Всё это явная я
Огонь и вода – две составляющие судьбы поэта. Вернее, сложно назвать их составляющими, дополняющими друг друга. В стихах этого автора две стихии борются друг с другом и не дают возможности поделить поровну пространство, где они встречаются. Дитя стихий не чувствует себя счастливым из-за того, что в нём соединились два начала. Огонь и вода не сливаются в гармонию. Они держат в плену своего обладателя. Поэтому он не может раскрывать себя в человеческих чувствах. Дитя стихий не в состоянии подарить душевного тепла, его предназначением остаётся безудержная энергия, больше разрушающая, чем созидающая.
Огонь и вода могут изображаться и как совершенно разные взаимоисключающие понятия. Прекрасная русалка и пылающий костёр, «морское дно» и «пламя огневое», всё это находится в двух разных мирах. Вспоминаются выражения, такие как «Третьего не дано», «Невозможно служить одновременно двум богам». Это основная идея поэзии, призывающая выбрать что-либо единственным и главным направлением. Можно было бы подумать, что это полемика с поэтическими темами Светланы Белых. Но здесь нет никакого оппозиционного настроения. Это только мнение автора. И мысли о том, что автор мог бы оказаться только в одной ипостаси и принял ответственность за то, что с ним не произойдёт чего-то иного.
Поиски гармоничного состояния текстов напоминают храм, откуда возносят молитвы. Если есть обращение к высшим силам и просьба подарить целостность, значит, должен быть символ духовного света. И таким символом становится ангел. Даже когда героиня стихотворения считает себя «падшей женщиной», ангел остаётся рядом с ней. Возможно, в нём соединяются все поэтические поиски. И при этом ангел отстраняет всё, что было ненужным и мешало двигаться дальше.
Источником вдохновения и возможностью разговора могут стать глаза. Описание говорящих глаз в поэзии уже давно стало традиционной темой. К сожалению, в будничных заботах не всегда удаётся встретиться глазами с собеседником. Глаза в поэзии вмещают в себя «голубизну озёр» и «серебристые дожди». Это два бескрайних мира, наполненных чистотой. Может быть, получится отвлечься от повседневной рутины для того, чтобы посмотреть в глаза друг другу. Тогда случится беседа, для которой слова не нужны. И можно составить представление, что поэт выбрал воду, прохладу и струящиеся переливы.
Поэт обретает собственное «я», достигая гармонии. Поиск «я» поэта находит воплощение в галантном веке и, скорее всего, в создании альбомной культуры. Поэзия уводит в эпоху литературных салонов. Разумеется, поэт вступает в диалог с миром через глаза: «слишком глаголют глаза». Образ поэта, сложившийся из его опыта, можно назвать «явная я».
Какой вывод из этого можно сделать? Возможно, есть удивительные поэты, которые скажут: «Я не верю, что все книги написаны». А кто-то скажет, что его впечатления от писательства можно держать только в столе. И что «чудесный дар» создавать истории был дан ему случайно. Что создателям письменных текстов предстоит делать дальше? Есть разные возможности выбора. Одна возможность – больше никогда не прикасаться к рассказам и стихам, не читать их и не писать и не оказываться там, где это могут услышать. Есть и другое продолжение. Можно писать книги и не расставлять окончательные точки хотя бы для себя. И не верить, что «вся жизнь подытожена». Возможно, таких создателей литературы будет больше, чем один. И у них получится опубликовать это там, где есть хотя бы относительная возможность обратиться наверх в канцелярию. Материалом для бескрайних строк могут стать встречи с единомышленниками.
Свидетельство о публикации №224031201201