Масленица по - сельски

Масленица - жизнерадостный праздник!
Славянский народ издревле праздновал его, почитал, как самый важный, когда народ провожает зиму и встречает долгожданную весну.

Зима сыграла свою роль, позабавила народ горками, да санками, снегом и метелью.
А теперь время пришло уйти ей на покой.
Как и полагается зиму провожают не просто так, а с шиком! Восторженно, с плясками, да песнями.

Задерживаться зиме нет никакого резону, народ уже ждёт тепло, солнышка, которое не только поднимет настроение, но и даст возможность задуматься о будущем урожае.

У каждого человека, живущего в сельской местности, болит душа, чтобы зима не была затяжной и во время покинула кресло королевы и уступила юной весне, которую с надеждой ожидает народ

И как самый важный атрибут Масленицы - не кто иной, как горячий, испечённый, с пылу-с жару Блин!
Он будет присутствовать целую неделю в меню у каждой хозяйки!

Ведь именно, он является тем солнышком для всех, от стара до млада!
Поэтому ели горячие блины со сковородки с аппетитом, намазанным вареньем, сметаной, маслом чухонским, клубничным и яблочным  джемом.

 А те, кто побогаче накладывали на блин икорку, красную или черную.
И кто же упустит такую возможность, чтобы с блинами не пропустить чарочку водочки или винца!

Это даже не обсуждается! На Масленицу душа отдыхает, расслабляется, сердце радуется!
Уныние в масленичную неделю не допускается! Это - если  сказать по просто-народному - большой грех.

Поэтому народ всю масленичную неделю то принимает гостей у себя, то ли идёт к кому-то в гости.

А пойти есть к кому! Разве теща не пригласит зятя? Да боже упаси!
А ежели теща нагрянет к зятю - он должен быть готовым к приему очень важной персоны, как тёща!
Зять и тёща - это особая связь, которая была и будет значительной!

Ну, а как же невестки и свекрухи?!
Это почти тоже самое! Никакая невестка не будет жадничать перед свекровью!
Даже икры достанет где угодно, но она будет на столе!

И блин свекрови будет непременно с икрой!
Пусть свекровь знает, в каких руках находится ее сын.
Не абы в каких-то, а в особенных, ее сын сыт, ухожен и живёт, как прынц заморский!

Но ведь народ целую неделю не только ест блины, он ещё и развлекается!

Развлечения в Масленицу - это веселое зрелище!
В ход идёт все, начиная от катаний с горок всей семьёй, улицей, до плясок и побасок!

А как не прокатиться на санях с лошадью, дуга  в этой упряжке разукрашена лентами, да колокольчиками!
Они так звенят, когда лошадь рысью мчится по улице!

На санях девушки, гармонист залихватски растягивает меха, а они поют!
Любому захочется прокатиться, запомнить этот день навсегда!

На лобном месте, будь то в городе или  селе, народ веселится.
Для гармониста работа выше крыши, как говорится.
Без него и его гармошки ничего не происходит!

Везде продают блины с разной начинкой. Ешь, сколько влезет!

Недаром есть поговорка "блин не клин, брюха не расколет".

Присутствует в продаже чай, вино и даже водка на разлив.
А как же, для согрева, для тепла в теле, кто ж откажется. На то и Масленица!

И заканчивается Масленица в воскресенье, перед великом постом.
И зачастую в этот день предстоит самое значительное, веселое!

Но с утра все просят друг у друга прощения.
Так было заведено. А вдруг кого-то ненароком обидел, сказал не то , сгоряча.

И Масленица продолжается!

И кого же не восхитят парни, которые взбираются по столбу, чтобы достать пару сапог или ботинок, находящиеся на самом верху.
А народ навеселе, свистом, смехом поддерживает отважных, умеющих проявить себя подобным образом!

И уже под вечер, на площади  народ или чучело сжигает или просто горит большой костёр.
В пламени костра горят все зимние чудеса с морозами и начинаются новые, весенние.

Вот так с уважением славяне
провожают зиму и зазывают к себе красавицу Весну!

И как важно, когда ты хоть один раз присутствовал на весёлой Масленице!
Это событие навсегда останется с тобой.


Рецензии
Дорогая Антонина, благодарствуйте за рассказ о Масленице. Сейчас на душе тяжело, траур у всех нас... Но Ваш рассказ отвлёк меня немного от очень грустных мыслей. Там есть Душа Народа... Спасибо Вам! Искренне Ваш, Александр Васильевич Орлов

Александр Васильевич Орлов   24.03.2024 18:20     Заявить о нарушении
Мне очень приятно, как вы восприняли мой рассказ о масленице! В нем действительно душа народа! Такая, как она есть: простая, бесхитростная! Благодарю вас от души!

Антонина Стрельникова -Воронова   25.03.2024 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.