Практическая польза философии

Существует странное отношение к философии - мол, бесполезна. Удивляет такое отношение, путание философии с демагогией, обесценивание, подобное подпиливанию дерева, на ветвях которого сам и живёшь...

Есть такая книга "Срубить дерево", если верно помню автора - Роберт Янг. Книга о другом, о ценности природы и о любви к ней. Но если всмотреться в суть, то можно разглядеть и возможность символического обобщения: философия и есть такое дерево. Мне куда ближе взгляд, согласно которому философия - мать всех наук, а не прокрустов взгляд, мол, философия - одна из наук, к тому же - якобы бесполезная. Это ещё уметь надо так видеть. И смех, и грех, и печаль, и горечь, и ужас.

А ведь философия - она во всём и повсюду. Скажем, некий работник некой службы. Если он понимает философию своего служения - то и работает иначе. А если забыта философия, затоптана, то вот он кровопийца, который делает из себя пуп земли.

Философия есть у всего. Её только разглядеть нужно уметь. А этому, по какой-то страшной причине, в школе не учат, правильной, практической философии не учат, той, из которой всё остальное и вырастает.

Если же говорить "хорошо бы", а делать как делается, тогда своими поступками свою же философию и обесцениваем. А коли так, то какое же может быть уважение, да хоть к себе самим? Никакого.


Рецензии