Таёжные миниатюрки Лоси

  Лоси-красивые дикие животные, и наблюдать их со стороны очень интересно. Владимир вспоминает, как у него однажды  собаки облаяли две коровы и четыре тогуша.  Это было очень красивое, захватывающее представление. Шесть лосей ходят по кругу замкнутым строем. Тогуша собак гоняют. Он долго стоял, любовался редкой картиной. Стрелять не стал.  Мясо дома было достаточно. Добыл немного раньше. Но это редкий случай в его охотничьей практике.
 Если кто-то считает лосей мирными животными, типа коровы, то это далеко не так. Лось-это зверь, который может за себя постоять! И не дай Бог встретиться с ним во время гона безоружным. Подымет на рога, или забьёт копытами.
   Ночевал как-то у Владимира в избушке старый охотник, и рассказал он  ему про встречу с хитрым лосем.
   Его три собаки остановили однажды крупного быка, и держали его  до прихода охотника. А этот лось оказался не простой, а очень даже продуманный. Он, казалось, совсем не реагировал на лай подступающих к нему собак, и продолжал обгладывать кустик. Собаки потеряли осторожность и приблизились к лосю очень близко.
Этот бык точечно выбирал одну собаку и внезапным резким броском нападал на неё. Пока охотник приблизился к лосю на расстояние убойного выстрела, и пристрелил его, зверь забил передними ногами двух собак из трёх. Одной сломал позвоночник. Второй собаке удар копытом пришёлся по голове, так, что глаза выскочили из орбит...
 Рассказывал старик и слезы вытирал рукой. Все собаки были опытные, старше трёх лет.






Пояснения: Бык-лось-самец. Корова- лосиха. Тогуш- лосёнок от года до двух (То, есть рождённый в том году).
 


Рецензии
Борис, маленькая миниатюра, но написал хорошо. Зверьё часто совсем не глупое, как кажется охотнику, ну и собачкам.

Лариса Гулимова   24.03.2024 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за отзыв! Здоровья тебе и успехов.
С уважением,

Борис Киселёв   25.03.2024 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.