Семь-я Часть 2. Мужчины
Мужчины
Глава 1
Армия
Жизнь в семье Богатырёвых потекла по привычному маршруту. Работа в кузне, школа, уроки, редкие вылазки к заказчикам, посещение маминой могилы. Мишка чувствовал себя почти счастливым и даже не смел мечтать о большем.
Отпраздновали восемнадцать лет. Весело, шумно. Дед предлагал пригласить одноклассников, но Мишке хватило и братьев. И конечно, Петровича, который со всей своей семьёй стал самым почётным гостем.
Дед обещал научить водить машину по весне, если Мишка выучит теорию. И парень посвящал этому все вечера.
Но планам не суждено было сбыться. Очередной раз проверяя почтовый ящик в городской квартире, Мишка обнаружил повестку на своё имя.
Делать нечего, пришлось явится в военкомат. Парень даже уже забыл, что в родной стране, если не поступил в институт, то придётся идти защищать Родину. Признали годным к пограничной службе.
Когда вечером Мишка сообщил, что через две недели он отбудет на границу с Украиной, младшие братья разревелись. К рёву Димочки все давно привыкли, а вот то, что и Саша будет цепляться своими тоненькими ручками за старшего брата и выть так что даже запотели очки, были как-то не готовы. Паша пока ничего не понимал и только агукал из своей кроватки. Дед мял в руках старую кепку и повторял:
- Да будет вам, всего два года. Оглянутся не успеете как вернётся…
Никита и Илья не показывали виду, но тоже очень переживали. Иван сразу сказал, что он легко заменит брата на кузне. Он всегда помогал ему в выходные и иногда, когда срочные заказы, по вечерам. Но дед возразил, на два года у него здоровья ещё хватит, а мальчикам главное учится.
Две недели прошли в сборах и в воспоминаниях деда о своей службе.
- Эх, - говорил дед, - а тогда ведь даже не было такого понятия, как граница с Украиной. Всё единая была страна. А теперь мой внук идёт стеречь… как от врагов каких-то. Даже не верится. Ну думаю служба твоя лёгкой будет. Главное правило – не позволяй себя унижать, и не унизь других.
На месте сбора было шумно. Родственники, возлюбленные, у кого-то даже дети. Все старались забиться в плацкартные вагоны поезда, который довезет, до Белгорода свеженьких, зелёных солдат.
В толпе Мишка разглядел Инну. Она обнимала Толика – их одноклассника. Главного хулигана. Его рыжая макушка торчала из её крепких объятий.
- Вот как… - сказал Мишка, сам не замечая, как сжимаются кулаки.
- О, Мишка! Отличник, гордость школы! – Закричал Толик оторвавшись от раскрасневшейся девушки. Инна тоже посмотрела в его сторону, Миша попытался поймать её взгляд, но она сразу отвернулась. Толик же уже шёл к нему размашистым шагом.
- Привет! Тоже поедешь снашивать сапоги и мотать портянки? – парень протянул свою широкую ладонь, Мишка посмотрел на неё как смотрят на таракана на кухне.
- Что ж ты даму свою оставил? Со мной ещё на общаешься в поезде, а её два года не увидишь. – ответил на приветствие Толика
- Ты прав. Как вернусь мы сразу поженимся. Знаешь, с момента выпускного хотел сказать тебе спасибо. Инна никогда меня не замечала раньше. Всё за тобой волочилась. А тогда ты прямо ей сказал….
- И она тут же к тебе побежала в жилетку плакаться? – у Мишки снова сжались кулаки. Толик очень внимательно следил за его ладонями, словно готовясь отразить удар. Хотя Мишка догадывался, что драка на перроне не приведёт к добру, он всё же был готов напасть.
- Нет, она у своего подъезда сидела. А я тогда напился на выпускной и хотел к ней пойти о чувствах сказать. Подошёл, а она ревёт. Ну я и утешил как мог. Знаешь, тем сволочам, что слухи о ней распускали надо языки вырвать. Она мне даже пощупать себя ни разу не разрешила. Обнимашки только за талию. Она очень хорошая…. – Сказал Толя, а потом оторвал взгляд от Мишиных ладоней, засопел как паровоз, и посмотрел Мише прямо в глаза – Не чего сжимать кулаки. Ты сам её потерял. Не мешай нам теперь быть счастливыми.
С этими словами, Толик резко развернулся и зашагал к возлюбленной. Демонстративно поцеловал её в засос, но Инна быстро его отстранила. На Мишу влюблённые больше не смотрели.
А Богатырёв мечтал быть на месте Толика. Он один в семье, мама жива и поступить в институт помешала только собственная лень, а не неподъёмный груз ответственности, который лежал на Мише. Да и времени на отношения с Инной у рыжего придурка было предостаточно.
Дед, наблюдающий за этой сценой со стороны, положил внуку руку на плечо и тихонько пропел:
- Если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло…
- Да ну, дед, я правда сам её бросил. Я не хотел её грузить лишними заботами.
- Зря – резюмировал дед – Это не тебе решать, чем она хочет загрузится, а чем нет. Может была бы тебе помощь. Не расставайся с теми, кого ты любишь, решив, что им будет лучше без тебя. Если они сами того захотят – это одно. Но ты не можешь ни за кого решать. А теперь ты для неё мудак, а этот рыжий придурок – герой. И пока она поймёт, что к чему у неё появится лишний вес и трое детей.
- Ты прав дед. Ладно пора мне в вагон лезть, а то вообще все приличные места займут.
Мишке повезло попасть в самый конец вагона. У туалета. Даже на нижней полке. Он радовался, пока не оказалось, что над ним последнее верхнее место. И его пришлось занять Толику. Потому что тот под впечатлением от встречи с бывшим своей любимой никак не мог от неё оторваться.
- О, гордость школы будет нюхать мои вонючие носки! – обрадовался рыжий гад.
- Только попробуй спустить свою говняную ногу! Я её в твою задницу засуну и через рот достану! – истерично взвизгнул Миша. У него сдавали нервы. Он понимал, что армия не курорт, но близость Толика превращала её в ад. С соседних полок повылазили любопытные головы.
- Спокойно, девочки! – вдруг вмешался хриплый мужской голос. С другой части вагона шёл грузный мужчина в военной форме.
- Я офицер погранвойск, Пётр Иванович Ковалёв, и я сделаю всё возможное, чтобы в этом вагоне была тишина и порядок! Я понятно говорю? На время пути я ваша проводница и ваша мамочка. По любым вопросам обращаться ко мне. – Тут мужчина дошёл до полки Миши и Толика – А ты, юноша если засунешь его ногу в задницу, будешь таскать его на себе во время всех марш-бросков. Я понятно сказал?
Мишка молча кивнул.
- Отлично! Вы ещё не сформированы в роты, но лично вас я попрошу поставить вместе. Чувствую это будет весело. – С этими словами офицер вышел из вагона. А Толик уселся на полку к Мишки со словами:
- Двигайся, девочка!
Мишка подвинулся, но ткнул вроде случайно Толика в бок. Толик почему-то не стал на это реагировать, а достал из своего рюкзака высокий чёрный термос и два железных складных стаканчика.
- Ладно тебе, Мишка. Не думаю, что эти два года стоит начинать с войны – сказал парень, вытаскивая следом за стаканчиками хлеб, сало и зелёный лук.
- Тут дедов самогон. Крепкий, сорокаградусный, сало тоже дед сам солит. А хлебушек бабушка печёт. Почти по ГОСТу. Раньше на хлеб. заводе работала. Давай накатим по стопочке? Какой нам смысл воевать, на Инке всё равно я женюсь. Сразу как приеду женюсь. Тут тебе точно не светит.
- Мужики, а можно с вами? – Спросил чувак напротив, едва не капая слюной. Это был полный и коротко стриженый парень с простоватым выражением лица.
- Можно конечно! У меня если что не один термос. Это я так, самое ближайшее.
- Я с вами! – свесился сверху ушастый и длинный парень.
Мишка сперва хотел отказаться от выпивки, но потом подумал, что армия и так не самое приятное место. Не стоит туда ехать со своим личным врагом. К тому же в школе у него с Толиком были вполне приятельские отношения. Этот рыжий засранец ещё успеет получить своё, но сейчас не стоит нагнетать. А самогон его деда Миша пробовал на последнем звонке и не против попробовать ещё.
После первой стопки по телу разлилось тепло и радость. И как-то стало пофиг и на Инку и на армию. Офицер пришёл в вагон под конец термоса.
- Ах вы гады! Обманули меня! Думал вы враждовать будете, а вы бухаете! Мне хоть стопочку бы оставили… а сало какое… ну я вам…
- Товарищ офицер! – с улыбкой начал Толя – Я же не полный дурак.
Парень открыл свой огромный рюкзак, достал подарочный пакет и вручил его офицеру.
- Мы теперь не товарищи, мы теперь господа! – Сказал мужчина и открыл пакет. – Ну совсем другое дело. Ладно, бухайте. Но что бы в роте такого не было. Понятно?
- Конечно не будет. – Заверил Толик. И тут же достал бутылку из-под Пепси, в которой было совсем не Пепси.
Мишка накачался по самую макушку. Хорошо, что его никогда не мучило похмелье. Толстый парень – Коля, давно уже заперся в туалете. Тонкий и ушастый – Лёша, играл на гитаре. Все пели «Что такое осень». Самый трезвый Толик разливал и разливал по кружкам да вёл светскую беседу с Мишкой. Они спорили о том из какого металла крепче получится настоящий средневековый меч. У Толика дядя был кузнецом и до того, как окончательно спился водил племянника в кузню.
Иногда высовывался офицер и просил вести себя по тише. Просил почти вежливо без своих замашек. И парни уверяли что постараются. И правда старались, пока Лёша не заводил следующую песню.
Так весело и пьяно и доехали до Белгорода.
От платформы на автобусе. Прямо целым вагоном как ехали. Толик уже по своей воле сел к Мишке и тот уже не возражал. Да и вообще, какая глупость воевать с таким хорошим парнем из-за какой-то герлы. Пускай и такой красивой как Инна. Лёша с Колей тоже сели рядом. Лёша даже хотел достать гитару, но офицер очень попросил не шуметь.
За час добрались до Белгородского таможенного поста. Там свежим солдатикам раздали полотенца и велели идти в душ. После душного и пыльного вагона это было кстати. А потом обкорнали на лысо.
Сперва полгода парни были в учебке. Было не особо сложно. Но и не сильно то весело. То туалеты мой, то пол, то картошку чисти, двор мети, ямы копай, да марш броски бегай. Для Мишки это было всё просто, жизнь в казарме его не тяготила. В конце концов, личная комната у нашего героя появилась меньше чем полгода назад. А потом только вручили автомат и пошла настоящая служба с дежурствами, заданиями и теме же марш бросками.
В первый же выходной Мишка пошёл в Нехотеевку, купил себе конфет, потому что очень соскучился по сладостям, а ещё полюбовался на симпатичную продавщицу. Она подмигивала ему чуть ли не обоими глазами, но Миша не решился начать разговор.
На следующей недели эта продавщица стояла у самого забора и её летний сарафанчик зазывно трепыхался на ветру. Но Мишка уже решил для себя, что такие ему не нравятся. Тем более что очень скоро он стал наблюдать её с разными солдатами.
Миша влюбился в Сандру. Ей было уже двадцать пять, но парня это нисколько не смутило. Он шёл с выходного в роту вместе с Толиком, когда чуть ли не к их ногам упала девушка с шикарными чёрными волосами и большими карими глазами, как у оленёнка Бемби из мультика. Оказалось, что она подвернула ногу на своих огромных шпильках и ей требовалась помощь. Шпильки не лучшая обувь в сельской местности, но девушка держалась на них виртуозно. Парни, до её падения, успели оценить и шикарную шевелюру, и круглую попу в обтягивающем платье, и стройные ножки. Мишка вызвался проводить её до дома. А Толик пожал плечами и пошёл дальше.
Миша был не совсем дураком и понимал, что Сандра хотела таким способом познакомится. Но его обворожили её женские штучки, и он пришёл на следующий день к её дому спросить, как нога. Пришёл с букетом георгинов. Сандра встретила его в коротком сарафанчике на голое тело. Сквозь лёгкую ткань были видны все прелести. Так и начался их роман. Девушка довольно быстро пустила парня в постель. А тот совершенно безумно в неё влюбился и даже задумывался о женитьбе. Когда до конца службы оставалось всего полгода, Сандра объявила, что беременна. Миша только обрадовался. В тот же день он написал деду и братьям, что вернётся не один.
Но у судьбы были свои планы на его счёт.
Это был конец декабря, хмельные офицеры позволили солдатам выйти в увольнение. Мишка всегда предупреждал Сандру о своих выходных. Он ни разу не являлся к любимой без предупреждения. Но сегодня решил сделать сюрприз. Купил её любимые конфеты.
Летел как птица на крыльях любви. Представлял удивлённое лицо девушки. Он ожидал максимум в доме встретить её подружек и родителей. Пора было уже знакомится.
Вот слегка покосившийся домик. Свет горит в единственном окошке, во дворе стоит ёлочка, украшенная советскими гирляндами. В этом посёлке советское время не кончится никогда. Мишка постучался в дверь и дёрнул ручку, потому что дом Сандры всегда был открыт. Но почему-то в этот раз дверь не поддалась.
- Кого там черти принесли!? – Послышался голос офицера Петра Ивановича. – Сандра, ждёшь что ли ещё женихов?
- Да что ты, любимый. Хочешь глянь кто там! – беспечно ответила девушка. Мишка застыл от обрушившегося на него знания. Дверь заскрипела и Пётр Иванович показался собственной персоной, в домашних трениках и майке-алкоголичке.
- Здравия желаю, господин офицер! – Отдал честь Мишка и как ни в чём не бывало протянул ему конфеты.
- Здорова… - удивлённо протянул офицер, одной рукой почёсывая задумчиво голову, а другой принимая подарок.
- Это вам! С наступающем вас и вашу супругу! – объявил Миша
- Будущую супругу – поправил его офицер – ну-с, замечательно, нашёл меня. А что ты хочешь?
- Хочу дома новый год отпраздновать! – выпалил солдат.
- Хорошо, завтра утром подам на твоё увольнение. Сутки в пути, и ты дома. И гуляй числа до третьего. Ты всегда мне нравился, сорванец. Очень неглупый парень.
- Дорогой, кто там! – спросила, высовываясь Сандра. Посмотрела на Мишу. Глаза оленёнка Бемби отразили ужас. Красивая тонкая рука зажала прекрасный алый рот с пухлыми губами.
- Это один из моих солдатиков. – Не заметил её движения офицер - Помнишь, я рассказывал, как они с другом меня перехитрили. Сделали вид что терпеть друг друга не могут, а сами вместе бухали. Целый термос выжрали пока я понял, что к чему. Вот теперь нашёл меня, хочет домой на новый год. К девушке не бойсь. – Пётр Иванович с улыбкой потрепал Сандру по волосам. Та уже успела придать лицу беспечное выражение, хотя на ладони наверняка остался отпечаток помады – А это моя невеста, беременная. Понимаешь ли жена от меня почти десять лет забеременеть не могла, а Сандре всего пары месяцев хватило. А жонка, стерва, всё к врачу меня загнать пыталась. Да чтобы я, русский офицер, был бесплоден!
- Господин офицер, я пойду уже! Подарки родне прикупить и всё прочее! – сказал Мишка, отходя задом от двери и стараясь не смотреть на бывшую возлюбленную.
- Иди, иди, мой мальчик. Ты там бумагу сам подготовь, я завтра всё подпишу! – сказал офицер, закрывая двери.
***
На следующий день, Мишка в полубреде мчался на поезде сквозь российские просторы. Ему очень повезло, что остались билеты. На верхнюю боковушку, но он готов был даже идти пешком лишь бы оказаться подальше от Сандры и своей боли. За окном мела пурга. Белая пребелая, сыпала так, что бесполезно смотреть в окно. Ничего не видно.
«Как такое могло произойти со мной?» - думал парень – «Я ведь готов был весь мир одной ей подарить. Я же уже представлял себя папой…, да я больше знаю о младенцах чем она и даже её мама…»
Чайная ложка стучалась о стакан в такт стучанию об рельсы колёс. Казалось, дорога поёт какую-то тягучую заунывную песню. Хорошо под такой гул плачется. Мама умерла – нельзя плакать, папа запил и предал – нельзя. А вот на верхней полке, отвернувшись к окну, под мерный гул поезда – почему бы не поплакать. Братья никогда не узнают, что старший такой слабак. Никто не узнает. Его соседка – старушка всю дорогу спала на своей нижней полке. А остальным в вагоне и подавно до него не было дела.
Приехал как раз тридцать первого к шести вечера на вокзал. Он отправил заранее телеграмму, что этот Новый год празднует дома. На перроне стояли всем семейством. Дед, Иван, Илья, Никита, Саша, Димочка и Паша в коляске.
- А девушка уже с тобой! – бесцеремонно спросил Димочка вместо приветствия. И заглянул за брата, словно девушка могла прятаться там.
- А девушки не будет… - сказал Мишка.
- А ребёнок? – спросил Иван
- А ребёнок будет, но не от меня…
- Ладно, дайте парню в себя прийти. - Оборвал всех дед. Все молча пошли к мини автобусу. Дед запустил двигатель, немного прогрел свою ласточку, и они поехали к дому.
- Как вы тут любимые? – спросил Мишка, чувствуя себя гораздо лучше в тёплой машине чем в поезде.
- Да не плохо. Иван вот поступил в горный университет на металлургию, как дед. Хочет стать профи. Девушку жить к нам привёл! – начал рассказывать дед, довольно ухмыляясь – Хорошая девушка, Настей зовут. Теперь она у нас за уют отвечает, а то совсем как в казарме жили. - Дед похлопал Ивана по плечу. -
- Илья хорошо учится. Пошёл в театральную студию. Говорит всегда душа к театру лежала. Никита раздолбай, как и был. Но тоже ходит в секцию по футболу. Вымещает там всю свою дурь.
Сашка пошёл в школу. Учится на одни пятёрки. Пишет стихи и посещает художественную школу. Димочке в школу пока рано, но он ходит на подготовишки. Правда ругается жутко. Кричит, что ненавидит школу всей душой.
- А что там любить? Заставляют сидеть сорок пять минут и только десять играть – возмутился ребёнок
- Пашка ходит в ясельки. Оттуда его Настя забирает. Мальчик зовёт её мамой. А вот Ивана только дядей! Даже странно. Меня деда величает.
- Надо бы не приучать его. А то Иван с Настей разойдутся, а дитя привыкнет – обеспокоенно сказал Миша
- Да ты что, мы поженимся с Настенькой. Я универ закончу и поженимся. Она тоже учится. В Герцена на учителя начальных классов. Детей очень любит. Ей наш детский сад только в радость. Знал бы ты какая она хорошая… - мечтательно сказал Иван, открывая окно, чтобы закурить – Зою Николаевну чем-то напоминает.
- И г..готовит т..так что п..пальчики о..оближешь! – подхватил Саша
- И очень красивая! – сказал Димочка – Если Ванька не женится на Насте, то я женюсь!
- Она уже старушкой будет, пока твоя женилка отрастёт! – усмехнулся Никита
- Де-ду-шка! А что такое «женилка»? – тут же спросил Димочка
- Эм… Никита имеет в виду, что без паспорта тебя не женят, а паспорт выдают в восемнадцать лет. Это пройдёт уже двенадцать лет и Настя станет… более взрослой. – Попытался объяснить дед.
Так весело и приехали домой. На пороге их встретила упитанная светловолосая девушка. Одета она была в белый пуховик отчего казалась похожа на огромный снежный шар.
«Это Настя? Что Иван в ней нашёл?» - удивлялся про себя Мишка.
- Ну как, ребята, проголодались? Я пирожков напекла! – улыбнулась девушка входящим парням. Лицо у неё и правда было прехорошенькое. Розовые пухлые щёчки, алые губки, доброта и наивность во взгляде ярко-зелёных глаз. Как умильный маленький поросёночек.
- Ноги вытираем, сапоги снимаем! – распоряжалась хозяйка. – Все семеро мыть руки!
- Нас сегодня восемеро! – важно заявил Димочка, вешая курточку на кованную вешалку, ту самую выкованную Мишкой в первые дни его работы на кузне, – к нам приехал Миша!
- Я потому и сказала семеро, что вас семеро братьев. Дедушку я не стала считать, ведь он, наверное, и без моих указаний помнит, что перед едой надо мыть руки! – улыбнулась Настя, проплывая пушистым облачком на кухню. На девушке оказалось светлое платье в горошек с ремешком на талии. Если бы не этот ремешок сложно было бы догадаться где кончается грудь и начинается живот.
Стол ломился от еды. Кулебяки, пироги, разные салаты. Дед достал из холодильника шампанское.
- Давайте, родные мои, проводим старый год. Пусть он унесёт с собой всё плохое…
Все чокнулись. Кто шампанским, а кто соком. Было весело и шумно. Под бой курантов Мишка загадал, чтобы всё у его семьи было хорошо. И что бы ещё долгие годы все собирались тем же составом. Даже с этой толстой Настей, которую так нежно обнимает за плечи Иван. Кажется, он совершенно счастлив. Может эта девушка чем-то напоминала ему мать. Которая тоже была пышной и светловолосой.
Когда ещё в пубертатный период в школе Миша обсуждал с Иваном девушек, ему казалось, что у них похожие вкусы. Мишке всегда нравились стройные жгучие брюнетки. Было в них что-то от ведьм. Такой была и Инна, и Сандра. Мишка представить не мог, что брату может нравится такая круглая, пусть и миленькая девушка.
После встречи Нового года все пошли спать по комнатам. Кроме Ивана и Насти. Они потратили ещё примерно час чтобы всё убрать со стола. Половину загрузили в посудомойку, а половину намыли руками. Мишка слышал их весёлый смех, лёжа в своей комнате. И, кажется, завидовал им. Почему же его девушка такая сука?
На следующий день шёл лёгкий снежок, пурга которая провожала Мишку от самого Белгорода, наконец закончилась. На улице было снежно и не холодно, поэтому многочисленное семейство отправилось на горку. Настя тащила санки со смеющимся Пашкой, Димочка долго канючил, что тоже хочет, чтобы его везли. И Мишка с большим удовольствием работал извозчиком. Сашка сказал, что уже взрослый и пойдёт ногами до горки. Никита тащил на санках Илью, а потом Илья Никиту. Иван шёл рядом с Мишкой и с восхищением рассказывал о своей учёбе в горном институте.
С горки скатывались все и не по разу. Мишка завороженно смотрел как Иван толкает с горки Настю, а она смеётся заливистым смехом. Сегодня девушка надела на голову пуховый платок и напоминала Алёнушку из народных сказок.
- Я первый! – вдруг заявил ему Димочка, подкрадываясь сзади
- Ты о чём! – спросил Мишка
- Я первый женюсь на Насте, когда вырасту! А ты ищи себе другую жену!
- Да я просто по Ваньке соскучился! – обиженно выдохнул Мишка «они счастливы, а я нет» - подумал он про себя.
На следующий день пора было уезжать. Мишка не очень-то и хотел, но выбора не было. Сидя в поезде он вспоминал как на прощанье Настя обняла его наравне с братьями. У неё оказалась такая нежная кожа на щёчках и духи пахли земляникой. Прямо как летом у бабушки.
«Что же это со мной? Я завидую родному брату… я никогда не полюблю такую как Настя. Просто меня предала Сандра и мне одиноко. Но Иван ведь и правда встретил замечательную девушку и стоит это признать. Хорошо, что никто не узнает, что поначалу я думал, что она похожа на поросёнка».
В части было тихо. Офицеры где-то бухали. Мишка послонялся по территории и пошёл в посёлок. В магазине скучала одинокая продавщица.
-Маша, ты свободна сегодня вечером? – Спросил он вдруг. Глядя в размалёванные и не очень трезвые глаза.
- Для тебя я свободна прямо щас! – подмигнула ему продавщица. – Слышала про Шурку. Беременна от офицера… али от тебя?
- Мне похер! Ты в душу ко мне не лезь. Бери водку да пошли к тебе! – сказал Мишка ей
- А в Питер меня увезёшь, как Шурку грозился? – расплылась в улыбке Машка
- Там и без тебя шалав хватает – зло ответил Мишка. Маша расхохоталась.
- Да ладно тебе, я пошутила, не злись
- Презики бери! А то заразишь ещё заразой. – Ехидно выдал парень.
- А я может вообще не целованная! Тебя одного ждала! – за ломалась продавщица. Мишка плюнул на пол и вышел под хохот девицы. Теперь всё Сандре доложит. Ну и дурак же.
Вернулся в часть. Рядом с казармой курил Толик.
- А, ты вернулся! Слышал, что Пётр на твоей Сандре женится. Сочувствую!
- Да ладно, фигня… как Инка?
- Да хорошо Инка. Провели с ней три дня. Она ко мне сюда ездила.
- Из постели не вылезали? – ухмыльнулся Мишка, закуривая сигарету
- Нет, так и не подпустила. После свадьбы и всё тут. Хоть хер в баранку вяжи… красивая зараза. – сказал Толик, отправляя щелчком сигарету в мусорный бак – Знаешь сколько я тут мучился пока ты с Сандрой был? Думал помру от того что сперма в мозг ударит.
- Так тут столько баб вокруг, та же Машка…
- Э нет, я как на тебя гляжу, так и сдерживаю себя.
- Почему?
- Так как представлю, что Инка моя узнает и бросит меня, а я же её с первого класса любил. А она всё за тобой, сволочью, бегала. Всю себя предлагала. А ты… ты согласился только в десятом классе и то так, от скуки. Я уж думал никогда мне с ней не быть. Как же мне повезло, что ты её бросил. Так она зараза как узнала, что мы в одной роте, так чуть ли не в каждом письме о тебе спрашивает. Я ей не говорил, что Сандра тебя предала. А вот про ваши отношения подробно писал. Любит она тебя… вот и не пускает к себе.
- А как же вы тогда поженитесь?
- А вот приду с армии и сразу поженимся. Тут она не отвертится. Стерпится и слюбится.
Мишка поражённо смотрел на Толю. И пытался представить себе Инну в свадебном платье. Почему-то её лицо было грустным.
- Толик, отпустил бы ты её…
- К тебе что ли? Ни за что!
- Просто отпусти её. Не будет вам счастья…
- А это не тебе решать. И вообще, у меня очень чешутся кулаки набить тебе рыло. Просто чтобы было.
- У меня тоже, и уже давно! – признался Мишка, отвернулся потушить сигарету о мусорный бак. И в следующую секунду получил удар в ухо. Он ответил на это ударом в зубы. Минут через пять их разнял проходящий мимо прапор, пообещал доложить полковнику и отправить обоих на губу.
У Мишки горело ухо и разбитая губа, у Толика фонарь под глазом и распухший нос. У обоих кулаки в крови. По дрались на славу.
Парни не сговариваясь пошли в магазин к той же Машке и взяли пару бутылок водки, чтобы продезинфицировать раны душевные и телесные.
Продавщица обалдевши хлопала глазами, с которых едва не осыпалась штукатурка:
- Это вы из-за меня, мальчики?
Мальчики молчали. Вышли, сели на против дома Сандры. Не специально. Просто там скамеечка была. Пили молча, закусывали хлебом и колбасой, курили. Сандра мелькала в окне, готовила ужин. Вскоре мимо, не замечая их, прошёл офицер.
- Начистить бы и ему рыло – пьяно икнул Толик
- Да ну, за такое посадят. Хуже мести ему, чем воспитание моего ребёнка всё равно не будет…
- А ты прав, Миха… пошли в часть, скоро отбой
На утро Пётр Иванович, свежий и с пустыми яйцами стоял на плацу и орал на Толика и Мишку, которые еле держались на ногах.
- Да вы уроды что себе позволяете? Почему прапор разнимает ваши драки? Вы в детском саду что ли? Вам надо психику проверить. То дерутся, то бухают.
Следующие двенадцать часов они с Толиком вслух читали устав лично для офицера. Причём чуть ли не по ролям. А потом пересказывали прочитанное.
Остаток службы прошёл на удивление спокойно. Мишка редко ходил в город, поэтому почти не видел округляющуюся Сандру. С Толиком они сдружились ещё сильнее.
В последний день его службы Сандра подошла сама. Круглая уже как шарик, двойню что ли ждёт? Какая-то заплывшая и растерявшая свою красоту. К тому же на скуле виднелся синяк, словно кто-то дал оплеуху.
- Привет, Миша, что-то ты совсем меня забыл… - начала весело девушка
- Шлюхи вообще мало держатся в памяти – Ответил ей Мишка. Девушка покрылась вся красными пятнами, глаза её налились слезами. Но парня это не растрогало, а даже наоборот взбесило. Как она смеет к нему подходить?
- А я между прочем твоего ребёнка ношу!
- Правда, что ли? А офицер в курсе? – ехидно спросил Миша
- Я с ним как на пороховой бочке. То женится, то не женится… - промямлила девушка, отводя взгляд.
- А я тут причём?
- А ты отец… я уверена… ты же обещал меня забрать.
- Зачем мне шлюха? А что ребёнок от меня так это пойди докажи
- Я не шлюха! Я просто…
- Хотела получше пристроить свой зад. Пристроила? Какие ко мне вопросы?
- А ты мне казался другим…
- Дураком что ли? Так не на того напала. Не когда мне болтать. Пора вещи собирать. Завтра домой. Прощай, Сандра. Спасибо тебе за урок. Выучил на всю жизнь.
Глава 2
Питер
Мишке казалось, что Инна не любит Толика и никогда не будет с ним счастлива. Он не очень-то хотел терять друга, но считал, что должен, словно прекрасный рыцарь спасти девушку и самоотверженно заслонить собой от злого Толика, готового насильно забрать её замуж. А дальше уж как получится. Может самому на ней женится… а может и нет. После истории с Сандрой он побаивался брачных уз. Вдруг Инна тоже захочет замуж за какого-то побогаче, а ему оставит разгребать своё дерьмо?
Но все мечты Миши разбились о суровую реальность – Инна ещё на перроне рванула в объятия Толика. Её глаза светились радостью. Она улыбалась во весь рот и чуть не летала. При этом на Мишку, который с открытым ртом наблюдал сцену их встречи, она даже не смотрела.
- Привет Инна… - промямлил Миша
- О, прости, я тебя не узнала. Богатым будешь – улыбнулась ему девушка – Возмужал очень. И взгляд изменился. А приходи к нам на свадьбу? В конце концов без тебя я бы, наверное, никогда не заметила своё счастье. – Она обняла Толика за шею и прижала к себе.
- Раз приглашаете приду. Правда, наверное, без пары. – уточнил Миша
- А Сандра - Александра твоя? Мне Толик писал про неё. Или она осталась как часть армейской службы? – спросила Инна
- Да, как не самая лучшая часть…
- Ну приходи один. У меня куча подружек без пары. Можешь ещё и братьев захватить, даже маленьких, папа Толика обещал созвать всю деревню, там точно вам хватит места за столом!
Мишка покивал, решив про себя, что ни за что на свете туда не придёт. Написал на упаковке от мороженного свой номер телефона, обнял на прощанье Толика и потащился с чемоданами на другой край платформы.
Николай Львович с братьями ждал его у своего мини автобуса.
- Ну что, боец, отдал долг Родине? Готов теперь работать на её благо пока не крякнешь? – полушутливо спросил дед
- Всегда готов… - не очень весело ответил Миша
- Что не рад-то? В казарме слаще спалось? – удивился Николай Львович
- Да устал он просто с дороги, вот и не весел! – улыбнулся Мишке Иван – Наконец-то вместе потусим, а то я тут среди малолеток уже замучался.
- Но, но, престарелый дедуля! – возмутился Никита. Мишка с удивлением заметил, как голос Никиты превратился в бас. Вроде ещё зимой он говорил, как средний подросток, а теперь уже голос взрослого мужика.
Дома снова оставалась Настя и к Мишиному приезду был накрыт шикарный стол.
- Благодаря Настёне мы скоро превратимся в колобки! – улыбнулся дед. Мишка глянул на Ивана. Тот стал мощнее, но точно не толще. Всё же он не только учился в универе, но и работал по вечерам в кузне. Деду становилось всё сложнее держать в руках молот, хотя он был и крепкий старик. Всё-таки не зря люди уходят на пенсию и их деду давно пора. Некогда Мишке грустить о несчастных любовях, пора приниматься за дело.
На следующий день парень уже ваял кому-то железную оградку на могилку. Руки вспоминали старые навыки. Но приходилось быть максимально сосредоточенным. К вечеру вымотанный Мишка притопал домой.
- Привет, Миша, ужинать будешь? – Спросила его Настя. Она сидела в одиночестве на кухне и что-то читала
- Да, поем вчерашнего мяса в горшочке, очень уж вкусно у тебя получилось. Ещё осталось?
- Нет, сегодня Никита всё умял, но могу предложить борща, с работы самое оно.
- С удовольствием!
- Тогда топай в душ, а я сейчас погрею!
Мишка покорно пошёл в душ, думая о том, что это немного странно, что Настя сидит одна на кухне, а где тогда Иван?
За вкусным борщом, Мишка расспросил девушку о ней самой. О её семье, которая как оказалась состояла из матери и пьющего отчима. Кухонного боксёра, любителя называть падчерицу свиньёй. После окончания школы отчим запретил Насте возвращаться домой. А мать промолчала. Девушка около года жила у подруги, потому как университет не смог предоставить ей общежития. Она была местной, а не иногородней. Приходилось перебиваться случайными заработками и как-то выходить на стипендию, чтобы оплатить и дом, и еду. Родители подруги были не в восторге от жилички, хотя та старалась помогать по дому и ни с кем не ссорится.
Встреча с Иваном была как лучик света в тёмном царстве. В тот день она подрабатывала в столовой в центре города, куда вошли первокурсники из Горного университета. Они громко шумели и были нетрезвыми. От того не очень адекватно себя вели. Настя сделала им замечание и попросила не разбрасывать столовые приборы, иначе им придётся за них платить. Но один особо шумный бросил в неё ложкой и попал прямо в лоб. Остальные заржали. Но только не Иван. Парень поднял все ложки и сказал, что ему стыдно за своих однокурсников. Тот, самый шумный, попытался закинуть Ивану за шиворот макарон, но парень перехватил его руку и вывернул её так, что едва не сломал. Шумный завизжал. Остальные быстро успокоились. Иван велел им уйти из столовой и те послушались. После чего парень помог навести порядок Насте, а за одно спросил её номер телефона.
- Так и начали встречаться. А потом он застукал меня в слезах, после очередного скандала с родителями подруги и предложил переехать к нему – улыбнулась девушка. Мишка даже загордился братом, всё-таки достойный вырос человек. – Я не работаю больше, но держу весь дом и успеваю учится на заочном. И никто не ругается из-за моего присутствия. Наоборот очень хвалят. Ваш дом стал моим домом.
- Я очень рад, Настя, что ты теперь у нас есть. Наша малышня похоже очень тебя любит, я это ещё зимой заметил!
- Я их тоже очень люблю. Чувствую себя спящей царевной из сказки. У меня как раз есть семь богатырей!
- Только твой царевич заодно и богатырь! – улыбнулся Мишка. Раздался шум открываемой двери и негромкие шаги по коридору
- Это, наверное, Иван! У него сегодня было собрание в студ. совете и потому он так поздно. Он не говорил, что он староста? – Настя вскочила со стула и пошла на встречу к своему богатырю.
- Не успел ещё! – немного грустно ответил Мишка. Ему хотелось ещё пообщаться с Настей. В кухню вошёл раскрасневшийся от Настиных объятий Иван. Он улыбнулся Мишке
- Привет, братик, как первый день работалось?
- С трудом пока, за то голова занята. Надо помнить в какую сторону крутить, с какой брать. Сколько греть и сколько остужать. – глядя на свои руки рассказал Миша
- Дед тебе не помогал?
- Да не когда ему было сегодня, ставил с Петровичем забор какому-то богатею из Гатчины. По-моему, даже ещё не вернулся.
- Да, к осени много работы всегда. Скоро ещё клиенты с необычными заказами на Новый год подоспеют. Я в том году отливал из метала огромный члеее… ой, прости Настя… половой орган со всеми выпуклостями и жилками. Какому-то начальнику в подарок от бывшего подчинённого…
- А чей за образец брал? Свой, дедов или заказчика? – пошутил Мишка, но заметив Настин взгляд, спрятал улыбку
- Я тебе позже расскажу – засмеялся Иван – Хочешь, я приду к тебе в комнату через часик? Покушаю, помоюсь и приду? Отпустишь Настён?
- Ещё спрашивает. Не на улицу же пойдёшь!
- Ну мало ли у тебя планы на вечер. Пока мелюзга спит.
- Наши планы никуда не денутся. Можно вечер и брату посвятить. – Улыбнулась Настя.
Мишка ушёл к себе, едва не скрипя зубами с досады. Что с ним не так? Почему Иван нашёл свою вторую половинку раньше его? Мишка мог представить себе Ивана и Настю спустя лет двадцать, счастливых и смеющихся. А вот себя он видел одиноким и от этого становилось паршиво на душе.
У себя в комнате парень попытался читать, но слышимость в щитовом домике была слишком сильная и Мишке пришлось слушать Настин смех, который мешал сосредоточится. «Завтра же пойду и найду себе девчонку. Любую. А то так скоро с ума сойду»
Иван постучался в его комнату примерно через час. Мишка открыл ему дверь, зная, что тот наверняка с подносом с чаем. Так и было. К чаю на блюдце лежали булочки с повидлом
- Настёна сама испекла! – похвастался братик.
- Повезло тебе с ней. Отличная девчонка. – вздохнул Мишка
- А то! Я как увидел в кафе, как она нашему Петрову по щам даёт, сразу влюбился. Представляешь, этот кретин ей ложкой в лоб зарядил.
- А она говорила, что ты её спас как настоящий рыцарь – удивился Миша, принимая из рук брата поднос.
- Ну как сказать… она бы сама себя прекрасно спасла, просто я чуть не сломал руку Петрову, которому было мало получить по щам, а потом разогнал остальных. Мне хотелось себя проявить, чтобы заполучить номер телефона этой чудо женщины. Когда в группе узнали, что она моя девушка, меня выбрали старостой.
- То есть она тебе ещё и помогла получить авторитет в группе?
- Да! А потом я решил, что следует её познакомить с дедом.
- И что сказал дед? – нетерпеливо спросил Мишка
- Дед сказал, что если таки я не приглашу её с нами жить, то это сделает он.
- Вот это да! Мне кажется я понимаю деда. Сам бы с удовольствием такую девушку забрал себе.
- Она не в твоём вкусе. – Улыбнулся Иван
- Вроде и не в твоём – парировал Мишка, пробуя чудесную воздушную булочку на вкус.
- Я безнадёжно влюблён. Ни одна красотка не сравнится с Настей.
Братья просидели полночи. Обсуждали не только девушек. Но и работу, разные армейские случаи. Пока наконец к ним не зашла Настя.
- Вы очень громко смеётесь. Странно, что я одна пришла… - сказала девушка
- Ой, который час? – спохватился Иван
- Два часа ночи – ответил Мишка, глядя на наручные часы
- Мне завтра в институт! – засобирался братик – Ладно, Мишка, ты же не последний день дома
- Конечно! Спокойной ночи, семейная парочка! – улыбнулся Мишка.
***
Через неделю позвонил Толик, просил быть свидетелем на его свадьбе с Инной. Мишка не хотел, но отказывать было не удобно. Пришлось покупать новый костюм. Братьям Мишка не стал даже говорить про Иннину свадьбу. Не хватало ещё выслушивать их насмешки.
Шестого октября Мишка засвидетельствовал, что Инна стала женой Толика. А потом за праздничным столом прямо на улице в деревенском дворе он старательно строил глазки всем красавицам подряд и пил чудесный самогон. Свадьба прошла спокойно, если не считать драки между дядей Толика и его двоюродным дедом. Когда парень было собрался их разнимать, отец жениха его со смехом остановил
- Они дерутся на каждой свадьбе. Просто потому что какая деревенская свадьба без драки. Всё спланировано.
- Интересная у вас семья! – удивился Мишка, садясь обратно, рядом с подругой Инны, Наташкой, которая уже почти час заливала ему про своего бывшего. Миша почти её не слушал, но надеялся, что подпитая девушка согласится на секс. Мишка выпросил у Толика отдельную комнату в его огромном доме, а Наташу попросил положить в общей, что бы она точно согласилась переночевать с ним.
Конечно в итоге всё получилось, и Наташка кричала как раненая чайка на весь дом. Хотя сама лежала как утонувшее бревно и даже ленилась обхватить его шею руками. Это тебе не опытная и горячая Сандра. С ней Мишка, пожалуй, всю Кама сутру прошёл. На утро было стыдно и как-то противно от себя. Да и Наташа сказала, что поедет к бывшему мирится. Потому что именно в эту ночь она поняла, как его любит.
В деревне принято праздновать свадьбу даже не два дня, а почти неделю. Мишка остался до самого конца. Пил, похмелялся, силился соблазнить подружек и родственниц новобрачных. Но таких раскрепощенных как Наташка больше не нашлось. Парочка конечно были не против прямо здесь и сейчас познакомить его с родителями и по топать с счастливыми улыбками под венец, но это не входило в Мишины планы.
- Хехей! Наконец-то я дома! – заявил Мишка, когда наконец добрался на такси в родные пенаты.
- Ты где был? – спросил его дед. Вся семья сидела в гостиной. Чувствовалось незримое напряжение. Иван сидел, отвернувшись от деда, Саша с Димой жались друг к другу. Илья делал вид, что читает, а Никита сжимал и разжимал кулаки.
- Не имеет значение – заявил Мишка, снимая кроссовки.
- Миша, ты похоже в армии кое-что забыл, – строго начал дед – ты глава этой семьи. На тебе лежит ответственность за твоих шестерых братьев. Шляться не пойми где – поведение не зрелого человека.
- Я думал ты у нас глава семьи. Ты же наш дед. – Сказал Мишка, усаживаясь в кресло
- Я стар и не здоров…
- В таком случае есть ещё отец. Почему я один должен отвечать за всех, пока он бухает?
- По этому поводу мы и собрались… - вздохнул дед
- Папа умер… - захныкал Димочка. Мишка поражённо уставился на своё семейство. Мозг после недельного запоя отказывался переваривать информацию.
- Его нашли в луже собственной блевоты и испорожнений в подъезде. Даже до квартиры не дошёл. – Развёл руками дед. – Он с момента смерти вашей мамы не был вам отцом. Да и до её смерти… прямо скажем не сильно то о вас заботился. И тем не менее нам придётся решать вопрос с похоронами.
Мишка схватился за голову. После армии парень сам себе подписал разрешение на свободную жизнь. Он, конечно, работал в кузне, но всё остальное время проводил вне дома – бухал с бывшими одноклассниками, ввязывался в какие-то компании, искал себе девушек, не обременённых моралью. Дед и братья ничего ему не говорили. Придя под утро домой, парень заваривал себе какой-нибудь доширак. Есть еду приготовленную Настей было выше его сил. Он вообще старался с ней не пересекаться. Боясь выдать словом или взглядом свои чувства. Похоже время, когда можно было прятать голову в песок закончилось.
Глава 3
Взрослая жизнь
Отца проводили только в кругу семьи. Друзей у него не осталось, коллеги с разных работ его слишком мало знали. Да и соседи после его дебошей только выдохнули. Вот так был человек и не стало. Хоронить к маме, наверное, не следовало – при жизни она ничего хорошего от отца не видела. Но дед настоял – Паше не стоит знать такую правду. Он же не видел родителей, так пусть для него они будут хорошими людьми. Да и остальным братьям стоит помнить только хорошее о родителях. Время пройдёт и обида с ним.
День тогда стоял на удивление солнечный и тёплый для середины октября. Когда уже собирались опускать гроб, с северной стороны подошла девушка. На ней был чёрный платок и очки от солнца, платье по фигуре и кожаная куртка выдавали её высокий статус. Девушка бросила горсть земли на гроб и приложила чёрный, шёлковый платок к глазам через очки.
- Люда? Ты ли это? – удивлённо спросил Николай. Девушка быстро помахала ему рукой и ушла обратно.
- Стилёво выглядит! – сказал с удивлением Иван
- Так жена бизнесмена… - протянул Дед – Вышла замуж за моего приятеля.
После поминок, Мишка пошёл в кузню. Он решил, что сделает самый красивый памятник для своих родителей. Сперва сел рисовать эскиз – идея пришла быстро – два голубя над гнездом. А в гнезде семь яиц. В конце концов вся жизнь семьи Богатырёвых крутилась вокруг детей. Как только эскиз был готов, зашёл Иван
- Что делаешь? – спросил он брата
- Да вот, хочу памятник маме с папой сделать – один на двоих. Смотри - как тебе идея?
- Неплохо. Я помогу тебе.
- Хорошо, вдвоём мы быстрее управимся. А то очень много заказов на новый год. Но и памятник хотелось бы сделать до весны. Сам понимаешь. Раньше не поставить будет.
Братья начали делать расчёты. Споров между ними почти не было. Оба одинаково видели памятник для родителей. Вечером они шли домой. Мишка чувствовал благодарность к Ване за то, что он пришёл помочь.
Дома ждала Настя. Похоже она не ложилась спать, пока не приходил Ваня. Это вызывало противное чувство зависти. Хотелось быть таким же нужным.
- Проголодались, мальчики? С поминок блины остались, будете? – спросила девушка. Все вместе сели пить чай. О чём-то говорили. Смеялись.
Жизнь пошла дальше. Работа в кузне днём, а вечером уроки с младшими братьями, помощь по дому Насте. Мишка быстро понял насколько ей сложно и начал помогать. Сам без вопросов и просьб. Настя благодарила его и на словах и вкусным ужином встречала его после работы.
Дед настоял на том, чтобы Мишка получил права. Парень пошёл в автошколу.
А там и новый год. Уже три года как начался новый век. И как новый век взрослел и развивался, изменяя жизнь страны и мира, так и Мишка менялся. Внутренне и внешне. Дед сказал, что к весне отойдёт от дел. Слишком болели суставы на ногах и руках. Да и обжигался об горн Николай всё чаще и чаще. Так не далеко до какой-то серьёзной травмы. Обещал помогать внуку советами и быть на подхвате.
В феврале позвонил Толик – Инна забеременела. Мишка горячо его поздравил и позавидовал.
А ему к весне надо было развить скорость, научится правильно общаться с клиентами, научится водить машину. Столько учёбы, как в школе. И про дом забывать нельзя. Пришлось выкинуть из головы всякие мысли о девушках и пьянках. Такова его судьба, как старшего брата и главы семьи.
***
В подарок Инне и Толику Мишка сделал детскую люльку – железное основание и деревянные балки, разукрашенные разными узорами. Получив подарок, Толик так обрадовался, что попросил Мишку стать крёстным его сыну. Отговорка, что Миша не верующий не принималась.
Так у Миши появился крестник – тоже Миша. Михаил Анатольевич Пыжиков. Инна оказалась не очень хорошей матерью – кормить грудью сразу отказалась. Сказала, что не готова жертвовать своей красотой. И так живот больше не такой упругий – надо идти в зал. А что бы идти в зал надо на кого-то перекинуть ребёнка. Бабушки были далеко и постоянно заняты. Её мама воспитывала ещё двух младших сестёр, а свекровь переехала с мужем в деревню что бы оставить городскую квартиру молодым и таскаться туда обратно по первому зову отказалась. Подружки сами ещё как дети. Им бы гулять да развлекаться. Зато есть дом Богатырёвых – там постоянно много народу и хоть кто-то да присмотрит за ещё одним детём. К тому же старший Богатырёв – ребёнку крёстный отец. А значит не чужой человек. Так что детских голов в доме прибавилось.
И это не считая того, что дочери Петровича вместе с Зоей Николаевной тоже почти жили у Богатырёвых. Девчонкам настолько было весело с мальчишками, что они закатывали дома громкие истерики своим уже не молодым родителям.
Инна даже забывала забрать маленького Мишу обратно, и младенец жил под присмотром Насти неделями, пока у Толик не возвращался с рельса. Работал Толик на убой в дальнобое, чтобы закрыть все запросы Инны. Но не жаловался. Мишка только удивлялся ему. И радовался конечно – его пронесло с такой требовательной женой.
А через полгода после родов Инна взяла кредит и неожиданно для всех открыла парикмахерскую. И превратилась в бизнесвумен. Сперва конечно дело не приносило большой прибыли, теперь ей самой пришлось работать как вол. Но через пару лет Иннина парикмахерская, ставшая салоном красоты, начала приносить столько прибыли, что Толик уволился с работы, а младший Миша наконец переехал обратно домой.
Но Мишка Богатырёв всё равно радовался, что Инна была не стала его женой – строгая бизнесвумен совсем не то, чего он ждал от семейной жизни. Ему нужна была тихая, мягкая, нежная, готовящая вкусные пирожки, обожающая детей… Ему нужна была Настя.
Шли года. Мише было уже двадцать пять. Он отрастил длинную косматую бороду и широкие плечи. А также небольшой животик – покушать было одной из немногих радостей жизни. Голос из юного и громкого стал глубоким и спокойным. Речи более рассудительными. Да и говорить старший Богатырёв предпочитал только по делу. Руки словно стали ещё больше, а чернота и мозоли никогда не покидали его длинные пальцы. Мало из тех, кто его видел в первые, угадывал возраст этого русского богатыря. Казалось ему давно за тридцать.
Жизнь Михаила состояла из работы и семьи. Как и все эти годы с семнадцати лет. Братья взрослели. Иван закончил с красным дипломом институт и пошёл работать инженером на завод, на тот же, где когда-то работал дед. На Насте он всё ещё не женился, хотя она продолжала с ними жить, став частью семьи. Для младших заменила маму, старшим облегчила быт. С годами она становилась только краше, словно расцветала всё больше и больше. Миша смотрел на неё как на большую драгоценность. Старался баловать. По поводу и без повода дарил цветы.
Никита поначалу в своей манере делал розыгрыши над подружкой брата - то мышь игрушечную в муку подбросит, то паука подкинет в кастрюлю с супом на плите. Настя реагировала с юмором - пластмассовые трофеи даже хранила на специальной полке. А потом и более жестокие приколы пошли - то белой краской перед выходом в институт её обольют, то растяжку на лестнице установят - девушка чуть не убилась тогда. Миша просил Ивана поговорить с братом, но тот сказал, что Никите просто скучно и он не ставит цели навредить Насте. Пришлось Мише самому зажать шутника в углу и при грозить сильными увечьями, если проколы не прекратятся.
Никита испугался. Мишка слов на ветер не бросал. После той ситуации Настя приобрела защиту от любых посягательств.
А вот Иван кажется охладел к подруге. Он никогда её не обижал, называл Настёной, но не торопился с работы домой и часто старался быть вне дома. Миша понимал к чему идёт дело и боялся, что однажды любимая всеми девушка покинет их дом.
Илья и Никита закончили школу и поступили в педагогический университет. Толи под влиянием Насти, то ли решив, что там проще всего учится. Никита на учителя информатики, а Илья на учителя русского и литературы. Оба парня на первом курсе таскали домой пьяные компании развеселых студентов. У обоих оставались на ночь девушки. Насте приходилось за ними убирать. Их самих было не заставить. Поначалу Миша это терпел, но потом запретил вечеринки. Дома были дети и старики. Нахватаются ещё дурного поведения. Учились мальчики отлично. Никита начал увлекаться компьютерами и даже записывал какие-то программы. А Илья играл в студенческом театре. Вся семья ходила на его представления.
Саша после смерти папы замкнулся в себе. Он и так был тихим и флегматичным ребёнком, но тут что-то совсем пошло не так и к своим четырнадцати годам он превратился одинокого и замкнутого подростка.
В начальных классах мальчика травили одноклассники. В очках, заикающийся, тихий. Очень маленького роста. Лучшая мишень для насмешек. Но через пару лет в школу пришёл Димочка. И как оказалось, за своего брата этот малявка готов убить. Каждую перемену он специально таскался в класс к Сашке, чтобы от мутузить его обидчиков. Не то что бы это добавило нашему заике друзей, но обижать его перестали.
Заикание усилиями Насти, которая специально прошла логопедические курсы, прекратилось, а мочить постель Сашка прекратил ещё в первом классе. Писал какие-то стихи, но никогда не читал их близким. Рисовал мрачные, сюрреалистичные картины. Любил изображать кладбища. Учился парень хорошо и проблем не доставлял в отличии от шумного Димочки. Поэтому Михаил совсем им не занимался. Настя периодически пыталась с ним поговорить, но тот молчал или вообще уходил гулять до позднего вечера. В то время была популярна культура эмо – дети ходили все в чёрном и розовом, закрывали чёлкой глаза. Резали руки и кричали, что их никто не понимает. И Саша похоже был таким. Перерастёт – считал старший Богатырёв.
Кто оказался по настоящему проблемным – это Дима. Учится мальчик не хотел. В двенадцать лет едва заканчивал четверть на тройки. И то только потому что учителя любили семейство Богатырёвых и не хотели закапывать единственного ленивого брата из всей семьи. Способности у Димочки имелись, а вот прилежности не было. Мише не один раз пришлось общаться по его поводу с учителями. Брат пытался воздействовать на лентяя и кнутом и пряником, но тот заявлял, что учёба ему не понадобится.
- Ты вот учился все десять лет на одни пятёрки. А теперь работаешь руками и ни какие знания тебе не нужны! И я пойду в кузнецы как ты! – говорил ребёнок
- Мне нужно знать химию и физику, чтобы понимать с какой силой ударить и как расплавится тот или иной металл! – парировал Мишка
- Это я выучу! А математика, русский и история мне ни к чему! – отвечал Димочка
- Но тебе надо уметь считать деньги, чтобы знать, что тебя не обманули. К тому же у меня много клиентов просят сделать древнее оружие или древние украшения. Знаешь сколько сейчас ролевиков?
- Ну и это выучить не проблема!
- Но многие клиенты любят поговорить на отвлечённые темы и надо уметь поддержать беседу!
- Ты мне не отец и не заставишь меня учится! – орал Димочка, когда кончались аргументы. Мишка хватался за ремень, дед, который наблюдал за этим, хватался за сердце, Настя умоляла не бить ребёнка, обещала сама поговорить. Но разговоры ни к чему не приводили. Димочка как был самым капризным и шумным в три года, таким и остался. Только гонору стало ещё больше.
Пашка же рос спокойным и ласковым. Любил проводить время с дедом и Настей. Хорошо учился. Не проказничал. В пять лет сказал, что будет врачом и неожиданно очень этим загорелся. Когда дед жаловался на сердце или боль в суставах, Паша просил его подождать, пока он вырастет и обязательно вылечит деда.
Мальчик любил посещать кладбище. Обожал слушать истории о своих родителях. Правда сиротой себя не чувствовал – были и мама, и папа, и дед. Да и бабушка была – Зоя Николаевна и второй дед – Петрович. Большая и дружная семья. Никакой он не сиротка.
Николай дряхлел. С каждым годом сильнее и сильнее. Даже уже не пытался держать в руках молот. Ум его оставался всё ещё крепок, а вот тело совсем развалилось. Появились старческие болячки, проблемы с сердцем. Раз в полгода дед Николай ложился в больницу. Но кажется выходил оттуда отнюдь не здоровее. Миша боялся потерять его, но понимал, что тому осталось не долго. Да и место на кладбище для него было готово. Через участок от бабушки с дедушкой. Чтобы вечно смотреть на любимый памятник.
Мишка часто гулял по кладбищу по роду деятельности. Памятник маме и папе был главной достопримечательностью этого места. Работники кладбища сказали, что их постоянно спрашивают кто же там похоронен. Да и Мишу просили создать нечто подобное, когда узнавали, что автор памятника кузнец. Получилась и реклама, и очень памятная вещь.
Однажды вечером Иван пришёл домой не один. Его спутница была молодой длинноногой брюнеткой со строгими карими глазами.
- Знакомьтесь – это Юля. Моя невеста. – Объявил бессовестный Ваня
- А я тогда кто? – спросила Настя, едва не уронив кастрюлю с ухой. Дед с Пашей сегодня были на рыбалке и принесли свежую рыбу. Мишка сложил руки на груди.
- Ты ему не жена! – неожиданно резко сказала девица, выходя слегка перед Иваном – Так что поедешь домой и так тут загостилась!
- Кто вам даёт право так разговаривать с Настей? – спросил Миша, забирая у любимой девушки кастрюлю и ставя её за стол.
- Между прочем, я скоро рожу тебе племянника или племянницу! – заявила наглая "невеста".
- Я тебя поздравляю. А теперь пошли вон. – Спокойно сказал Михаил
- Я… думал мы поужинаем и поговорим… - промямлил Иван
- Чем поужинаете? Тем что приготовила Настя? – спросил угрожающе Миша
- Ну… я не подумал…
- Ты вообще не тем местом думал – Сказал Никита, как раз пришедший с футбольной тренировки. На шее у него болтались берцы и шарф Зенита - Твои мозги состоят из спермы похоже.
- Мы пойдём, пожалуй - сказал Иван, снимая с вешалки куртку
- Идите, идите и не возвращайтесь. Ни оба не по отдельности! А то замок сменю! – прикрикнул на них Миша
- Между прочем у Ивана есть доля в квартире! И он там прописан! – заявила новая невеста брата, надевая обратно снятый плащ. Она была ничуть не напугана сложившейся ситуацией, её взгляд спокойно скользил по обстановке гостиной задерживаясь на ценных предметах. Явно прикидывала насколько богат её жених. Мишка хотя и был невероятно зол, быстро её раскусил.
- Его там одна седьмая. Но если это плата за то, чтобы вас никогда не видеть, сейчас принесу ключи. – Улыбнулся Мишка. Его улыбка напоминала оскал хищника, готового разорвать жертву. Он быстро поднялся на свой этаж, открыл старинный секретер, купленный на блошином рынке за большие деньги, и достал ключи от квартиры. Когда все жили в квартире у каждого был свой ключ, но после папиной смерти квартиру обнесли. Мишка сменил замок. Ключи на каждого делать не стал – не хватало ещё кому-то из братьев устроить там притон. Мишка им конечно доверял. Но не хотел рисковать.
Иван, получив по роже ключами убежал как испуганный котёнок под ручку с новой пассией.
- Ну и что это было? – спросил дед, он уже уминал Настину уху в прикуску с свежим зелёным луком, который выращивала Настя в их дворе. Она уже давно разбила и сад и огород.
- Это был наш разумный и аккуратный Иван, которого захомутала какая-то стерва! – сказал Илья
- Сомневаюсь, что она его схватила за яйца и доила, пока не залетела! – с ёрничал Никита - Ты заметил с каким она взглядом смотрела на нашу гостиную? Явно вела подсчёты что сколько стоит.
- Миш, можно я до конца недели поживу, мне нужно найти работу… - начала Настя.
- Ты с ума сошла? Ты для нас свет в окошке. Да мы бы без тебя в казарме жили! – сказал Мишка.
- Даже не смей думать, что бы съезжать – горячо заявил Никита
- Но ведь я вам никто! – возразила Настя
- Ты нам сестра! – сказал Илья
- А мне мама! – обнял девушку маленький Паша, он уже давно перестал звать Настю мамой, но видимо в тот момент решил, что так важно это сказать.
- И я люблю вас всех… гораздо больше чем Ваню… вы для меня больше чем семья возлюбленного… вы моя семья. – Разревелась Настя и все побежали её обнимать и утешать. Весь вечер семья Богатырёвых переваривали свалившуюся на них информацию.
Уйдя к себе, Миша долго не мог заснуть. Он мечтал о том, что Настя будет свободна, что они наконец смогут… что смогут? Он вспомнил Настины слёзы. Ей было очень больно, что Иван так подло поступил с ней. Её сердце ныло и стоило её утешить и может быть подставить своё плечо. Но за эти годы Мишка даже забыл, как ухаживать за женщиной. И какого это быть в отношениях. Тем более что отношения у него были только с Сандрой. И то не долгие.
Не сказать, что старший Богатырёв совсем превратился в монаха – иногда случались мимолётные романы с симпатичными клиентками. Те сами вешались на широкоплечего кузнеца. Но ничего серьёзного не получалось. Он слишком много внимания уделял своей семье и Насте. Какая девушка такое выдержит?
Через неделю Иван пришёл к нему в кузню.
- Здравствуй… - взгляд Ивана был полон сожаления
- Ты не постеснялся сюда заявится, после твоего концерта? – спросил Миша. У него аж сердце заныло – не собирается ли Иван вернутся. Ведь у них с Настей всё стало налаживаться. Девушка пошла работать в школу где учились Богатырёвы. Там как раз учительница начальных классов ушла в декрет, и директриса выслушала предложение Миши. Настя могла бы и дальше не работать – её работа по дому была важнее, но девушка сама настояла. Ей не хотелось быть обузой.
Да и в отношениях у молодых людей значительно потеплело. Они стали больше времени проводить вместе. Мишка отвозил её на работу и привозил обратно. Пока это было дружеское общение, но оно шло в нужном направлении.
- Миша, выслушай меня, прошу. – С мольбой обратился к нему брат – Я не прав, что так подло поступил. Но я не знал, как мне быть. Меня уже давно не привлекала Настя, как женщина. Я понял, что она не та, с кем я хочу прожить эту жизнь. Но она стала такой родной за эти годы. Как я мог её выгнать? Я решил пустить всё на самотёк, а сам погуливал. С теми, кто по-настоящему меня привлекает. Я не хотел женится на Юле. Но она забеременела. Хотя мы предохранялись. Я не хотел ребёнка, но она не собиралась делать аборт. Кем бы я был если бы бросил её? Юля давила, что бы я скорее признался во всём Насте, а я не мог… я запутался…. Ну и вышло как вышло…
- Ты всегда был самым разумным из нас! – сказал Мишка – А теперь ты каблук этой стервы? Ты слышал, как она говорила с нами?
- Юля не всегда такая. Просто перенервничала. У неё сейчас гормоны. – Оправдывал свою невесту Иван
- Да мне параллельно. Если хочешь приходить домой – спрашивай у Насти. – Сказал Миша
- А она у вас так и живёт что ли? – удивился Иван
- И будет жить. Возможно даже в статусе моей жены! – открыл свои планы Миша – Не все ведь раскидываются таким сокровищем.
- Ты хочешь женится на Насте? Ты головой стукнулся? – удивился ещё больше Иван
- Не в твоём положении мне такое говорить – отрезал Мишка – я твоего разрешения не спрашиваю.
- Миша, ты что? Да она же как сестра нам всем! Ты, наверное, просто не хочешь отпускать её… Но не обязательно же женится! Можно просто продолжать общаться!
- Какое тебе дело? Вы больше не вместе. Следи за своей Юлей. А к нам не лезь!
- Да я на свадьбу вас хотел позвать всех. Вы моя семья – Сказал наконец Иван – Глупо выкидывать меня из семьи. Это же просто дело вкуса. Вас же я не бросал.
- Ты прав, но это будет нечестно по отношению к Насте. Давай так, я ещё пару часов по махаю молотом, мне надо закончить кое-что. А потом вместе поедем за Настей. У неё рабочий день заканчивается в пять.
- Рабочий день? – переспросил Иван
- У нас многое изменилось, как ты ушёл.
- Я понял уже. Хорошо поехали.
Настя удивилась, увидев в машине Ивана. Иван удивился, что Настя так хорошо выглядит в чёрном школьном платье с белым воротничком и даже сделал ей комплимент. Миша едва не зарычал на него.
Сперва разговор не клеился. Мишка завёз их в придорожное кафе и посадил за один столик. Сам сел поодаль и сильно потел от ревности. Но понимал, что поступает правильно.
Часа два они о чём-то говорили. Мишка устал ждать. После подошли к его столику.
- Ну что ж. Миша, мы два болвана оказывается – начал Иван – оказалось, что Настя то же уже давно меня разлюбила и не знала, как бы так бросить, чтобы остаться жить в семье
- Надо было просто поговорить всем вместе как цивилизованные люди, а мы застряли в своих страхах. – Поддержала Настя.
Домой они ехали в тёплой дружеской атмосфере. Мишка был счастлив, что ему удалось не потерять ни одного из них.
Не сказать, чтобы с этого момента начались отношения Насти с Мишей. Но они постепенно начинались. Мишка больше помогал ей по дому, тем более теперь помимо дома у неё ещё были уроки, дольше они зависали по вечерам на кухне, общались о разном. На выходных стали выбираться гулять по паркам. Мишка старался как можно чаще дарить цветы и разные приятные мелочи. И приглашать куда-то. В театры и в кафе. Романтика витала в воздухе.
Свадьба Ивана прошла никудышно. Невеста ещё дома устроила скандал, что на её свадьбе будет бывшая жениха. Настя хотела удалится, но Иван сам объяснил невесте, что эта самая бывшая уже давно часть семьи и невозможно её не пригласить.
Потом невеста скандалила с фотографом, что тот чересчур выделяет Настю, как ей казалось. Не выделить светящеюся счастьем девушку было сложно, тем более Инна сама отвела Настюшу в свой салон и сделала ей просто волшебный макияж и причёску. Инна так и сказала: "Пусть Иван слюной подавится".
Впрочем, и не будь Насти, Юля бы нашла по какому поводу поскандалить. Такова была её натура. Но это только предстояло узнать несчастному Ивану.
Мишина племянница родилась летом, в самую жару. Её назвали Изабеллой. Так конечно захотела молодая мамочка. В семье Ивана вообще всё делали как хотела Юля. А когда Иван поднимал голову, то получал скандал.
Настя с Мишей поженились. Миша решился сделать предложение любимой, после Новогодней ночи. Он загадал женится на Насти, написав записку и выпив пепел с ней с бокалом шампанского. А потом задумался, что что бы желание исполнилось стоит пошевелить булками.
На утро парень побежал к себе в кузню. Он давно уже практиковался делать ювелирные украшения. Целый день будущий жених ковал кольцо для любимой девушки. Сперва сделал из железяки. И пошёл с этим кольцом делать предложение.
Настя как обычно хлопотала на кухне. На дворе были каникулы и можно было порадовать домашних свой фирменной кулебякой. После выхода на работу у Насти было мало времени на быт, но мальчишки ей помогали.
- Настя, а протяни свою правую ручку! – попросил Мишка.
- Зачем? – удивилась девушка
- Ну протяни, у меня сюрприз. Только тыльной стороной.
Настя протянула руку. Мишка с нежностью посмотрел на её маленькие пальчики без всякого маникюра. Аккуратно надел кольцо на безымянный палец.
- Что это? – спросила девушка
- А ты посмотри! – улыбнулся парень. На колечке были выгравераны слова: «Выходи за меня». Девушка вся покраснела, как свежий бутон розы и улыбнулась, как если бы роза распустилась.
- Я согласна….
Мишка подхватил Настю на руки, словно это была не внушительных размеров девушка, а лёгкое облачко
- Аккуратно, спину сломаешь! – засмеялась невеста.
- Да я железяки знаешь какие таскаю? По сто с лишнем кило! В сравнении с ними ты невесома!
На шум и смех прибежал Пашка.
- Что у вас происходит? Настя… у тебя новое колечко? – углядел глазастый мальчик – Вы скоро поженитесь?
- Поженимся! – улыбнулся ему Мишка.
На следующий день, парень поехал за серебром к знакомому ювелиру. Нужно было доделать начатое. Колечко было чуть-чуть велико Настюше, Миша немного его поджал.
Увидев железное кольцо, ювелир попросил оставить ему потом образец. Хорошая идея для массовой продажи.
До свадьбы Настенька носила серебряное с камушками колечко, сделанное любимым женихом.
Юля пыталась запретить Ивану идти на свадьбу к брату. Но тот дал ей жёсткий отпор. В итоге она держалась за мужа и еле ходила глубоко беременная. Но на Настю смотрела как на врага номер один. Невеста была прекрасна. Один из немногих случаев, когда полнота к лицу девушке. Аппетитная пышечка, а не корова. Тем более полнота не мешала ей танцевать и участвовать в конкурсах, а сами конкурсы проводил Илья.
Забеременела Настя не сразу. К тому времени ушлая Юлька умудрилась родить вторую девочку. И, убедившись, что мужу не куда отступать, превратилась в настоящую женщину-пилу.
Миша с Настей делали ребёнка почти пять лет. За эти годы обошли многих врачей, Настя даже попыталась худеть, но вес был гормональный и рос ещё больше от диет и упражнений. В итоге глядя на страдания любимой, Михаил предложил взять ребёнка из детского дома. И как только они поехали осматривать малышей, Настя забеременела.
К тому моменту Никита, Илья и Саша уже переехали из отчего дома. Каждый снял по квартире. Никита работал программистом в одной частной фирме и получал какие-то бешенные деньги. Илья трудился по специальности – учителем русского и литературы и подрабатывал в детском театре на полставки.
***
Илья всегда выделялся на фоне своих братьев. Иногда казалось, что вовсе не из этой семьи. Рыжие волосы, голубые глаза, когда остальные братья кареглазые, кроме Димочки. Но Димочка точная копия матери и сомнений в его родстве не возникает. А вот Илья ни на кого не похож. Рыжеволосый, кучерявый, звонкий, шумный. Опять же почти все братья на голову выше его, кроме Саши, за то Саша с каштановыми волосами и карими грустными глазами был похож на вечно младшего брата, даже Пашка к тринадцати годам догнал по росту Мишку и стремился вытянутся ещё сильнее за счёт своей худобы.
Иногда, на семейных праздниках, Илья подсаживался к рыжему Толику и шутил, что тот и есть его настоящий родной брат. И что мама видать согрешила-таки с соседом. Все смеялись, но в серьёз в такое не верили. Слишком уж мать Богатырёвых любила отца. Больной ненормальной любовью, в которой никому больше не было места. Даже родным детям, не то что постороннему мужику.
Илья постоянно улыбался. Казалось ни одна вещь в мире не способна его расстроить. Даже собственный неправильный прикус с слишком длинными передними зубами. Никита часто пытался любыми способами стереть улыбку с лица брата, но тот от этого только больше веселился. Он единственный кто воспринимал ненормальные розыгрыши Никиты как шутку. Не обиделся даже когда слетел с лестницы и сломал руку. Тогда Илью заменили в одном очень важном школьном спектакле, к которому он готовился целых два месяца каждый день после уроков.
За то Никита переживал и долго извинялся. Помогал брату во всех бытовых вещах. Чувствовал себя настолько скверно, что вовсе перестал шутить над домашними, за что те были ему очень благодарны.
Как только Илья окончил Герцена, сразу пошёл работать в свою же школу, где уже работала Настя учителем начальных классов. Ему дали классное руководство над очень непростым десятым «А». В этот класс попали все дети из трёх девятых классов. И они все были очень разные. Кто-то учился не очень и пошёл в десятый что бы отсрочить вопрос с поступлением, а кто-то и правда хотел поступать в институт. Класс не был дружным и сплочённым. И Илье как молодому педагогу и невероятно компанейскому человеку захотелось его сплотить. На свою голову.
Была там одна девочка. Её звали Даша. «Не рыба не мясо» - говорили о ней учителя. Училась не очень. Иногда даже получала в четверти двойки, ленилась. Была сама по себе медлительна и не аккуратна. Но старалась выделится тем что писала стихи. Где рифма любовь-морковь и нет никакого размера. Таскала в девятом классе на уроки портрет Есенина. И иногда его целовала. В общем с большими странностями. На переменах подпирала стенку в рекреации и слушала музыку в стареньком мп3-плеере. Одевалась старомодно. В какие-то длинные в пол юбки и пиджаки.
Дети её конечно не любили. Но обижали не очень часто. Если только какие-то совсем отбитые на голову. В основном её просто не замечали. Ни учителя, ни дети.
Илья же, понаблюдав за классом первый месяц, решил, что Даше необходимо помочь. Он попросил девочку подойти после уроков. Она подошла заметно волнуясь, явно не понимая, что такое она могла натворить.
- Даша, я думаю, что тебе нужна помощь… - начал учитель. Девочка молчала – Ты очень сильно выделяешься среди одноклассников. Вчера я видел, как два одиннадцатиклассника лупили тебя сзади по портфелю и повторяли что ты дура…
Дашины глаза увлажнились, а губы задрожали. Девочка стояла перед ним сцепив руки на животе и костяшки пальцев уже побели.
- Я поговорил с ними, и они обещали так больше не делать. Но проблема не только в них. Ты не похожа на других детей. Вот посмотри, как одеваются девочки подростки – джинсы, модные кофточки… а ты в этой юбке как какая-то монашка…
- Мне мама отдала эту юбку… - хриплым голосом, словно молчала весь день, сказала девочка
- Маме твоей сколько лет? Точно больше тридцати. А ты девочка-подросток. Зачем она тебя так одевает? Боится, что ты свяжешься с мальчиками раньше времени или что? – Илья Сергеевич пристально смотрел в глаза своей ученицы, но та не поднимала взгляд
- Не знаю, она говорит, что так модно… - ответила наконец Даша
- Хочешь я помогу тебе? Я схожу с тобой в магазин, и мы накупим тебе модных вещей? С мамой твоей я поговорю. Клянусь, что там всё будет очень прилично, но хотя бы молодежное. Хочешь?
- Может быть… - промямлила девочка.
- Так, Даша, я тебе не враг и я хочу, чтобы ты была лучше и влилась в наш класс, стала тут своей. Что бы тебе было комфортно учится. Дело не только в одежде конечно. Но давай начнём с неё. А дальше будем решать остальные твои проблемы, хорошо? – Илья протянул девочке открытую ладонь в надежде что та её пожмёт, но Даша только не уверенно кивнула в ответ.
Илья пошёл вместе с Дашей к ней домой. Шли пешком потому что жила она в том же доме, где жили в детстве Богатырёвы. По пути учитель пытался рассмешить девочку, но та выглядела напугано и не понимала, как себя вести.
Дашина мама не охотно пустила в квартиру не званного гостя. Ей совсем не понравилась идея классного руководителя дочери, даже после того, как он заверил, что купит одежду за свой счёт. Это прозвучало странно в квартире с шикарным свежим ремонтом.
У девочки были и мама, и папа. Семья выглядела благополучно. Ребёнок вроде не брошен – своя отдельная комната, стол, компьютер. До сих пор лежат игрушки в коробке.
Вот только мама. Современная симпатичная женщина с свежей причёской, а дочь в старомодной чёрной юбке в пол. Дочь боится смотреть не только на учителя. Она боится смотреть на мать.
Мать открыла дочкин шкаф демонстрируя большое обилие одежды, валяющейся кое-как, как и положено у подрастающего поколения. Но вся одежда там – словно учебник по моде двадцатилетней давности.
- А что-то новое вы ей покупаете? – не выдержал учитель
- Вообще-то это новые вещи… - возмутилась мама Даши.
- Вы не бываете на улице? – ляпнул Илья. Перепалка длилась долго. Молодой учитель боялся, что его вообще сейчас выгонят с милицией. Но спор решила Даша, которая уже ревела от хлёских материнских слов о том какая она неряха и лентяйка и вообще не заслуживает хорошей одежды.
- Мам, ну можно же хотя бы попробовать! – сказала тихо девочка. Мать презрительно посмотрела на неё, словно из её рта не слова вырвались, а полчище тараканов
- Попробуй, давай попробуй! – сказала женщина елейным голоском – Опозорила мать, конечно попробуй.
- Вот и славно! – Илья улучшил момент и с самой добродушной улыбкой, взял под руку Дашу и направился к выходу. Мама стояла, уперев руки в боки, но девочка и молодой учитель уже надели обувь и ветровки
- До-свидания! Приятно было познакомится! – с улыбкой отчеканил Илья и прихватив за руку растерянную Дашу выскочил за дверь.
Они шли обратно к школе, к машине Ильи что бы поехать в торговый центр.
- Надеюсь дома я не получу ремня… - вдруг сказала Даша и непроизвольно сжала ладонь в кулак
- И часто прилетает? – спросил учитель
- Последнее время реже…
- Пусть только попробуют, я на них опеку натравлю!
- Не надо! – испугалась девочка – Я не выживу в детском доме!
Илья грустно вздохнул. Вот бедный ребёнок. Дома неряха и дура, в школе двоечница и «не рыба не мясо». Но он правда постарается помочь.
В торговом центре они закупились всяким разным – джинсы и хорошие брюки для школы, несколько футболок с надписями, несколько кофт и рубашек, и пара модных джинсовых юбок. А ещё несколько курток, потому что та что была на Даше была совсем серой и скучной. Девочка охотно всё мерила. Затем учитель повёл её в парикмахерскую и попросил сделать модную стрижку, а не этот непонятный пучок.
К вечеру он вернул дочку домой и сам напросился на чай. Мама вела себя гораздо спокойнее, поблагодарила за новые вещи и стрижку. Скоро пришёл папа и удивился такой активности классного руководителя дочери, но вел себя вежливо и доброжелательно. Даша быстро выпила чай и побежала делать уроки. Илья долго говорил с родителями и разъяснял им что Даша очень тревожный ребёнок и её не в коем случае нельзя ругать и насильно принуждать к чему-либо. Что он сам постарается мягко направить её. Мама и папа стали убеждать учителя, что мягко с Дашей не получится, что она лентяйка. Но Илья попросил просто ему не мешать. Родители согласились.
Вернувшись домой, вместо проверки тетрадей Илья стал разрабатывать план по изменению обстановки в классе. А тетрадки проверял ночью.
На следующий день Даша пришла в новенькой модной одежде, но вместо восхищения получила порцию улюлюканья и оскорблений, что мол она вырядилась как будто она тут самая богатая. Повсюду слышались смешки и перешёптывание – «Преображение Кати Пушкарёвой». Тогда как раз был в моде сериал «Не родись красивой». А Даша, казалось, даже не очень-то и удивилась. Видимо привыкла.
Молодой учитель собрал класс после уроков и битый час объяснял, что нельзя так пренебрежительно относится к людям. Но увещевания не действовали на подростков.
Илья взял из библиотеки все книги по приобретению уверенности в себе и почти каждый день, если не было школьных собраний и репетиций в театре, оставлял Дашу после уроков и работал с ней. Потом стал водить девочку и на репетиции в театр, когда выяснил что ей это интересно. Проводил ей уроки актёрского мастерства. И даже уговорила режиссера посмотреть на её игру. В итоге девочка стала играть в некоторых спектаклях вместе с Ильёй второстепенные роли.
Даша перестала ленится. Сперва по его предметам – русскому и литературе пошли сплошные заслуженные пятёрки, а потом и по другим предметам. Учителя в учительской с снисхождением смотрели на молодого коллегу. Ну получилось у него одного двоечника и изгоя изменить – класс же так и остался не сплочённым. Но лиха беда начало.
Понеслись экскурсии, походы в театр, выставки. Илья постоянно проводил время с классом. И конечно невольно выделял Дашу. Но дети жестоки. И любимица учителя так и оставалась изгоем. Правда совершенно не переживала по этому поводу. К тому же больше никто не смел её обидеть – могло прилететь ни только от учителя, но и от самой Даши, которая стала гораздо увереннее в себе. Теперь она давала сдачи.
За спиной пошли шепотки, что классный руководитель десятого «А» на самом деле педофил и не просто так выделяет одну ученицу. Директриса, которая сама в своё время учила Илью, вызвала его на ковёр и настоятельно порекомендовала завязывать со своими экспериментами, потому что они никому не идут на пользу.
Но Илья не мог завязать. Девочка только расцвела, только перестала боятся своей тени. Да и в театре её очень хвалили. Отобрать у ребёнка театр ни как нельзя. Но нужно работать с остальным классом.
Илья договорился с братьями и привёл свой класс в кузнецу. Там Миша провёл всем мастер класс, а потом каждый из тридцати подростков сделал гвоздь. И Илья похвалил каждого. А потом повёл к себе домой, где Настя напоила всех чаем. Мероприятие получилось очень душевным и класс кажется стал поспокойнее. Тогда Илья стал почаще приглашать ребят к себе домой. Конечно это не сильно нравилось домашним, особенно Насте, которой постоянно приходилось всех кормить, но обстановка перестала быть такой напряжённой.
А вот между Дашей и Ильёй и правда появилась искра. Поначалу Илья сам не понимал почему его вдруг так взбесило, что один студент театрального вуза, который подрабатывал у них в театре, пригласил Дашу на свидание. Студенту было восемнадцать, его звали Костя и он был молод, талантлив и очень артистичен. Даша отказалась, потому что мама не разрешала ей гулять так поздно, но парень не сдался и предложил погулять на выходных. Девочка обещала подумать. А вот Илья разозлился. Отвёл студента в сторону и отчитал его, за то, что он пристаёт к малолеткам
- Я обещал её родителям, что она будет в безопасности и я не допущу… - плевался слюной молодой учитель
- Что бы кто-то увёл из-под твоего носа такую красотку? – заржал подлец – Я ей просто погулять предложил, а не в кровать со мной лечь, дядя. Я могу и до совершеннолетия её подождать. Или до возраста согласия… как повезёт.
Илья аж покраснел весь. Но сумел справится с эмоциями и просто сообщил студенту, что переломает ему все пальцы по одному если увидит его рядом с Дашей. Студент всё понял, но всё равно бросал в сторону школьницы непристойные взгляды и отпускал пикантные шуточки, чем бесил Илью. Впрочем, Даше было не до Костика. Она, сидя на первой парте по зрению, прямо у стола учителя, смотрела на него самыми влюблёнными глазами.
Илье это нравилось, но он держал дистанцию. На уроках её не выделял. Оценки ставил заслуженно. А в душе всё бурлило. Девочке пятнадцать, а он на десять лет старше. Надо смирится, что их чувства обречены. Но сердцу же не прикажешь.
Родители девочки тоже до чего-то догадывались и стали приглашать учителя в гости. Видимо их устраивал Илья в качестве возлюбленного дочери. Как-то отец отвёл учителя в сторону на одном из застолий
- Думаю стоит перевести Дашу в другую школу. – Сказал папа, закрывая дверь на кухню и закуривая
- Она же только начала хорошо учится! – не очень уверенно сказал Илья
- Ну ты же не помогаешь ей по всем предметам, она же сама. А вот пересуды вам ни к чему. Если вы будете встречаться на нейтральной территории, будет лучше и тебе и ей.
- Что вы имеете виду? – притворился не понимающим Илья
- Да ладно тебе, я не против что бы вы встречались. Моей дочери это на пользу. – Ответил отец туша сигарету – Только ты сам понимаешь, она не совершеннолетняя. Поэтому аккуратно. Внуки нам ни к чему.
- Я вас понял… - ответил Илья. На душе отлегло.
После нового года Даша пошла в другую школу. Где уже не была изгоем. А Илья признался ей в любви и подарил маленькое колечко. Руководство школы заметно выдохнуло. А класс стал очень сплочённым, как того и хотел молодой учитель Илья Сергеевич.
***
Саша сходил в армию на один год, а потом съехал и не известно, чем занимался и на что жил. В институт он отказался поступать, хотя имел высокие баллы по ЕГЭ. Да ещё и очередную, уже пятую, золотую медаль в семье. Миша пробовал на него повлиять, но парень его не послушал, неожиданно выдав любимую отговорку Димочки - "Ты мне не отец!". Настя развела руками - раньше надо было разговаривать. Теперь поздно.
Шёл две тысячи двенадцатый. Многие ждали приближения конца света, по календарю Майя. И конец света, кажется наступил. Но не в декабре две тысячи двенадцатого, а в ноябре следующего года. Украине не нравилось быть добрым соседом России. Начался страшный Майдан. Горела соседняя страна, границы с которой когда-то давно охранял Михаил Богатырёв. Наверное, не будь у нашего героя любимой жены и несовершеннолетних братьев, он бы не задумываясь ушёл воевать за свои идеалы. Бунтовала вся страна, но были области, которые любили Россию. Мишка страшно переживал те события.
А тут ещё беременность протекала очень сложно и под постоянным контролем врачей. На четвёртом месяце скрининг показал, что плод развивается неправильно. Родится ребёнок без одного лёгкого, и он скорее всего не выживет.
Настя ревела каждый день. Ей было тяжело и страшно. Домашние поддерживали её как могли. Дима, заканчивающий школу, взял на себя почти все обязанности по дому, Пашка был в основном на подхвате. Дед, который чаще всего спал в своей комнате, тоже пытался принимать участие. А Миша работал на лекарства и на платные роды, не чураясь любых подработок.
Но всё это не помогло. Ребёнок родился мёртвым. Настя была совсем разбита свалившемся на неё горем.
- Настюш, но у нас же есть дети! Ты вырастила пятерых пацанов разного возраста, неужели не навозилась? – утешал её Миша.
Глава 4
Мастерская семи богатырей
Прошло ещё два года. Дед умер. Ушёл тихо, ночью, во сне. Его похоронили на то место, которое он заприметил для себя при жизни и поставили памятник, который он сам выковал. Он вырастил всех братьев Богатырёвых. Видел даже правнуков.
После похорон все братья сидели в доме, построенном им. Дом конечно уже несколько раз перестраивали, но главная идея осталась его.
- Миша, я не знаю рад ты будешь или не очень, но я собираюсь развестись. – Сказал Иван, когда все уже расслаблено пили напитки и все скорбные речи и похвала были сказаны. – Мне не хочется выгонять своих детей из квартиры – всё-таки у Юли из своего только комната в общежитии. А мне есть где жить. К тому же я хочу уйти с работы. Не моё это дело проектировать детали. Я хочу работать руками, как ты. Хочу стать кузнецом. Ты позволишь мне вернутся?
- Конечно, брат, этот дом и построен, что бы мы все жили в нём и были счастливы! – улыбнулся ему Миша. Настя покачала головой
- Жалко девчонок твоих, они так к тебе привязаны. – Сказала она.
Иван привозил детей к брату в деревню довольно часто. Юля не любила сюда ездить и Ивана отпускала только с детьми. Она всё ещё ревновала. Хотя её ревность была совсем беспочвенна. Девочки любили деревню. Обожали своих дядюшек, у которых всегда был для них заготовлен подарок.
- Девочек буду часто забирать. – Улыбнулся Иван – Мне кажется их мамаша не сможет за ними хорошо следить. Готовить она не любит. Убирается через раз. Да и школьные дела девочек её не волнуют. Изабелла пошла в первый класс умея читать только благодаря мне.
- Так забери их насовсем! Мы все дружно их воспитаем! – предложила Настя
- Она мне их не отдаст. Сейчас так точно. Они средство манипуляции мной. – Развёл руками Ваня. Настя взяла его за руку.
- Мы справимся! – улыбнулась она.
Иван разводился долго и болезненно. Юля потрепала нервы даже Мише. Типа это он оставил дома бывшую Ивана и тот хочет вернутся именно к ней. И не важно, что Настя счастлива в браке уже семь лет. Но любому, даже самому противному делу приходит конец.
К кузнице сделали пристройку, прикупили новые инструменты. Теперь Иван делал ювелирные украшения под индивидуальный заказ. Его тонкие пальцы были словно созданы для этого дела. Если у Мишки ювелирка была хоть и красива, но несколько топорна. Всё-таки старший Богатырёв был больше кузнец. То ювелирные украшения от Ивана были тонкой работой. Они нравились даже самым искушённым ценителям. Деньги потекли рекой. На них Богатырёвы полностью отреставрировали свой старенький дом.
Дима не пошёл в армию – откосил. Остался годен только на время военных действий. У Мишки складывалось подозрение, что его брат нетрадиционной ориентации. Девчонки покупались на его голубые глаза с длинными ресницами и вьющиеся светлые волосы. Да и рост Димочки не подкачал. Рослый богатырь, красивый как принц с картинки. Да ещё и не чурающийся ухаживать за собой различными масочками, бальзамами. Но Диму ни разу не видели с девушками. Когда он подрабатывал подмастерьем у Миши, куча клиенток просила с ним познакомить. Но похоже ни куда это не приводило. Когда Ивану построили отдельный цех, Димочка тоже запросил для себя что-то отдельное. Предложил делать на продажу глиняные и деревянные фигурки. Мишке сперва не понравилась его идея. Но Димочка втюхал свою авторскую матрёшку за бешенные деньги какому-то иностранцу, пришедшего в их кузню только потому что увидел памятник чете Богатырёвых на кладбище. Он вообще не хотел ничего покупать и пришёл просто посмотреть на местного настоящего кузнеца, а ушёл с дорогим сувениром. Тогда Мишка задумался. И отгрохал и для Димочки его собственную мастерскую. Которая тоже приносила хороший доход.
***
Паша в детстве с восторгом ходил на кладбище, обожал сделанный Мишей памятник родителям. С удовольствием слушал рассказы о детстве его братьев. Папа представлялся ему большим и грозным великаном, но очень добрым и ласковым, а мама прекрасной феей, способной справится с чем угодно. Но с возрастом до мальчика всё больше и больше доходило слухов и пересудов от соседей по их старой квартире, да и на даче жили ещё те, кто помнил Сергея и Катю. И вот уже Пашка знает, что отец был алкашом, а мама готова была пожертвовать счастьем своим и своих детей ради мужа. К окончанию школы он перестал посещать кладбище вообще.
В пятом классе мальчик влюбился. Пришла новая девочка – Оля. У неё были светлые волнистые волосы и голубые глаза. Чем-то она немного похожа на Настю. В выпускном классе оказалось, что у девочки онкология. Родители увезли её оперировать в другую страну, и Паша с ней больше никогда не общался. Выжила она или нет он так и не узнает. Но этот случай утвердит решение Паши поступать в медицинский.
С дедом у него были самые тёплые отношения. Это был единственный человек, который в доме полным детей, выделял Пашу. Дед считал, что ему труднее всего, ведь остальные братья получали, хоть и не долго, мамино тепло и заботу, младшему же совсем не довелось побыть с мамой. Даже после самих родов.
Он и правда поступил в медицинский. Дома студента почти не бывало. За то появился настоящий скелет в углу его комнаты. Когда Настя первый раз после покупки обновки зашла к Паше что бы убраться, чуть не упала в обморок.
Самый младший Богатырёв вырос невероятно длинным и худым. Волосы прямые и коричневые, глаза тёмно карие. Чем-то он напоминал молодого Мишку. Не только внешне, но и по упрямому и сильному характеру. По прилежности в учёбе. Схожесть характеров иногда приводила к конфликтам между самым старшим и самым младшим. Но Мишка конечно уступал.
***
Обзаводится детьми Миша с Настей передумали. Даже малыши из детского дома вызывали у женщины настоящую истерику. Шёл две тысячи восемнадцатый год. Буря Майдана так и не утихала. Бомбили несчастный Донецк. Миша начал переводить деньги во всякие благотворительные фонды, которые снаряжали добровольцев на Украину. Он бы и сам поехал, но как бросить Настю? Да и братья всё ещё в нём нуждались.
Он отчётливо понял это, когда среди ночи раздался зазвенел его смартфон – звонил Никита. Братья часто навещали отчий дом и отношения между ними были довольно дружеские. Ни один из трёх братьев, живущих вне отчего дома так и не обзавёлся своей семьёй. И вроде как не особо к этому стремились. Век был такой – молодые хотели подольше погулять на свободе, а к созданию семьи относились гораздо ответственней чем их родители.
- Миша…спаси меня…помоги – Доносился из трубки напуганный голос Никиты
- Что случилось? – подскочил на кровати старший брат
- Я убил человека! – ответил Никита.
- Что ты сделал?
- Я убил… не специально… просто так вышло… я не хочу в тюрьму – слышались рыдания в трубке
- Диктуй адрес! – Сказал Мишка. Он уже стоял у секретера с блокнотом и ручкой.
- Что случилось? – спросила встревоженная Настя
- Я не знаю, но мне надо ехать, помочь Никите… Ложись спать, я как вернусь всё тебе расскажу! – сказал ей Мишка, закончив разговор по телефону.
Минут через десять Мишкин внедорожник мчал на всех порах по данному Никитой адресу. В голове его роились самые нехорошие мысли. Он понимал, что брата надо спасать во что бы то ни стало. Пусть даже нарушая закон. За свою семью Миша способен порвать всех и плюнуть на любые нормы морали и закона.
Квартирка в старой пятиэтажке. Обоссанный подъезд без света. На третьем этаже облупленная дверь квартиры. Мишка позвонил в звонок, а потом три раза стукнул в дверь, как просил его Никита. Дверь тут же начала открываться, кто-то сидел прямо за ней. Никитино бледное лицо внимательно посмотрело своими чёрными глазами на Мишку. Словно проверяя, точно ли это он.
- Заходи… я не знаю почему так получилось. Она сказала, что любит погорячее. Умоляла душить её… я думал ей нравится… - запинаясь говорил брат. В большой просторной комнате на кровати лежала укрытая по шею девушка. Мишка подошёл к ней и одернул одеяло. Всё тело покрывали синяки и отпечатки чьих-то зубов. На шее были заметные следы пальцев рук.
- Ты вообще с головой дружишь? – нервно спросил Миша
- Я не знал… не знал, что всё так кончится… ей всё нравилось – заревел Никита.
- Заткнись. Я сейчас принесу топор, плёнку и мешки для мусора. Будем разделывать труп. Потом выкинем куда-нибудь…. Не рядом. – Решительно сказал старший брат.
Никита перестал рыдать и с удивлением посмотрел на него.
- Ты сделаешь это для меня?
- А что есть ещё варианты? – спросил Миша и побежал в машину. Хорошо, что по дороге был строительный магазин. Наверное, очень подозрительно смотрелся в час ночи мужик, покупающий топор, плёнку для парника и самые большие пакеты для мусора. Тем более комплекции как у Михаила. Но выбора не было. Не могут же его посадить в тюрьму за покупку строительного инвентаря? О тюрьме Миша старался не думать.
Вернувшись обратно со всем необходимым, Мишка увидел, как недавний труп надевает лифчик.
- Ты что, собрался меня расчленить? – нервно спросила девушка, глядя то на Мишу, то на Никиту.
- Я думал ты умерла! – ответил Никита, заламывая руки. Мишка положил свой инвентарь на небольшой пуфик у кровати
- Сколько стоит твоё молчание? – спросил старший брат, глядя как девушка прикрывает блузкой с длинным рукавом синяки и укусы
- Да ты гонишь что ли? Мне всё понравилось. Я бы не отказалась от дальнейших встреч с таким горячим парнем… - она игриво ущипнула Никиту за локоток. Тот смутился.
- Ты каждый раз будешь терять сознание на два с половиной часа? – спросил герой любовник почти спокойно
- Нет, но иногда бывает. Решила девочка поспать после приятного интима. Не всё же вам отворачиваться и храпеть? Но в следующий раз всё же помни, что не стоит слишком сжимать шею. А то можно и сломать какой-то позвонок. – Улыбнулась девушка – И приглашать бугая, готового порубить меня топором тоже не стоит. Это не способствует развитию романтических отношений.
- Это мой старший брат, Миша – представил Никита «бугая».
- Да мне собственно пофиг какие у тебя связи с криминальным миром. Мы не настолько хорошо знакомы, пока что! – ответила девушка, натягивая чулки. – Пока, мальчики, пойду отсыпаться к себе домой, пока вы не притащили бензопилу и эта вечеринка не заиграла новыми красками.
Девушка вышла из квартиры, легонько подвинув бедром застывшего Мишку. На пороге она оглянулась и послала воздушный поцелуй Никите.
Мишка нервно засмеялся. Он ехал в твёрдом намерении прятать труп, а не узнавать сексуальные предпочтения младшего брата
- Миша… прости меня… я правда думал, что она мертва. Дыхания на зеркале не было… кстати, не отдал ей зеркало из её сумочки… - Никита указал на небольшое круглое зеркальце на краю кровати.
- Ты в этой квартире живёшь? – спросил Мишка, оглядываясь
- Да нет, я живу с Ильёй вместе. Эту квартиру снял на ночь.
- Поедем со мной домой? Там, наверное, Настёна уже с ума сошла. Раз десять позвонила пока я ехал. Не отвечал, чтобы её не тревожить.
Домой ехали молча. Каждый переваривал только что случившееся.
- Я не люблю врать жене, - почти у дома сказал Миша, - и всё же, давай скажем, что ты проколол ночью шину на дороге, когда возвращался с работы. Настины нервы следует беречь.
- Я и не собирался говорить ей правду. Если честно, я хотел попросить тебя никому не рассказывать об этой ночи…
- Да я и сам не собирался. Посадят ещё в тюрьму за попытку убийства по предварительному сговору. Надеюсь твоя пассия тоже будет молчать.
- Понятия не имею. Я познакомился с ней сегодня по интернету. – Сказал Никита. Если бы Миша в этот момент не держал руль, то схватился бы за голову
- Никита. Ты. Дебил. – Сказал старший брат, отделяя каждое слово
- Да я и сам в курсе…
Через пару месяцев Никита притащил эту самую девчонку к братьям в дом. Оказалось, что её зовут Кристина, ей двадцать девять и работает она… хирургом в детской больнице. У неё нашлась куча общих тем с Пашей. Да и остальным было интересно послушать её истории из практики. Один Мишка сидел весь вечер красный как свекла и недобро поглядывал на Никиту, который расслабленно общался и смеялся с остальными. Выйдя из-за стола Мишка подозвал к себе непутевого брата:
- Ту уверен в этой любительнице погорячее?
- На двести пятьдесят процентов! Отличная девчонка… если так дальше пойдёт, кто знает, может у тебя прибавится племянников. – Никита легонько ткнул в бок брата. Но тот не оценил его оптимизм. Ему хотелось забыть о той ночной истории, а не видеть перед носом постоянное напоминание о ней.
Впрочем, счастье Никитино длилось не долго – серьёзная на работе, в жизни девушка-хирург оказалась ветреной особой. И полгода не продержался их союз. Юная любительница острых ощущений нашла новую жертву.
Через год домой вернулся Саша. Просто пришёл и попросился обратно. Как всегда, ничего не объясняя. Первое время он жил и питался, ничего не вкладывая в общий бюджет. Мишка решил, что рационально кормить Пашу, пока он учится, но Александр был взрослым парнем и нигде не учился, и похоже не работал – сидел в своей комнате и что-то печатал в ноутбуке.
- Ты собираешься работать? – спросил Сашу Михаил, когда тот как всегда спустился к совместному ужину – У нас в семье не принято нахлебничать.
- Я ничего не умею, только писать стихи… но они не продаются – вымученно сказал парень.
- А на что же ты жил всё это время? – удивился Иван. Отрезая кусок индейки себе в тарелку
- Меня Лика кормила… моя девушка… – начал Сашка… - Но она умерла от рака полгода назад… а её мама меня выгнала…
- Какой кошмар – всплеснула руками Настя – Бедный мальчик
- То есть ты жил за счет больной девушки? И ты мой брат! – разбушевался Миша. Настя погладила мужа по руке, стараясь успокоить.
- Ну у неё было пособие по инвалидности… да и жили мы очень скромно. Я старался заработать своим творчеством. Хотите я почитаю вам мои стихи?
- Не надо. – Отмахнулся Миша – Значит так, завтра идёшь с нами в кузню и вливаешься в семейное дело. Помнится, дед учил тебя варить. Сварщик мне нужен, даже очень. А то приходится Толика просить, а он не всегда может когда мне нужно.
- Но я уже всё позабыл! – испугался Саша
- Ни чего, руки вспомнят. – Твёрдо сказал Михаил. Показывая, что разговор окончен.
Так уже четыре брата из одной семьи занимались одним общим бизнесом. Сашке купили новый сварочный аппарат, и он очень быстро влился в работу. Оказалось, что во время сварки приходят самые интересные стихи. Денег в семье стало ещё больше.
А ещё через год грянул коронавирус. И всё закрылось. Совсем всё. Президент сперва объявил карантин на неделю. Потом ещё на неделю. Потом уже на месяц, на два. А потом Илье и Никите стало нечем платить за квартиру, и они приехали домой. Никита вроде как работал удалённо, но неожиданно его фирма разорилась и даже не выплатила неустойку. Пришлось искать другую работу, но все фирмы были не уверены сами в завтрашнем дне и не брали новых людей. Работать на себя у Никиты не вышло - его обманули. В итоге немного помыкавшись, программист взялся за молот и переквалифицировался в кузнеца. Илья пытался удалённо учить детей. Но постоянно всё ломалось, фонило. Раздражало. Театр закрыли на неопределённый срок. Даже учёбу Паши и то перекрыли. Сперва дали каникулы, потом учили удалённо. Потом Паша и сам не понял, как оказался в кузне. Наверное, это было проще всего. Тем более, что Диме пришла в голову гениальная идея – назвать их кузню «Мастерская семи богатырей». Их семеро, и они Богатырёвы. К тому же с похожими лицами. А если всем отрастить бороды – так вообще все равны как на подбор, с ними дядька Черномор.
В коронавирусный минимум развлечений – народ побежал косяком. Пришлось конечно проваландаться с роспотребнадзором. Но все были в масках и перчатках. Да и пока они сделали ремонт в древнерусском стиле, пока на ваяли всяких безделушек на продажу, вот уже и спала первая волна и кое где кое-что разрешили. И Мишка добился что бы и их мастерскую разрешили открыть. Братья встречали народ в древнерусских костюмах. Кому шла борода, кому не очень. Димочка с бородой был столь мужествен и красив, что девушки скупили все его деревянные и глиняные статуэтки за один день. Пришлось вешать каталог и срочно ваять ещё. К тому же проводить мастер классы, где брать руками руки непутёвых учениц.
И всё бы ни чего, да Настёна заболела. С тех пор как появился вирус, жена Миши сидела дома. Честно воевала с дурными системами видеосвязи и пыталась затолкать в головы подрастающего поколения таблицу умножения. Кто принёс вирус не ясно. Кто-то из братьев, это точно. У всех была сделана прививка. И у Настеньки тоже. Но вирус всё равно просочился. И свалил бедную женщину наповал.
В больнице в срочном порядке положили под ИВЛ. Прогнозов никаких не давали. Лёгкие оказались поражены сразу на восемьдесят процентов. Миша готов был отдать любые деньги, только бы спасти любимую жену. Но не всё в этой жизни решают деньги. И Насте они не помогли. Девятого ноября две тысячи двадцать первого года она скончалась. Ей было всего каких-то тридцать семь лет. Ещё вся жизнь впереди. После похорон, Мишка было запил. Но его быстро и качественно остановили - заперли дома и отобрали все банковские карты и ключи от машины. Ну и следили, что бы глупостей не наделал. Толик с Инной и младшим Мишей буквально поселились у него в комнате.
Жизнь продолжалась. Февраль две тысячи двадцать второго года принёс новую весть – началась Специальная Военная Операция на Украине. Мишка воспринял этот факт спокойно – наконец-то справедливость восторжествует. Он был рад, что на фронт поехали проверенные бойцы. Он надеялся, что наконец закончится эта страшная несправедливость у тех границ, что он когда-то охранял.
Мастерская семи богатырей работала на удивление слажено. Сперва братья придерживались древнерусского стиля. Но позже каждый стал ходить в том, в чём ему удобнее. Мишка отвечал за труд кузнеца - ковал что угодно, от лестниц до гвоздей. Иван – работал с ювелирными украшениями и мог сделать любую подвеску и любое кольцо по вашему эскизу. Илья помогал Мише и проводил мастер классы и различные праздники в мастерской. Вот уж кто продолжил ходить в разноцветном кафтане. Никита ковал оружие для ролевиков и коллекционеров. Саша варил варочным аппаратом. Помогал Мише со всеми тяжёлыми работами. Дима делал деревянные и глиняные фигурки на продажу. А Паша появлялся только когда надо было для рекламы сфоткать всех братьев или на праздниках, а в основном учился и дальше себе в медицинском. Получал небольшой процент от всей работы мастерской.
Мастерская проводила бесплатные мастер классы для школьников из школы где учились братья и работала Настя. Дети обожали мастерскую. У каждого из братьев были свои поклонники. Кто-то ходил по пятам за Мишей и заглядывал в рот, кто-то не пропускал выступления Ильи. К Никите и Ивану ходили редко - Иван был занудой, а Никита через чур строг. Его даже сравнивали с профессором Снейпом из Гарри Поттера. Тот знал об этом и начинал некоторые свои занятия со слов:
-Здесь не будет бесполезных взмахов молотов. Только избранные смогут научится исскуству ковать из обычного куска железа превосходные мечи. Я обучу вас управлять жаром горна и объятиями железных тисков!
А Иван даже не старался рассказывать интереснее - мол кому надо и так придут. К Димочке записывались одни девчонки. Никита шутил, что из "Искусство дерева и глины" надо переименовать Димин кружок в "Искусство строить глазки", Сашка учил мальчиков, реже девочек, варить металл. И конечно читал свои стихи. Даже учителя их оценили и приглашали Сашу на школьные праздники.
Глава 5.
Марго
Мише вконтакте написала какая-то Александра Ковалёва. Прямо с места в карьер посетовала, что Миша ни разу не поинтересовался дочерью. Что она и дочь выезжает к нему в Питер и что бы он встретил их на вокзале и поселил у себя. Потому что на границе не спокойно и бомбят, а он хорошо устроился в своей «Мастерской».
Миша заблокировал неизвестную ему женщину, мало ли в мире психов, но та выслала фото с аккаунта, видимо дочери. Маргариты Ковалёвой. На фото была женщина из очень далёкого прошлого. Самая первая и больная любовь, если не считать Инну. Сандра. Так это она Александра Ковалёва.
«А как же муж – офицер?» - спросил Мишка свою давнюю любовь
«Он умер год назад. Инсульт.» - был ответ
«Зачем вам ехать в Питер, зачем рушить психику ребёнку признанием, что папа ей вовсе не папа?» - не унимался Миша
«Нам страшно» - последовал ответ «Просто страшно жить рядом с границей и других знакомых у нас нет»
«Ладно, приезжайте, встречу. Чем могу помогу»
Через неделю Мишка стоял на перроне и ждал поезд Белгород-Санкт-Петербург. Было морозное мартовское утро, снег поблёскивал в лучах пока ещё холодного солнца. Воробьи, нахохлившись, клевали семечки, насыпанные бомжеватого вида мужичком. Пахло свежей выпечкой и кофе. Такие же ранние встречающие позёвывая зависали в своих гаджетах. Поезд приехал вовремя, с гулом скрежетом и уханьем рельсов. Мишка уже сто лет не ездил на поездах. Последний раз из армии возвращался. Да в детстве родители один раз вывезли семейство ещё пока с тремя детьми по папиной профсоюзной путёвке в Анапу. Тогда они ещё не скатились в пучину бедности.
Сандра изменилась просто до неузнаваемости. Это была грузная тётка неопределённого возраста с короткими выбеленными волосами, и потухшим взглядом. В своей пухлой руке с красным маникюром, она держала огромный розовый чемодан. За руку держала девицу, копию себя молодой. Те же длинные черные волосы, смеющиеся карие глаза. Девушка была выше на голову матери. Держала в руках дорожную сумку.
- Ну здравствуй, Миша! – сказала Сандра и протянула Мишке свой чемодан, чтобы он его забрал - Какой ты стал могучий. Настоящий богатырь. Читала в сети, что ты кузнец. Настоящий мужчина таких мало осталось.
Женщина кокетливо поправила волосы и улыбнулась почти той же улыбкой, что и двадцать лет назад. Миша, не обращая внимания на чемодан, протянул потенциальной дочери палочку для сдачи анализа
- Поводите у себя во рту, юная леди. Сперва заедем сделаем тест, а потом уже домой.
- Ты что такой недоверчивый? Девка точно твоя. Больше ничьей не может быть. – Обиделась Сандра. Но Миша не собирался с ней спорить. Дождавшись пока девушка вернёт палочку со своим биоматериалом, он молча пошёл к своему внедорожнику, заставляя своих гостей едва поспевать за ним.
Открыл багажник, позволяя женщинам положить чемоданы
- Таксист и тот был бы учтивей! – обижено проронила Сандра, с трудом закрывая багажник
- Вы хотите ехать на такси? Я напишу вам адрес – сказал Миша, садясь в машину и сразу включая печку. К счастью, машина не успела остыть. Мишка по дурости надел кожаную куртку и весенние ботинки и теперь замёрз даже за те десять минут, что ждал поезд. Раньше бы Настенька непременно проконтролировала во что он одевается.
- Нет, мы поедем с вами! – сказала Маргарита и первая села в машину на заднее сиденье. Сандра села рядом. Михаил завёл машину, и они поехали по направлению к одной частной компании, которая занималась тестами ДНК.
Анализ должен был на следующий день прийти на почту. Что весьма удобно. Если Маргарита не его дочь – то он уже завтра избавится от непрошенных гостей.
Новые родственники с восторгом смотрели на дом семерых братьев. Обновлённый фасад, украшенный искусственным камнем, три этажа, собственный сад с плодовыми деревьями, посаженными заботливой Настиной рукой.
- А вы похоже неплохо живёте – протянула потенциальная дочь
- А вы разве плохо живёте? При отце то военном. Не знаю, что вам тут понадобилось. – ответил ей Миша
- Там самая окраина, а тут почти центр страны! – сказала Сандра, по-хозяйски осматриваясь - Доча тут поступит в институт, а я найду себе молодого мужа
На этих словах Сандра хищно посмотрела на Мишу, тот только пожал плечами
- Попробуйте конечно. Только учтите, дочь, если это моя дочь, я оставлю жить у себя и позволю поискать какое-то время учёбу или работу, но тебя, Сандра, я даром кормить не собираюсь. Да и жить с тобой под одной крышей не вижу смысла.
Сандра посмотрела на Мишу как на врага народа
- Я ведь мать твоего ребёнка! – возмутилась женщина – Имей уважение!
- Уважать тебя за то, что ты удачно нашла богатого дурачка, который воспитывал не своего ребёнка, я не собираюсь. Нахлебники мне не нужны. Кто не работает – не ест. И тем более не живёт задарма в чужом доме. – Ответил Михаил, открывая двери своим гостям. В гостиной сидел только Пашка, он как раз наконец пересдал все дисциплины из зимней сессии и мог немного отдохнуть. Учёба после кароновирусных каникул давалась ему с трудом. Увидев двух незнакомых женщин, Паша отложил ноутбук и пошёл знакомится.
- Мишка, что за дам ты нам привёл? – весело спросил младший Богатырёв. Гости с любопытством осматривали комнату. На прихожей части был постелен кафель с подогревом, стояла железная вешалка для верхней одежды в старинном стиле, сделанная ещё дедом, весел железный фонарь – уже Мишкина работа. Чуть поодаль была дверь в гардеробную, где до сих пор хранились Настины вещи. В гостиной части был линолеум, стены обиты деревянными панелями. В центре комнаты камин. Конечно тоже железный. По дому братьев можно было ходить как по живому каталогу. За эти годы Мишка и остальные братья приложили все свои старания к собственному жилищу. Наверх на второй этаж поднималась кованая лестница. На всех открытых поверхностях стояли деревянные и глиняные фигурки, сделанные Димой. По гостиной было разбросано множество кресел высоких и низких, целая куча различных этажерок с растениями и множество полочек по всей стене. Было видно, что дизайном занималась женщина.
- Александра, Маргарита – знакомьтесь, мой младший брат Павел. – Представил Миша – Паша, это возможно твоя племянница и её мама.
- Племянница? Твоя дочь что ли? – удивился Паша
- Возможно – уточнил Михаил
Вечер прошёл натянуто. До Сандры наконец дошло, что она не сможет своими чарами воскресить Мишкину любовь. «Дочурка» тоже как-то кисло смотрела вокруг и почти постоянно молчала. Братья не горели особым желанием знакомится с новыми родственниками.
Мишка постелил новым членам семьи в гостевом домике, сделанном на прошлой дачи Богатырёвых. А сам ушёл к себе. Предаваться воспоминаниям о жарких ночах с молодой и свежей Сандрой. Неужели он тоже превратился в лежалый сухо фрукт, просто не замечает этого? Всего то сороковник.
Утро принесло хорошие новости – Маргарита и правда дочка Миши. Хоть какое-то потомство на старости лет.
- Убедился, изверг! – сказала Сандра – Даш хоть неделю на поиск жилья?
- Хоть месяц, только чур с оплатой! – ответил ей в тон Миша, а затем повернулся к дочери.
- Ну что, голубушка. Характер у нас в мать или в отца?
- Матушка моя всю жизнь на шее чужого мужика сидела и меня посадила – передразнивая отца сказала Марго – а батюшку своего только вчера и узнала.
Сандра зло зыркнула на дочь. Но промолчала. Похоже у девушки были свои обиды.
- Понятно всё. Куда поступать надумала? – нахмурился Михаил. Девке было уже девятнадцать лет, вполне себе сформировавшаяся личность. Даже не подросток уже. О чём с ней говорить? Как с ней жить? Что из неё выросло при такой матери?
- Я училась в Белгороде на повара. Собиралась идти работать в кафе, где мой жених работает официантом. Но мать запретила. Сдёрнула меня и чуть ли не насильно приволокла сюда.
- Твой жених слишком молод. – сказала Сандра зло
- Могла бы снять квартиру и жить отдельно. Тогда бы она не смогла притащить тебя в Питер. – Миша слабо верил в истории где взрослых людей насильно как телят куда-то везли
- Так я ещё не работала. На что снимать? А наш домик мама быстренько продала. К жениху мне нельзя – его родители считают, что жить с девушкой можно только отдельно. А у него тоже денег нет – всё на учёбу уходит.
- Вот и правильно… - начала Сандра, но её перебил Мишка
- Ты пойдёшь работать поваром в Питере?
- Думаю, да. Если дашь возможность, я бы пошла учится на технологию продукции и организации ресторанного дела в универ. – ответила дочь
- Иди конечно. Помогу чем смогу. А как же жених твой?
Маргарита достала из сумочки тонкие женские сигареты и закурила. Дома у Богатырёвых не возбранялось курить.
- Как получится. Захочет сам приедет. А нет, так и не надо.
- Ок, как скажешь, дочь. - Миша приободрился. По всему выходит не дура. Может что-то из этого и выйдет. Сандра лишь закатила глаза.
***
Сандра довольно быстро нашла работу – устроилась поваром в кафе в центре города. И переехала в съёмную квартиру. Миша даже по доброте душевной помог ей заплатить залог. Жить с бывшей возлюбленной рядом было не выносимо. Слишком много приятных и не очень воспоминаний.
Марго оказалась девушкой спокойной и не избалованной. Сразу взвалила на себя работу по дому. Готовила просто обалденно. В доме снова появились пироги и кулебяки, а, когда она наконец поступила, торты и различные ресторанные блюда. Стало уютнее, приятнее приходить домой после изматывающей работы в мастерской. Миша не ограничивал бюджет своей дочери, но она много и не просила. Казалось один он тратил на продукты в пять раз больше, чем девочка готовящая ресторанный изыски. Айфон новый не просила, шмотки носила те что привезла из Белгорода. А ведь Мишка зарабатывал очень хорошо. Не как Ротшильд конечно, но гораздо выше среднего.
Спустя пять месяцев после приезда, Марго пришла к Михаилу в радостном настроении
-Миша, помнишь я говорила тебе, что у меня в Белгороде остался жених? - начала девушка
-Да, его кажется Денис зовут, официантом работал - припомнил Миша. Дочь застала его за чтением. Он сидел у камина в гостиной в своём любимом клетчатом кресле. Ноги его покоились на мягком пуфике, голова утопала в зелёной подушке, расшитой когда-то Настиными руками, цветочками и какими-то иероглифами.
-Он всё-таки приехал в Питер! - захлопала в ладоши девушка - И как оказалось уже давно! Он не говорил мне пока не обустроился и не нашёл работу!
-Здорово! Я поздравляю тебя! - улыбнулся ей Мишка.
-Погоди поздравлять, я не сказала главную новость! - девушку аж распирало от счастья. - Сегодня днём мы встретились и сходили в ЗАГС! Через месяц мы станем мужем и женой!
Михаил отложил книгу. И строго посмотрел на Марго.
-Не слишком ли поспешно?
-Миша, мы знакомы со школы! - удивилась его реакции дочь.
-И где же вы планирует жить? - Миша опустил с пуфика ноги и скрестил руки на груди
-Если честно, я надеялась, что в нашем гостевом домике - неуверенно сказала девушка. Она всё ещё держалась за спинку отцовского кресла.
-И на что вы планируете жить?
-Ну меня ты пока поддержишь. Ты же оплачиваешь моё обучение… а Денчик сам справится… - девушка уже совсем растерялась. Она не ожидала от отца такого разговора.
-Я плачу за обучение и кормлю тебя потому как ты ещё не встала на ноги. Но если ты созрела до замужества, то тебе необходимо выпорхнуть из отчего гнезда и уйти под крыло мужа. Пусть он тебя кормит и платит. - пояснил ей Михаил. - Или, раз ты такая взрослая, плати сама.
Маргарита ничего не ответила. Топнула ногой и убежала. Мишка же устроился по удобнее в кресле и снова взял в руки книгу. Замуж она собралась…. Ветер в голове гуляет. Хоть бы посоветовалась перед тем как заявление подавать. Познакомила отца с женихом. Обсудила что-то…. А то заявление подала и пришла радостную новость сообщать. Раз такая взрослая, пусть и живёт как взрослая.
Поздно вечером, когда Миша собрался уже спать в дверь его комнаты, не громко постучали. Вошла Марго с подносом в руках. На подносе стояли две чашки чаю и кексик. Приготовленный заботливой рукой.
-Миш… - начала нерешительно Маргарита
-Пришла подлизаться? - улыбнулся в усы Михаил - Проходи, присаживайся… Ставь на столик… Садись…
-Миша, ты не думал, что должен мне? - сказала наконец Марго
-Что?! - оторопел мужчина
- Ну как "что". Ты же не растил меня, не интересовался мной, не платил алименты… а между прочем я ведь твоя дочь! - заявила девушка чуть более уверенно. Она отрезала себе кусочек кекса и начала пить чай из любимой Настиной чашки.
-Ты с какого дуба рухнула? Я даже не знал о твоём существовании - отмер Миша
-Не знал? Мать тебе сказала сразу между прочем…
-А ещё офицеру погран войск. Он был женат. Но её это не смутило!
-Она просто не была уверена… но ты ведь знал! - продолжала настаивать девица - Мог бы хоть раз письмо написать, спросить, как я. Мы не были счастливы между прочем. Отец...то есть Пётр… подозревал маму и регулярно обзывал её и бил. Пол деревни ему говорило, что ребёнок нагулянный. Он и верил, и не верил. И меня обзывали… ублюдкой… знаешь, как обидно??? - девушка начала растирать по лицу тушь, картинно всхлипывая. Мишка подал ей тканевый платок, который всегда носил в любом кармане. Мама приучила с детства. Кажется, эта привычка осталась у него и у Ивана, а остальные давно пользовались одноразовыми. Девушка громко высморкалась и положила скомканный платок на кофейный столик с причудливым орнаментом. Мишка долго искал такой по барахолкам и скупкам.
-Я тебе сочувствую конечно, но при чём тут я? Когда твоя мама сказала, что беременна, я чуть до потолка не прыгал. Твои дяди могут подтвердить, что в тот же вечер я отправил телеграмму, что вернусь с невестой. И что в итоге? Оказалось, я не один претендент на её руку и сердце.
-Мама говорила, что выбрала бы тебя, если бы ты тогда всё не узнал. Папа… то есть Петя… уже тогда слышал эти грязные слухи… он уже тогда проявил свой характер.
-Марго, но ведь я узнал. Я помню этот день, хотя и прошло больше двадцати лет. Я тогда такой счастливый бежал к её дому...а там он…
-Но ведь я не виновата, что мать с тобой так поступила! - выкрикнула девица
-И я не виноват. Марго, я тоже не виноват. И я жертва. Пойдём спросим с твоей матери? - Мишке становилось смешно. Дочка казалась ему разумной и воспитанной. Но видимо он не умел разбираться в людях.
-Миша, я всё равно выйду замуж за Дена, хочешь ты того или нет! - девчонка даже скрестила руки на груди в знак своей непоколебимости. Мишка не выдержал и хохотнул в кулак. Так забавно она смотрелась. Как воинственный воробей, готовый выклевать глаза обидчику.
-А я разве запрещал тебе выходить замуж? - спросил Миша, разводя широко руки и стараясь не расхохотаться, он показывал, что сдаётся войну-воробью - Выходи ты хоть десять раз. Я просто сказал, что я содержу тебя до тех пор, пока ты не станешь взрослой и самостоятельной. Брак - это очень взрослое и самостоятельное дело. А значит и в помощи моей ты больше нуждаться не будешь. На свадьбу подарок подарю, конечно. А дальше сами. И если ты хочешь продолжать жить в моём гостевом домике - придётся платить аренду и квартплату. Как взрослый самостоятельный человек.
-Да ты...ты жлоб! - выкрикнула девушка. Она сидела вся красная от злости. Мишка встал, подошёл к окну, открыл его, не спеша вдохнул ночной летний воздух, достал из кармана любимую трубку из красного дерева, добавил в неё лежащего на окне табаку, зажёг спичками и с наслаждением затянулся. И только после этого снова посмотрел на дочь.
-Дорогая моя, что вам мешает побыть в статусе жениха и невесты до тех пор, пока вы оба не встанете на ноги? Работайте, учитесь, копите деньги на своё жильё. Я не брошу тебя, хотя ты и на говорила за вечер много неприятных вещей…
-Миша, но Ден… ты просто не знаешь его…
-Так познакомь! Ты ведь даже этого не сделала. А в нормальных семьях у невесты просят руки у отца и матушки!
-Так делали сто лет назад. Денчик точно не станет просить моей руки…. И вообще мы всё уже решили…
-И чего ты хочешь от меня? Решили - молодцы. Моё благословение что ли надо? - Мишка снова с трудом сдерживался, чтобы не захохотать. Марго была такой смешной, однако. И жениха упустить боится и без папиного тугого кошелька худо.
-Я вообще тогда уйду! И потребуются через суд алименты за все свои восемнадцать лет! - нашлась девушка
-Попробуй! - Мишка уже не сдерживал хохот. Его просто крыло по полной. Марго встала, швырнула чашку об пол и убежала из комнаты, оставив недоеденный кекс
-Встретимся в суде! Наркоша! - бросила она на прощанье и хлопнула дверью.
Мишка подбежал к чашке. Конечно вдребезги. И почему наркоша? Ах да, курил и смеялся. Смеялся и курил. Ну пусть лишит его родительских прав за это. А чашку жаль. Настя любила налить в неё по утру какао. Кофе почему-то она не пила. А какао всегда со свежим круассаном, который заказывала каждое утро из любимой булочной по интернету. Весь карантин двадцатого года. Может это какой-то доставщик чихнул в пакет с круассанами… а, впрочем, не всё ли равно уже?
Миша быстро убрал осколки с дорого паркета из настоящего дуба. Поцарапала, дура. Решил пройтись до мастерской и заснять для ютуба работу на новеньком три де принтере. Канал у мастерской появился уже давно. Тогда ещё работали только Мишка, Иван и Дима. Ещё не так давно ютуб был источником дополнительного дохода, но, в связи с военной операцией, лавочка закрылась. Но Мишка всё равно продолжал снимать. Ролики выкладывались и на другие площадки в интернете.
Михаил не спеша спускался по деревянной лестнице с коваными перилами. Это была работа деда. Миша любил водить руками по изгибам и завиткам. Точно гладил любимую женщину. Следом послышались шаги.
-Далеко собрался на ночь глядя? - спросил знакомый голос. Это был Иван. - Я с тобой!
-Я может один хочу! - ответил ему Миша, вытаскивая сигареты из кармана ветровки. Трубку он курил дома или в машине - слишком много с собой таскать.
-Да брось, вы с Марго поцапались и тебе нужна дружеская поддержка, я же знаю - Иван на ходу стрельнул у брата сигарету, закрывая тяжёлую входную дверь на ключ.
-В доме настолько тонкие стены? - удивился Миша. Ваня жил в соседней комнате. Братья были очень близки, почти как в детстве. Хотя, казалось бы, у них были разные характеры и разные жизненные цели. Мишка жил на широкую ногу, особенно после Настиной смерти. Он легко зарабатывал и легко тратил, не имея накоплений. Иван же жил скромно и откладывал каждую копейку. Треть доходов он тратил на дочек. Баловал их, часто забирал к себе и платил Юльке не маленькие алименты. Большую часть клал на накопительный счёт и что-то оставлял на жизнь. Одевался простенько, со времён юности не делал в комнате ремонт. Даже кровать стояла та же на которой когда-то спала и Настя.
Михаил полный, широкоплечий мужчина с густой бородой и широкими ладонями. Иван же худой, субтильный, с длинными пальцами пианиста и смешной тонкой бородкой. Которую он завивал и подстригал. А ещё в очках. Работа с мелкими деталями в ювелирных украшениях посадила его зрение.
Миша с годами стал относится к жизни проще. Не боялся смерти, не думал о будущем. Говорил только то что думает и жил только так, как хочется ему. Иван же всегда думал на сто лет вперёд. Постоянно всех поучал. Был перфекционистом повёрнутом на чистоте, очень беспокоился по мелочам, суетился.
Вот и сейчас, Мишка вышел из дома в трениках и старой футболке, а Иван в отглаженной рубашке с коротким рукавом, джинсах и белых кедах. Словно он не за братом побежал впопыхах, а весь вечер готовился к этой прогулке.
-Ты на кладбище или в мастерскую? - поинтересовался Иван
-А для тебя это имеет значение? - спросил Мишка. Он словно куда-то торопился. Ваня с трудом поспевал за ним
-Кладбище просто закрыто, а у меня в машине есть лом - ответил вполне буднично Иван -, и ключ от мастерской я прихватил, в отличии от тебя, потому не стоит от меня убегать.
Мишка аж остановился.
-Ты готов ломать замок на кладбище? - удивился он
-Ну если тебя утешит в этот вечер одна из находящихся там могил, то почему бы и нет. - Ответил младший брат
-Я хотел опробовать три дэ принтер и заснять процесс. - Сказал Миша - Ссора с Марго меня совсем не расстроила. Меня расстроило, что эта дурная принцесса из Белгорода разбила любимую Настину чашку…
-Чего она вообще от тебя хотела?
-Хотела выйти замуж за мой счёт и посадить мне на шею своего мужа!
-Отличный план! - прыснул в кулак Иван. Миша промолчал. Они уже приближались к мастерской.
Ночь прошла весело и продуктивно. Мишка игрался с новой техникой, Ваня снимал процесс и отпускал разные дурацкие шуточки, подбадривая любимого брата.
Часам к восьми утра, когда в мастерскую притопал Дима, чтобы доделывать какой-то заказ, братья поползли домой отсыпаться.
Прямо у ворот стояла Марго с чемоданом в одной руке и мобильным в другой. Вызывала такси. Глаза её были опухшими от слёз. Мишка предпочёл притворился, что не заметил её. Но она конечно не позволила ему пройти мимо.
-Миша, я ухожу навсегда. Не ищи меня.
-Отличная новость, Маргарита. Спасибо что посетила мой дом. Приятно было познакомится. Да и не плохо вместе пожить. Жаль, что ты всё-таки дура! - ответил ей Миша и скрылся в доме.
Свидетельство о публикации №224031201219