В чём разница?

Недавно прочла в интернете о Стиве Джобсе, американском  миллиардере, основателе кампании  APPLE. Он умер в возрасте  56 лет и оставил  человечеству  не только новые изобретения и технологии, но и духовные наказы. Их много. Все мудрые и полезные. О некоторых говорили и другие философы, к некоторым с годами приходим сами.

Меня тронули и заставили задуматься эти слова: «Существует большая разница между тем, что бы быть человеком и тем, что бы быть человечным».  В чём эта разница?

Каждый из нас знает много хороших, добрых, честных и справедливых людей. Но можно ли всех их назвать человечными? Хорошим можно назвать того, кто ничего плохого не делает. Добрым того, которому ничего не стоит сделать добро; честность и справедливость относятся прежде всего к самим, а не в отношении к другим.

Так что же такое человечность?  Мне кажется, эти и другие хорошие наши черты объединяет какое-то одно слово, несущее в себе мощный заряд. В моей жизни были и есть такие люди. Первый редактор, школьная подруга, муж, его любимая сестра, наша  старшая дочь, женщина - сегодняшний редактор той небольшой газеты, куда пришла уже зрелым журналистом, молодой мужчина, который после смерти мужа буквально спасает меня от всяких житейских неприятностей.

Возможно, кого-то забыла упомянуть, но всё равно их легко посчитать по пальцам. Кому-то, может, больше повезло и таких людей  встречалось много. Но их всё равно не большинство. И объединяет всех простое русское слово СОСТРАДАНИЕ. Не на словах, а на деле. Такой человек не пнёт замерзающего котенка ногой, он согреет его, прижав к сердцу, не оставит человека в беде, поделится с голодным последним куском хлеба.

По центральному телевидению почти ежедневно показывают обращения к добрым людям об  оказании помощи больному ребёнку, так как  за операцию врачи требуют миллионы долларов. Это человечно для людей самой гуманной профессии?

Небольшое эссе хочу закончить потрясающим примером. Недавно в ряды солдат СВО прилетел  смертоносный дрон. Собака, жившая в отряде, бросилась к нему, вцепилась зубами и не расцепила их, пока железная смерть не  разорвала её в клочья, израсходовав весь свой запал. Ребята не пострадали.

Собака. С виду беспородная, лохматая, бездомная. И… человечная. Может, это слово неуместно по отношению к животному. Но как нам быть такими как она?
Возможно, кто-то знает более ёмкие слова для определения человечности?


Рецензии
Да, Анна, казалось бы сложный вопрос, но всё очень просто: "Возлюби ближнего, как самого себя", и вот это, как раз, у многих не получается. Но насколько дороги именно "человечные" люди, которые встречаются на твоём жизненном пути. Сколько счастья и тепла в душе от их присутствия.
Спасибо, Анна. Хорошие, нужные размышления.
Всего Вам доброго.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   24.04.2024 21:27     Заявить о нарушении
Да,вы правы. Спасибо.

Анна Куликова-Адонкина   25.04.2024 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.