Цена свободы. Как Литва вырывалась из объятий СССР

Горбачевская «перестройка» затронула все без исключения республики СССР. Так получилось, что Литва (а также Латвия и Эстония) оказалась в авангарде.

Прибалтийское общество особенно потрясли обнаруженные в 1989 году специальной комиссией I съезда народных депутатов СССР копии Секретного протокола к пакту «Молотова-Риббентропа», согласно которому Литва, Латвия и Эстония были включены в сферу влияния Советского Союза.

Не в малой степени и по этой причине именно здесь сформировались и стали быстро набирать популярность националистически настроенные общественно-политические движения— т.н. Народные фронты. В Литве, в частности, оформился знаменитый «Саюдис».

Национально ориентированное течение имело место и в высшей партийно-коммунистической среде этих республик.


Кремль внимательно следил за этими процессами и принимал соответствующие меры. Так, 27 ноября 1989 года Верховный Совет СССР утвердил закон об экономической независимости Литвы, Латвии и Эстонии. Москва надеялась, что таким образом удовлетворит интересы этих республик, которые не будут поднимать вопрос о политическом суверенитете. Однако эти надежды оказались напрасными. В Литве дело дошло до того, что в декабре 1989 года на XX съезде Компартии Литвы была образована самостоятельная (независимая от КПСС) Коммунистическая партия Литвы во главе с Альгирдасом Бразаускасам.


Советское руководство однозначно расценило это как желание Литвы выйти из Советского Союза. Обеспокоенному Михаилу Горбачеву пришлось посетить мятежную республику в январе 1990 года. На встречах с жителями Вильнюса и Шяуляя Генсек ЦК КПСС повторял как мантру слова о том, что «расстаться мы не сможем ». Михаил Горбачев заявил, что даже если бы Россия захотела стать независимой, у нее не хватило бы на это ресурсов.

Визит советского лидера был приурочен еще к одному событию: 24 февраля 1990 года должны были состояться выборы в Верховный Совет Литвы. Их результаты было нетрудно предсказать, ведь почти вся республика была охвачена многотысячными митингами в поддержку суверенитета республики.

 7 февраля 1990 года Верховный Совет Литвы принял постановление, согласно которому Декларация Народного Сейма Литвы от 21 июля 1940 года и Закон Верховного Совета ССР от 3 августа 1940 года о вступлении Литвы в состав СССР объявлялись незаконными и нелегитимными. В постановлении это однозначно было названо актом оккупации и агрессии, «совершенным сталинским СССР во исполнение своих тайных соглашений с гитлеровской Германией».


По итогам выборов 24 февраля 1990 г. (дополнительные выборы состоялись 4, 7, 8 и 10 марта) в Верховный Совет Литвы было избрано 133 депутата. В отчете Мандатной комиссии сообщалось, что 70 депутатов являются беспартийными, 63 депутата являются «членами разных партий»: коммунисты, социал-демократы, «зеленые» и другие. Образовательный потенциал избранного Верховного Совета Литвы был весьма впечатляющим: 42 депутата имели ученые степени, 26 — научные звания.

Большую часть депутатов объединяло то, что они были сторонниками независимости Литвы и «Саюдиса». 10 марта 1990 года председателем Верховного Совета Литвы был избран профессор Вильнюсской консерватории Витаутас Ландсбергис. Его поддержал 91 депутат (против 42). За его конкурента Альгирдаса Бразаускаса проголосовали 38 депутатов (против 95).

Первые шаги нового литовского парламента были решительными. 11 марта 1990 года его депутаты одобрили Закон о восстановлении Независимого Литовского государства. Территория Литвы была объявлена единой и неделимой, отныне на нее не распространялись конституции других стран.

В тот же день Верховный Совет Литвы утвердил Закон о названии и гербе страны. Во всех юридических документах должно было использоваться название «Литовская Республика» («Литва») и изображение Витиса.

Согласно специальному закону от 11 марта 1990 года под юрисдикцию Литвы переходили все союзные и союзно-республиканские министерства, учреждения и предприятия, расположенные на ее территории.

В обращении к народам мира было сказано, что Литва возвращается в семью свободных государств мира и надеется на их братскую помощь и солидарность.
Во ответ десятки тысяч литовцев вышли на улицы своих городов в поддержку независимости Литвы. На многих плакатах можно было увидеть дату 12 июля 1920 года. Именно в этот день был заключен мирный договор между Литвой и РСФСР. Согласно договору, Советская Россия «безоговорочно» признавала самостоятельность и независимость Литвы.

17 марта 1990 года было сформировано правительство Литвы. Его возглавила ярая сторонница рыночных реформ, доктор экономических наук, член Сейма «Саюдиса» Казимира Прунскене. Кстати, ее заместителем стал Альгирдас Бразаускас.

Действия Литвы оказались неожиданными как для московского руководства, так и для советского общества в целом. Михаил Горбачёв, избранный Президентом СССР на III Чрезвычайном съезде народных депутатов, буквально начал «бомбить» Верховный Совет Литвы и лично Витаутаса Ландсбергиса обращениями и телеграммами, в которых ультимативно требовал отмены Закона от 11 марта 1990 года. Сам съезд, Верховный Совет и Совет Министров ССР назвали позицию Литвы неконституционной.

21 марта 1990 года Михаил Горбачев подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению прав граждан и защите суверенитета Союза Советских Социалистических Республик на территории Литовской ССР». Согласно указу граждане, проживающие в Литве, должны были сдать огнестрельное оружие милиции в течение семи дней. Пограничным войскам КГБ СССР пришлось усилить охрану участка Государственной границы, проходившего через Литву.

Подконтрольные партийно-государственному аппарату средства массовой информации начали делать из литовцев настоящих дьяволов. Особенно усердствовала «Красная Звезда». Еще до провозглашения независимости Литвы главная советская военная газета заняла непримиримую позицию по отношению к Литве, Латвии и Эстонии.

Так в одном из номеров издания в конце 1989 года появился стих следующего содержания:

Не даешь ты мне, Литва, покоя,

Болью отзываешься в душе.

Веришь? Ощущение такое —

Будто я стою на рубеже.

Посмотри вокруг, кто мутит воду,

Без работы обещая рай.

Хочешь потерять свою свободу?

Потерять Союз наш? Выбирай!

На встрече с министром обороны Дмитрием Язовым во время работы II съезда народных депутатов СССР в декабре 1989 года народный депутат от Литвы Альгимантас Чекуолис прямо призвал маршала «укротить» «Красную звезду», которая «очерняет» прибалтийские республики.

Однако газета продолжала свою политику: стремление Литвы к независимости «Красная звезда» расценивала как «буржуазный крен».

Независимая Литва и советское военное руководство имели свои счеты. 14 марта 1990 года Верховный Совет Литвы принял постановление об упразднении военных комиссариатов. Министерство обороны СССР обвинило Литву в срыве весеннего призыва в армию. В свою очередь, Верховный Совет Литвы 4 апреля 1990 года в обращении к молодым людям Литвы заявил, что они обязаны служить только в Литве: «Москва, провозгласившая право наций на самоопределение, много лет не хочет, чтобы Литва жила свободно и независимо... Повсеместный отказ граждан Литвы от военной службы был бы еще одним шагом во благо независимости Литвы».

27 марта 1990 года московский центр начал демонстрировать свою силу. В этот день военные захватили ряд административных зданий Вильнюса, в том числе здание ЦК Компартии Литвы. Кроме того, советские десантники ворвались в две психиатрические больницы: в Вильнюсе и в Каунасском районе. В последнем случае солдаты похитили двух больных молодых людей. Витаутас Ландсбергис направил соответствующее обращение к мировому сообществу. Первой отреагировала Чехословакия. Ее глава Вацлав Гавел 29 марта направил письмо поддержки Витаутасу Ландсбергису.

В самой Литве начали формироваться народные дружины для охраны зданий и общественного порядка. Их опознавательным знаком стала зеленая повязка на левой руке.

9 апреля 1990 года состоялось заседание Президентского совета под председательством Михаила Горбачёва. Он был полностью посвящен Литве. На заседании было решено применить против нее жесткие меры.

В чем заключаются эти меры, Литва узнала 18 апреля 1990 года. В этот день в 21:30 была полностью прекращена подача нефти в республику и резко сокращена подача газа. Отныне Литва должна была получать 3,5 млн кубометров в сутки вместо обычных 18 млн. Кремль также распорядился сократить поставки другой продукции: древесины, металла и т. д.

Введение экономической блокады сопровождалось жестокими провокациями. Так, 20 апреля 1990 года солдаты внутренних войск МВД СССР уничтожили одну из типографий в Вильнюсе. В результате были избиты двадцать членов литовских дружинников, а также несколько депутатов Верховного Совета Литвы.

С тех пор страна фактически стала жить на осадном положении. С 24 апреля в Литве ужесточился порядок распределения нефтепродуктов. Превратился в настоящий дефицит бензин. Издание Верховного Совета «Эхо Литвы» (ранее «Советская Литва») печатало в каждом номере сообщение об экономической ситуации. 24 апреля 1990 года Верховный Совет создал специальную Государственную комиссию по антиблокадным мерам.

Правительство Литвы развернуло активную деятельность. Казимира Прунскене начала зарубежное турне и за неделю посетила Швецию, Норвегию и Данию. В то же время правительство прилагало усилия к установлению прямых контактов с поставщиками продукции из различных регионов СССР.

Несмотря на дефицит, рост безработицы и общее снижение уровня жизни, литовцы мужественно встретили экономическую блокаду. Однако появились первые жертвы. 26 апреля 1990 года житель Каунаса Станислав Жемайтис поджег себя в Москве в знак протеста против экономической блокады. Витаутас Ландсбергис выразил искренние соболезнования и отметил, что «Литва сейчас нуждается в каждом человеке».

Конечно, Литва с ее потенциалом не могла тягаться с советской военно-экономический махиной. Уровень жизни большинства литовцев продолжал катастрофически падать, сообщения «Эха Литвы» об экономической ситуации становились все более угрожающими и напоминали фронтовые сводки. Вот, например, одно из сообщений: «На сороковой день экономической блокады Литвы энергозапасы домохозяйств практически исчерпались, ситуация стала критической. Все станции, работающие на мазуте, остановлены». Вскоре настала очередь Игналинской АЭС: на ней работал только один генератор второго энергоблока.

Мрачную картину дополнили данные Департамента статистики. Например, он сообщил, что из-за экономической блокады на 6 июня 1990 года в стране были вынуждены уволиться с работы 15,8 тысяч человек, из них 14 тысяч - на основной работе.

Несмотря на дипломатические усилия Казимира Прунскене (в мае она встретилась с Джорджем Бушем-старшим, Франсуа Миттераном, Гельмутом Колем и Маргарет Тэтчер), международные влиятельные игроки не хотели портить отношения с СССР.


Советское руководство заявило, что переговоры с Литвой возможны только после того, как Литва отменит Акт от 11 марта 1990 года. Именно такое условие поставили Михаил Горбачев и Председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков перед Казимерой Прунскене на специальной встрече 17 мая 1990 года. Аналогичный ответ 13 июня 1990 года получил Витаутас Ландсбергис.

И тогда Казимира Прунскене предложила следующий выход: ни в коем случае не отменять Закон от 11 марта 1990 года, но объявить на него мораторий. По ее мнению, это должно было несколько успокоить советское руководство. Большинство населения, судя по письмам в СМИ, поддержало эту идею. И вот 29 июня 1990 года Верховный Совет Литвы объявил, что Литва вводит 100-дневный мораторий на действие Закона от 11 марта 1990 года с целью межгосударственных переговоров с СССР.

Стратегия моратория сработала, и 9 июля 1990 года Михаил Горбачев подписал указ о создании союзной делегации для переговоров с Литвой. В состав делегации вошел, например, вице-президент СССР и будущий главный путчист Геннадий Янаев. Делегацию от Литвы возглавила Казимира Прунскене.

В то же время литовцы начали налаживать отношения напрямую с Россией. Этому способствовало то, что Верховный Совет РСФСР в мае 1990 года возглавил Борис Ельцин, который во время своего неофициального визита в Барселону на форум «Европа без границ» в апреле 1990 года публично высказался против экономической блокады Литвы. 5 августа 1990 года Литву посетил Председатель Совета Министров РСФСР Иван Силаев. По итогам визита было подписано соглашение об экономическом и торговом сотрудничестве на 1991 год.

2 октября 1990 года состоялась первая встреча делегаций Литвы и СССР. На нем обсуждался ряд вопросов, не имеющих конкретных решений. Начало переговоров сопровождалось провокациями. Так, в ночь с 4 на 5 октября 1990 года была попытка взорвать скульптурный памятник («Мать Литва») в Крижкальнисе. 20 октября 1990 года состоялась вторая встреча, которая, однако, не принесла особых результатов.

Советское руководство лишь внешне согласилось на переговоры, но делало все с точностью наоборот. Так, 23 октября 1990 года Совет Министров СССР издал Постановление № 1070 «О преобразовании союзных государственных предприятий, объединений и организаций, расположенных на территории Литовской ССР, в акционерные общества». В обращении к Николаю Рыжкову Казимира Прунскене заявила, что сам указ противоречит закону от 27 ноября 1989 года об экономической независимости Литвы, Латвии и Эстонии, и что такой указ является попыткой центра поставить экономику Литвы под свой контроль.

По-прежнему очень агрессивно вели себя советские солдаты, дислоцированные в Литве. Так, 31 октября 1990 года они похитили и увезли в неизвестном направлении жителя  Друскининкая Арунаса Жибуду (люди в камуфляжной форме ворвались в его частный дом, при этом сосед Жибуды, поднявший тревогу, был ранен).

По-настоящему взрывоопасная ситуация сложилась в литовской столице 1 и 7 ноября. В день памяти предков советские военные стянули в Вильнюс бронетехнику, а в честь октябрьских событий провели военный парад (23 октября 1990 года Верховный Совет Литвы принял постановление, согласно которому военные парады в Литве могло проводиться только с разрешения Президиума Верховного Совета Литвы). В то же время 7 ноября советские десантники попытались захватить здание консерватории. В этой связи Витаутас Ландсбергис заявил, что «армия Советского Союза в Литве является частью милитаристской системы и идеологии государства, которое в настоящее время переживает глубокий кризис».

8 ноября 1990 года Верховный Совет Литвы утвердил постановление «О службе граждан Литовской Республики в Вооружённых Силах ССР». Например, на тех, кто добровольно решил служить в Советской Армии, не распространялось трудовое и жилищное законодательство.

В целом эскалация напряженности между Литвой и союзным центром продолжалась на протяжении всего месяца. Так, 10 ноября глава Совета Министров СССР и председатель Госплана СССР направил Литве заявление, которое сами литовцы вскоре назвали «ультиматумом Рыжкова-Маслюкова»: если Литва не примет советские условия, все экономические и торговые связи с ней будут разорваны. В ответ 23 ноября 1990 года власти Литвы демонстративно перезахоронили останки Неизвестного солдата в Каунасе (они были захоронены в местечке Гедрайчай).

В следующем месяце Литва предприняла два успешных дипломатических шага. 7 декабря 1990 года было заключено торгово-экономическое соглашение с Украиной на 1991-1995 годы. 11 декабря 1990 года Витаутас Ландсбергис совершил официальный визит в США и встретился с американским президентом.

И здесь терпение советской стороны лопнуло. 13 декабря 1990 года Витаутас Ландсбергис получил телеграмму, в которой сообщалось, что очередной раунд переговоров, назначенный на 14 декабря, переносится по инициативе Николая Рыжкова. При этом причины отмены переговоров озвучены не были. А с 20 декабря 1990 года начальник Клайпедского гарнизона приказом Президента СССР и Министерства обороны СССР ввел на улицах города военные патрули. Руководство Литвы расценило это как грубое вмешательство во внутренние дела и направило соответствующую ноту.

В новый 1991 год Литва вступила с целым набором экономических проблем на фоне противостояния с союзным центром. Правительство Литвы решило пойти на радикальные шаги. 7 января 1991 года оно объявило о значительном повышении розничных цен. Однако 8 января 1991 года Верховный Совет Литвы приостановил действие постановления правительства. В ответ Казимира Прунскене подала в отставку.

Правда, вопрос цен быстро отошёл на второй план. 10 января 1991 года Михаил Горбачев направил обращение к литовскому парламенту. В нем речь шла о том, что отношения Литвы и Москвы по сути зашли в тупик. Советский лидер обвинил во всех бедах литовскую сторону. В обращении Михаил Горбачев настоятельно потребовал «немедленно восстановить в полном объеме действие Конституции СССР и Конституции Литовской СССР, отменить ранее принятые антиконституционные акты». Фактически это была прелюдия к военной агрессии. По призыву Верховного Совета Литвы на улицы вышли десятки тысяч человек.

11 января 1991 года советские военные начали спецоперацию: в течение дня они захватили Дом печати в Вильнюсе, а также ряд административных зданий в других городах. В ночь с 12 на 13 января 1991 года спецгруппа КГБ «Альфа» и подразделения Советской Армии осуществили штурм телецентра в Вильнюсе. В результате погибли 13 литовцев — защитников телецентра.

Литва столкнулась с новыми вызовами в защите своей независимости. Но это уже совсем другая история.


Рецензии
Здравствуйте, Алекс!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/03/14/1098.

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   15.03.2024 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо.

Алекс Лютый   15.03.2024 08:20   Заявить о нарушении
Алекс, Конкурс поменялся, там собрано достаточное число заявок, и он направлен в Жюри на голосование.
Сейчас проводится приём на 144-ый Конкурс http://proza.ru/2024/03/14/1098 .
Жду Вас там.
Илана

Фонд Всм   15.03.2024 11:15   Заявить о нарушении