Эх, прокачу

Всем же известно, чем богата и славится РОССИЯ, кроме природных богатств – дорогами и дураками.  Дороги – это то,  по чем ездят, а дураки – это те, кто по ним ездит.
 
Однажды я и мой приятель успешно подтвердили свою принадлежность к этому многочисленному «сословию». К этому времени мы уже были отставными «служивыми» и перешли свой жизненный «Рубикон – точку невозврата» - стали заслуженными пенсионерами Советского Союза. Поэтому могли позволить себе осуществить заветную мечту – «завладеть» личным автотранспортом. Таким транспортом оказался заднемоторный вездеход - вседорожник  украинской марки «Запорожець» ( в экспортном варианте – мечта всей Западной Европы), «священная частная собственность» моего друга молодости. Именно этому «украинцу» мы доверились и поехали искать приключений со своими, тоже заслуженными жёнами, на болото – добывать  нектар –целитель – клюкву.

Дорога пролегала через свиносовхоз. Конечно, большинство из нас не прочь полакомиться накопленными свиньями съестными припасами, но далеко не  все любят ежедневные отработанные «продукты» их жизнедеятельности.

Перед въезом на мостик через местную речушку на нашем пути «стояла» лужа, размером не меньше миргородской у Гоголя. Природу лужи мы поняли только после того, как в неё «вляпались». Путей объезда её  в натуре не существовало. Я предложил приятелю предварительно замерить глубину лужи. Но тот, то ли поленился, то ли понадеялся на  всех выручающий русский «авось», но решил форсировать её сходу. Доехать удалось только до середины «Днепра» - захлебнулся и заглох мотор. В луже притаилась глубокая яма, выбитая вывозившими и проливавшими в неё жидкий навоз машинами. Наше транспортное средство мгновенно «по пояс» погрузилось в этот ароматный раствор, который почти беспрепятственно просачивался внутрь кабины, не суля ничего хорошего.

Обутые в болотные сапоги, мы бережно извлекли и на руках вынесли на сушу наши сокровища, и стали размышлять ( слава Богу было чем) о способах спасения нашего «Савраску». Поблизости оказались потенциальные спасители – местные мужики, «культурно отдыхающие» после трудового дня. Наша просьба выручить из беды повисла в воздухе, так как у нас не оказалось с собой «элексира», способного вдохновить их на бескорыстный подвиг. К счастью – есть же Бог – увиденным заинтересовалась подошедшая ватага молодых людей. Мы предложили им испытать себя и получить редкую возможность получить бесплатное удовольствие. На что они весело и охотно согласились.
 
Приятель привязал к бамперу утопающего, не умеющего плавать средства, бичеву, на которую молодёжь «нанизалась» как описано в сказке Пушкина. С песней  волжских бурлаков «Эй,ухнем» и с кличем «тянем – потянем» они вытащили нашу «Репку» на сухое место. Там, непрошенная гостья, не долго думая и не вышибая дна, стала быстро возвращаться в родное «восвояси» через те же «двери», что и вошла.

Не буду описывать процесса сбора клюквы и возвращения домой, а лучше расскажу о дальнейшей судьбе  виновника «торжества».

Дело в том, что запах «освежителя» оказался исключительно стойким – выветрить его подручными средствами  не удалось. Пассажиры, включая водителя,  в закрытой кабине
ощущали себя сидящими в деревенской уборной со всеми её «прелестями». Поэтому пришлось продать этот «подарок» ничего не подозревающему новому счастливому владельцу.

Так что, уважаемые господа- товарищи, при покупке «с рук» «авто», на всякий случай, принюхивайтесь к нему.   


Рецензии