Психологическое и психическое Нездоровье

Широким потоком идёт в зарубежных, да и отечественных СМИ информация о том, что резко возрастают серьёзные психологические проблемы у подрастающего поколения, да и у взрослого населения тоже.

Вот Тайвань. Пишут, что «в период с 2014 по 2022 год уровень самоубийств среди людей в возрасте от 15 до 24 лет увеличился более чем вдвое»!

Выход местными чиновниками от образования был найден моментально: тайваньским школьникам предложили брать выходные для поддержания психического здоровья.


Великобритания. Там высокие чины заявляют о психических заболеваниях молодёжи, которые даже стали фактором торможения экономики. «Более трети людей в возрасте от 18 до 24 лет говорят, что у них были симптомы психических расстройств – больше, чем у любой другой возрастной группы», - отмечает издание.

Количество детей, направляемых за неотложной психиатрической помощью в Англии, выросло более чем на 50% за три года. 

Особенно, после пандемии COVID, когда многих усадили фактически «за решётку», на «безвредный» дистант, ограничив личные и живые контакты с внешним миром.
И вот ещё крайне важное замечание от экспертов с Туманного Альбиона: «Многие дети, нуждающиеся в неотложной помощи – некоторые из них склонны к самоубийству или серьезно больны в результате расстройств пищевого поведения».

Обратите внимание: «БОЛЬНЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ»! То есть фактически открытым текстом констатируется тот факт, что чем больше жрут непотребную еду, тем больше начинают сходить с ума, особенно, находясь в одиночестве и уединении.

Читаем, как приговор далее: «Рекордное количество детей и молодых людей обращаются за помощью по поводу проблем с психическим здоровьем. Только в 2022 году 1,4 миллиона человек были направлены в службы охраны психического здоровья детей и подростков для лечения тревоги, депрессии, расстройств пищевого поведения и других психологических проблем».

Япония. Главной проблемой Страны восходящего солнца считаются не убийства, а самоубийства. Япония по-прежнему остаётся государством с одним из самых высоких показателей суицидов, а с этим ни законодательство, ни полиция бороться не могут.

Вот вам и развитые «благополучные» страны!

И среди них доминируют своим психическим Нездоровьем именно оцифованные государства, продвинутые во внедрении «цифры».

Мы хотим такого же исхода?

Вот совершенно не обнадёживающие оптимизмом новости из родного Отечества.

 Сообщается статистика о том, что граждане страны активно подсели на антидепрессанты, продажи которых за 2023 год и начало 2024-го немного превзошли показатели прошлых лет. -  
Чиновники как всегда бьют тревогу, политики ищут виноватых. Родители тем временем покорно ведут своего ребёнка к киберпсихологу, платя немалые средства и пытаясь излечить от болезни и привыкания. 

А есть ли те, кто провёл серьёзный анализ данным проблемам и предложил бы реальные пути выхода из создавшегося тупика?

Не стала ли безумная цифровизация и визуализация тем самым спусковым клапаном, который привёл многих детей и подростков к расстройству психики?

Это когда мир Вселенной, мир звёздного неба над головой был заменён на красивое, но виртуальное одиночество в сети. Космический корабль, орбитальные станции с множеством людей, оранжерей и творческих лабораторий, о чём писал выдающийся русский учёный, мечтавший о других мирах К.Э.Циолковский, в своих работах, сузился до комнаты и компьютера.

Когда внешние каналы связи с миром были рукотворным образом оборваны и заменены на «варение в собственном соку».

Причём, «дефицит внешних раздражителей» становится для неподготовленной детской и подростковой психики фатальной, так как прерываются практически все более-менее ценностные каналы связи, а более старшее поколение живёт наоборот на «обратной стороне Луны», всё своё времяпрепровождение находясь под фоновым воздействием телевизора и всякого информационного мусора, который потом ещё и пытаются в назидание транслировать своим детям.


Круг, как говорится, замкнулся.

При этом чётко понять подвох, который заключается в том, что как-то уж активно вдруг чиновники и всякого рода «психологи» взялись за тему психологического здоровья детей и молодежи. Очень это должно всех нас настораживать!  Интересно бы вначале, перед тем, как начнут «лечить», узнать, в чем будет состоять эта помощь: таблетки, внушение, гипноз, электронное воздействие на мозг.... Пока что-то сомнительно выглядит такая забота и что она будет нести в себе полезность для людей. Особенно, если вспомнить другие медицинские и не только истории о так называемой помощи гражданам от государств-корпораций.

И не станет ли такая «помощь» в итоге предвестием создания нового кумира/авторитета для молодежи: сначала психологическая помощь, после которой все уверую в ИИ и будут ему подчиняться («Мы вот-вот станем свидетелями рождения нового типа религии. В ближайшие несколько лет или, возможно, даже месяцев мы увидим появление сект, поклоняющихся искусственному интеллекту)».

БИГ-фарма, действующая в интересах прибыли своих корпораций, тут явно вряд ли будет заботиться о здоровье граждан!

Об этом же стОит внимательно прочитать в книге первого космонавта Земли Ю.А.Гагарина и его соавтора, известного учёного, доктора психологических наук В.И.Лебедева «Психология и космос», изданной более 55 лет назад, в 1968-ом году.


И надо всем нам много думать о том, как вернуть настоящий человеческий мир, и как противостоять виртуально-цифровым извращениям, дабы не сойти с ума от их всесильного и всепроникающего влияния на мозги.


Рецензии
Это нездоровье вызвано отделением человека от живой природы. Стремление к безграничному потреблению влияет на здоровье человека. Выход один: осознать человечеством своего места на Земле. Слово науке и Организации Объединённых Наций. С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   15.03.2024 21:40     Заявить о нарушении
В том и фокус, что осознать "кто ты" и "как тебе жить"оказывается делом очень непростым. Особенно, когда извели критическое мышление, заменив на "Алис", которые отвечают на любой вопрос без запинки вместо тебя!
Спасибо за мнение!

Алексей Чернышов 5   21.03.2024 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.