а как же, всякое бывает и поскандалить могут, и жалобой пригрозить. А вот понять - редко. Все замотанные своими заморочками, не до вежливости тут. И тут в один из таких дней пришел в наше отделение работать молодой человек. Парень шустрый, на ходу подмётки рвёт, так сказать. Да ещё и собой хорош, ну не киногерой конечно из боевика, но для героя нашего любовного романа очень подходит.

Да что там на почте, городок-то у нас небольшой, так его сразу приметили наши местные красотки - кто такой, откуда к нам, холостой, а сколько лет. Только и разговоров было, а некоторые лично на почту приходили поглазеть, заговорить так невзначай. А он то ли скромный, то ли цену себе набивает, отвечает вежливо и по делу, никаких там тебе заигрываний, даже намёка нет. А девицы, то видные, местные всё вслед ему головы выворачивают, а он ноль внимания, знай свою работу исполняет.

К слову, на работе его и начальство, и коллеги хвалят за профессионализм, добрый нрав и вообще он парень на все руки. Интересуется всем новым и применяет это в своей работе. Да просто будет идти, видит полка сломалась - починит. Коллега не может с программой в компьютере освоиться - поможет. Клиентам нужную информацию объяснит простым языком, посоветует, успокоит. Золотой человек одним словом, вот наши девчата и переживают, что уйдёт он от них, такие сообразительные долго простыми операторами не работают. А так с ним хорошо и легко работать стало.

Вроде и до него тоже приходили к ним работать, но вот с ним всё по-другому. Вот чувствуют они от него, как от мужчины помощь и защиту, помогает решать многие вопросы. Да ведь всякое бывает, может и пьяный кто придет, так он и с этим разберётся. Были конечно недовольные, куда без них. Вот две бабульки, божьи одуванчики, а туда же:

 - Чё это он такой молодой, сильный, а вроде как на женской работе. Да служил ли он вообще, как остальные мужики? И почему не женат, и детей нет, пора бы уже.

Ну, вот и пришло время познакомиться с главным героем поближе. Зовут его Михаил и на свете он один-одинёшенек. Родители у него погибли в автокатастрофе, когда ему было пять лет. Рос в детском доме и других родственников не знает. То ли от горя, то ли наследственность у него плохая, но у Михаила с детства плохое зрение -6, так что с таким зрением его и в армию даже не взяли. Пошёл учиться в Политех на оператора, на работу взяли только на почту. Просто от интерната однушку то дали, а жить на что. Вот и пошёл на первую попавшуюся вакансию, тем более, что туда сильно желающих нет. А так как учился хорошо, то взяли как говориться с руками и ногами. Зарплата небольшая, но прожить можно. А там пообживётся в городке, да и найдет что-нибудь получше. Так как город для него тоже чужой, где квартиру дали, там и пристроился. Друзей и знакомых у него в этом городе нет, но здесь ему сразу понравилось, все можно обойти за час. Ну, а общения и с коллегами пока хватает, очень отзывчивые женщины оказались. Наталья Ивановна сшила парню шторы на новоселье:

 - Остался у меня материальчик один, вот я тебе, Мишаня, шторы в зал пошила, на первое время пойдёт.

 - Ой, спасибо, тёть Наташ, красивые какие, а сколько я вам должен буду?

 - Это подарок, да ты бери, не стесняйся.

 - Ну, тогда приходите на новоселье, чаю попьём.

 - А вот за это спасибо, мы к тебе всем нашим небольшим коллективом прийдём.
 
 - Да не с пустыми руками. Я тебе посуду кухонную принесу, подарили понимаешь, а она так в коробках и стоит. Тебе нужнее, я её замучилась с место на место переставлять - сказала Елена Васильевна.

Предела восторга и благодарности Михаила не было. Валентина Петровна попросила забрать у неё маленький телевизор с тумбочкой. А Екатерина Степановна стол раскладной презентовала. Ну, договорились они в это воскресенье чаепитие устроить, как раз все выходные будут.

Дни пролетели быстро, вот и выходной. Михаил с утра в магазин за тортом сходил, вскипятил чайник и стал ждать гостей. Наши девушки не заставили себя долго ждать, пришли сразу все вместе. Под хохот и прибаутки повесили шторы, накрыли на стол и сели чай пить. Ну, слово за слово и спрашивают Михаила:

 - Ты когда на свадьбу позовёшь? - озорно сверкнув глазами спросила тётя Наташа. Она самая молодая из них, ей всего сорок будет.

 - Так не встретил я пока ещё той единственной, чтоб на всю жизнь, понимаешь, тёть Наташ.

 - Это ты правильно, ты у нас на вес золота, мы тебя кому попало не отдадим.

 - А может сосватать тебя? Есть у меня на примете девчонка хорошая, 21 год, в педагогическом учится - подключилась к разговору Валентина.

 - Спасибо, Валентина Петровна, я пока обжиться немного хочу, а то гол, как сокол. На машину буду откладывать, летом хочу в отпуске в рыбцех устроиться и может получиться машину с рук купить - ответил Михаил.

 - Верно говоришь. Мой сосед жигуль в хорошем состоянии продает. Я с ним переговорю, чтоб придержал для тебя - сказала Екатерина Степановна.

 - Да, это хорошо бы было - ответил ей Михаил.

Ну, поболтали ещё часок-другой, да и засобирались женщины домой. Михаил проводил коллег, а сам принялся телевизор настраивать. Настраивает его, а сам думает, правы женщины ведь ему 25 полгода назад исполнилось, можно и с девушкой познакомиться, для начала сходить куда-нибудь, осмотреться так сказать на местности. Рабочие будни пробегали день за днём, работал наш Михаил с энтузиазмом, но всё же не было той искорки, которая сподвигла бы его на романтические подвиги.

Подрабатывал как мог. Вот за Екатерину Степановну подработал, пока та была на больничном. Помог тёть Лене с ремонтом дома, да вы уже знаете, что он парень на все руки и всегда готов оказать помощь.

И вот она, та встреча. Он так долго ждал её, что когда она вошла в отделение почты сразу понял - к нему. Их взгляды встретились и все завертелось. Теперь он ждал каждого её прихода, а она бежала, нет, летела к нему на крыльях любви. Да, именно так, это была не просто интрижка, а любовь - страстная, жадная, пожирающая всё на своём пути, сжигающая за собой мосты не давая ни единого шанса уйти назад. Если её долго не было, то он как безумный бродил по городу, чтобы хоть мельком, издалека увидеть её. Да, ни он, ни она пока не решались на первый шаг, чтобы просто заговорить друг с другом.

Не зная вообще ничего друг о друге, их тянуло навстречу словно магнитом. И это было видно со стороны, вот и коллеги Михаила заметили это. А тётя Наташа решила помочь парню, тем более, что девушка эта была одноклассницей её дочери. И вот как-то раз она заговорила с ним:

 - Заметили мы тут, что ты к одной девушке неровно дышишь, да ты не стесняйся, дело-то житейское. Таисией её зовут, они с моей дочерью лучшие подруги, в медучилище сейчас учится. Давай, я Нюрке своей скажу, а она вас быстро познакомит. Дело молодое, сходите вместе в киношку или кафе. Девчата они хорошие, быстро общий язык найдёте.

Ну, на том и порешили. Да их и ждать долго не пришлось, прибежали на следующий день. Слетелись словно птички вокруг Михаила и щебечут, а там уже и он заулыбался и в разговор включился. Хорошо хоть в отделении ни души кроме них не было. Решили они на выходных сходить в кино, как раз новый фильм завезли, название никто не помнит, но разговору про него много. Это из тех рекламируемых про любовь и неземные страсти.

Сходили в кино, а дальше в кафе, просто гуляли по улицам города. И такое ощущение у них, словно родные души они друг другу. Им и разговаривать друг с другом не надо, один подумает, другой сделает. Да, редко бывает такое взаимопонимание.

Тая как-то решила Мишу в гости к себе позвать, приходи говорит к нам, мы с тётей будем рады. Она кстати, как и Михаил, без родителей росла, да и тётя ей не родная. Удочерила её, она работает медсестрой в детском отделении. А Михаил ей и говорит:

 - Давай завтра, у меня смены не будет. Пойду тортик куплю и вечерком к вам на чай прийду.

Так и решили. Тая уже все уши своей тёте Евгении Александровне про Михаила прожужжала. А тут и он в дверь звонит. Встретили его тепло, понравился он тёте. Михаил им про свою жизнь рассказал, что из детского дома, что в райцентре находится. И тут тётя, вроде как в шутку, спросила его:

 - Когда жениться будешь на моей Таечке?

А он серьёзно:

 - Да вот летом на рыбу пойду, заработаю на машину, тогда  предложение сделаю. Жених-то я тогда видный буду - машина и квартира есть, для начала хватит.

Посмеялись, посидели ещё  чуть-чуть, да и расходиться стали.

Время летело быстро, не заметили как лето пришло. Миша поехал на рыбацкий стан, находился он в соседнем посёлке. Тая на практику уехала в райцентр, звонила Михаилу каждый день и он ей, когда рыбы не было - приезжал к ней в город.

Человек по судьбе приходит в вашу жизнь легко, словно был с вами знаком очень давно и никуда не уходил.

А Евгению Александровну на работе тоже расспрашивали, кто это у её Таи появился. Заведующая детским отделением была ей лучшей подругой и она вспомнила, когда Евгения сказала из какого города парень, что Таю из того же города привезли. И что-то неспокойно у тёти на душе стало, она сама сначала удивилась внешнему сходству ребят. А ведь и жизненные истории у них схожи. Решила она тогда съездить Таисию навестить, да в детский дом заехать. Но только так, чтобы молодые не узнали, зачем им её догадки. В тайне она надеялась, что это ей показалось, но лучше выяснить это до свадьбы.

Так и сделала, села в автобус до райцентра и через час была на месте. Сперва в детский дом пошла, заведующая была хорошей женщиной, всё поняла и помогла прояснить ситуацию. Женское чутьё Евгению Александровну не подвело. В той автокатастрофе разбились родители Таи и Миши. Они жили в этом городе и Мишу оставили здесь, так как ему было пять лет. Других родственников не было, родители были приезжими. Таю успели достать из беременной мамы и в детскую больницу, где Евгения работала, отвезли. Авария недалеко от этого города случилась. Чудом детки выжили, может Михаил с тех пор и стал таким тихим, детская психика так сработала. Аварии как и родителей он не помнит, а заикание ему долго лечили.

После этого разговора Евгения сама не своя пришла к Тае. А та ей всё про Мишу рассказывает:

 - Тёть Жень, а мой Миша скоро ко мне на своей машине приедет. Договорился он с соседом коллеги по работе и аванс уже заплатил.

Евгения Александровна чуть было мимо стула не села, а лицо белое словно мел. Тая заметила, воды принесла, да спрашивает:

 - Со здоровьем чего или с дороги устали?

А она не знает, как и сказать. Слово за слово, да и сказала, что сестра она родная Михаилу и стало быть нельзя им жениться. Хорошо хоть отношения у них далеко не зашли. Городок у них маленький и Михаил не хотел, чтобы про Таю плохо говорили. Да, так и говорил, что она в мой дом войдет только женой, а до этого никакой близости быть не может. И Таечка также думала, хорошие они были ребята, чистые и очень дорожили друг другом.
 
Когда любовь начинается с уважения, она возносит людей.

Проплакали они с тётей всю ночь и решили, что поговорят с ним, когда он к ним приедет, не телефонный это разговор. Время шло и Тая стала привыкать к мысли, что Михаил не возлюбленный теперь её, а любимый брат. Всё думала, как сказать ему. А тут и Миша позвонил, всё мол работу закончил, выезжаю и буду у вас вечером. Звонок в дверь и Михаил с цветами на пороге стоит.

 - Ну, что, заждались? А я с подарками.

Тяжёлый был разговор между ними. Но Михаил вот что сказал:

 - А ведь женское чутьё не только у вас Евгения Александровна, мне всё время Таечка говорила, мы с тобой Мишенька, как брат с сестрой, вроде как тянет нас с тобою друг к другу, но что-то и отталкивает. Да я и сам уже хотел к психологу сходить, мол может это стресс после аварии. Но я очень рад, что Тая теперь моя сестрёнка, одному на свете совсем плохо жить - зная, что у тебя ни кровиночки.

И так после этого разговора легко стало. Да и со временем ситуация выправилась. Михаил стал встречаться с подругой Таи, он ей с первого взгляда в душу запал, а она всё не могла понять, почему подруга её избегает. А она страдала тихо, но подругу предавать не стала, любовного треугольника нам ещё не хватало. Ну, а Тая познакомилась с молодым доктором и уехала с ним по распределению на Дальний Восток. Пишет и звонит тёте и брату, а на следующее лето зовёт их троих к себе на свадьбу.

Хорошо, что всё хорошо кончается.


Рецензии
Здравствуйте, Альбус!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/02/20/1139 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   11.03.2024 09:59     Заявить о нарушении