Сказка о цветке Кае. Глава 6
Рано утром Кай продемонстрировал Ромашу мыльные пузыри, от которых все были в восторге.
На улице шли приготовления к празднику. В доме тоже никто времени не терял. Мама-ромашка дала большую ёмкость для раствора, а ребята наделали приспособлений для создания пузырей разных форм и чуть не опоздали к концу регистрации на конкурс.
Очень много желающих хотели бы попытать счастье и показать себя всему городу. Кай даже занервничал перед записью, а Ромаш, наоборот, как никогда был уверен в победе.
Лютик старался контролировать свои эмоции, что оказалось не так просто. Как только он представлял, что может опозориться на всю толпу, так из его лепестков начинал выделяться злосчастный запах. Ромаш отвлекал его от дурных мыслей, и оба с нетерпением стали ждать своего часа.
Неожиданно Кай увидел в стороне невероятной красоты цветок, источающий тонкий розовый аромат.
— Ромаш, это кто такая красивая?
— Роза — дочка мэра. Видишь, как светится, когда её хвалят. У них вся семья такая. Здесь живут и другие виды роз, но эти из поколения в поколение остаются у власти. Временами хорошие, но очень праздные и самолюбивые.
— Я очень хочу с ней познакомиться.
— Не надо, Кай. Роза с тобой даже здороваться не станет.
— А вдруг? Ты тоже меня сначала невзлюбил.
— Пойдём к сцене.
Однако Кай уже никого не слушал. Ему так хотелось подойти и почувствовать сладкий аромат, что он и сделал. Роза увидела Кая и сморщилась от его вида.
— Мы сегодня не подаём! Иди отсюда! — она брезгливо сложила листики.
— Мне не нужно подаяние. Я просто хотел познакомиться и подружиться с тобой.
— Ещё я с деревенщиной не знакомилась! Кто его впустил вообще? Стража!
Кай начал злиться и слегка выделять запах.
— Я сам пришёл и буду участвовать в конкурсе талантов!
— Ну уж нет! Давно надо правила ужесточить, а то лезут всякие.
Остальные цветки принюхались и, уловив зловонный запах, стали пятиться назад. Ромаш быстро выдернул Кая, и они побежали в тихое место.
— Я же сказал не надо к ней подходить. Ну, всё, успокойся, а то у меня глаза начинает щипать.
— Отойди тогда, раз не нравится! — Кай его оттолкнул.
— Не обижайся. Нельзя сейчас ссориться. Конкурс скоро начнётся. Только теперь нам даже подготовиться не дадут.
— Не хочу выступать! Я домой хочу! Прав был дедушка. Нет нам здесь места.
— А как же Флора? Ты забыл о ней?
— Отправим с Великим Ветром сюда, и сама сможет найти родных, а мне хватит унижений. Надоело слышать одно и тоже. Деревенщина. А вы городские — эгоисты. Ходите, улыбаетесь, а улыбки фальшивые. Только о себе думаете и обзываете тех, кто на вас не похож. Деревенщины лучше вас в сто раз. У нас все чувства настоящие. Если уж смеёмся, то от души, а плачем, так всем сердцем. Без всякой показушности.
— Ты и меня таким считаешь? Моя мама и сёстры тоже плохие? — Ромаш смотрел на него с тревогой.
— Нет, что ты. Вы хорошие, добрые. Приютили и помогли. Прости меня.
— Знаешь, ты не прав насчёт того, что тебе здесь не место. До встречи с тобой я думал, что не имею таланта. Сейчас вижу в себе один. Мой талант — быть твоим помощником.
Лютик заулыбался.
— Что будем делать? Как теперь выступать?
— А если измениться внешне?
— Что ты имеешь ввиду?
— Сможешь раздобыть краски?
Ромашка одолжил немного краски у артистов, а лютик налил воды из сосуда. Разведя в стакане красную краску, Кай выпил воду и стал оранжевым. Ромаш даже отказывался верить, что вот так запросто может измениться цветок.
— Ты не перестаешь меня удивлять!
— Мы часто на праздниках играем в маскарад.
— Я тоже хочу попробовать. Мне желтый цвет очень нравится.
Кай проделал фокус с другом. На глазах белые лепестки стали желтеть.
— Ну, как я? — чуть дыша, спросил Ромаш.
— Ты похож на солнышко.
Ребята чуть не пропустили свой выход на сцену, однако произвели настоящий фурор. Толпа вначале скептически отнеслась к столь странному дуэту, однако, когда Кай надул первый пузырь, со всех сторон послышались восторженные охи и ахи, которые не смолкали до конца представления. Жители Цветограда действительно никогда не видели ничего подобного.
Победители определены. Публика дала понять, кого они сделали фаворитами. Ромаш, окрылённый успехом, нервно ждал, когда остальные закончат свои номера, а Кай предчувствовал беду и от этого был очень неспокоен. Всё внутри кипело, сердце бешено билось, провоцируя зловоние вырваться наружу.
Друг на то и друг, чтобы быть рядом. Ромашка успокаивал его, отвлекал от дурных мыслей. И вот, когда мэр позвал на сцену ребят, Кай был очень спокоен.
Цветы аплодировали и радостно свистели. Лютик чувствовал, как возвышается над всем Цветоградом. Только он собирался произнести речь, заготовленную ещё с ночи, как вдруг с листьев стал исчезать оранжевый пигмент.
Роза сразу же узнала деревенского простачка и стала кричать изо всех сил, не стыдясь произнесенных оскорблений. Её отец не менее громко крикнул: «Это же лютик-вонючка! Ну-ка убрать его со сцены. Я не потерплю в своем городе вони и смрада. Приличные цветы не должны дышать подобной гадостью».
Кай не выдержал такого позора. Его глаза залились слезами, а вокруг образовалось коричневое облако. Первые ряды стали ломиться назад, а те, до кого запах ещё не дошёл, смеялись и гневались на мальчика. Он схватил рюкзак и рванул прочь, пытаясь скрыться из виду. Вскоре он прибежал на окраину города. В место, куда не так давно прибыл с Великим Ветром.
Лютик горько плакал от стыда и обиды, проклиная сначала жителей, а потом себя за свою особенность. Когда он невнятно бормотал, то почувствовал на себя чье-то прикосновение, но подумал, что это Ромаш.
— Уйди, Ромаш! Не хочу никого видеть.
— Тогда я, пожалуй, останусь, ведь я дедушка Григорий, — лютик услышал хрипловатый голос. — Меня ты не прогонял. Что случилось?
— Оставьте меня! — Кай не поднимал на собеседника лица. — Не хочу я быть лютиком. Столько неприятностей из-за нашего запаха. Почему я таким уродился?
Старичок присел рядом. Он смотрел в широкую даль и думал, что ответить.
— А зачем мы все рождаемся такими, какие есть? Я бы хотел родиться божьей коровкой и улететь в неизведанные края, а вместо этого каждый день прихожу сюда и жду. Значит, для чего-то я нужен. Знаешь, много лет назад, когда я был твоего возраста, на этом самом месте сидел такой же юноша, как ты, и также сильно плакал. Мы пообщались очень мало, и он улетел с Великим Ветром к себе на родину. Факт в том, что если бы я тогда не услышал его горе, то никогда бы не увидел здешние красоты.
— Зачем же вы приходите сюда каждый день? Полюбовались и ладно.
— Жду свою внученьку. В день её рождения было очень ветрено, и она потерялась.
Лютик обернулся на старичка и увидел поблёкшую фиалку.
— Вы дедушка Флоры?!
Кай был вне себя от счастья, когда понял, что достиг своей цели. Дедушка Григорий отвёл его домой, где жила большая семья фиалок. Узнав, что случилось, они желали поскорее отправится на южное озеро.
Мальчик полез за колокольчиком и вдруг резко почувствовал дрожь земли, а вдалеке послышались крики.
— Ох, нет. Снова они, — сказал дедушка Григорий.
— Кто они? — поинтересовался Кай.
— Цикады. Появляются из-под земли каждые тринадцать лет и уничтожают город. Мне мои родные рассказывали, как из руин возрождался Цветоград, и вот история повторяется.
Выглянув на улицу, лютик увидел, как земля близ города покрылась рытвинами, из которых поползли огромные насекомые. Смех и радость в секунду покинули это место. Одни бегали в панике, другие вместе с семьями спустились в подвалы. Конечно, для цикад такое укрытие было просто смешным. Ясно одно — спасения нет, и единственный выход — покинуть эпицентр опасности.
Кай вышел на улицу и пытался вбежать в поток цветов.
— Юноша, что ты делаешь?! — дедушка Григорий схватил его за лист.
— Спрячьтесь и ждите. Я скоро буду.
Лютик растворился в толпе, которая неслась бурной рекой по улицам. Кто-то, задыхаясь, крикнул: «Летят!». Насекомые расправили крылья и нацелились полакомиться добычей. Они облепили высотные дома и жадно ели. Для мальчика они показались гигантскими монстрами. Даже было видно, как работают их челюсти.
Кай искал Ромаша и надеялся забрать его домой вместе с матерью и сёстрами, пока вредители не перешли к основному блюду. Обстановка и без того была ужасна: дома рушились, а обломки падали на цветы. Весь город складывался, как карточный домик.
Краем глаза лютик заметил маленькую ромашку. Вместе они побежали к завалам, где ползали её сестры. Кай понял, что остальные под частью некогда высотного дома. Он взял палку, которую смог утащить и сделал рычаг. Повезло, что пленников не сильно прижало. Можно было подцепить травяную стену и всех вытащить.
— Ромаш, очнись! Ромаш! — лютик бил его по щекам, потом маму-ромашку, но было без толку.
Малышки облепили их стволы и трясли со всей своей силы. Лютик снова начал плакать и выделять запах. Вдруг оба очнулись.
— Фу! — с отвращением выкрикнул ромашка. — Кай! Дружище, как я рад твоему запаху!
Опьянённые радостью цветы обнимались и совсем позабыли про опасность до того момента, пока одна из цикад не остановилась рядом с ними. Её голодные, бездонные глаза смотрели прямо в душу. Все прижались друг другу. Кай от страха выпустил зловонное облако и насекомое отступило, улетев в небо.
Он потрогал свои лепестки и вспомнил дом.
— Точно! Насекомые нас не трогают, — радостно воскликнул мальчик. — Я знаю, что делать. Ромаш, позаботься о своих.
— Хорошо. Будь осторожен.
Кай побежал в ту часть города, куда ещё не добрались насекомые. Жители пытались протиснуться в подвалы, чтобы спрятаться. Все лезли по головам, пихались и толкали тех, кто слабее. Закон силы царствовал на фоне паники. Мэр во всё горло кричал на горожан: «Ну-ка пустите! Я мэр этого города! Мы первые по праву должны пройти!» — но его никто не слушал. Некоторые даже огрызались.
Лютик видел, как тот, кто ещё недавно называл себя приличным и достойным, вообще потерял всякий облик, но рассуждения прервал звук приближающихся цикад.
— Тебя ещё здесь не хватало! Прячься в другом месте, — ругалась Роза.
— Я не прятаться пришёл, а спасти город!
Мальчик повернулся лицом к опасности. Когда на горизонте появились насекомые, он поднял ветряной колокольчик и выпустил большое облако смрада, а Великий Ветер разогнал его в мгновение око.
Цикады улетели, а жители Цветограда не могли поверить, что их спас обычный лютик-вонючка. Мэр с семейством обступили его с объятиями и извинениями.
— Спасибо, дружочек! Ты прости нас. Какой ты замечательный. Спас нас от ужасной гибели!
Кай не ответил ничего и возвратился к ромашкам.
— У тебя получилось, Кай, — произнёс друг. — Поверь, этот город никогда не забудет своего спасителя, и все, кто смеялся над тобой, проглотят языки.
— Я улетаю домой, Ромаш, вместе с семьёй фиалок.
— Ты нашёл их?! Как здорово. Конечно, лети. — Ребята обняли друг друга, прощаясь с тоской и печалью. — Иди, не теряй времени.
Свидетельство о публикации №224031201118