Про и так хорошо

Люди желают быть счастливыми.
Ищут счастье.
Добиваются.
Пытаются заслужить.
Или....купить.
А еще полагают, что счастье зависит от иных людей, прихода весны, запаха нового автомобиля, "мира в мире".
Природа (определим Высшее Нечто этим словом) лепила человека миллионы лет, "затачивая" под выживание и продолжение рода.
Никакого счастья Природа не обещала.
Этой опции не закладывалось изначально, ввиду эфемерности, нерациональности в отношении основных задач и ресурсозатратности.
Ведический Сиддхартха Гаутама (известный в нашем быту как Будда), авраамические Иешуа Мошиах и Мухаммад, почтительно именуемый по кунье - Абуль-Касим, сумели "перешагнуть" горесть несчастья "сейчас", обещав радость счастья "потом", увязав обещанное с этикой повседневности.
Ваять карму каждодневными делами, жить согласно заповедей Нагорной Проповеди либо во всех деяниях поступать сообразно максиме "Аллах един, а Мухаммед пророк его" - трууууднооооо.
Имеются доступные "подсластители" - секс, алкоголь-никотин-наркотики, еда, множественные вещи, а по сути - обладания, сплетни..
Эквивалентом им являются деньги, явление любопытное в человеческой цивильности, ибо из разменной-измерительной сущности они переросли в "меру всего".
Владение множеством денег напрямую заявляется равностью множества счастья. Те, кто "рубится" за подобный аргумент, используют фразы - "их никто не отменял", "без них никуда", "а на что себя и семью кормить".
Точно так. Бесспорно.
Не отменяли, никуда и кормить надо.
Но это отнюдь не про счастье.
Более искусные в умопостроениях заявят о деньгах как о "возможностях", рассказывая о "улетел в разгар зимы из заледенелого города к теплому южному морю".
Да. Улетел. На десять дней. Встряхнул резкими изменениями условий жизни все адаптационные системы организма. Получил вброс дофамина, с последующим падением.
Возможность реализована. Проблема принципиально не решена.
Что делать?
Далее "гнаться" за деньгами и множить циклы "улетел/прилетел"?
Мне не дана харизматическая ментальная мощность уровня хотя бы библейских пророков.
Я отнюдь не коуч и не желаю им быть.
У меня есть собственный опыт, которому никого не учу категорически, но могу о нем сказать.
Первое, что сделал, отказался от изначальной установки, сообразно которой отсутствие счастья влечет страдание, именуемое несчастьем.
Далее начал жить повседневно согласно своей натуры.
Затем сообразил - опираться возможно только на себя.
Следующее личное открытие является предметом гордости; понял, что желание любви ярко реализуется дарением любви тем, кто мал, слаб, в чем то немощен.
Потом наступила часть практическая - дарить любовь возможно исключительно действиями в форме труда.
Что из этого "вытекло"?
У меня не осталось времени на несчастливость. Физически не осталось. Я постоянно чем-то занят. Или уже устал и сплю.
А коль нет несчастья, какой смысл бесконечно бежать за эфемерным счастьем?
Зачем?
Мне И ТАК ХОРОШО...
© Олег Талвикъ


Рецензии