Виктор Павлович Кочубей

Виктор Павлович Кочубей, родившийся 11 ноября 1768 года, был русским дипломатом и государственным деятелем. Он был повышен в графское звание 4 апреля 1799 года и в княжеское звание в декабре 1827 года. В июне 1831 года он стал председателем Государственного совета.
Он родился в малороссийском казацком роде Кочубеев, в родовой усадьбе Диканька Полтавского полка. Его отец Павел Васильевич Кочубей и мать Ульяна Андреевна, урожденная Безбородко, были его родителями. Виктор был правнуком генерального писаря Василия Леонтьевича Кочубея, который был казнен в 1708 году по обвинению в измене и доносу на гетмана Мазепу.
Воспитанием и образованием Виктора Кочубея занимался его дядя, канцлер Алексей Алексеевич Безбородко, который взял его к себе в Петербург. Виктор учился в частном пансионе де Вильнева и одновременно, начиная с 1776 года, был записан на службу в лейб-гвардии Преображенский полк. В январе 1784 года он получил свое первое офицерское звание и был назначен адъютантом князю Григорию Потемкину. Впоследствии он стал частью российской делегации в Швеции и Лондоне.
В начале 1791 года Кочубей посетил Париж, где слушал лекции Лагарпа и следил за событиями французской революции. В октябре 1792 года благодаря влиянию своего дяди он был назначен посолом в Константинополе и служил там до 1797 года.
В июне 1798 года Кочубей вернулся в Петербург, где стал членом Коллегии иностранных дел, а затем вице-канцлером в октябре. Он принимал участие в заключении договоров и союзов с Неаполем и Англией против Франции.
После смерти Безбородко, положение Кочубея при дворе императора Павла I ухудшилось, и в сентябре 1799 года он был уволен. Однако, после смерти Павла I, весной 1801 года, он вернулся в Петербург.
Кочубей пользовался доверием императора Александра I и был близким советником. Он принимал участие в заседаниях "Негласного комитета" вместе с Новосильцевым, Строгановым и Чарторыйским. В декабре 1801 года Кочубей стал членом Непременного совета, а после создания министерств он стал первым министром внутренних дел России в период с 1802 по 1807 год и снова с 1819 по 1823 год.
После восшествия на престол Николая I в 1825 году Кочубей был назначен главой секретных комитетов, занимающихся разработкой проектов государственных реформ. В 1827 году он был назначен членом Комитета министров.
В 1834 году Виктору Павловичу Кочубею было присвоено звание канцлера по внутренним делам. В том же году, 03.06.1834 года, он скончался и был похоронен в церкви Святого Духа Александро-Невской лавры. Виктор Павлович был почётным членом нескольких университетов и научных обществ, включая Российскую академию, Петербургский и Московский университеты, Петербургскую духовную академию, Вольное экономическое общество и Московское общество сельских хозяев. Он был женат с 1799 года на Марии Васильевне, дочери В.С. Васильчикова и внучке графа К.Г. Разумовского. У них было несколько детей, включая Наталию, которая была замужем за графом А.Г. Строгановым, и Льва, который был женат на Елизавете Васильевне, племяннице В.В. Кочубея. Кроме того, у Виктора Павловича был внебрачный сын Павел Яковлевич Марини. Князь Кочубей был удостоен нескольких орденов, включая орден Святого Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, Святого Иоанна Иерусалимского, Святого Владимира и Святой Анны. Он также получил ордены Чёрного орла и Красного орла.



Литература:
Кочубей, Виктор Павлович // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. – СПб., 1908-1913.
Кочубей, Виктор Павлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.
Николаенко П.Д. Фонтанка, 16: «До золотого несчастья и блистательных страданий» // История Петербурга / глав. ред. Полторак С.Н. – Полторак, 2012. – № 1 (65). – С. 3-10.
Чечулин Н.Д. Кочубей, Виктор Павлович // Русский биографический словарь: в 25 т. – СПб.; – М., 1896-1918.


Рецензии