49. Чужая Пасха

Польша. Город  Легница.
В окно детской комнаты уже давно светило весеннее  солнышко.
-Мила, вставай, в школу опоздаешь. Будить будет некому - ухожу на работу.
- Мама, я  еще минуточку посплю, - шепчет девочка, накрываясь пуховым одеялом с головой.
Утренний детский сон сладок.
Вдруг,  откуда - то:  «…в школу опоздаешь!». Глянула на часы и ахнула: полчаса до урока.
Вскочила, заметалась, надела школьную форму, фартук долго не застегивался.
Не могла сразу попасть в рукав плаща, мешал, застрявший там, берет.
Схватила портфель, закрыла  дверь на ключ и побежала…

Легница была особым местом.
После Второй мировой войны здесь дислоцировался Штаб Северной Группы Войск.
Территорию, где  располагался штаб,  называли «Большой квадрат» или просто «Квадрат».
Когда – то здесь была расквартирована немецкая пехотная дивизия.
Местным жителям, полякам,  вход в «Квадрат» был запрещён,
но и советским гражданам:  младшим офицерам, рядовым и вольнонаёмным необходимо было получать спецпропуск.
Впрочем, этот запрет не касалось  детей военнослужащих.
В  школу, где училась Мила,  можно было попасть  двумя путями.
Короткой дорогой, через территорию «Квадрата»,  и длинной, через город.
Мила бежала  задыхаясь.
Обычно  на проходной  школьников не задерживали.
Сегодня же, как назло,  дежурный преградил ей путь с коротким приказом:
 «Предъявите пропуск!».
Мила взмолилась:  «Ой, пропустите, пожалуйста.  Я опаздываю».
 Солдат – первогодок  был непреклонен и строго повторил: «Пропуск!».
-У меня нет пропуска, - лепетала девочка со слезами на глазах.
«Вертушка» на КПП была немедленно  заблокирована.
Пришлось ей тащиться в школу  через весь город.

Стоял  теплый   весенний день.  На каштанах уже наклевывались листочки, готовые в скором времени брызнуть в синеву неба.
Мила вспомнила, как ее поразило  цветение магнолий, что растут напротив  Дома офицеров.
Их цветы были похожи на гигантские лилии, но только на деревьях.
От  приятных воспоминаний,  ярких лучей солнца,  она  зажмурилась.

Вдруг, какой - то взрыв остановил ее движение. Стало темно.
Когда она открыла глаза, то увидела перед собой чугунный фонарный столб.
Как можно было его не заметить, знал только пан Бог!
Мила провела рукой по лбу и нащупала огромную шишку.

Сейчас несчастней ее никого не было на свете.
 Крупные слезы  покатились по  щекам.
Она стала озираться, не видел ли кто ее позора?
На улице никого не было, и она немного успокоилась.

Через пару кварталов, её ждал очередной сюрприз.
Откуда - то сверху раздался свист. Она подняла голову и увидела на балконе незнакомого  мальчишку - поляка, который  приветственно махал ей рукой.
-Какой – то сумасшедший, - подумала Мила,  и через секунду на нее вылилось ведро воды.
Это был  второй пасхальный день, так называемый,  «Мокрый понедельник».
Католическая молодежь  отмечает его необычным развлечением - обливанием водой.
Веселая традиция сохранилась еще с языческих времен.

Мокрая, с шишкой на лбу она поплелась дальше по пути познания жестокости этого  мира.
Вот уже видна школа, пекарня напротив нее. Мила сглотнула слюну.
Она туда бегала на перемене с подружками за сдобными булочками.
В кармане ее фартучка позвякивали  мелкие монетки – не отданная маме сдача.
Она достала их и пересчитала.
На сдобную ванильную булочку,  денег, не хватало.
Хватало только на простую.

Стыдясь своего внешнего вида, Мила робко перешагнула порог пекарни. Поздоровалась и высыпала на прилавок монетки, указав на простую булочку.
Молодая пани смахнула деньги  в кассовый ящик, не считая.
Потом улыбнулась,  вилкой  подцепила сдобную булочку,  облитую розовой помадкой,  завернула ее в бумажную салфетку с голубыми ангелочками  и протянула  девочке.
-Dzienkuie, - поблагодарила Мила и выпорхнула из пекарни веселой стрекозой. 
Только она присела на лавочку и лизнула помадку,  как  вдруг громко зазвенел школьный звонок. Переменка была короткой, пришлось отложить трапезу на потом.
Она открыла портфельчик и в боковом карманчике увидела пропуск.


Рецензии