arabische sache

                Борец за "арабское дело"

(По страницам немецких газет. Сокр. пер. с нем. Е.Дроздова)

                Theodor Kissel

   Разочарование не свойственно героям. Но чувство беспомощности знакомо им. В этом мог убедиться Thomas Edward Lawrence, которого на Западе называют "Lawrence von Arabien".

   Когда он в 1918г. после своей арабской экспедиции, став всемирно известным, вернулся в Англию, то пал духом. Он посвятил последние три года "арабскому делу", когда он успешно боролся против Османской империи, чтобы в конце к своему большому разочарованию установить, что его хозяева вели с ним фальшивую игру.

   Lawrence в 1909г. в возрасте 21 года, еще будучи студентом истории, отправился в путешествие по Сирии и северной Палестине. После окончания учебы в 1911г. он снова едет на Восток в качестве ассистента английского археолога Leonard Woolley на раскопки Karkemisch am Euphrat.

   Одновременно Lawrence собирал информацию о немцах, работающих на Багдадской ж-дороге. Археологи не редко подрабатывали, как агенты спецслужб своих стран. То есть можно сказать, что он был шпионом. Когда началась Первая мировая война, он был в отпуске на родине. Особые военые амбиции он не проявлял. Lawrence был мал ростом - всего 1,65 м - поэтому его направили на работу в центральное разведуправление в Каире.

   Его час пробил, когда его в 1916г. послали на Арабский полуостров, чтобы узнать, что из себя представляет восстание бедуинов. Еще в 1915г. высший британский комиссар в Каире обещал поддержку Scherifen Hussein von Mekka в арабском движении за независимость и его полный суверенитет над всем арабским Востоком, если он будет участвовать в борьбе против Турции. 23 октября 1916г. британский офицер связи Lawrence встретился с принцем Faisal bei Bir Abbas, который был всего на пять лет старше его, в пустыне к северу от Мекки, чтобы обсудить дальнейшие планы.

   Молодые люди тут же проявили взаимную симпатию. Отныне англичанин согласился представлять интересы своего арабского визави перед своим британским начальством. Более того: он поменял униформу защитного цвета на кровавобелое одеяние арабов.

   Начались взрывы мостов, телеграфных линий и турецких военых объектов. Lawrence разработал для бойцов Файсала тактику партизанской войны  против турок.

   Интересна история падения крепости Aqaba 6-ого июля, которую занимали турки. Lawrence с четырьмя дюжинами всадников на верблюдах пересек пустыню Nefud и подошел к крепости с севера. Все пушки крепости были направлены на юг. Они не могли развернуться, и крепость оказалась беззащитной.

   Следующие месяцы войны в пустыне оказались успешными. Однако империя сыграла с арабами злую шутку. С одной стороны Британия поддерживала восстание и обещала Хуссейну поставить его во главу всего арабского мира. Но с другой стороны англичане за его спиной заключили в 1916 г. секретный договор, по которому Ближний Восток давно был разделен на французскую и британскую зоны влияния. К тому же в ноябре 1917г. англичане пообещали создать в Палестине очаги проживания евреев, что еще больше накалило положение.

   Никто в Лондоне не счел нужным проинформировать об этом какого-то офицера связи Lawrence. Когда он наконец это узнал, было уже поздно. Теперь он стал отстаивать "арабское дело" уже через дипломатию. В парижских мирных переговорах в 1919г. он принял участие как советник и переводчик принца Файсала. Он был свидетелем, как европейские колонизаторы меняют карту Ближнего Востока  на свой лад.

   Британские чиновники, не имевшие ни малейшего понятия о местных условиях, произвольно провели новые границы. Это одна из причин, почему до сих пор на Ближнем Востоке существует напряженность. Lawrence воспринял результат как личное поражение. Трагедия заключалась в том, что арабы винили и его самого в случившемся. Он начал обдумывать свою жизнь. Так появилась его книга "Семь основ мудрости".

   В 1921г. Lawrence вернулся в большую политику: Уинстон Черчилль стал британским министром колоний и пригласил его в качестве советника. Ему дают понять, что он только маленькое колесико в большом механизме. Независимость, которую получили Ирак и Иордания, ничего не имела общего с тем, о чем мечтали его арабские друзья.

   В 1935г. Lawrence погибает в автокатастрофе в возрасте 46 лет.


Рецензии