15 ноября 1943 года

На снимке: Подводная лодка Щ-215.

Североморский театр боевых действий:
Артиллерия Северного оборонительного района вела контрбатарейную борьбу.
Авиация Северного флота в 24 самолёто-вылетах вела разведку и прикрывала главную базу флота.
Сбит 1 немецкий Ме-109.
Внутренние переходы выполнили 18 кораблей, судов и катеров.
Дозоры несли 3 сторожевых корабля и 3 сторожевых катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Самолёты Балтийского флота выполнили 3 вылета на поиск кораблей врага.
Продолжалось траление фарватеров на подходе к Кронштадту. Здесь при взрыве неконтактной мины получил повреждение тральщик № 45, после чего фарватер пробомбили 3 малых охотника.
Перевозки грузов между Кронштадтом и Лавенсари, а также Ленинградом, Лисьим Носом и Ораниенбаумом по малой трассе Ладоги тоже продолжались.

Черноморский театр боевых действий:
Положение войск на Керченском полуострове оставалось без изменений.
Авиация Черноморского флота в 183 самолёто-вылетах штурмовала плавсредства врага в Киик-Атламе и его артбатареи в районе озера Тобечикское, сбрасывали продовольствие и боезапас нашим войскам в Эльтигене, вела поиск подводных лодок и плавсредств противника на коммуникациях Крыма и в западной части Чёрного моря.
В период 14 часов 35 минут — 14 часов 45 минут шесть самолетов Ил-4 из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка у мыса Бурнас атаковали 5 торпедами конвой (транспорты «Данубиус» и «КТ-25», румынские канонерские лодки «Стихи» и «Думитреску», немецкий охотник за подводными лодками «Розита», немецкие сторожевые катера KFK-11 и KFK-12). По заявлению экипажа старшего лейтенанта Минакова В.И. предположительно был потоплен 1 танкер (около 3 тыс. тонн), однако фактически противник потерь не имел. Зенитным огнем канонерки «Думитреску» сбит 1 самолет.
Группа штурмовиков Ил-2 атаковала в Камыш-Буруне скопление из 12 быстроходных десантных барж.
Наши потери - 1 торпедоносец Ил-4 (экипаж капитана Панина М.Ф. погиб), 2 истребителя ЛаГГ-3.
В воздушных боях сбито 2 самолёта врага.
Подводная лодка Щ-215 (капитан 3 ранга Грешилов М.В.) западнее Тарханкута дважды производила атаки конвоев. Сначала в 2 часа 17 минут она атаковала конвой из 5 быстроходных десантных барж, 2 самоходных барж, 2 буксиров с баржами и 2 сторожевых катеров. Обе торпеды прошли мимо цели. Затем в 6 часов 29 минут 2-торпедным залпом подлодка снова атаковала конвой, потопив быстроходную десантную баржу MFP-592C2A (220 тонн), на которой погибло 4 человека.
Подводные лодки М-111 и М-117 возвратились с позиций в Туапсе, а подводная лодка Щ-209 вышла из Батуми для высадки разведгруппы в районе Тарханкут — Феодосия.
В 19 часов 55 минут западнее Тузлинской промоины в Керченском заливе подорвался на мине и затонул торпедный катер ТК-35 (старший лейтенант Попов Н.М. или старший лейтенант В. А. Степаненко В.А.). Экипаж был спасен.
За день Азовская военная флотилия перевезла на Керченский полуостров 3.110 человек, 18 орудий и 8 миномётов, 12 танков, 80 автомашин, 1 бронетранспортер, 371 тонну боеприпасов и более 150 тонн различных грузов.
В район Эльтегена из-за штормовой погоды перевозка войск и грузов не производилась.
Из Кротова в район Эльтигена вышли 3 отряда (18 единиц) с задачей уничтожения неприятельских плавсредств.
Внутренние переходы выполнили 31 корабль, судно и катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Боевые будни. Азовской флотилией командовал контр-адмирал С.Г. Горшков.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.03.2024 18:02     Заявить о нарушении
Да, хороший был флотоводец...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   11.03.2024 20:39   Заявить о нарушении