Глава двадцать восьмая. Жизнь продолжается
Глава двадцать восьмая. Жизнь продолжается.
Жизнь продолжалась, меняясь прямо на глазах. Ещё 1986 году Горбачев подписал закон «Об индивидуальной трудовой деятельности» и впервые со времен НЭПа в СССР должно было появиться частное предпринимательство. Но кооперативное движение, которое должно было бы стать основой для частного бизнеса, особенно-то, явно пока не прослеживалось. Частное предпринимательство было заметно лишь в сфере торговли и развлечений.
И если в Лазоревском и на "Краинке", где Сергей с Ниной отдыхали в 1988-89 годах, оно выражалось в виде видеосалонов с эротическими фильмами да продажи мороженого в виде вафельных кулёчков, или же в длинных узких батонах, наподобие французских булок, то рыночный бизнес в Туле оглушил Сергея шумом и гамом хорошо знакомой ему части улицы Каминского.
От Почтамта до Центрального рынка она была превращёна торговцами челночно-баульного бизнеса в полиэтиленовой палаточный городок, в настоящий человеческий "муравейник", сквозь который было трудно пробиться.
А у самого Почтамта поражало душу многообразие всякого рода бродячих музыкантов, художников и мошенников, предлагающих угадать прохожим: под каким из трёх непрозрачных колпачков-напёрстков лежит шарик. Угадавший выигрывает, не угадавший проигрывает свои денежки.
Подземные переходы напрочь оккупировали торговцы с разложенными на грязных газетках вещами и продуктами, а также ноющие нищие и поющие-гремящие музыканты с аккордеонами, гитарами и гармошками, просящих за это деньги.
Вся эта толчея, замедляла движение, не давала прохода, так что трудно было между ними пробраться. Иные преграждали дорогу с жестяными банками, прося оплату за музыкальные шедевры.
Это всё было так противно душе Сергея, что он старался на них не смотреть. Но от этого никуда не было деться и будет продолжаться все девяностые годы и пришлось к этому привыкать.
В Крутом Яру эти перестроечные перемены были ещё более огорчительными для Сергея. И прежде всего тем, что когда-то богатый и многолюдный колхозный рынок совсем опустел и вся его торговля переместилась к самым большим в посёлке продовольственным магазинам. И прежде всего к магазину "Октябрьский", в самый центр Крутого Яра.
Здесь тоже торговля шла продуктами прямо с земли. Сколько он ни писал об этом в своей газете "Калиненец" и ни призывал санэпидемстанцию посёлка и его властей запретить такую дикую торговлю и переместить её опять на территорию рынка, где были все условия для нормальной торговли. Но бесполезно.
Хотя рынок тоже был почти в центре посёлка, где имелись крытые торговые ряды, с обитыми оцинкованным железом прилавками. Ничего не помогало. Ни штрафы, ни усилия милиции. Рынок пустовал.
А вот возле самого большого магазина "Октябрьский", всё вокруг него, захлёстывала стихия рынка. Крутой Яр зарастал мусором. И тогда Сергей через газету обратился к самим торговцам, с такой вот небольшой заметкой: "Ребята, давайте жить дружно".
Вот как она началась:
"Так, кажется, говаривал кот Леопольд, когда призывал мышей к миру. И эта фраза стала крылатой, просто классической! Так ныне говорят жители Крутого Яра тем, кто вредит и безобразничает, делает всякую пакость жителям посёлка и не даёт им нормально жить".
И дальше в этой заметке было всё уже без всякого юмора, а вполне серьёзно. Сергей писал: "Сегодня крутояровцам совсем не до смеха. Впору хоть кричать "Караул!". Недавно так кричали жители большого дома, в котором расположен магазин «Октябрьский». Они искали хоть какого-то спасения от новоявленных "торговцев-бизнесменов", которые дикой ордой хлынули на Крутой Яр и заполнившие собой всё пространство.
От шума и гама этой стихии торговцев жителям окрестных домов стало совсем невозможно отдыхать. А ведь многие из живущих в них работают в ночную смену на тяжёлых работах, в том числе, и у доменных печей. У многих малые дети и пожилые родители. Вот они и закричали во весь голос:
- Уберите эту орущую орду из-под наших окон!
И только когда этот их крик был услышан через нашу газету, то то только тогда, по решению главы администрации посёлка, этих новоявленных диких торговцев «попросили» удалиться и отправиться туда, где они и должны были торговать. То есть, на наш поселковый рынок. Кажется, вопрос решён.
Но не тут-то было! Торговцы, никого не спросясь, стихийно и самочинно, уже сегодня оккупировали главную площадь, опять же, в самом центре посёлка. Прямо у мемориала - стелы «Матери и Солдата»! Расположились они вокруг бурлящим и галдящим табором, перекрыв вход в аллею, ведущую к братской могиле освободителей Крутого Яра.
Все эти дикие и нахальные торговцы и торговки: с селёдкой, колбасой, арбузами, мясом, огурцами-помидорами, рыбой и так далее, нисколько не смущаясь, превратили подножие этих стел в свои импровизированные сидения. Сами же стелы стали для них стенами новоявленных торговых рядов.
Прекрасная получалась у них защита от ветра. Того и гляди растянут они здесь, над ними и собой, полиэтиленовые свои плёнки, всех цветов, от дождя и превратят, это святое для нас место, в настоящий базар и станет он здесь вместо главной площади Крутого Яра памятником и символом рыночной экономике.
Как цунами, тайфун, снеся всё и вся вокруг, уничтожая нашу привычную жизнь, стремительно и бесцеремонно, развивается у нас в посёлке «рыночная экономика». Точнее не рыночная, а базарная, прозванная в народе "толкучкой".
А самые ловкие и проворные из торговцев в этой толкучке подкатывают свои автофургоны-вагоны к самым окнам близстоящих домов и, не глуша моторов, целый днями гудят и коптят без устали под окнами воздух. Не оставляя совершенно свежего воздуха жителям этих домов. Как и спокойствия с тишиной.
Особенно, достаётся тем, кто проживает в доме, где располагалось ранее женское пошивочное ателье, а ныне там хозяйничает автосервис. И к нему также немало подъезжает автомобилей.
И весь этот шум и гам, тарарам, гарь да вонь, вся эта какофония от гудящего транспорта и от не умолкающего стихийного базара, ломится в окна домов, прямо к жителям: дышите, мол, и живите люди в этом содоме!Сегодня рыночное, базарное время!
Вот вам и чистота и порядок, вот вам и экология, о которой так тщательно заботились раньше в нашем посёлке. Так что же тогда спит наша экологическая защита? Где же она скрывается от натиска рыночной беспардонной базарной экономики? Где же, наконец, санэпидемстанция, где же они сами санитарные врачи и вся их служба? Где же «Экологическая партия»? Никому до этого нет дела.
И есть ли у нас, вообще, в посёлке люди, болеющие за чистоту и порядок в нём, за чистоту воздуха, которым мы дышим? Кто-нибудь ныне тревожится ли за здоровье наших детей? Или же указания «сверху» о развитии базарной экономики важнее здоровья населения и подрастающего поколения?! То есть, всех жителей посёлка!
Но почему тогда бы не разрешить торговать всем подряд прямо под окнами поселкового Совета? Быть может, тогда поселковая администрация и приняла бы какое-либо быстрое и нужное жителям решение и какие-то конкретные меры по стихийным рынкам?".
Заметка, к удивлению Сергея, возымела действие. Площадь перед стелами была освобождена. Сняты верёвки натянутые между голубыми елями, а с этих верёвок разноцветное тряпьё для продажи. Площадь приняла свой прежний достойный вид. Но на рынке самого посёлка, что в центре его, опять же торговцев почему-то не оказалось? Куда они подевались никто не знает.
Рынок опустел окончательно, хотя он и предназначен был, именно, для торговли. Раньше в нём было не протолкнуться от покупателей. Сам Сергей всегда там всё покупал. И только лишь со временем, его старые торговые ряды, предназначенные для продажи зелени, овощей, фруктов, мяса, молока, рыбы, прочего, были наспех обиты фанерой самими торговцами и стали они для них крохотными магазинчиками со стенами без окон.
Вот, таким образом, здесь стали торговать одеждой и обувью, но не продуктами. Торговцы продуктами опять начали торговать с земли у крупных магазинов. Там где народа побольше. А чуть позже на рынке, эти маленькие самодельные обувные и тряпочные магазинчики тоже заглохнут-исчезнут. Только лишь продолжится торговля фруктами-овощами, мясом и рыбой в крытом кирпичном отапливаемом павильоне.
Но народа в нём будет, почему-то, совсем мало притягивает рынок людей. А вот у магазина "Октябрьский" торговля продолжалась и там появятся торговые ряды. И эта загадка до сих пор Сергеем не разгадана. Почему?
Такая вот она у нас в Крутом Яру получается рыночная экономика. Но не это только удивляло Сергея. Он не мог понять и принять самого смысла Закона о кооперации, принятого в мае 1988 года, где в отличие от Закона об индивидуальной трудовой деятельности, разрешалось использовать наёмный труд.
Это же был прямой путь к капитализму. Но не только это удивляло Сергея. В 1990 году правительство издает закон о малых предприятиях. Они уже будут иметь определенный юридический статус и получат в рамках большого предприятия определенную самостоятельность.
В том же году выходит закон и об аренде, согласно которому трудовой коллектив мог брать в аренду свое же собственное предприятие. Слава Богу, это нововведение тогда не получит ещё широкого распространения, начнётся приватизация и акционирование самих предприятий. Куда же такими скоростными темпами шагает советская страна?
Но этого Сергею, накануне девяностых, как и самим вершителям перестройки, трудно было понять. К чему же это всё может привести? Как не понимали этого по всей стране и миллионы людей, в том числе и крутояровцы, так и не понимают. Но некоторые из них как-то интуитивно это почувствовали-догадывались и потому старались вписаться в новые реалии жизни.
И прежде всего, сами руководители Крутояровского металлургического комбината. И уже готовились к переделу собственности. Однако же, большинство работников предприятия всё ещё продолжали верить в незыблемость социалистического строя и Советской власти, самого государства.
Безоговорочно доверяя Коммунистической партии и её реформам, думая, что всё это идёт только на пользу всему народу и государству. Вот какие заметки, например, присылали они в редакцию, одобряя всё происходящие вокруг них. В том числе, и происходящие в Крутом Яру преобразования:
" В нашем Крутом Яру проживает более двадцати пяти тысяч человек, - говорится в одной из них,- половина живёт в индивидуальных домах. Когда мы, жители индивидуального сектора, узнали, что у нас в посёлке образовался кооператив и что он утверждён райисполкомом, то вздохнули с облегчением: "Наконец-то, обратили и на нас внимание!".
Инициатива создания этого кооператива зародилась, именно, в поселковом Совете. И это не случайно. С каждым годом обслуживание индивидуального сектора становится делом всё более трудным. Это ремонт и установка водопровода, изготовление металлических и деревянных изгородей и так далее.
Да и ремонт самих домов, а также квартир в заводских домах становилось выполнять всё труднее, из-за отсутствия квалифицированной рабочей силы. Куда она подевалась тоже никто не знал. Многие уходили заниматься "шабашкой" Это было намного легче и выгодней, чем работать на комбинате. И потому жители посёлка всё чаще были вынуждены нанимать "шабашников", хотя это очень дорого.
Председателем в новом кооперативе "Интеграл" был в поселковом Совете утверждён Кирилл Демьянович Каверин. В его составе кооператива десять человек. Из них пятеро являлись работниками Крутояровского металлургического комбината, один из "Центрметаллургремонта" и четверо были из различных других организаций посёлка.
- Вот так,- удивился вслух Сергей,- нет квалифицированной рабочей силы? Однако!
Далее автор заметки про новый кооператив продолжает: "Интеграл" в переводе означает целостный и единый. Даже такой небольшой коллектив - это есть хозрасчётное предприятие и для всех его членов работа в нём не основная. В беседе со мной Каверин сказал:
- Для того, чтобы наша работа пользовалась спросом, мы должны делать её красиво и качественно. И мы будем делать это. В кооперативе нет случайных людей, подобрались у нас разносторонние и высококвалифицированные специалисты. Мы будем выполнять различные виды услуг: от облицовки стен и настилке полов, до самых мелких работ в квартирах и домах. Кроме изготовления красивых изгородей, устройства водопроводов и художественно-декоративных работ мы будем ещё изготавливать и устанавливать памятники из мрамора, базальта, мраморной крошки. Делать гравировку портретов. Обязуемся выполнять работы на высоком уровне.
Сергея опять удивило: " Это же не основное место их работы, когда же они всё это будут успевать делать?".
И вот эту самую заметку написал не простой рабкор газеты, а он же и ещё секретарь партийной организации ремонтно-механического цеха Холодов. Неужели он этого не понимает? Но тут он в какой-то степени, прав: кооператив местный и он рядом. В него можно и с претензией обратиться, а сторонние дикие "шабашники" выполнят свою работу и поминай их, как звали.
И опять Сергея смущала застрявшие в его голове слова: "Это не основное их место работы"? А почему бы тогда самим работникам комбината не заниматься этим, коли у них всё это есть?! Не только высококвалифицированные мастера-специалисты и время, но и ещё отдел капитального строительства, жилищно-коммунальный отдел, с хорошо оснащённой ремонтной базой, ремонтно-строительный цех, так для чего же ещё тогда потребовался этот ремонтный кооператив с полной поддержкой металлургического комбината и на его основе, при явном патронаже поселкового Совета?
Не понимал он и самого смысла создания на комбинате дочерних предприятий. В 1990 году правительство издает закон о малых предприятиях. Они уже имели определенный юридический статус, получали в рамках большого предприятия определенную самостоятельность.
При Крутояровском металлургическом комбинате их образовалось сразу целых три. И почему-то ему показалось, что все эти малые предприятия и кооперативы напоминают ему ту самую неизлечимую и опасную злокачественную опухоль на теле живого организма, непрестанно размножавшуюся и питающуюся его соками и кровью, постепенно пожирающую его самого.
Но считал, что он ещё многого сам не знает, недостаточно грамотен в экономике, не силён в политике и потому должен доверится учёным-академикам и вышестоящим партийным и государственным органам. Выполнять свою работу и не лезть в высшие сферы.
Но чем полезны малые предприятия их комбинату Сергей догадался только лишь в середине девяностых, когда сам комбината оказался без оборотных средств и ему для оплаты каждого номера газеты приходилось обращаться с просьбой лично к начальнику финансового отдела Карпову, чтобы тот, каким-то образом, оплатил счета в типографии.
В то время газета "Калиненец" была чрезвычайна популярна в Крутом Яру и начальник финансового отдела тоже был её поклонником и он как-то сумел, именно, через дочерние предприятия найти деньги и перечислять их на счёт типографии.
Но это будет потом, накануне дефолта, а пока дела коллектива комбината шли ещё неплохо. Как рассказывал в газете, в начале 1989 года, начальник планово-экономического отдела Белошенко в своей заметке "В общем движении за перестройку":
"...12 и 13 февраля у директора комбината состоялась защита годовых отчётов руководителей отделов и служб предприятия. Именно защита! Потому что, как через мелкое сито, здесь пропускались все отклонения в нашей производственно-хозяйственной деятельности, с которыми нам уже не по пути при второй модели хозрасчёта.
В целом, итоги прошлого года нас радуют. Поставки были выполнены на сто процентов. В результате мы отчислили дополнительно в наш фонд материального поощрения сто пятьдесят пять тысяч рублей. Второй важный показатель - это прибыль. С высоты фактической прибыли, около двенадцати миллионов, далеко внизу просматривается плановая - в девять с половиной миллионов рублей. Величина сверхплановой прибыли говорит о том, что можно было бы взять в плане и побольше, за счёт этого увеличить отчисления за стопроцентное выполнение поставок.
Впечатляет и внушительное перевыполнение плана по производительности труда. Это сто восемь процентов. Но опытный экономист заметит, что мы не очень-то сгибались под тяжестью планов. По всем видам продукции мы годовой план перевыполнили. По отношению к 1987 году объём валовой продукции возрос на шесть с половиной миллиона рублей. И это благодаря снижению производства литейного чугуна и увеличению выпуска ферромарганца.
Соответственно, увеличилась фондоотдача. С рубля сорок копеек до рубля сорок шести копеек. Все цехи уложились в плановую себестоимость и в целом по комбинату
от снижения затрат на рубль товарной продукции получена экономия в миллион шестьсот восемьдесят тысяч рублей. Выполнены все государственные заказы.
При скромном обязательстве перевыполнить план по производству товаров народного потребления на пять тысяч рублей, фактическое перевыполнение составило два миллиона четыре с половиной тысячи рублей. Общий объём производства товаров народного потребления достиг миллиона четыреста четыре с половиной рублей.
Сразу проинформирую, что государственный заказ комбинату по не продовольственным товарам на нынешний год установлен уже в объёме два миллиона пятьсот тысяч рублей, а на 1990 год он будет не менее трёх миллионов рублей.
Установлен государственный заказ и на оказание платных услуг населению. В прошлом году при плане восемьсот девяносто четыре тысячи рублей мы оказали платных услуг на девять с половиной тысячи рублей. Госзаказ на нынешний год не пригнёт нас к земле - восемьсот пятьдесят тысяч. Но я думаю, это только временное затишье перед бурей. В будущем нужно ожидать большего.
Все намеченные мероприятия организационно-технического плана и планов научной организации труда выполнены. От внедрения рационализаторских предложений фактический экономический эффект составил семьсот пятьдесят шесть с половиной тысячи рублей. Однако, наши рационализаторы и изобретатели несколько сдали позиции завоёванные в 1987 году, как по количеству, так и по экономическому эффекту. В прошлом году сэкономлено электроэнергии пять с половиной миллиона кВт часов, теплоэнергии - 700 Гкал., условного топлива - двадцать пять с половиной тысячи тонн.
Большое внимание уделялось решению социальных вопросов. Дети трудящихся комбината обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях. В пионерских и оздоровительно-спортивных лагерях отдохнуло тысяча двести тридцать семь детей, в санатории-профилактории комбината прошли оздоровление - тысяча семьсот семьдесят семь человек, в прочих санаториях - сто сорок шесть, в домах отдыха - сто восемьдесят два человека.
Отделом капитального строительства велось в посёлке строительство шестьдесят восьми квартирного пятиэтажного дома, теплицы и банно-прачечного комбината. Сельскохозяйственным цехом реализовано населению восемьдесят четыре с половиной тонны мяса, в том числе семьдесят одну с половиной тонны свинины. И девяносто пять с половиной тонны молока.
В прошлом году комбинат полностью перешёл на новую систему оплаты и стимулирования труда и успешно освоил первую модель хозрасчёта".
Ещё раз прочитав всё это Сергей подумал о том, что нужно тут ещё перестраивать? Предприятие работает просто прекрасно. Разве работа самого комбината, его выполнение и перевыполнение госзаказа по услугам населению, производство мяса и молока, строительство жилья, теплицы и банно-прачечного комбината не во благо народа, в том числе, и жителям Крутого Яра?
Так для чего же ещё нужно образовывать кооперативы и малые предприятия? Для дальнейшего улучшения обслуживания населения? Возможно, и так. Как говорят: кашу маслом не испортить. Но почему на основе самого комбината и его полной материальной поддержке?
Но более всего удивило Сергея повышенное внимание к их комбинату американской прессы. Вот до чего привела всеобщая демократия и гласность. Дважды побывал на комбинате, аккредитованный в Москве, корреспондент газеты "Нью-Йорк Таймс" Фрэнк Клайнс.
Цель его приезда в 1989 году - это встреча с различными категориями трудящихся. Выяснение их отношения к первому Съезду народных депутатов СССР. На следующий год Клайнс уже беседовал в партийном комитете с исполняющим обязанности секретаря парткома Котиным. Обсуждались вопросы партийной жизни и участие коммунистов в перестройке, после того как первом съезде народных депутатов СССР из Конституции СССР была изъята шестая статья о руководящей и направляющей роли Коммунистической партии в жизни страны.
Позже, в голову Сергею пришла и такая крамольная мысль: "А не являлся ли тот корреспондент скрытым агентом ЦРУ?". Тем более, что эта мысль имела и достаточно прочное основание, как дальнейшее развитие событий и гибель самой страны. Это же состояние испытывали многие, но поделать ничего не могли.
Как и предполагал Сергей, Беляков накануне первого съезда народных депутатов СССР попросил коммунистов освободить его от обязанностей секретаря парткома и ушёл, по предложению Литвинова, работать начальником литейного цеха.
Ещё не утверждённый парткомом секретарь Котин постарался на фактах показать иностранному журналисту достойную роль коммунистов и партийной организации в перестройке, в жизни Крутояровского металлургического комбината и посёлка.
В сознании трудящихся и всех жителей посёлка мало что изменилось в отношении к коммунистам. Авторитет их на комбинате был по-прежнему высок. Но новый секретарь и не скрывал трудностей, возникших в работе коммунистов после съезда.
Работать стало значительно тяжелее. В продолжавших усиливаться в стране недостатков в производственной и повседневной бытовой жизни, в росте дефицита и снижении жизненного уровня, усилившейся бесхозяйственности люди по-прежнему предъявляли спрос к партии. В том числе, и с местных партийных организаций.
Люди не понимали, что всё эти трудности были следствием экономической перестройки общества. Им объясняли с высоких партийных трибун, что они неизбежны. Не многие тогда начинали понимать, что законодательные основы перестройки, это перестройка всех экономических отношений в стране, и они были заложены ещё в 1988-89 годах.
Начался процесс отделения хозяйственной деятельности от законодательной и исполнительной власти государства. Образовалась двойственная структура условий хозяйствования: только лишь часть предприятий приобрела свободу предпринимательской деятельности, а другая продолжала функционировать в рамках командно-административной системы.
Государственная исполнительная власть не сумела перестроить свою деятельность, в соответствии с требованиями рыночной экономики. В целом же, руководство страны стремилось сформировать экономическую структуру, характеризующуюся функционированием рыночных механизмов в рамках командно-административной системы.
При этом роль министерств и ведомств оставалась ведущей. Рыночные механизмы были вынуждены действовать в условиях прежней системы: сохранялся госзаказ, лимитирование продукции. Те же кооперативы лишались возможности свободно закупать средства производства. В итоге, деятельность большинства из них сводилась к спекуляции и они только названию были кооперативами.
Что же касается государственных предприятий, то они были поставлены в крайне тяжелое положение: труд на них становился все менее престижным, прокатилась волна забастовок. Коммунистическая партия по-прежнему шла курсом перестройки. И некому было народу раскрыть глаза на всё происходящее, что это переход к капитализму.
... Как-то, припоздав в типографию, Сергей с большим нетерпением ожидал на остановке автобус или какую-нибудь другую попутную машину до Тулы. Так прямо перед ним вдруг остановились новенькие жигули. Раскрылась дверь, а за рулём сам Каверин, председатель кооператива "Интеграл".
- Привет! В Тулу?- спросил он у Сергея.
- В типографию.
Сергей был рад попутке. Так быстрее он окажется в типографии.
- Садись,- пригласил Каверин,- но только я в магазин заскочу по пути, нужно мне проверить его работу.
Сергей промолчал. Не в его положении ставить какие-то условия. Но вот они уже и в черте города, на Ленинском проспекте. Машина шла с хорошей скоростью и тут вдруг Каверин, сбросив скорость, свернул в один из переулков. Остановился у небольшого магазинчика "Автозапчасти".
- Я скоро,..- бросил он Сергею, выходя из машины.
Сергей промолчал, подумав: "Это его магазин или кооператива?". Сам удивился этой мысли. Но совесть не позволила ему спросить.
А Бочаров.
2020.
.
Свидетельство о публикации №224031201228
