Кочубей Василий Леонтьевич
В начале своей карьеры Кочубей служил войсковым канцеляристом у гетмана Левобережной Украины И.М. Брюховецкого и гетмана Правобережной Украины П.Д. Дорошенко. В 1675 году он был посланцем Дорошенко в Османскую империю. В следующем году Кочубей стал писарем и посланцем архиепископа Черниговского Лазаря в Москву.
Во время русско-турецкой войны 1676–1681 годов Кочубей активно участвовал в Чигиринских походах и Крымских походах. Он занимал должность войскового канцеляриста и рента в Генеральной военной канцелярии и служил посланцем гетмана И.С. Самойловича в Москве.
Благодаря поддержке И.С. Мазепы, Кочубей приобрел обширные земельные владения, с центром в селе Диканка (ныне поселок городского типа в Полтавской области Украины). Он занимал различные должности, включая генерального писаря, генерального судью и наказного гетмана.
В начале 1690-х годов между Кочубеем и И.С. Мазепой возникли разногласия. Этот конфликт стал открытым в конце 1704 года, а также был усложнен личными мотивами – желанием Мазепы жениться на дочери Кочубея, Матрёне Васильевне Кочубеевой.
В 1707 году Кочубей начал распространять информацию на Украине о намерении Мазепы перейти на сторону польского короля С. Лещинского и шведского короля Карла ХII. Он неоднократно отправлял донесения в Москву, в которых информировал Петра I о планах гетмана. Однако царь, который полностью доверял Мазепе, рассмотрел действия Кочубея как клевету и сообщил об этом гетману.
Для спасения от преследования Мазепы в марте 1708 года Кочубей покинул свое место жительства и вместе с бывшим полтавским полковником И.И. Искрой бежал в город Красный Кут. В апреле того же года, в сопровождении двух офицеров, он добровольно прибыл в ставку царя в Витебск, где был арестован.
Следствие в деле Кочубея проводилось в Смоленске. В процессе допроса Кочубей, не выдержав пыток, отказался от обвинений в адрес Мазепы и заявил о намерении поставить на место гетмана полковника Д.П. Апостола. По приказу Петра I Кочубей был выдан Мазепе и обезглавлен в его полевом лагере.
После измены Мазепы Кочубей был признан невиновным, похоронен вместе с Искрой в Киево-Печерской лавре, а конфискованные земли были возвращены его наследникам. В 1911 году на месте казни Кочубея и Искры был установлен обелиск в селе Борщаговка, а в 1914 году у Киево-Печерской лавры был открыт памятник Кочубею и Искре, который существовал до 1921 года.
Источн.: [Дело Кочубея] // Чтения в Обществе истории древностей российских. 1859. Кн. 1. С. 61–155.
Лит.: Сторожевский Н. К. Кочубей и Искра. Житомир, 1890; Модзалевский В. Л. Малороссийский родословник. К., 1910. Т. 2; Шутой В. Е. Борьба народных масс против нашествия армии Карла XII. 1700–1709. М., 1958; Історiя українського козацтва. Київ, 2000. Т. 1; Павленко С. О. І. Мазепа. Київ, 2003.
Свидетельство о публикации №224031100951