Медитация

Макарий Селантьевич,купец третьей гильдии,страстный рыбак и просто хороший человек удил рыбу на огромном и круглом как маслиничный блин пруду возле своего дома,отмахиваясь от назойливых мух, которые роем кружились вокруг него, намереваясь, залететь в глаза.В последнее время он стал сильно уставать от работы и расшатанные нервы то и дело доводили его до крайней степени возбуждения. 

Чёртово солнце !!– ругался в слух рыбак, не в силах сдержать свои эмоции, подергивая поплавок и подтягивая его к самому берегу.Пот стекал по спине мужчины,оставляя тёмные,длинные пятна до самого пояса на красной,шёлковый рубахе.

Какая к черту медитация? Занятся мне больше не чем в такую жару? – здраво рассуждал вспотевший купец, вспоминая слова своего личного доктора, который советовал ему, ради успокоения нервов проводить в медитации свободное время на свежем воздухе, за любимым занятием.
Один дурак посоветует, а другой исполняет. - в сердцах,ударяя себе по колену, высказывал Макарий Селантеевич.- Всему такому заумному этих дурней специально учат только для того, чтобы такие же дурни как я, платили им по больше денег. – вытирая пот со лба, злился на себя купец. – Понапридумают умных слов, сам черт ногу сломит... А ты исполняй. Видеть этих докторов не могу!!! 

Ему,как опытному рыбаку,с самого утра было видно, что с таким солнцем и таким давлением клёва не будет. Погода всеми возможными приметами намекала купцу третьей гильдий на безуспешное предприятие. 

Но здоровье прежде всего!!! – думал, вставая и садясь на стул изрядно вспотевший рыбак. Солнце тем временем уже опалило ему лоб и кожа на нем приобрела густой свекольный оттенок. Ветра почти не было и вода, как зеркало отражало весь спектр отрицательных эмоций на лице мученника. Нервы были на пределе, заходя далеко за границы его терпения. 

 

Ну, как улов? – радостно и громко спросил его, вставив руки в оба бока, подошедший сзади самодовольный приказчик, поглядывая на пустое ведро возле ног хозяина. 

Негусто видать. – не дождавшись ответа, обнадеживающе задорно сказал Пётр. 

Я так думаю, клёва сегодня не будет. – уверенно произнёс он, вглядываясь в небо. – Вот если бы с утра подкормить. Дааа... Тогда может толк и был бы... Хотя на вряд ли... Теперь вечера ждать надо. Вот я вчера вечером ходил, так голов двадцать поднял и каких... килограмма по полтора за штуку толстые, крепкие, как полено. Пётр мечтательно вспоминал, иногда поглядывая на поплавок, который застыл на совершенно спокойной глади пруда. 

А неделю назад вместе с шурином трех щук взяли. – без стеснения громко продолжал рассказчик, помахивая сломанной веточкой. – Так еле к берегу вывели уж больно большие были. Килограмм по шестнадцать не меньше.Вот где свезло так свезло.  Ей Богу. А после... 

Макарий Селантеевич,недослушав стройного рассказа, неспешно встал со стула, вытер об штаны руки, чинно перекрестился, взял удочку и... размахнувшись совсей силы, сломал её об голову своего приказчика. Удочка разлетелась в щепки. Уставший купец развернулся и размеренно покачиваясь, пошёл домой. Кажись полегчало. – уже спокойно подумал он. – Прав был доктор. Помогает эта...как её там... медитапция.


Рецензии