Лола Монтес фаворитка короля

     Лола Монтес( наст. имя Мария Долорес Элизабет Розанна Гилберт (1821 —  1861), Нью-Йорк) — ирландская актриса и танцовщица, фаворитка короля Баварии Людвига I, присвоившего ей титул графини фон Ландсфельд.
   
     О первой встрече короля и Лолы достоверно известно только то, что голос просительницы звучал поначалу очень громко и взволнованно. Потом голоса стали тихими, а время аудиенции продлилось в несколько раз дольше запланированного.
    
    В этот день она получила разрешение на танцевальное выступление в Национальном театре, через месяц ей было назначено годовое содержание в 2 400 гульденов. Кроме того Людвиг изменил в её пользу своё завещание, отписав 100 000 гульденов в случае своей внезапной смерти.

      По прошествии ещё одного месяца Лола уже жила в подаренном королём доме под номером 7 на Барерштрассе. Мотивами карикатур в прессе стали те шоу, которые устраивала она практически ежедневно: прогулки по Мюнхену в костюме амазонки, с вечно дымящейся сигаретой, с хлыстом в руке, удары которого она раздавала налево и направо.

     Король писал старому другу: «Я могу сравнить себя с Везувием, который считался потухшим и вдруг начал своё извержение. Я охвачен чувством любви, как 20-летний юноша. Я почти потерял аппетит и сон, кровь лихорадочно бурлит во мне…»
А ещё через год Лоле были дарованы титул графини Ландсфельд и баварское гражданство. И новоиспечённая графиня позволила себе указывать королю имена членов нового правительства.
 
       … И тогда Бавария восстала. Мюнхенская революция 1848 года началась 10 февраля, на 12 дней раньше, чем в Париже. Лозунг был единственный: «Лола, вон из Мюнхена!» Восстала даже терпеливая королева Тереза, много чего безмолвно прощавшая своему ветреному мужу. Она умоляла его именем детей! Сестра Августа-Амалия, герцогиня Лёйхтенбергская бросилась к его ногам со словами: «Бавария или Лола!»
…И король сдался. Лоле был выписан заграничный паспорт и оплачен билет до Швейцарии.

      В 1849 году Лола Монтес вернулась в Лондон, где вышла замуж за молодого британского офицера Джорджа Траффорда, после чего Людвиг окончательно порвал с ней. Первый супруг Лолы Монтес был жив и здоров, поэтому её обвинили в двоебрачии, и ей вновь пришлось бежать из Англии. Со своим незаконным вторым супругом она отправилась к Средиземному морю, но вскоре супруги поссорились и расстались.

     Лола Монтес попыталась ещё раз завоевать своими испанскими танцами Париж и Бельгию, опубликовала мемуары, а в 1851 году перебралась в США. На Бродвее в 1852 году она выступила в ревю «Лола Монтес в Баварии» в роли самой себя. В июле 1853 года Лола Монтес вышла замуж за Патрика Халла и в августе обосновалась в Калифорнии, в Грасс-Валли.

     В 1855 году Лола Монтес гастролировала в Австралии, в частности, в Виктории, где своими представлениями развлекала золотоискателей. В 1856 году её выступлением открылся королевский театр в Каслмейне. После смерти супруга Лола Монтес в 1857 году вернулась в Нью-Йорк и позднее читала лекции на политические и социальные темы, которые приносили ей немалый доход.

     Лола Монтес также издавала советы по уходу и красоте, защищала «падших девушек» и под влиянием протестантского священника Чарльза Чонси Бёрра превратилась в истую христианку.

      Стареющая Лола переехала в Америку. Она открыла Saloon на Диком Западе, в котором появлялась только под охраной двух здоровенных грубиянов, называвших себя племянниками писателя Дюма (!). Запьяневшие посетители величали её мадам графиней и она протягивала им руку для поцелуя. Увядающую руку…

  Её состояние здоровья стало ухудшаться, Лола Монтес пережила несколько ударов, затем заболела воспалением лёгких, от которого умерла спустя три недели. Похоронена на кладбище Грин-Вуд в Бруклине.


        Её портрет в Галерее все эти годы был затянут чёрной вуалью.
Роковая красота Лолы Монтес стоила Людвигу короны. Его обвинили в растрате государственных средств для содержания «этой куртизанки». Всю свою жизнь до встречи с Лолой король был скупцом.

      Деньги ему были очень нужны: он покупал картины и строил королевский Мюнхен. Для этих целей он иногда позволял себе перебрасывать суммы из одних статей бюджета в другие: например, концертный зал Одеон вместо вооружения! Но расходы Лолы он оплачивал из своего личного кошелька, который стремительно пустел.

    Для 60-летнего короля Лола тоже была произведением искусства, картиной, его поразившей, которую он — собиратель всего прекрасного, непременно хотел заполучить. За любую цену! Его мог понять только такой же коллекционер, каким был он сам. А всем остальным экипажи Лолы с крошечной золочёной короной, её выезд, её богатый дом в центре города кололи глаза.

     Король Людвиг сумел опровергнуть обвинения в растрате государственных денег, но оставаться королём, которому оставляли единственную привилегию — подписывать бумаги. 21 марта 1848 года он отрёкся от престола в пользу своего сына Максимилиана.

      Он даже не заметил, что однажды в начале 1862 года с портрета Лолы Монтес в Галерее красавиц кто-то снял чёрную вуаль.

     Элиза Гилберт была похоронена на кладбище Гринвуд в Нью-Йорке


Рецензии
Очень интнрнсно.
Потрясаюше красивая женщина и портрет просто великолепный.
Спасибо, Алина.

Нина Калашникова   13.03.2024 06:35     Заявить о нарушении