Глава двадцать восьмая. Жизнь продолжается

Лихолетье. Книга третья.
Глава двадцать восьмая.Жизнь продолжается.

 Жизнь продолжалась, меняясь прямо на глазах. Ещё 1986 году Горбачев подписал закон «Об индивидуальной трудовой деятельности» и впервые со времен НЭПа в СССР должно было появиться частное предпринимательство. Но кооперативное движение, которое должно было бы стать основой для частного бизнеса, особенно-то явно пока не проявлялось. Частное предпринимательство было заметно лишь в сфере торговли и развлечений.
 И если в Лазоревском и на "Краинке", где Сергей с Ниной отдыхали в 1988-89 годах, это было видно в виде видеосалонов с эротическими фильмами да продажи мороженого в виде вафельных кулёчков и длинных узких батонов, наподобие французских булок, то в Туле рыночный бизнес оглушил Сергея шумом и гамом хорошо ему знакомой ему части улицы Каминского, от Почтамта до Центрального рынка, превращённой торговцами челночного бизнеса в полиэтиленовой палаточный городок и человеческий "муравейник" сквозь который было трудно пробиться. А у самого Почтамта поражало многообразие всякого рода бродячих музыкантов, художников и мошенников, предлагающих угадать прохожим: под каким из трёх непрозрачных колпачков-напёрстков лежит шарик. Угадавший выигрывает, не угадавший проигрывает свои денежки.
 Подземные переходы оккупировали торговцы с разложенными на грязных газетках вещами и продуктами, а также нищие и поющие-гремящие музыканты с аккордеонами, гитарами и гармошками, просящих за это деньги, не давали прохода, так что трудно было между ними пройти. Всё это было так противно душе Сергея, что он старался на них не смотреть. И такое будет продолжаться все девяностые годы.
 В Крутом Яру эти перемены ещё более огорчили Сергея тем, что когда-то богатый и многолюдный колхозный рынок совсем опустел и вся торговля переместилась к самым большим в посёлке продовольственным магазинам. Где торговля продуктами шла прямо с земли.
 Сколько он ни писал об этом в своей газете и ни призывал санэпидемстанцию посёлка и его властей запретить такую вот дикую торговлю и переместить её на территорию самого рынка, где все были условия для этого. В том числе и крытые торговые ряды с обитыми оцинкованным железом прилавками, но ничего не помогало. Ни штрафы, ни усилия милиции. Всё здесь вокруг захлёстывала стихия рынка.
 Крутой Яр зарастал мусором. И тогда Сергей через газету обратился к самим торговцам в такой вот небольшой заметке: "Ребята, давайте жить дружно". Вот как она началась:
 "Так, кажется, говаривал кот Леопольд, когда призывал мышей к миру. И эта фраза стала крылатой, просто классической! Так ныне говорят жители Крутого Яра тем, кто вредит и безобразничает, делает всякую пакость всем жителям посёлка и не даёт им нормально жить.
 И тут уже всё было без всякого юмора и вполне серьёзно. Сегодня крутояровцам совсем не до смеха. Впору хоть им кричать "Караул!". Недавно так кричали жители большого дома, в котором расположен магазин «Октябрьский». Они искали хоть какого-то спасения от новоявленных "торговцев-бизнесменов", которые дикой ордой хлынули на Крутой Яр и заполнившие собой всё вокруг пространство.
 От шума и гама его жителям совсем стало невозможно отдыхать. Ведь многие из их работают в ночную смену у доменных печей, у многих же малые дети и пожилые родители. И вот когда этот их крик был услышан, то по решению главы администрации посёлка этих новоявленных диких торговцев «попросили» удалиться и отправиться туда, где они и должны были торговать.
 То есть, на наш поселковый рынок. Но не тут-то было! Торговцы никого не спросясь, стихийно и самочинно, оккупировали уже главную площадь в самом центре посёлка. Прямо у стелы «Матери и Солдата»! Расположились они вокруг неё бурлящим табором при самом входе в аллею ведущей к братской могиле освободителей Крутого Яра.
 Все эти дикие торговцы и торговки с селёдкой, колбасой, арбузами, мясом, огурцами-помидорами, рыбой и так далее, нисколько не смущаясь превратили подножие этих стел в свои импровизированные сидения. Сами же стелы стали для них стенами импровизированных торговых рядов. Прекрасная получалась защита от ветра. Того и гляди растянут они здесь над собой полиэтиленовые  плёнки от дождя и превратят они тогда это святое для нас место в настоящий рынок и станет тогда главная площадь Крутого Яра настоящим базаром.
 Как цунами или тайфун, снеся всё вокруг и уничтожая, вот так стремительно и бесцеремонно развивается у нас в посёлке «рыночная экономика». Точнее не рыночная, а базарная, прозванная в народе "толкучкой". А самые ловкие и проворные из торговцев подкатывают свои автофургоны-вагоны к самым окнам близстоящих домов и не глуша здесь моторов целый день гудят и коптят они без устали. Не оставляя совершенно свежего воздуха жителям этих домов.
 Особенно достаётся тем, кто проживает в доме, где располагалось ранее женское пошивочное ателье, а ныне там хозяйничает автосервис. И к нему также немало подъезжает автомобилей. И весь этот шум и гам, тарарам, гарь да вонь, вся эта какофония от гудящего транспорта и от не умолкающего стихийного базара, ломится в окна домов к жителям: дышите и живите люди в этом содоме!
 Вот вам и чистота и порядок, вот вам и экология, о которой так тщательно заботились раньше в нашем посёлке. Так что же тогда спит наша экологическая защита? Где же она скрывается от натиска рыночной беспардонной базарной экономики? Где же, наконец, санэпидемстанция, где же они сами санитарные врачи и вся их служба? Где же «Экологическая партия»? Никому до этого нет дела.
 И есть ли у нас, вообще, в посёлке люди, болеющие за чистоту и порядок в нём, за чистоту воздуха, которым мы дышим? Кто-нибудь ныне тревожится ли за здоровье наших детей? Или же указания «сверху» о развитии базарной экономики важнее здоровья населения и подрастающего поколения?! То есть, всех жителей посёлка!
 Но почему тогда бы не разрешить торговать прямо под окнами поселкового Совета? Быть может, тогда его администрация и приняла бы какое-либо быстрое и нужное жителям решение и какие-то конкретные меры по стихийным рынкам?".
 Заметка, к удивлению Сергея, возымела действие. Площадь перед стелами была освобождена. Сняты верёвки натянутые между голубыми елями, а с этих верёвок разноцветное тряпьё для продажи. Площадь приняла свой достойный вид. Но на рынке посёлка, что в центре его, опять их почему-то не оказалось? Куда они подевались никто не знает.
 Рынок же опустел окончательно, хотя он и предназначен был для торговли. Раньше-то в нём было не протолкнуться от покупателей. Сам Сергей всегда всё покупал. И только лишь со временем его старые торговые ряды, предназначенные для продажи зелени, овощей, фруктов, мяса, молока, рыбы, прочего, были наспех обиты фанерой самими торговцами и стали для них крохотными магазинчиками со стенами без окон. Вот таким образом здесь стали торговать одеждой и обувью.
 А чуть позже и они здесь заглохнут-исчезнут. Только лишь продолжится торговля фруктами-овощами, мясом и рыбой в крытом кирпичном отапливаемом павильоне. Но народа в нём будет почему-то совсем мало. А вот у магазина "Октябрьский" торговля продолжалась и там появятся торговые ряды. И эта загадка до сих пор Сергеем не разгадана.
 Такая вот она у нас в Крутом Яру получается рыночная экономика. Но не это только удивляло Сергея. Он не мог понять и принять самого смысла Закона о кооперации принятого в мае 1988 года, где в отличие от Закона об индивидуальной трудовой деятельности  разрешалось использовать наёмный труд. Это же был прямой путь к капитализму.
 Но не только это удивляло Сергея. В 1990 году правительство издает закон
о малых предприятиях. Они уже будут иметь определенный юридический статус и получат в рамках большого предприятия определенную самостоятельность. В том же году выходит закон и об аренде, согласно которому трудовой коллектив мог брать в аренду свое же предприятие. Слава Богу, это нововведение тогда не не получит широкого распространения, начнётся приватизация и акционирование самих предприятий. Куда же такими темпами шагает страна?
 Но этого Сергею накануне девяностых, как и самим вершителям перестройки, трудно было понять. К чему это всё может привести. Как не понимали этого по всей стране и миллионы людей, в том числе и крутояровцы. Но некоторые из них как-то интуитивно это чувствовали-догадывались и потому старались вписаться в новые реалии жизни. И прежде всего, руководители Крутояровского металлургического комбината.
 Однако же, большинство работников предприятия всё ещё продолжали верить в незыблемость социалистического строя и Советской власти, самого государства. Безоговорочно доверяя Коммунистической партии и её реформам, думая, что всё это идёт только на пользу всему народу и государству. Вот какие заметки, например, присылали они в редакцию, одобряя всё происходящие вокруг них. В том числе и происходящие в Крутом Яру преобразования:
" В нашем Крутом Яру проживает более двадцати пяти тысяч человек, - говорится в одной из них,- половина живёт в индивидуальных домах. Когда мы, жители индивидуального сектора, узнали, что у нас в посёлке образовался кооператив и что он утверждён райисполкомом, то вздохнули с облегчением: "Наконец-то, обратили и на нас внимание!".
 Инициатива создания кооператива зародилась в поселковом Совете. И это не случайно. С каждым годом обслуживание индивидуального сектора становится делом всё более трудным. Это ремонт и установка водопровода, изготовление металлических и деревянных изгородей и так далее.
 Да и ремонт самих домов, а также квартир в заводских домах становится выполнять всё труднее из-за отсутствия квалифицированной рабочей силы. Многие вынуждены нанимать "шабашников", а это очень дорого. Председателем в новом кооперативе "Интеграл" утверждён К.Д. Каверин. В его составе десять человек. Из них пятеро работники Крутояровского металлургического комбината, один из "Центрметаллургремонта" и  четверо - из различных других организаций посёлка".
 "Вот так,- подумал Сергей,- нет квалифицированной рабочей силы? Однако!".   
 Далее автор продолжает: "Интеграл" в переводе означает целостный и единый. Даже такой небольшой коллектив - это есть хозрасчётное предприятие и для всех его членов работа в нём не основная. В беседе со мной Каверин сказал:
 - Для того, чтобы наша работа пользовалась спросом, мы должны делать её красиво и качественно. И мы будем делать это. В кооперативе нет случайных людей,  подобрались у нас разносторонние и высококвалифицированные специалисты. Мы будем выполнять различные виды услуг: от облицовки стен и настилке полов, до самых мелких работ в квартирах и домах. Кроме изготовления красивых изгородей, устройства водопроводов и художественно-декоративных работ мы будем ещё изготавливать и устанавливать памятники из мрамора, базальта, мраморной крошки. Делать гравировку портретов. Обязуемся выполнять работы на высоком уровне."
 Сергея опять удивило: " Это не основное их место работы, когда же они всё это будут успевать делать?".
 И вот эту самую заметку написал не простой рабкор газеты, а он же и ещё секретарь партийной организации механического цеха Холодов. Неужели он этого не понимает? Но тут он и в какой-то степени прав: кооператив местный и он рядом. В него можно и с претензией обратиться, а "шабашники" выполнят свою работу и поминай их, как звали.
 И опять Сергея смущала застрявшие в его голове слова: "Это не основное их место работы"? А почему бы тогда самим работникам комбината не заниматься этим, коли у них всё это есть?! Не только высококвалифицированные мастера-специалисты и время, но и ещё отдел капитального строительства, жилищно-коммунальный отдел, с хорошо оснащённой ремонтной базой, ремонтно-строительный цех, так для чего же ещё тогда потребовался вот этот ремонтный кооператив с полной поддержкой металлургического комбината и при поселковом Совете?      
 Не понимал он и самого смысла создания на комбинате дочерних предприятий. В 1990 году правительство издает закон о малых предприятиях. Они уже имели определенный юридический статус, получали в рамках большого предприятия определенную самостоятельность.
 При Крутояровском металлургическом комбинате их образовалось сразу целых три. И почему-то ему казалось, что все эти малые предприятия и кооперативы напоминают ему неизлечимую и опасную злокачественную болезнь на теле живого организма, непрестанно размножавшуюся и питающуюся его соками и кровью, постепенно пожирающую его самого.
 Но он считал, что ещё многого не знает, недостаточно грамотен в экономике, не силён в политике и потому должен доверится учёным-академикам и вышестоящим партийным и государственным органам. Выполнять свою работу и не лезть в высшие сферы. 
 Но чем полезны малые предприятия их комбинату Сергей догадался только лишь в середине девяностых, когда комбината оказалось без оборотных средств и ему для оплаты каждого номера газеты приходилось обращаться с просьбой лично к начальнику финансового отдела Карпову, чтобы каким-то образом оплатить счета в типографии. В то время газета "Калиненец" была чрезвычайна популярна в Крутом Яру и начальник финансового отдела тоже был её поклонником и как-то сумел через дочерние предприятия найти деньги и перечислять их на счёт типографии. Но это будет потом, накануне дефолта, а пока же дела коллектива комбината шли неплохо.
 Как рассказывал в газете в начале 1989 года начальник планово-экономического отдела Белошенко в своей заметке "В общем движении за перестройку":
 "...12 и 13 у директора комбината состоялась защита годовых отчётов руководителей отделов и служб предприятия. Именно защита! Потому что, как через мелкое сито, здесь пропускались все отклонения в нашей производственно-хозяйственной деятельности, с которыми нам уже не по пути при второй модели хозрасчёта.
 В целом итоги прошлого года нас радуют. Поставки были выполнены на сто процентов. В результате мы отчислили дополнительно в наш фонд материального поощрения сто пятьдесят пять тысяч рублей. Второй важный показатель - это прибыль. С высоты фактической прибыли, около двенадцати миллионов, далеко внизу просматривается плановая - в девять с половиной миллионов рублей. Величина сверхплановой прибыли говорит о том, что можно было бы взять в плане и побольше и за счёт этого увеличить отчисления за стопроцентное выполнение поставок.
 Впечатляет и внушительное перевыполнение плана по производительности труда. Это сто восемь процентов. Но опытный экономист заметит, что мы не очень-то сгибались под тяжестью планов. По всем видам продукции мы годовой план перевыполнили. По отношению к 1987 году объём валовой продукции возрос на шесть с половиной миллиона рублей. И это благодаря снижению производства литейного чугуна и увеличению выпуска ферромарганца.
 Соответственно, увеличилась фондоотдача. С рубля сорок копеек до рубля сорок шести копеек. Все цехи уложились в плановую себестоимость и в целом по комбинату
от снижения затрат на рубль товарной продукции получена экономия в миллион шестьсот восемьдесят тысяч рублей. Выполнены все государственные заказы.
 При скромном обязательстве перевыполнить план по производству товаров народного потребления на пять тысяч рублей фактическое перевыполнение составило два миллиона четыре с половиной тысячи рублей. Общий объём производства товаров народного потребления достиг миллиона четыреста четыре с половиной рублей. Сразу проинформирую, что государственный заказ комбинату по не продовольственным товарам на нынешний год установлен уже в объёме два миллиона пятьсот тысяч рублей, а на 1990 год он будет не менее трёх миллионов рублей.
 Установлен государственный заказ и на оказание платных услуг населению. В прошлом году при плане восемьсот девяносто четыре тысячи рублей мы оказали платных услуг на девять с половиной тысячи рублей. Госзаказ на нынешний год не пригнёт нас к земле - восемьсот пятьдесят тысяч. Но я думаю, это только временное затишье перед бурей. В будущем нужно ожидать большего.
 Все намеченные мероприятия организационно-технического плана и планов научной организации труда выполнены. От внедрения рационализаторских предложений фактический экономический эффект составил семьсот пятьдесят шесть с половиной тысячи рублей. Однако наши рационализаторы и изобретатели несколько сдали позиции завоёванные в 1987 году, как по количеству, так и по экономическому эффекту. В прошлом году сэкономлено электроэнергии пять с половиной миллиона кВт часов, теплоэнергии - 700 Гкал., условного топлива - двадцать пять с половиной тысячи тонн.       
 Большое внимание уделялось решению социальных вопросов. Дети трудящихся комбината обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях. В пионерских и  оздоровительно-спортивных лагерях отдохнуло тысяча двести тридцать семь детей, в санатории-профилактории комбината прошли оздоровление - тысяча семьсот семьдесят семь человек, в прочих санаториях - сто сорок шесть, в домах отдыха - сто восемьдесят два человека. 
 Отделом капитального строительства велось в посёлке строительство шестьдесят восьми квартирного пятиэтажного дома, теплицы и банно-прачечного комбината. Сельскохозяйственным цехом реализовано населению восемьдесят четыре с половиной тонны мяса, в том числе семьдесят одну с половиной тонны свинины. И девяносто пять с половиной тонны молока. В прошлом году комбинат полностью перешёл на новую систему оплаты и стимулирования труда и успешно освоил первую модель хозрасчёта".
 Ещё раз прочитав всё это Сергей подумал о том, что можно тут ещё перестраивать? Предприятие работает просто прекрасно. Разве работа самого комбината, его выполнение и перевыполнение госзаказа по услугам населению, производство мяса и молока, строительство жилья, теплицы и банно-прачечного комбината не во благо народа, в том числе и жителям Крутого Яра?  Так для чего же ещё нужно образовывать кооперативы и малые предприятия? Для дальнейшего улучшения обслуживания населения? Возможно, и так. Как говорят: кашу маслом не испортить.
 Но более всего удивило Сергея повышенное внимание к их комбинату американской прессы. Вот до чего привела всеобщая демократия и гласность. Дважды побывал на комбинате аккредитованный в Москве корреспондент газеты "Нью-Йорк таймс" Фрэнк Клайнс. Цель его приезда в 1989 году - встреча с различными категориями трудящихся. Выяснение их отношения к первому съезду народных депутатов СССР. На следующий год он уже беседовал в партийном комитете с исполняющим обязанности секретаря парткома Г.П. Котиным. Обсуждались вопросы партийной жизни и участие коммунистов в перестройке, после того как первом съезде народных депутатов СССР из Конституции СССР была изъята шестая статья о руководящей и направляющей роли Коммунистической партии в жизни страны.
 Позже в голову Сергею пришла и такая крамольная мысль: "А не являлся ли тот  корреспондент скрытым агентом ЦРУ?". Тем более, что эта мысль имела и достаточно прочное основание, как дальнейшее развитие событий и гибель самой страны. Это же состояние испытывали многие, но поделать ничего не могли. 
 Как и предполагал Сергей, Беляков накануне попросил коммунистов освободить его от обязанностей секретаря и ушёл, по предложению Литвинова, работать начальником литейного цеха. Ещё не утверждённый парткомом секретарь Котин постарался на фактах показать иностранному журналисту достойную роль коммунистов и партийной организации в жизни Крутояровского металлургического комбината и посёлка.
В сознании трудящихся и всех жителей посёлка мало что изменилось в отношении к коммунистам. Авторитет их на комбинате был по-прежнему высок. Но он и не скрывал трудностей возникших в их работе после съезда. Работать стало значительно тяжелее. И в продолжавших усиливаться недостатках в повседневной жизни, росте дефицита и  снижении жизненного уровня, усилившейся бесхозяйственности люди по-прежнему предъявляли спрос с партии. В том числе и местных партийных организаций.   
 Они не понимали, что всё эти трудности были следствием экономической перестройки общества. Не многие начинали понимать, что законодательные основы перестройки экономических отношений в стране были заложены ещё в 1988-89 годах. 
 Начался процесс отделения хозяйственной деятельности от законодательной, исполнительной власти государства. Образовалась двойственная структура условий хозяйствования: только лишь часть предприятий приобрела свободу предпринимательской деятельности, а другая продолжала функционировать в рамках командно-административной системы. 
 Государственная исполнительная власть не сумела перестроить свою деятельность в соответствии с требованиями рыночной экономики. В целом же, руководство страны стремилось сформировать экономическую структуру, характеризующуюся функционированием рыночных механизмов в рамках командно-административной системы.
 При этом роль министерств и ведомств оставалась ведущей. Рыночные механизмы были вынуждены действовать в условиях прежней системы: сохранялся госзаказ, лимитирование продукции. Те же кооперативы лишались возможности свободно закупать средства производства. В итоге деятельность большинства из них сводилась к спекуляции.
 Что же касается государственных предприятий, то они были поставлены в крайне тяжелое положение: труд на них становился все менее престижным, прокатилась волна забастовок. Коммунистическая партия по-прежнему шла курсом перестройки. И не кому было тогда народу раскрыть глаза на всё происходящее. 
 ... Как-то припоздав в типографию, Сергей с большим нетерпением ожидал на остановке автобус или какую-нибудь попутную машину до Тулы. Так прямо перед ним вдруг остановились новенькие жигули. Раскрылась дверь, за рулём Каверин, председатель кооператива "Интеграл".
 - Привет! В Тулу?- спросил он у Сергея.
 - В типографию.
 Сергей был рад попутке. Так быстрее он окажется в типографии.
 - Садись,- пригласил Каверин,- но только я в магазин заскочу по пути, нужно мне проверить его работу.
 Сергей промолчал. Не в его положении ставить какие-то условия. Но вот они уже и в черте города, на Ленинском проспекте. Машина шла с хорошей скоростью и тут вдруг Каверин сбросил скорость и свернул в один из переулков. Остановился у небольшого магазинчика "Автозапчасти".
 - Я скоро,..- бросил он Сергею выходя из машины.
 Сергей промолчал, подумав: "Это его магазин или кооператива?". Сам удивился этой мысли. Но совесть не позволила ему спросить.
 А Бочаров.
2020.   

















 



.
       


Рецензии