Перспективы палестинского конфликта

Перспективы палестинского конфликта.

Ну сначала давайте все-таки подобьем итоги пятимесячного противостояния (а уже и больше прошло). Ну во-первых я собираюсь соблюдать в данном конфликте нейтралитет, хотя в свете кадров из Сектора Газы, что вижу каждый день… так скажем огромное желание встать на сторону палестинских детей, потому что дети не должны так страдать, пусть даже дети «террористов», да хоть кого – не имеет значения. В этой связи поведение многих военнослужащих ЦАХАЛ носит часто отпечаток чистого нацизма и ничем не лучше поведения гитлеровцев в годы ВОВ. Сами действия Нетаньяху и его правительства в принципе уже на гране Нюрнберга, потому что критически выходят за рамки любой контртеррористической операции и переставляют собой преступление против человечности. И тут даже дело не в уничтожении примерно 45-50% жилого фонда анклава или убийстве 25 тыс. женщин и детей, в любом случае – ни разу не террористов. Тут еще важен опечаток как это делается, а делается с каким-то просто иступленным цинизмом, местами балансирующим на гране разума.
И этот нацизм, эта исступленность, кстати как раз и причина чисто военных неудач Израиля в ходе операции в Секторе Газа и объясняет, почему именно, даже спустя пять месяцев не только не уничтожена ХАМАС, а более того, ей не нанесено тактического поражения, хуже того – сейчас ХАМАС даже сильнее чем в начале конфликта, у нее больше опыта и больше бойцов.
Сперва об линии фронта.
На текущий момент 10 марта 2024 года она проходит на севере анклава в районе границы городов Джабалия и Бейт-Ханут, но в сами города не заходит. Это примерно в 1,5-2 км от самой северной границы анклава. Из Джабалии ЦАХАЛ ушли примерно 10 января не достигнув ни одной тактической цели. Далее она идет вдоль восточной границы анклава, практически не пересекая ее и выходит на шоссе №10, идет вдоль него, пересекая шоссе им. Салах ад Дина и частично заходит на территорию гор. Газы с юга, достигая района Зейтан, где сейчас идут боевые действия и порта Газы, который сейчас находится в серой зоне. Таким образом весь город Газа, включая и старую и новую – находится под полным контролем ХАМАС и аффилированных с ним группировок. Израильские войска тут находятся по большей части в обороне, окапываются и возводят какие-то фортификационные сооружения. В городах Газа, Джабалия и Бейт Ханут осталось порядка 100-120 уничтоженных или поврежденных единиц бронетехники ЦАХАЛ, есть фото и видео с ними. ХАМАС и бригады Эль Касим (к слову север защищают больше Касимы, чем ХАМАС) ведут обстрелы блокпостов ЦАХАЛ из дальнобойных снайперских винтовок и гранатометов, и осторожно двигают силы израильтян на юг, пока не пересекая шоссе №10, которое становится похоже границей в позиционной войне. Таким образом весь север анклава остался по сути за ХАМАС. Израильтяне удерживают также примерно 10 км побережья от порта до района Нусерата.
Южнее ЦАХАЛ остановился на границе городов Нусерат и Буредж не заходя в оба, но расставив северней их блокпосты. Далее линия идет по сельской местности вдоль шоссе Салах ад Дина и выходит за пределы анклава в двух километрах южнее Аль Буреджа. Таким образом центральная часть анклава также по большей части находится за ХАМАС, за исключением сельской или пустынной местности.
Наибольших успехов ЦАХАЛ удалось достичь южнее Аль Буреджа в районе города Хан Юниса, там им удалось проникнуть в застройку на глубину до 5-8 км и окружить центр города, который сейчас пока находится в осаде. Однако им там нигде не удалось выйти к побережью и их силы находятся на расстоянии 2-3 км. от него. Таким образом контроль в центральной части всего анклава можно определить как 50/50, состояние фронта – стабильное равновесие.
Самый южный сектор – город Рафах и его окрестности (примерно 100 кв. км и 450 тыс. населения до начала войны) находится под 100% контролем ХАМАС и силы израильтян туда так и не вошли.
В общей сложности на 10 марта можно сказать, что ЦАХАЛ контролирует примерно 20% севера анклава, 50% центра и 0% на юге. В сумме ЦАХАЛ контролирует порядка 80кв. км. из них примерно 35 – городская застройка и 45 – сельская местность. Примерно 230 кв. км. осталось за ХАМАС и порядка 50 кв.км. – нейтральный контроль, или серая зона. Общая площадь анклава – 360 кв. км. с населением изначально 2,2 млн. чел.
Можно сказать, что на исходе пятого месяца войны ЦАХАЛ сумел взять под свой контроль не более 25% территории анклава и не добился решительного перелома тактической ситуации в свою пользу ни одном из секторов анклава. ХАМАС не уничтожен. Вообще реальный урон, что он понес оценить весьма проблематично, формально сами ХАМАС и Касимы оценивают все свои совокупные потери начиная с 7 октября в 6500 человек (убитыми, умершими о ран и пропавшими без вести). Из этого числа они определяют 1200 человек как кадровый состав группировок, 3500 чел. – те, кто присоединился к боевым действиям уже после 7 октября и 1800 чел мелкие группировки, не входящие в состав крупных, но аффилированные с ними. Кроме того в Секторе Газы погибло 9000 женщин, 10000 несовершеннолетних детей и до 5500 мужчин не державших оружия. Таким образом 80% потерь палестинцев – мирные граждане.
Потери ЦАХАЛ на текущий момент (подтвержденные) составляют убитыми: 589 чел. из числа армии, 73 – полиция и 10 спецподразделения. Кроме того погибло до 370 бойцов отрядов самообороны и местного ополчения. Всего в списках погибших на середину марта в районе 1050 фамилий. Пропало без вести до 120 военнослужащих, ранено не менее 12000 из которых до 3000 – тяжелые ранения с большими последствиями для здоровья. Точные цифры потерь Израиля пока не известны. Потери гражданского населения Израиля и других стран – 800-830 человек, в том числе 370 иностранцев или лиц с двойным гражданством. Ранено до 3000 гражданских. Таким образом совокупные потери Израиля могут превысить 2000 человек, что в 2 раза больше потерь в ходе Второй Интифады и приближается к значениям войны 1972 года.
Потери на границе с Ливаном и на Западном берегу реки Иордан в этой войне пока незначительны, но могут резко возрасти в случае эскалации конфликта.
Потери в технике для ЦАХАЛ – до 430 единиц (сами ХАМАС называют цифру в районе 1280 единиц). Примерно четверть потерь израильтян – танки Меркава МКIV и Меркава МКIII.
Ошибки, которые перманентно допускают бойцы ЦАХАЛ в ходе боевых действий (судя по видео боестолкновений):
1.) Часто израильские танкисты едут высунувшись из люков машин (не менее 22 случаев поражения танков и гибели его командиров именно в таком положении).
2.) Движение бронетехники в отрыве от пехоты. Просто бич ЦАХАЛ в этом конфликте. Боевики ХАМАС мало того, что беспрепятственно стреляют по танкам и БМП из гранатометов, но часто даже подбегают к ним и ставят мины прямо на броню, после чего дистанционно взрывают машины. Никто их при этом не отстреливает и не отсекает огнем. Не менее 27 видео с подрывами таким наглым способом.
3) Движение пехоты по середине улиц, часто вразвалочку. Плохая организация штурмовых действий и зачисток. И по ходу дела есть проблемы с разведкой местности – очень мало видео с БПЛА израильтян.
4) Плохая организация блокпостов и патрулей. Удивляет, что израильтяне постоянно завешивают окна контролируемых зданий одеялами. Очень часто они толпятся у окон и позволят снайперам палестинцев вести огонь. Засев в домах, израильтяне не выставляют внешнего охранения и часто эти дома превращаются в ловушки для их солдат.
5) Вообще полный кретинизм (на мой взгляд) это подрывы палестинских домов с помощью завезенной в сектор взрывчатки. Подрывы контролируемых уже зданий! Какой в этом тактический смысл – для меня полная загадка, но уже было как минимум два случая массовой гибели израильских солдат во время таких подрывов, в том числе наиболее известный – 23 человека в Хан Юнисе и еще 11 человек погибло на побережье к Югу от Газы. В конце концов, если эти кирпичи так сдались израильскому командованию, что мешает разметать их с помощью авиации? Зачем завозить в сектор тонны тротила подвергая ненужному риску своих солдат?
6) Отсутствие зачистки территорий и отсутствие контроля подземных коммуникаций в анклаве. В итоге даже в Джабалии и в Газе силы ЦАХАЛ в итоге отошли на исходные позиции не достигнув успеха, хотя на какой-то момент контролировали там до 50% застройки.
Можно определить контроль сил ЦАХАЛ в тех районах, где им удалось продвинуться как «неустойчивый».

К этому можно добавить и косвенные последствия войны:
Затраты на ведение боевых действий составили порядка 35 млрд. дол., ВВП Израиля потеряло в 4 квартале 2023 года и в еще незаконченном 1 квартале 2024 года до 20%.
Примерно 300 тыс. чел. выдернуто из экономики через мобилизацию.
Порядка 470 тыс. чел. покинуло страну по экономическим или иным соображениям.
Теперь вопрос почему так все происходит? Почему сильнейшая армия региона не может справиться с каким-то там ХАМАС? Численный перевес после начала боевых действий сложился на стороне ЦАХАЛ в соотношении 1/20 (500 тыс. включая мобилизованных против 25 тыс. боевиков). Технический перевес на стороне ЦАХАЛ носил исключительный и абсолютный характер. ВВС Израиля израсходовали в секторе Газы более 76 тыс. тонн авиабомб и совершили с начала войны более 25000 боевых вылетов (это примерно 1/4 расходов авиации коалиции в 1991 году в ходе операция «Буря в пустыне»). На стороне Израиля выступило также большое число наемников из Украины, Канады и США (их число в произраильских социальных сетях определялось в 20000 человек).
Таким образом, нет никакого объяснения столь странным результатам к исходу пятого месяца войны: ни количественных, ни качественных. При любом варианте ЦАХАЛ обязан был раздавить ХАМАС даже в случае соотношения 1 / 3 максимум к концу третьего месяца боевых действий (российские войска имея всего двукратный перевес зачистили за 2,5 месяца Мариуполь и имея трехкратный перевес взяли в 2000 году за полтора месяца Грозный). Тут в действительности имея соотношение 1 / 20 ЦАХАЛ не только не одержал победы над противником, но и по сути увяз в позиционной войне, не имея возможности углубиться в застройку. Не работает также и тезис о «бесчисленных туннелях» и т. д., поскольку туннели и подземные коммуникации не должны становится препятствием для армии как не стали таковыми ни в Мариуполе, ни в Грозном, ни в Алеппо, ни Восточной Гуте, ни в Соледаре. Армия, вступая в город должна быть готовой к тому, что противник будет перемещаться под землей и проводить ответную эффективную работу там. Тезис о слабой подготовки мобилизованных также малоубедителен, поскольку при таком соотношении сил ЦАХАЛ обязан был раздавить палестинцев просто в лепешку.
Будет ли достигнута тогда победа Израиля в Секторе Газы? Судя по тому что вижу – скорее всего «нет», чем «да». Можно ли тогда охарактеризовать боевые действия со стороны ХАМАС как «безупречные» или «невероятные»? Нет! Из того что увидел в бесчисленных видеозаписей, сила ХАМАС не вытекает из качества ее бойцов или уровня их оснащения (и то и другое весьма средние). Бесстрашие и героизм у бойцов ХАМАС и бригад Касима безусловно есть, но вот выучки и качественного вооружения – с этим пока проблемы. Как ни грустно об этом писать, но сила ХАМАС связана пока только со слабостью ЦАХАЛ, причем не только на тактическом, но и на стратегическом уровне.
Главные проблемы ЦАХАЛ, кроме перечисленных выше следующие:
1) Они ведут не военную, а бульдозерно–полицейскую операцию, цель которой не уничтожить ХАМАС, а скорее напугать палестинцев. Классика их жанра со времен бесчисленных интифад. Снос домов, бесконтрольные бомбардировки, геноцид мирного населения, организованный голод, лишение людей воды и средств к существованию, раздевание мирных палестинцев догола, унижение и расстрелы женщин и детей… Где в этом списке удары по боевикам и уничтожение баз террористов? Их нет… Это не военная операция, это просто рейд гигантских масштабов на враждебную территорию в расчете все там разорить, уничтожить и вернуться назад. Но такой «рейд» не сдвинет палестинцев с места и не заставит бежать как в 1947 году, а скорее озлобит их на максиме возможного. И то что ХАМАС не уничтожен, обнулит все результаты боевых действий, а может быть даже даст отрицательный результат: в ХАМАС вольются десятки тысячи людей и он станет не просто группировкой, а почти поголовным ополчением Сектора Газы. И тогда в следующем конфликте там будет заминирован каждый кирпич, каждый метр земли, а стрелять в израильтян будет буквально каждое окно. Люди прирастают опытом. ЦАХАЛ подарил из-за глупости своих генералов гигантский опыт противнику. Что мешало израильскому руководству не спешить с операцией, а продумать и провести ее пусть даже меньшими силами, но более эффективно и пусть начать не в ноябре, а скорее в декабре, но закончить в итоге уже в феврале или даже январе? Ответ – ничего. Они просто вместо военной и контртеррористической провели «бульдозерную» операцию.
2) Израильтяне осуществили все то (буквально по пунктам), что так навязчиво с начала СВО предлагали нам провести наши уже турбопатриоты типа Гиркина, покойного Мурза и многих других: тотальная мобилизация, перевод экономики на военные рельсы, наступление большими массами и тотальные, чуть ли не с использованием ТЯО, удары разрушительного характера. Когда начиналась СВО, я парировал на любых форумах такие «умные» предложения. Я говорил, что в нынешней ситуации так можно только проиграть войну, а не выиграть. Ну вот, Сектор Газа и доказал мне мою правоту. Россия воюет на Украине с вражеской армией, а ЦАХАЛ в Секторе Газы с мирным населением. В итоге украинская армия слабеет, а ХАМАС становится только сильнее. Это при том, что Сектор Газы полностью изолирован, а ВСУ помогает типа «50 держав». И Россия в итоге победит, победит не слушая всех этих Гиркиных и Мурзов, а вот Израиль похоже проиграет. Ну или по крайней мере не достигнет победы ни в тактическом ни в стратегическом плане. Так что истеричные и непродуманные действия никогда не дадут нужного результата, любую компанию следует рассчитывать буквально по минутам.
3) Ну и главная причина слабости ЦАХАЛ и неспособности довести боевые действия до приемлемого результата это конечно их тактическая отсталость, накопившаяся за много лет. Нынешний ЦАХАЛ к сожалению остался в XX веке и его командование не имеет представлений о современной войне. В случае если произойдет конфликт с более серьезным противником, например на уровне интенсивности СВО – израильская армия будет разгромлена. Израильтяне не знают что такое «небо в дронах», дистанционное минирование, РЭБы, тотальная защита бронетехники, подземные укрепрайоны (муравейники), наведение артиллерии по старлинку, движение рывками вдоль лесополос или штурмовыми группами. С серьезными ПТУРами или ПЗРКа они также пока не сталкивались. Так что лучше им в Ливан не лезть, поскольку там противник намного серьезней, чем в Секторе Газы. Современная война – это цифровая война, а ЦАХАЛ о такой похоже и не в курсе. Когда-то они превосходили всех в цифровой войне, включая даже США, но сейчас резко сдали.

Я думаю, что война в Секторе Газы скоро закончится и войска ЦАХАЛ его покинут. Будет заключено какое-то хотя бы внешне устраивающее всех перемирие скажем «мир в обмен на заложников». Сектор Газы восстановится но не раньше чем через 5-6 лет и то не факт, что полностью. Однако в ближайшее время он скорее всего превратится в мощнейший укреп-район и 50-70% его населения будет приписано к каким-то батальонам гражданского ополчения. Он превратиться во вторую Восточную Гуту, только гигантских масштабов, а его гарнизон будет осваивать все методы цифровой войны, прежде всего дроны и старлинки.
ЦАХАЛ полагаю ждет реформа и безусловно отказ от «бульдозерной» тактики. Других вариантов тут нет. Это вопрос теперь геополитического выживания Израиля.
Ну а целом, надеюсь, что однажды на этой земле наступит мир, хотя… как его туда принести – пока не понимаю.
 
На фото: подбитая бронетехника ЦАХАЛ в районе Индонезийского госпиталя. Съемки 15 ноября.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.