Кочубеи от крымского татарина Кучук-бея
В. Л. Кочубей был внуком Кучук-бея и известен своими сыновьями Василием Васильевичем и Федором Васильевичем. Василий Васильевич был известным военным командиром и полковником Полтавского полка, а его первой женой была дочь гетмана Левобережной Украины Д. П. Апостола Анастасия Даниловна. У Василия Васильевича были сыновья, от которых произошли три ветви рода Кочубеев.
Семен Васильевич, сын Василия Васильевича, стал основателем первой ветви рода Кочубеев. Он был тайным советником, бунчуковым товарищем и полковником Нежинского полка, а также генеральным обозным и членом Малороссийской коллегии.
Семен Михайлович, внук Семена Васильевича, был деятельным благотворителем и политиком. Он занимал должность депутата Полтавской губернской думы и возглавлял дворянство губернии. Он был известен своими щедрыми пожертвованиями, включая покупку дома для бедных, подарок минералогической коллекции гимназии и создание пансиона для бедных студентов. Однако его жизнь приняла трагический оборот - в 1826 году его арестовали по делу декабристов, после чего он потерял все свое состояние и умер в нищете.
После смерти Николая Семеновича, сына Семена Михайловича, первая ветвь рода Кочубеев по мужской линии прекратилась.
Основатель 3-й ветви рода Кочубеев - Павел Васильевич - был статским советником, бунчуковым товарищем и полтавским подкоморием. Позднее он стал председателем Гражданской палаты Екатеринославского наместничества. Он был женат на Ульяне Андреевне, сестре А. А. Безбородко. Из его сыновей наиболее известен В. П. Кочубей. Его наградили графским титулом указом императора Павла I от 4(15).4.1799. Позже, указом императора Николая I от 6(18).12.1831, он был возведен в княжеское достоинство Российской империи.
У В. П. Кочубея были несколько сыновей. Из них наиболее известны: Лев Викторович, который был членом дворянства Полтавской губернии, основателем и первым президентом Полтавского сельскохозяйственного общества, а также активным участником подавления польского восстания 1830–31; Василий Викторович, который занимал различные должности в службе и был известным археологом и нумизматом; Михаил Викторович, который был гофмаршалом и префектом дворянства Подольской губернии, а также организатором золотопромышленной компании в Сибири.
Лев Михайлович, сын М. В. Кочубея, был женат на графине Дарье Евгеньевне Богарне. Однако смерть их сына Евгения Львовича прервала мужскую линию рода Кочубеев-Богарне.
Из сыновей С. В. Кочубея наиболее известен Виктор Сергеевич, генерал-лейтенант и генерал-адъютант, который служил адъютантом наследника престола великого князя Николая Александровича. Он также был крупным землевладельцем в Полтавской губернии и в эмиграции после Октябрьской революции 1917 года.
Свидетельство о публикации №224031100985