Юматово, Сасовский район

ЮМАТОВО , Сасовский район

   Сейчас о когда-то существующем селе напоминает обозначение на карте : урочище Юматово.
Поселение возникло в 16 веке и было названо по фамилии владельцев. В родословной Юматовых отмечены владения в разных уездах, а вот про Мещерский забыли.
Судя по тому, что деревенька была старинная Игнатья Юматова, мы попадаем во времена Ивана Грозного.

Юматовы отметились в десятне по Мурому.
/РГАДА, ф. 388, е.х. 845 л. 333./:

"Десятня 1597 г. Муром

400 чети (четь = 0,56 Га)
Первые 8 руб.
5. Григорий Иванов сын Новосильцов , порука по нем в службе и в деньгах Федор Иванов сын Романов, Шастов сын Арапов, Иван Игнатьев сын Юматов, Петр Семенов сын Дурасов. ...
Дворовые ж, емлют жалование с городом
По 400 чети ...
Другие 9 руб.
12. Иван Игнатьев сын Юматов , порука по нем в службе и в деньгах Григорий Внуков сын Языков, Иван Третьяков сын Мертвого, Илья Булгаков сын Мертвого.
Свершеные 14 руб.
13. Петр Семенов сын Дурасов , порука по нем в службе и в деньгах Иван Третьяков сын Мертвого, Иван Игнатов сын Юматов, Федор Иванов сын Романов, Яков Семенов сын Лукин.
Первые 8 руб.
14. Иван Третьяков сын Мертвого , порука по нем в службе и в деньгах Иван Игнатов сын Юматов, Петр Семенов сын Дурасов, Григорий Григорьев сын Чертков. ...
Первые по 7 руб. ...
46. Григорий Игнатов сын Юматов , порука по нем в службе и в деньгах Иван Игнатьев сын Юматов, Яков Бессонов Лукин, Иван Третьяков сын Мертвого. ..."

  Упоминается деревня и при разделе наследства между братьями Иваном и Григорьем Игнатьевыми детьми Юматовыми:

"Акты служилых землевладельцев XV — начала XVII века" том III, составитель А.В.Антонов , Москва " Древлехранилище " 2002г.
Л.420. 1609/10г.— Деловая Ивана и Григорья Игнатьевых детей Юматова на поместье отца деревни Левино и Наротец с починками и пустоши в Муромском уезде и деревня Юматово в Мещерском уезде.
" Се аз, Иван Игнатьев сын Юматов , что дано нам вместе государева жалованья, а отца нашего выслуга , поместье в Муромском уезде да в Мещере двесте сорок девять четвертей , и я з братом своим з Григорьем государевым жалованьем , а отца своего выслугою, поместьем муромским и мещерским поделился полюбовно пополам. Мне ся, Ивану, достало в Муроме деревня Левино со крестьяны и со всем угодьем да починок Мосягина , да половина деревни Наротец , да пустошь Сергеевка , да пустошь Воулино , да в Мещере мне же ся достало в деревни Юматове дватцать шесть четвертей. ..."
Архив СПб. ФИРИ. Колл.67.N1.Подлинник:155X370.

  Подробно поселение описано , по правилам того времени , в писцовых книгах Шацка в 1617г.

РГАДА 1209-1-530 ( Составитель И.П.Алябьев ):

"Стан Подлесный, а в нем села и деревни, и починки, и пустоши в поместьях ...

Запись [19]
(Л. 73) [За Васильем за Павловым сыном Вышеславцова отца ево поместья половина деревни Островские Суховские, а Токмаково тож,]на речке на Сух[овке, а в поместье]: пашни перелогом, добрые земли, сорок восемь чети в поле, а в дву по тому ж; сена около Суховской деревни по дуброве по Ивановскую межу и Суховскою сто пятьдесят копен, лес большой.
Жеребей деревни Юматова на Осине болоте на вершине, а в жеребье: два места дворовых; пашни перелогом (Л. 73 об.) <...> копен <...>. ||...

Запись 79
За Олексеем, да за Ондреем, да за (Л. 202) Гаврилом за Смирновыми детьми Чубарова отца их поместья, и с тем, что было за Оменою за Чубаровым, три четверти села Черевчеева Новово Чюбарова на речке на Бунтусе и на Пяту...
За Олексеем же за одним ...
За ним ж, что было за Михаилом за Онтоновым и с тем, что было за Иваном Иванчиным, а после за Павлом за Широносовым, (Л. 205) жеребей деревни Юматовы на Осине болоте на вершине, а в жеребье: двор помещиков; два двора люцких; крестьян: (в) Сенька Григорьев, (в) Исачко Дмитреев, (в) Коверка Дмитреев, (в) Павлик Купреянов, (в) Конанко Семенов, (в) Гарасимко Савельев; бобыльских дворов, (в) Манушко Тимофеев, (в) Перша Иевлев; двор пуст; пашни паханые, добрые земли, четыре чети, да перелогу шестьдесят четыре чети (Л. 205 об.) с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен по конец поль, и по дубровам сто дватцать копен. ...

(Л. 230 об.) Запись 91
За вдовою за Овдотьею за Ивановою женою Вышеславцова, да за сыном ее Васильем, что было за Семеном, да за Иваном за Дмитриевыми детьми Юматовыми, а после за мужем ее за Иваном, жеребей деревни Юматовы на Осине болоте на вершине, а в жеребье: двор помещиков; (в) крестьянин Баженко Иванов; бобыльских дворов: (в) Милованко Приходьев, (в) Дениско Григорьев; пашни паханые, добрые (Л. 231) земли, четь, да перелогу пятьдесят шесть чети.
И обоево: пашни и перелогу пятьдесят сем чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и по врагом, и меж поль восемьдесят три копны с третью; лес большой.
А сошново письма в живущем и впусте полполполтрети и полполполчети сохи и не дошло в сошное письмо одной чети с третником.
А платить з живущево (Л. 231 об.) с одной чети.

Запись 92
За Митькою за Бортушевым сыном Станиславова, что было за Семеном, да за Иваном за Дмитреевыми детьми Юматова, а после за отцом ево за Бортушем, жеребей деревни Юматова на Осине болоте на вершине, а в жеребье: двор помещиков; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогу пятьдесят шесть чети с осминою.
И обоего: пятьдесят семь чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и по врагом, и меж поль (Л. 232) восемьдесят три копны с третью; лес большой.
А сошного письма в живущем и впусте полполполтрети и полполполчети сохи и не дошло в сошное письмо чети с третником.
А платить з живущего с осмины.

Запись 93
За Иваном, да за Григорьем (Л. 232 об.) за Игнатьевыми детьми Юматова старое их поместье жеребей деревни Юматовы на Осине болоте на вершине, а в жеребье: два двора люцких; крестьян: да Ивашко Онтипин, да Якунко Мохов, да Сидорко Попов; бобыльских дворов: да Климко Иванов, да Васька Коняхин; пашни паханые, добрые земли, четь с осминою, да перелогу пятьдесят пять чети с осминою.
И обоево: пашни и перелогу пятьдесят семь чети в поле, а в дву по тому ж, по дватцать по восьми чети с осминою за человеком; (Л. 233) сена около поль и по врагом и меж поль восемьдесят три копны с третью; лес большой.
А сошного письма в живущем и впусте полполполтрети полполполчети сохи, и не дошло в сошное письмо одной чети с третником.
А платить з живущево Ивану с осмины, а Григорью с одной чети.

Запись 94
За Иваном за Ноздруновым сыном (Л. 233 об.) Иванчина отца ево поместья и с тем, что было за Богданом, да за Левонтьем, да за Степаном за Иванчиными, жеребей полудеревни Свята озера ...
Жеребей деревни Юматова на Осине болоте на вершине пашни перелогом, добрые земли, четырнатцать чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и по дубровам (Л. 234 об.) тритцать копен; лес большой. ...
(Л. 235 об.) А межа учинена Олексееву, да Федорову поместью Чюбаровых, да вдовину Овдотьину поместью Ивановы жены Вышеславцова с сыном, да Миткину поместью Станиславова, да Иванову, да Григорьеву поместью Юматовых, да Иванову поместью Иванчина деревне Юматове с Ыгнатевым, да с Казаревым, да с Ондреевым, да з Демидовы, да с Василевым поместьем Онтоновых, да з Сергеевым поместьем Иванчина, да з Денисовым, да з Григорьевым поместьям (Л. 236) Олениных с селом с Старым Горбуновым, Онтоново тож, едучи от деревни Юматовы к селу к Онтонову, на дороге с Наспищенского рубежа столб, на нем грань, а у нево яма, а от столба поворот налево к деревне к Святу озеру на столб, а на нем две грани, а от столба поперег Мщянова болота, а в болоте копон старая колодез, а от колодезя на дубок, на нем две грани, а от дубка на дороге, что ездят из Юматова в Токмаково озерко Ошуневскоя польцо, а на дороге (Л. 236 об.) столб на нем две грани, а от столба на столб, а на нем две грани, а от столба на ивовой пень, а у нево столб, а на столбе две грани, а от столба и ото пня на старую яму, а у ямы столб, а на нем две грани, а от ямы и от столба на враге, что меж поль Юматовских, да села Онтонова, да деревни Свято озера столб, а на нем грань, направе земля села Онтонова, а налеве земля деревни Юматовы. ...

В Подлесном же стану порозжие земли ...

Ондреевское поместье Михайлова (Л. 606 об.) сына Вышеславцова жеребей деревни Юматова на Осине болоте на вершине, а в жеребье: два места дворовых; пашни перелогом, добрые земли, дватцать одна четь в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и по врагом и меж пашен дватцать пять копен."

 В Окладных книгах 1676г. поселение числится селом с пустующей церковью.

ИТУАК 39/Л.199,200:

"(Л.711) Церковь Пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго ея Покрова , в пределе Николая Чудотворца в Шатском уезде в селе Юматове , пустовая , тем приходом владеет села Антонова поп Сава .
Церковныя земли и дворовых усадьб и сенных покосов и никаких иных угодей — поп Сава сказал — нет.
В приходе к той церкви: семь дворов боярских, дватцеть три двора крестьянских, десять дворов бобыльских, двор вдовей , два двора боярских задворных людей , и всего сорок два двора.
И по скаски , за рукою села Антонова попа Савы, и по досмотру старца Никонора, и детей боярских, и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани дватцеть пять алтын, три денги. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было рубль три алтына. И перед прежним с тое церкви дани убыло одиннатцеть алтын.
В сим окладным книгам (села) Онтонова Троицкой поп Сава руку приложил."

  А теперь традиционное путешествие в эпоху Петра Великого , где мы застаем поселение уже не с пустующей церковью.

РГАДА 350-1-466 ( ч.2) 1720г. ( Составитель Пичугин С.А.):

"(Л.281) Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы в селе Юматове у той церкви
(в) поп Тимофей Иванов дватцети асми а во время переписи 710-го году был он во дьяканах у него жена Пелагея Андреева дочь дватцети асми у него ж попа Тимофея ж дядя Раман Осипов сорока асми
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Тимофея дочь Настасья дву у Романа жена Федосья Петрова дочь тритцети взята Шацкого уезду в селе Мальцове в 717-м году дочь Катерина году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло: попа Тимофеев отец поп Иван осмидесят постригся в Чернееве мастыре в 716-м году , Романова прежнея жена Марья Федорова дочь тритцети асми умре в 714-м году , сын его Василей пети выббыл в школу пропал безвесно в 717-м году , попа Тимофеев же брат Никита тритцети трех стал в папы и перешел Шацкого уезду в село Подтенигузова в 716-м году у него жена Варвара Иванова дочь сорока асми взял с собою сын Федор полу году в 715-м году , попа Тимофеев брат Гаврила десяти в 716-м сын Григорей десяти недель в 715-м годех померли
Итого по переписным книгам 710-го году написано в том селе двор попов в нем людей: попов адин , дьякон адин , дьячков шесть , женска три обоих полов девять человек а ныне налицо двор же попов в нем людей попов дватцети асми адин , писан дьяконом дьячок сорока асми (Л.281 об.) адин , женска дватцети асми адин.
Прибылых сверх переписи 710-го году новорожденных женска году адин , дву лет адин , взят из села Мальцава женска тритцети лет адна , итого три.
Убыло после переписи 710-го году постригся в мастыре поп асмидесят адин , умре женска тритцети асми адин , пропал безвесно мужеска пяти лет адин , перешли в село Подтенигузово мужеска полу двадесяти лет адин , тритцети трех адин , итого четыре женска тритцети асми адин обоих полов пять человек.

В том же селе Юматове за Иваном Ивановым сыном Тапильским что в переписной книге 710-м году написано было за отцом оного помещика за Иваном Степановым сыном Тапильским двор помещиков а в нем прикащик Иван Андреев петидесят асми у него жена Анна Иванова дочь штидесят асми да дваровых людей :
В особой избе Дмитрей Гуров штидесят асми у него жена Марья Иванова дочь петидесят асми сын Илья асмнатцети
В асобой избе Андрей Михайлов тритцети асми
В асобой избе Иван Савельев сорока асми.

Прибавочные сверх переписи 710-го году
В асобой избе вдова Акилина Тарасова дочь петидесят у ней сын Денис семи того ж помещика крестьянка переведена Ламовского уезду из деревни Варишки и во время переписи 710-го году была ана во владение (Л.282) за Львом Иванчиным
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Иванов сын Семен шти взят к помещику к Москве в 716-м году Дмитриев сын Павел дву умре в 714-м году Фома Савельев петидесят бежал в 711-м году безвесно сын Гардей семи в 715-м году Захар Савельев двянатцети да сестра Ирина асми в 716-м годех померли
Да крестьян
(в) Купреан Артемьев штидесят трех у него жена Аксинья Ермолова дочь сорока асми да племянник Терентей Иванов дватцети асми у него жена Катерина Иванова дочь дватцети асми да племянница Прасковья Акимова дочь дватцети асми
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Терентьев сын Семен полутора году умре в 718-м году
(в) Григорей Савельев петидесят асми у него жена Настасья Афонасьева дочь дватцети асми в асобой избе у Григорья ж брат Сергей сорока асми у него жена Лукерья Пратасьева дочь дватцети асми
Прибавочныя сверх переписи 710-го году у Григорья дочь Авдотья трех
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Григорьева дочь Марья шти в 715-м Сергеев сын Алексей семи в 712-м годех померли
Пустыя дворы и дворовые места после выбылых из написанных по переписи 710-го году
(д) жил Василей Осипов дватцети пяти у него жена Александра Иванова дочь дватцети пяти дочь Степанида полу году бежали в 716-м году безвесно брат ево Иев дватцети умре в 714-м году Степан (Л.282 об.) асми бежал в 716-м году безвесно
(д) жил Никита Федоров сорока в 714-м жена ево Марья Никитина дочь тритцети в 714-м дети Лаврентей трех Анна семи в 713-м Филип дву Семен полу году в 714-м да брат Тимофей Иванов петидесят у него жена Ирина Осипова дочь дватцети дети Саломонида десяти Афросинья семи в 711-м да братья Илья Иванов тритцети у него жена Аксинья Иванова дочь дватцети в 712-м дети Аксинья полу году Барис десяти Кондратей семи в 714-м годех померли а по перепесным книгам 186-го году написано была та дача и дасталась во владенья оному помещику из дачь стольника и полковника Андрея Алексеева сына да Савы Гаврилова сына Чюбаровых из села Юматова шесть дворов а в тех дворех жили крестьяне и убыли до переписи 710-го году Ермол Семенов з братьеми с Савельем да з Гурьем померли в разных годех тому лет з дватцеть шесть Ермолаевы дети Петр да Карнила да Потап бежали тому лет с шеснатцеть у Савелья детей Григорей да Сергей писаны в 710-м году Гурьевы дети Данила да Иван да Гаврила да Ефрем померли в разных годех тому лет с тритцеть Лаврентей Макеев з братьеми с Степаном да с Мироном у Лаврентья сын Василей у Степана детей Иван у Мирона дети Иван да Сила да Федот у Василья детей Ефим да Денис померли в разных годех тому лет с тритцеть семь Тимофей Иванов писан в 710-м году Григорей Федотов умре тому лет с тритцеть брат ево Никита писан в 710-м году (Л.283) Федор Большой Акимов умре тому лет з дватцеть девять Василей Павлов умре тому лет з дватцеть Дмитрей писан в 710-м году за ним же Иваном Ивановым сыном Тапильским которые в переписи 710-го году написаны были за отцом ево за Иваном Степановым сыном Топильским в селе Церлеве двор помещиков а в нем дворовых людей Александра Сидоров пятидесят трех у него жена Ирина Федорова дочь сорока асми сын Иван асми
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Александрова дочь Варвара трех в 715-м Михайла Ильин петидесят жена ево Наталья Никитина дочь сорока пети в 716-м годех померли
Да крестьян
(в) Иван Никифоров штидесят пети у него жена Фекла Семенова дочь сорока пети дети Герасим адиннатцети Григорей асми в особой избе у Ивана жил брат Иван петидесят асми у него жена Дарья Родионова дочь сорока асми
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Ивана дети Егор дву Федор пяти Пелагея трех
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Иванова мать вдова Ульяна Тимофеева дочь асмидесят умре в 712-м году
Пустой двор после выбылых из написанных по переписи 710-го году
(д) жил Григорей Никифоров штидесят да жена ево Ненила Степанова дочь штидесят в 713-м году померли брат ево Степан петидесят да жена ево Меланья Степанова дочь сорока дочь Алена пети да брат Григорей петидесят жена ево Аграфена Федорова дочь дватцети пети (Л.283 об.) бежали безвесно в 713-м году
А по переписным книгам 186-го году написана та была дача и досталась во владенье Дмитрею Федорову сыну Загосткина из дачи Савы Чюбарова два двора и по поступке ево Дмитрея Загосткина те крестьяне во владенье достались оному помещику итого по переписным книгам 186-го году во владенье было восьм дворов ис того числа убыло до переписи 710-го году из дву дворов обмерло а по переписи 710-го году написано два двора помещиковых да крестьянских шесть дворов в них людей дворовых мужеска тринатцеть женска шесть обоих полов девятнатцеть человек крестьян мужеска дватцеть четыре женска дватцеть два обоих полов сорок шесть человек а ныне налицо два ж двора помещиковых крестьянских три двора ...
Всего написанных по переписи 710-го году и с прибылыми мужеска восемь женска четыре обоих полов двянатцеть человек убыло после переписи 710-го году мужеска взят к Москве (Л.284) шти лет адин померло мужеска дву лет адин ... итого умре обоих полов семь человек бежало ... итого убылых мужеска шесть женска три обоих полов девять
Крестьян налицо мужеска ... итого восьм женска... итого семь обоих полов пятнатцеть человек
Прибылых новорожденных мужеска ... итого два женска трех лет два обоих полов четыре
Всего написанных по переписи 710-го году и с убылыми мужеска десять женска девять обоих полов девятнатцеть человек
Убыло после переписи 710-го году умерло два двора бежало адин двор из них людей померло мужеска ... итого двенатцеть человек женска полу ... итого десять обоих полов дватцеть два (Л.284 об.) бежало мужеска асми адин дватцети пяти адин пятидесят лет два итого четыре женска полу адин пяти адин дватцети пяти два сорока лет адин итого пять обоих полов девять всего убылых мужеска шеснатцать женска пятнатцеть обоих полов тритцать адин человек

В селе Юматове за копитаном Веденихтом Ивановым сыном Поливановым двор помещиков а в нем дворовых людей Леонтей Васильев тритцети асми у него жена Аксинья Тарасова дочь тритцети пяти Герасим Иванов дватцети асми у него жена Афимья Лаврентьева дочь дватцети асми
Прилавочные сверх переписи 710-го году у Леонтья дети Аграфена семи Анна четырех Федор дву у Герасима дети Марфа шти Алексей дву Анна четырех Игнат Калинин тритцети у него жена Фекла Мартинова дочь дватцети пяти сын Матвей году переведен из Галицкого уезду из деревни Спалиной в 717-м году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Леонтьев сын Филип году умре в 711-м году
Пустые крестьянские дворы после выбылых из написанных по переписи 710-го году
(д) жил Игнат Иванов асмидесят у него дети Тимофей петидесят Григорей сорока Степан тритцети у Тимофея жена Пелагея Митрофанова дочь (Л.285) сорока сын Яков четырнатцети у Григорья жена Авдотья Екимова дочь дватцети дети Прокофей пяти Афимья трех у Степана жена Лукерья Астахова дочь сорока дети Андрей трех Хрестина пяти
(д) жила вдова Прасковья Иванова дочь Самойловская жена Гуреева пятидесят у ней дети Иван десяти Василей пяти вдова Меланья Антонова дочь сорока у ней дети Иван девяти Егор пяти
(д) жил Григорей Михайлов сорока у него жена Анна Иванова дочь сорока дочь Анна пяти переведены онаго ж помещика в Керенской уезд в село Бурдас в 711-м году
А вышеписанные крестьяне во владенья достались оному помещику из дачи стольника и полковника Андрея Алексеева сына да Савы Гаврилова сына Чюбаровых в селе Юматове семь дворов а в тех дворах жили крестьяне и убыли до переписи 710-го году из написанных дворов Игнат Иванов с сыном Степаном писаны в 710-м году да убыло ж до переписи 710-го году дварами ис четырех дворов обмерли Филип да Степан Андреевы дети померли тому лет с тритцать Тимофей Семенов умре тому лет з дватцеть пять Леонтей Яковлев да племянники Зеновей да Андрон да Игнат да Антон да Максим да Федор Кононовы з детьми з Григорьем да с Харитоном померли в разных годех тому лет з дватцеть девять
Итого по переписным книгам 186-го году во владенье было за оным помещиком восьм дворов ис того числа убыло до переписи 710-го году из четырех дваров умерло а по переписи 710-го году написано (Л.285 об.) двор помещиков да крестьянских три двора в них людей дворовых мужеска три женска два обоих полов пять
Крестьян мужеска двенатцеть женска девять обоих полов дватцеть адин человек а ныне налицо двор же помещиков в нем людей дваровых мужеска...итого два женска ... итого два обоих полов четыре человека
Переведеных из Галицкого уезду мужеска году адин дву лет два тритцети лет адин итого четыре женска четырех лет два шти лет адин семи адин дватцети пяти адин итого пять обоих полов девять всего написанных и с прибылыми мужеска шесть женска семь обоих полов тринатцеть человек
Убыло умре мужеска году адин крестьян три двора переведены в Керенской уезд мужеска трех адин пяти три десяти лет два четырнатцети адин тритцети лет адин сорока лет два пятидесят лет адин асмидесят лет адин итого двенатцеть женска ... итого девять обоих полов дватцеть адин человек

Да по скаске того ж села Ивана Иванова сына Тапильского старосты Григорья Савельева копитана Венидихта Иванова сына Поливанова двароваго ево человека Игнатья Калинина в том селе по переписи 710-го году написано было за рейтаром Васильем Ивановым сыном Шипиловым двор помещиков (Л.286) а в нем жил он Василей девяноста у него дочь Акилина пятнатцети да дваровые люди вдова Ирина Борисова дочь пятидесят у ней дети Егор тритцети Алена дву Алексей Петров сорока у него жена Авдотья Киреева дочь сорока дети Никита асми Агафья трех вдова Анна Андропова дочь асмидесят и оной помещик и з дваровыми людьми перешел в Керенской уезд в деревню Летеву в 713-м году по переписным книгам 710-го году написано было двор помещиков ис того двора переведены в Керенской уезд помещиков мужеска девяноста лет адин женска пятнатцети адин обоих полов два дваровых мужеска асми лет адин тритцети лет адин сорока лет адин итого три женска дву лет адин трех адин сорока лет адин пятидесят лет адин асмидесят лет адин итого пять обоих полов восьм человек
В деревни Подостровной...

( еще часть крестьян описана в скаске села Чубарова ):

(Л.312 об.)..А по переписным книгам 186-го году та дача написана была за стольником и полковником за Андреем Алексеевым сыном да за Савою Гавриловым сыном Чюбаровыми в селе Чюбарове в селе Юматове в деревни Сеитове в селе Островке ...

Да села Юматова ис помещикова двора Василей Дмитрев сын Перепечен з детьми Васильем да Дмитреем померли тому лет тритцать да крестьяне Петр да Яков Афонасьевы дети померли тому лет с тритцать вдова Анна Гаврилова жена умре тому лет тритцать дети ее Сафон да Петр писаны в 710-м году в селе Церлеве Абакум Клементьев з братьеми Семеном да Григорьем померли в разных годех тому лет тритцать да Абакумовы дети Роман да Сидор да Степан писаны в 710-м году в селе Чюбарове да Семеновы дети Никита да Яков да Михайловы дети Григорей да Гур померли в разных годех тому лет дватцать да от дачи (Л.314) стольника и полковника Андрея Алексеева сына Чюбарова и крестьянских же дворов Леонтей Яковлев сын Чернеев з детьми Михайлом да Григорьем померли в разных годех тому лет з дватцать пять Иван Иванов сын Иконников з детьми Елистратом да Романом да Борисом да Листратов сын Семен померли в разных годех тому лет с сорок Сидор Лаврентьев сын Погорелов з братом Иваном Большим померли тому лет с тритцать Иван Меньшой бежал тому лет з дватцать Козьма Спиридонов умре тому лет с пятнатцать брат ево Иван да Козьмины дети Тимофей да Сидор да Ивановы дети Сидор да Федосей писаны в 710-м году Михайла Семенов сын Дивин з братьеми Васильем Большим да Васильем Меньшим померли в разных годех тому лет пятнадцать да племянник Любим Микифоров с сыном Андреем писаны в 710-м году Павел Антонов сын Квасов да племянник Трафим Андреев да зять Пимен Максимов сын Павлов померли тому лет з дватцать Павлов же племянник Никифор Афанасьев да Трафимов сын Петр писаны в 710-м году Тимофей Власов з детьми Иваном да Микифором померли тому лет з дватцать Ивановы дети Иван да Терентей бежали тому лет с тритцать да племянник Яков с сыном Никитою да зять Михайла Никифоров померли в разных годех тому лет дватцать семь Михайловы дети Филат писан в 710-м году Макей бежал тому лет з дватцать Гаврила Михайлов з детьми Дементьем да Федосеем померли тому лет з дватцать пять Нефед Тимофеев писан в 710-м году Никита Яковлев умре тому лет с тритцать (Л.314 об.) брат ево Павел отдан по поступке Даниле Петрову сыну Дохтурову и переведен Шацкой же уезд в село Оладьино тому лет з дватцать Матвей Иванов сын Авчинников с сыном Клеменом померли тому лет з дватцать дети ж (О)стафей писан в 710-м году Родион бежал тому лет с семнатцать да зять Антон Алферов сын Курдин з детьми Васильем да Радионом померли тому лет дватцать семь да племянник Григорей Анофриев писан в 710-м году Ирина Кондратьева дочь Максимовская жена с сыном Леонтьем померли тому лет с тритцать Леонтьевы дети Семен да Иван отданы по поступке Григорью Петрову сыну Чернышеву и переведены в Керенской уезд в село Богородицкое тому лет с тритцать да племянник Афонасей Никифоров умре тому лет з дватцать пять Афанасьевы дети Петр да Иван писаны в 710-м году Козьма Захаров да зять ево Игнат Иванов с сыном Степаном померли тому лет дватцать пять
Да села Юматова ис помещикова двора Гаврила Яковлев с сыном Максимом померли тому лет дватцать да крестьяне Аким Иванов з детьми Васильем да Федором да Иванов сын Петр да Федоров сын Григорей да племянник Григорей померли тому лет с дватцать девять да племянник Петр отдан по поступке Данилу Петрову сыну Дохтурову и переведен в Шацкой уезд в село Оладьино тому лет дватцать Андрей Семенов з детьми Алексеем да Григорьем да Семеном /да Алексеем да Григорьем да Семеном /(так в тексте) да Алексеев сын Иван да Степанов сын Козьма померли в разных годех тому лет (Л.315) дватцать Андреев же сын Степан писан в 710-м году Павел Григорьев с племянником Яковом померли тому лет з дватцать в вотчин(...) стольником и полковником Андрея Чюбарова и крестьянских дворов Обросим Ерофеев з братом Исаем да Обросимовы дети Андрей да Федор померли в разных годех тому лет с тритцать а сын Леонтей да Иван отданы по поступке Михайле (...) кову и переведены в Керенской уезд в село (...) тому лет с петнатцать а Андреев сын Ко(...) отдан по поступке Семену Любовникову и переведен Шацкого уезду в село Островку тому лет з дватцать Исаевы дети Борис да Иван писаны в 710-м году Сидор умре тому лет с пятнатцать Борис писан в 710-м году Максим умре тому лет дватцать пять да племянник Павел Григорьев писан в 710-м году брат ево Иев бежал тому лет дватцать Павлов сын Мелентей умре тому лет дватцать семь Семен Матвеев сын Якунин писан в 710-м году брат ево Никита умре тому лет дватцать Никитины дети Иван Большой да Иван Меньшой отдан по поступке Даниле Дохтурову и переведены того ж уезду в село Оладьино тому лет з дватцать Василей Савельев сын Къвасов з детьми Никитою да Андреем да Никитины дети Андрей да Савин померли в разных годех тому лет с тритцать пять Василей Киреев сын Къвасов з детьми Григорьем да Степаном да Григорьев сын Василей померли в разных годех тому лет дватцать пять брат же Терентей писан в 710-м году вдова Домна Осипова жена Данилова умре тому лет с тритцать дети ево Семен да Сидор да Архип да Григорей писан в 710-м году Лазарь Назаров сын Коделев з братом Прокофьем да Ла/зоревы\ (Л.315 об.) дети Сава да Михайла да Прокофьев сын Яков померли в разных годех тому лет з дватцать пять Лазарев же сын Мирон бежал тому лет с дватцать Прокофьев сын Кирей писан в 710-м году Василей Лазарев з детьми Петром да Игнатом да Андреем померли тому лет дватцать девять сын же Степан писан в 710-м году Федор Семенов з детьми Козьмою да Игнатом померли тому лет тритцать дети ж Трофим з детьми Семеном да Маркою отданы по поступке Семену Любовникову и переведены в Шацкой уезд в село Островку тому лет дватцать пять сын же Андрей отдан по поступке Даниле Дохтурову и переведен в Шацкой уезд в село Оладьино тому лет дватцать пять Антон Сидоров сын Михайлов з братом Митрофаном да Митрофанов сын Максим да шурин Лаврентей Сергеев да племянник Юда Иванов померли в разных годех тому лет с тритцать

 А достольные которые достались во владения по поступке розных помещиков в селе Юматове стольнику Ивану Федорову сыну Поливанову семь дворов дьяку Ивану Степанову сыну Топильскому шесть дворов в деревне Сеитовой Григорью Васильеву сыну Плещееву два двора в селе Церлеве Ивану Топильскому два двора Степану Дмитрееву сыну Антонову два двора Тимофею Юрьеву сыну Суходольскому дватцать адин двор в селе Островке Семену Ивануву сыну Любовникову двор помещиков да двор бобыльской а кто имены и то писано под их стотьями именно .. (Л.316)"


Успехов в поисках своих корней.
В приложении фрагмент карты ПГМ 1790г.

Пичугин С.А. 2024г.


Рецензии