Кухня без рецепта. Масленица

Масленица!
Наступил день, когда прекрасное слово зазвучало во всей его однозначно-многозначительной силе - блин!
Буду искушать без зазрения совести.
При том, что самих видов блинов бесчисленное множество, - по числу хозяек их выпекающих, набор сопровождающих начинок не поддаётся никакому учёту, имея ввиду разнообразие сочетаний в них исходных продуктов.
Начну с небольших дрожжевых. Красных - красивых.
Тесто делаю только из тёплых продуктов, яйца разделяю, взбитый белок вмешиваю аккуратно в смесь молока, дрожжей, желтков, перетёртых с сахаром и солью, растопленного сливочного масла. Лучше использовать большой венчик, а не миксер. Даю дрожжам время, чтобы в тепле они поиграли в волшебника и удивили поднявшимся, пузырчатым тестом. Слегка осаживаю разгулявшееся и даю дрожжам время на вторую часть спектакля, который проходит за закрытым "занавесом" - полотенчиком на тёплой кухне.
Чугунная сковородочка, не больше двадцати сантиметров в поперечнике, постепенно раскаляется на плите , а поварёшка уже тихонько подныривает в тестяную блинную смесь, не тревожа сильно, чтобы зачерпнуть и вылить её на жаркий чугун.
Тесто растекается до низеньких бортиков, вздыхает, пузырится и готовится сделать сальто-мортале, - перевернуться над пылающей жаром сковородкой и явить взорам подрумяненную, дырчатую , рыхлую , красную сторону.
И пошло-поехало! Только успевай зачёрпывать, переворачивать, да стопочкой складывать!
А на голубенькой скатёрке томятся, в ожидании, прозрачного стекла тарелочки - как будто льдинные округлые блины подтаивают - прощание с зимой!
Хорошие сливки надо взбить в крепкую пену, добавить несколько капелек лимонного сока , чуть присолить. Соединить их деревянной лопаточкой или ложкой со сметаной. Тут же меленько нарезать репчатого лучка и свежего укропчика.
 Красный , дырчатый, пухленький блинчик укладываем на тарелку, смело и щедро одариваем красной икоркой, горочкой,- красное к красному, -  рядом пристраиваем белоснежное облачко из сливок и сметаны , горстку рубленного лучка и венчаем красоту веточкой укропа.
Ой, а что это там, за краем тарелки притаилось - прозрачное в прозрачном, запотело слегка от смущения ?
Масленица! Всю неделю печём, начиняем, едим и радуемся - зиму провожаем!


Рецензии