Не то...

Нет учебы! Нет старания…!
Нет желания познания!
А на учителя — поклёп…
Наглый беспардонный трёп :
Дескать, не объяснили… —
Ничему не научили…!


Стограммовый моток шерстяных ниток оранжевого цвета худел на глазах… , а вязание шарфа приближалось к завершению…

— С чего это вдруг Тамара стала стремительно вязать короткий шарфик, да ещё ярко-оранжевого цвета? И почему такого именно цвета, как будто, ей надо было дополнить яркую спецодежду дорожного рабочего?

А объяснение такого вязания — простое! — Её попросили помочь связать маленький шарфик и шерстяные нитки принесли. А перед тем, как передать их, то по вайберу прислали схему узора, заданного в школе восьмикласснице в качестве домашнего задания на лыжные* каникулы.

Получив фото схемы узора, Тамара не увидела в нём сложности, да и была она опытной вязальщицей… — Какие красивые болеро-трасформеры она связала своим двум сёстрам и племяннице! — Было любо посмотреть! И узоры были ажурные, и сама конструкция таких красивых болеро была непредсказуемо — не простая, а
даже ребусная...

— А что там связать шарфик? — Ерунда! Да и схема узора построена на обычных лицевых петлях с прямыми накидами!

И кто же обратился к Тамаре с мольбой о помощи?

— Её приятельница и бывшая школьная коллега Людмила, увидев, что внучка никак не может выполнить задание по труду, решила ускорить процесс сдачи работы перед выставлением оценок в учебном триместре*. Самой связать вместо внучки бабушка, как оказалось, не могла по причине неосвОенного вязания… Поэтому она обратилась к приятельницам.

А приятельницы что? — Кто сразу отказался! (Что самое умное в такой ситуации!) А кто и согласился на свою голову! И с пылу, с жару взялась за работу Тамара, как только ей передали моток ниток с начатым уже в школе вязанием!

Да, она так и сказала Людмиле, что если есть начатая работа, то она просто по-быстрому довяжет нужный шарф …, чтобы успеть сдать его на уроке трудового обучения* и получить долгожданную хорошую оценку.

— Ничего сложного! Просто помощь в ускорении процесса… — подумала Тамара.

Через какое-то время Людмила приносит пакет с начатым вязанием шарфа, исходящий из него моток шерстяных ниток и две коротеньких спицы с кубиками разрезанной корректирующей резинки на концах спиц…

Как и цвету ниток… Ярко-оранжевый!!!, так и таким коротким спицам Тамара была удивлена! Она не могла представить, как оранжевый шарф лёг бы на её шею и с какой одеждой он мог бы сочетаться! Да и вязать такую яркость было просто издевательством для глаз! Ну, раз согласилась, то согласилась!

— Дура я — дурой!  — Резко она сама себе дала оценку…  — Пожалела девочку, решила помочь! А что делала эта девочка на уроках труда…  — Два урока по 45 минут! Это сколько можно связать! И сколько раз можно подойти к учительнице с просьбой пояснить и помочь…! Или попросить учительницу уточнить технологию вязания…

А там, действительно, нужно многое уточнять! Во-первых, взят рисунок для вязания шарфа, а он — не двусторонний, а одинарный… А для шарфов, всё-таки, принято использовать двусторонние рисунки, чтобы при ношении шарфа было безразлично, какой стороной шарф повернётся… И на лицевой, и на изнаночной стороне лучше, когда одинаковый рисунок. — Это так думалось Тамаре.

А когда она встретилась с Людмилой для передачи начатого вязания …, то услышала:
— Учительница ничего не объяснила, ничему не научила…!
— Это кто ж такая? Наша коллега ?
— Да.
— Да как же так можно?!
— А вот так работает! Нужно научить, а — не учит!

Когда Тамара поняла, о ком идёт речь, что она даже от удивления вскинула брови и воскликнула:

— Надо учить и учить! А девочкам надо подходить и подходить! Ведь за 90 минут занятия можно было несколько раз спросить:

— Ыпэтая* Леэна! Проверьте, пожалуйста, правильно ли у меня вяжется или нет? А как надо?

Но это же надо общаться? Уметь спросить!, а не проявлять себя букой* ...

И несомненно, учительница Леэна объяснила бы, показала бы, как вязать и ответила бы на любой вопрос! Но этого не было! — Девочка сидела на уроке, лишь бы отсидеть! Что-то начала вязать, т.к. нельзя было не начать…, но дальше, как мышка сидела тихо-тихо! и молча держала спицы в руках, просто создавая эффект какой-то работы, ни во что не вникая вообще!

Да, вязать надо с удовольствием, с творческим настроем, со страстным желанием увидеть результаты своего труда, а для этого совсем другая сердцевина помыслов и намерений человека нужнА...!

А Тамара по мере вязания, сразу поняла, что спицы — не те для такой работы, на 40 петель! На 20 петель бы подошли, да и то! — Легче взять круговые спицы и вязать, не думая ни о каких концах спиц и слетевших с них петлях…!

Она сразу вставила в работу свои нормальные круговые спицы… Стала считывать схему рисунка и постоянно отсчитывая петли, при провязывании нужных по рисунку … А рисунок предполагал смещение трёх дырочек за счёт накидов то влево, то вправо. И сразу обозначилась проблема, КАК вязать две лицевых вместе с наклоном влево, и две лицевых с наклоном вправо… Это — ерундовая техника, но содержит пять способов. А какой из них приемлем?


И всё ещё зависит, каким способом вяжутся изнаночные петли на изнаночной стороне шарфа — классическим или так называемым «бабушкиным» методом … — Это имеет огромное значение для лицевых петель, взятых вместе с наклоном влево или вправо…, создающих чёткую бороздку на лицевой стороне работы.

Но это она, опытная вязальщиц, понимала и пыталась выполнить схему узора по фото. Чисто арифметически схеме она следовала безукоризненно, но бороздки после накидов от скошенных лицевых петель не получались идентичными заданному рисунку…

Озадачившись, Тамара несколько раз пробовала разные методы вязания и провязав полметра шарфа, вдруг взбунтовалась!

— Зачем я за это взялась?! Во-первых, девочка на уроке даже не уточнила, как вязать край шарфа, чтобы он не заворачивался…! Возможно, там надо было вводить какой-то другой рисунок для кромочной каймы…, чтобы край шарфа был чётким и плоским, а не скручивался колбаской…!

Тамара всё вязание сложила в пакет и вздохнула!

— Надо всё отдать! И себя не подставлять! Это мне совершенно ни к чему! — ублажать детвору! ДЕвица-красавица сидела на уроке без желания познания, без всякой цели и старания! А я обманом греши! Судьбу её оценки реши! — Нет и — нет! — Пусть сами лепят свой сюжет!

Дочь Тамары Ирины видела всё непростую ситуацию матери. — Она взялась помочь, но не смогла связать точь-в-точь … Понятно, это её угнетало и нервы мотало…!

Ирина взялась дальше вязать, чтобы скорее использовать тот ярко-оранжевый моток ниток! Довязать и отдать! И никогда в такие игры больше не играть!

Она вспоминала, как она училась в школе, и что делали на уроках труда девочки…
А когда оказалось то, что учительница была та же самая и у неё в её школьные годы, и Елена Арнольдовна всегда доходчиво объясняла, прекрасно сама вязала, то у Ирины нарастало недоумение, как же их девочка Лиза всех сделала! — Свою бабушку Людмилу настроила против учительницы, бывшей коллеги… Заставила бабушку искать того, кто сделает за неё работу, а она, не разобравшись ни в чём, получит нужную ей оценку по труду… Правда, если удастся обмануть учительницу, что всё связано ею…! А ведь это легко проверить, стОит только учительнице задать вопрос по любому столбцу связанного полотна...

— И ЧТО же получится из такой девочки в дальнейшем!? — Так и будет всех обманывать, не желая самой учиться тому, что умеют многие…, и не только женщины, но и мужчины… А может, для предпринимательства сгодится такое качество… Но не умея ничего, ЧТО можно вообще понимать в сущности любой деятельности?!

Наконец-то, шарф был довязан, по причине того, что ниток, практически, не осталось. Но как ликвидировать тенденцию краёв шарфа заворачиваться…?! — Утюг и влажная ткань помогут! — на ум пришла подсказка …

И Ирина стала проглаживать связанный шарф… Но не тут-то было! Край очень трудно разворачивался, а если и отпаривался, то тут же имел свойство свернуться, только поменьше, чем прежде… Тогда Ирина вдела ту же нитку оранжевого цвета в иголку с толстым ушком и вдоль края проложила стежки по типу «живульки»… И эта нить слегка стала придерживать край вязания от заворота… , заворота почти «кишок» …, если юморить как-то мозг смог...

Оставшись довольной, Ирина показала матери содеянное… Тамара похвалила дочь за находчивость, но тут же резюмировала:

— Заработали мы, в лучшем случае «троечку», а в случае раскрытия обмана — истинную оценку «кол» …

Никогда не надо связываться с обманом, ни с большим, ни с малым… И помочь можно — навык научить приобрести! А не работу за другого сделав, грехи обрести!

И Тамара, и Ирина были даже опечалены, что влипли в такую историю, когда их помочь ввергла их в недовольство, а ведь вязание могло быть в удовольствие…!

Да, и что там за девочка такая, что не хочет овладеть мастерством, а проявляет себя хитро-наглым естеством?!
Ведь так оболгать учительницу, которая и мастерица, и отдаётся делу всей душой, хотя уже не молода и уйдёт на пенсионный покой…!

Какой грех на душу и девочка берёт! И взрослые не втыкаются! — обманутый народ!

Господи, помилуй души грешные за дела безуспешные!




* Лыжные каникулы — в переводе с эстонского «Suusavaheaeg»; нововведение в школах Эстонии во время президентства Керсти Кальюлайд.

* Триместр — одна третья часть учебного года, а конце которой выставляются итоговые оценки. В связи с добавлением пятых по счёту школьных каникул, академический год поделился на 5 пятин: для учёбы и отдыха, но итоговые оценки стали выставляться только по итогам триместра.
* Трудовое обучение — предмет в переводе с эстонского :«Тёыпэтус»
* Ыпэтая — учитель. Леэна — транслитерация имени Leena в документах,но прежде в другие времена её величали, как Елена Арнольдовна.
* Бука — (устар.) угрюмый, необщительный и нелюдимый человек.


Рецензии