Познать все тайны бытия - 40

Из Едема выходила река для орошения рая, и потом разделялась на четыре реки.
Имя одной Фисон; она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото.
И золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш.      (Быт.2:10-13)


Если земля Хавила - сфера эмоций, сфера чувств, рождаемых в груди, заключённых в грудной клетке...то земля Куш - не что иное как голова человека, в черепной коробке которой сохраняется мозг, вместилище разума, управляющее сознанием, мыслительным процессом человека.

Слово "куш" - от франц.cauche, обозначающее ставку в игре. Большая сумма денег, солидный барыш, крупный выигрыш. Сорвать куш, достался изрядный куш.
Иначе говоря, куш - это богатство, свалившееся на голову вдруг, за просто так - не заработанное, не за какие-то заслуги, а  д а р о м.

Кушанье - то, что приготовлено для поглощения. Еда, пища.
Кушать, вкушать - есть, принимать пищу. Потреблять уже готовое.

Таким образом, земля Куш - дар человеку от Бога, ничем не заслуженный, не заработанный; дар, который следует потреблять уже готовым; потреблять пищу духовную, необходимую для души человеческой, данной Богом. То есть ДАР Божий.

Земля Куш - голова, в черепной коробке которой спрятан мозг, питающий душу
разумом, который в связке с чувственной сферой, заключенной в груди, в грудной
клетке, формирует сознание, сливающиеся с потоком премудрости Божьего Благого
Слова, являет собою рай бытия, животворящего в Эдеме, в дивном саду Вселенной, Мироздания Отца нашего, Творца и Создателя.

"Что мы знаем сегодня о мозговом обеспечении эмоций и мышления и чего не знаем?
Само существование этого "что" мы часто отрицаем лишь потому, что многие феномены,
и творчество в том числе, как бы единичны, трудновоспроизводимы. И ключ к познанию
их сущности, может быть, как в сказке, лежит в ларце на дне моря нашего незнания.
Положение о том, что человек мыслит при помощи своего мозга, общепринято, это
сейчас является истиной. А вот что именно происходит в мозгу для того, чтобы
родилась, оформилась, развилась и, может быть, выразилась в словах мысль?"
(Наталья Бехтерева, "Магия мозга и лабиринты жизни").

Мысль - то самое СЛОВО, с которого всё началось.

" В начале было СЛОВО и СЛОВО было у Бога, и СЛОВО было Бог. Оно было у Бога.
Всё чрез Него НАЧАЛО БЫТЬ и без Него ничего не начало быть, что начало быть.
В Нём была жизнь, и жизнь была человеков. И СВЕТ Его во тьме СВЕТИТ, и тьма
не обьяла Его.
(Инн. 1:1-5)

Всю землю Куш обтекает река Гихон, Геон, Гион - в разных переводах по-разному:
"Прорыв", "Ключ", " Источник". Никогда не пересыхающий родник ума-разума, пробивающийся в деяния души человеческой путём познания окружающего мира.
Родник, источник, ключ - прорывающийся, пробивающийся из земли Куш, из-под
коры головного мозга сквозь черепную коробку на поверхность лица - глазами - распахнутыми на внешний мир и зримо открывающими его внутреннему миру человеческой души.

Этот дивный родник -  з р е н и е. Прорыв, ключ, источник реки Гихон, обтекающей
землю Куш и питающий мозг зрительными картинами видимого мира при помощи
открытых этому миру глаз, находящихся в подчинении у мозга.

Структура построения зрительной системы необычайно сложна и, как и всё в человеке, устроена гениально. Всякая, казалось бы незначительная мелочь, играет свою роль, занимает своё место и имеет своё назначение, неся свою ответственность за свой определённый участок процесса, регулирующего и связывающего глазные яблоки с мозгом.


Рецензии