Следуя за святыми
Но вообразите себе человека, который решив снять с себя мирское платье, отрекшись от своего прежнего имени, надевает на себя монашеское одеяние, и, поддавшись зову своего сердца, отправляется высоко наверх в горы или глубоко вниз под землю.
Отправившись вглубь ущелья реки Псырцсха в Абхазии, вы пройдете по мощеной тропе, выложенной вдоль русла реки. Вы пройдете мимо огромного валуна с впадиной, напоминающей отпечаток человеческой ноги. Вы прикоснётесь к отпечатку, и почувствуете, как живительная сила наполняет вас. По преданиям, этот отпечаток оставил один из 12 ближайших апостолов Иисуса Христа- Симон Кананит.
Под шум реки вы дойдете до отвесной скалы, в которой вы увидите вырубленные каменные ступени. Затаив дыхание от открывающегося вам вида на долину реки с высоты, вы будете подниматься все выше и выше, и задаваться вопросом, какая сила заставила человека подняться так высоко на скалы. Наконец порядком обессилев, вы доберетесь наверх, и увидите арку в скале, из которой будет виднеться неяркий свет, освещающий ваше лицо. Свет свеч будет приглашать вас войти на поклон в скромную святую святых- келью Симона Кананита.
Небольшая пещерка покажется Вам самым одухотворенным местом на Земле.
В почти первобытной обстановке, стены кельи завешаны иконами, а стены закоптило от горящих лампад. Вы дотронетесь до древних мозаичных икон, вдавленных в стену кельи с ликами Симона Кананита и Андрея Первозванного. Вы облокотитесь на огромный камень, который судя по преданиям, служил апостолу столом и ложе. Ваши глаза упадут на высеченный четырехконечный крест.
В пещере будет царить полумрак, но вам будет казаться, что здесь светло. Вы мысленно обратитесь к Симону Кананиту, как если бы он присутствовал здесь.
Выйдя из пещеры, вас ослепит сияние солнца.
Обескураженный, вы будете спускаться по лестнице вниз, навечно оставив в воспоминаниях образ кельи, увешанной иконами. Каждая икона была лично принесена в руках верующего, который проделал весь путь по долине реки, а затем вверх по каменным ступеням, и со словами молитвы и поцелуем почитания была прикреплена к стене.
Теперь же давайте проследим за историей простого монаха, который решил удалиться глубоко под Землю, чтобы там слагать свои молитвы Господу.
В 3 километрах от Троице- Сергиевой Лавры находится Гефсиманский Черниговский скит. Зайдя в Черниговскую церковь, и спустившись по лестнице как будто в подвал, вы окажитесь в Михайловском Пещерном Храме. 150 лет назад, получивший наказ из Троице- Сергиевой Лавры "выкопать погребок" блаженный Филиппушка прибыл сюда с замыслом построить подземные кельи для молитвословий и тайнодействий, по подобию пещер Киево- Печерской Лавры.
Священник пригласит Вас совершить небольшое путешествие по подземным кельям. Справа и слева от алтаря уникального храма расположены две арки, вырезанные в стене, от которых куда-то вглубь под землю уходят узкие коридоры.
Низко пригнув голову, вы шагнете в затемненное пространство. Борясь с неприятным чувством тесного пространства под землей, вы будете проходить все дальше и дальше по коридору, пока ваши глаза не наткнуться на проем. Священник объяснит, что это и есть те самые знаменитые кельи монахов. Достигнув высшей степени аскетизма, келья представляет собой крошечное помещение полтора на полтора метра. В большинстве келий монахи почивали сидя.
Подобные места вызывают животный страх, но, только подумав о том, что монахи самовольно уходили в подземные кельи, где еле- еле можно повернуться, и отдавали себя всех молитвам, перехватывает дыхание от восхищения и духовной недостижимости и непостижимости.
Проходя по коридорам, вы будете заходить в каждую келью. Вас будет встречать созданный вами мысленный образ монаха, читающего Библию на каменном полу. Наконец, вы дойдете до самой последней кельи, метр на метр. Не найдя слов от потрясения, вы выйдете в молчании.
Поднимаясь обратно по лестнице на свет Божий, вы будете ощущать себя переродившимся человеком. Где же настоящий мир? Остались ли еще машины, гул, суета там наверху? По винтовой лестнице, наверх, вы будете возвращаться обратно в мир.
Апостол Симон Кананит и блаженный Филиппушка… Времена их жизни разделяют 19 столетий.
Живя в 21 веке, их мотивы удалиться в столь труднодоступные места понять мне трудно, почти невозможно. Поднимаясь наверх по отвесной скале в келью Симона Кананита, или же спускаясь по винтовой лестнице под землю, я проживаю их опыт жизни. Пусть длящийся всего несколько мгновений, но оставляющий после себя неизгладимое впечатление.
Поднимаясь и спускаясь, с каждым шагом, мы приближаемся к Господу.
Свидетельство о публикации №224031100963