История шоколада Правителей России

Британия была страной любителей шоколада с 17 века, и история показывает, что увлечение шоколадом на самом деле началось с королевской семьи.

Шоколадная кухня во дворце Хэмптон-Корт представляла собой небольшую, но специализированную серию комнат, которые использовались назначенными королевской семьей производителями шоколада для приготовления этого очень дорогого лакомства для королей и королев. Шоколад, изготавливался по тайным рецептам иезуитов.

Шоколадные кухни были построены Кристофером Реном примерно в 1690 году в рамках перестройки дворца Хэмптон-Корт Вильгельмом III (1689-1702) и королевой Марией II (1689-94). В то время шоколад был относительно новым явлением в Англии и считался дорогой роскошью. Включение шоколадной кухни в новую часть дворца продемонстрировало богатство, мощь и современность двора Вильгельма и Марии. Анализируя личные записи Короля Англии Карла II можно определить, что он тратил ежегодно на свой шоколад около 500.000 фунтов стерлингов в современных ценах.

Встреча Петра I c Вильгельмом III произошла в Лондоне в 1698 году. Петра I угостили в тайной кухне  Вильгельма III шоколадом, но не по рецепту иезуитов, а очень упрощенной версией. В те времена поставками шоколада ведали католики - иезуиты и поэтому русскому царю предложили торговать английским кофе и табаком, чтобы иметь большую прибыль от торговли. Естественно, этот упрощенный шоколад Петру I не понравился, но заподозрил в этом английский подвох и дал указание найти настоящий шоколад, сделанный по рецепту иезуитов, который дает неимоверную страсть мужчинам. Известно, что по этой линии как и все цари России и последующие правители были невероятными ловеласами. Поэтому одной из причин посещения Парижа Петром I  было найти таинственный рецепт шоколада иезуитов.  Петр I оказался в Париже вечером 26 апреля (7 мая по новому стилю) 1717 года.

Петра I неотлучно сопровождал француз Де Либуа  -   французский дворянин, который вспоминал:
"русскому монарху было важнее узнавать новое и путешествовать, нежели вести серьезные деловые переговоры. А если он и вел таковые, то делал это за стаканом вина." Камер-юнкер де Либуа в своих отчетах записал о привычках Петра:
" Ест все наши блюда и пьет все наши вина, кроме Шампанского".

Но отборное вино так же как шоколад для французских королей делался в монастырях.
Когда Петр I ехал в Париж, то он  заехал в столицу Шампани город Реймс и посетил винные подвалы монахов-виноделов в монастыре Сен-Нисез. Сегодня эти подвалы принадлежат знаменитому дому шампанских вин Теттингер. Когда он попробовал отборные сорта, которые поставлялись к королевскому двору, Петр поменял свое мнение о шампанском и выпивал его иногда по нескольку бутылок.
В память о визите Петра I здесь открыта мемориальная доска и установлен подсвеченный витраж, изображающий царя с бутылкой шампанского в руке.

В Париже Петр I не соблюдал свой походный режим и часто развлекался до утра. Для него устраивались пиры, балы, фейерверки, музыкальные спектакли и концерты. Иногда он уводил музыкантов к себе в апартаменты и слушал музыку до утра.

Петр I сильно подружился с Филиппом  Орлеанским  регентом королевства Франции. После пяти часов вечера для Филиппа не существовало никаких важных дел кроме получения изысканных удовольствий . Даже самые неотложные государственные дела он откладывал ради них.  Филипп был женат на дочери маркизы де Ментенон. Но это не мешало ему иметь огромное количество любовниц. Петра I это так поразило, что он стал просить Филиппа рассказать ему каким образом он достигает таких успехов на любовном фронте, покоряя такое огромное количество женщин. Филипп рассказал ему о тайном секрете шоколада Маркизы де Ментенон, с помощью которого она смогла « околдовать»  Короля- солнце Людовика XIV и отбить от него многочисленных любовниц  и посоветовал ему непосредственно обратится к ней за этим рецептом.

Филипп и Петр весело проводили  время до утра в окружении музыкантов и красивых дам Франции. Они настолько сблизились, что решили поженить  Людовика XV на младшей дочери Петра — Елизавете и создать самый великий союз Европы против Англии, Голландии, Швеции и Испании.

Петр I специально поехал к больной Маркизе де Ментенон и убедил ее передать ему рецепт шоколада иезуитов, который пил Король Франции Людовик XIV. Она сообщила, что рецепт шоколада находится в Монастыре Посещения св. Марией св. Елизаветы, размещённый в западном пригороде Парижа Шайо на берегу Сены. Монастырь Был основан в 1652 году Генриеттой Французской, дочерью Генриха IV и женой английского короля Карла I, матерью короля Якова II Стюарта.

В 1688 году Яков II в результате «славной революции» был изгнан из Лондона и нашел приют при дворе Людовика XIV. Изгнанник умер в 1702 году во дворце Сен-Жермен-ан-Ле, а его сердце было похоронено в монастыре св. Марии в Шайо. Вместе с Яковом II в изгнании оказалась его жена Мария-Элеонора Беатриса д’Эсте, принцесса Моденская и их сын – Яков III. Их сторонники якобиты, обосновавшиеся в Париже, не оставляли надежд на восстановление Стюартов на английском престоле.
Пётр I посетил этот монастырь и получил рецепт шоколада Короля Людовика XIV. 

Действие этого шоколада превзошли все его ожидания. Филипп Орлеанский даже начал сравнивать  его  с Гераклом, который за одну ночь сумел овладеть 49 дочерьми царя Феспия.

Слух о подобных громких сексуальных успехах Петра дошёл до царицы Екатерины, которая находилась в это время в Голландии. Она была настолько поражена услышанным, что  написала письмо Петру о его потрясающих любовных похождениях.  В ответ Петр робко возражал:
«то моей старости не прилично», «я не таковский, да и стар».

Петр I встретился в Париже с юным Людовиком XV и имел с ним непродолжительную беседу. Семилетний  монарх угощал русского царя шоколадными конфетами, а тот в ответ называл его «шоко руа» – шоколадный король.

Конечно, в геополитическом плане Папе Римскому не нужно было возвышение православной России. И он всеми силами через своего Кардинала Франции Дюбуа стремился создать новые союзы в Европе в противовес России. Дюбуа заключил в 1716 году союз с традиционным врагом Франции, Великобританией.  Он обязался поддерживать британского короля Георга I против якобитов (сторонников претензий Стюарта на британский престол), а взамен получил гарантию британской поддержки династических прав Орлеана.  В 1717–1718 годах Дюбуа заключил аналогичные соглашения с голландцами и австрийцами, тем самым сформировав Четверной союз, который был направлен против России. Дюбуа был официально назначен статс-секретарем иностранных дел в сентябре 1718 года. Иезуиты тайно плели свои заговоры с целью создания политической системы в Европе, которой они могли эффективно управлять. И это они наглядно показали на памятной медали, которую Королевский монетный двор  Франции отчеканил  в честь визита русского царя.  На ней Петр I представлен в доспехах и горностаевой мантии.

На обратной стороне изображена летящая над землей Фама, - античная богиня молвы и славы, - и написана фраза из поэмы «Энеида” Вергилия:
Vires acquirit eundo. — «Обретает силу в движении»

Что же означает для Вергилия это одна из самых грозных Богинь Зевса?

Вергилий в своей знаменитой поэме «Энеида» ( Энеида раздел IV строка 180 четко описывает Богиню Фаме, отмечая, что сложно найти более жуткое чудовище. По его словам, Фама напоминает монстра, покрытого перьями. Кроме того, ушей, глаз и языков у неё столько же, сколько перьев на теле. Это неудивительно, ведь Богине Фаме необходимо всё слышать, видеть и рассказывать. Вероятно, нет ничего в мире, что могло бы скрыться от этой чудовищной покровительницы тех кто разгадывает самые сокровенные тайны мира.

Так иезуиты хотели дать понять Петру I, что от их всевидящего «Ока» разведки иезуитов, вернее, многочисленных глаз и ушей ничего в мире ускользнуть не может. В 1719 году Петр I запретил деятельность иезуитов в России. Россия намного лет попала под сильнейшее влияние протестантов, которые кардинально изменяли ее геополитическое значение. Шоколад на многие десятилетия исчез из России. В отличие от кофе, который англичане усиленно внедряли в России. Потом из истории России Вы можете четко определить какой из правителей России поддерживал распространение шоколада или кофе в стране. В зависимости от этого и определялась его политическое мышление, а в долгосрочном плане технологическое развитие страны.


Шоколад иезуитов снова появился в Росиии и был тесно связан с правлением Екатерины II, которая получила его от иезуитов в том числе от Казановы, который был послан в Россию специально для того, чтобы попытаться изменить политическое мышление Екатерины II.

Одним из самых больших шокоголиков шоколада иезуитов был  Светлейший князь Григо;рий Алекса;ндрович Потёмкин-Таври;ческий. Он принимал непосредственное участие 28 (9 июля ) июня 1762 года в  дворцовом перевороте , в результате  результате которого был свергнут император Пётр III и на престол взошла его супруга Екатерина II.  За участие в перевороте он был произведен в чин подпоручика гвардии, получил звание камер-юнкера и 400 душ крепостных.

Благодаря невероятной сексуальной страстности, которую он получал благодаря шоколаду иезуитов он полностью покорил и даже подчинил себе Екатерину II. Был  назначен президентом Военной коллегии, возведён в графское достоинство, получил звание генерал - фельдмаршал. Что  сделало Потёмкина самым могущественным человеком в стране. Гельбиг писал в 1790 году, что Екатерина боится решить какое-либо важное дело, не спросивши князя Потёмкина. Это же мления придерживался и Державин.

Когда он скончался императрица в своем горе искала утешения в письменной беседе со своим другом, бароном Гриммом. Она писала ему в 2 ; часа утра: «Страшный удар разразился над моей головою. После обеда, часов в шесть, курьер привез горестное известие, что мой ученик, мой друг, можно сказать, мой идол, князь Потемкин-Таврический, умер в Молдавии, от болезни, продолжавшейся почти целый месяц».

Потемкин употреблял до шести-восьми чашек  шоколада в день, и благодаря этому прославился своей неимоверной страстностью. Шоколад этот он получал от иезуитов, и был чрезвычайно им признателен, ведь напиток дал ему возможность возвыситься, подняться наверх, при том, что он ни имел галантности ухаживания за женщинами,   ни легкого приятного характера – он с детства был ипохондриком, что, несомненно, не очень привлекало женщин.

Не обладал он и хоть сколько-нибудь привлекательной внешностью. По описаниям современников, «роста он был громадного, что само по себе ещё не недостаток, если бы природа приложила хоть какие-то усилия, чтобы мало-мальски сформировать эту глыбу живой и страстной человечины». «Страшен на вид и противен», – так характеризовал его один родственник.

Ни один портрет Потемкина не соответствует реальности. Лучшее и наиболее достоверное изображение его принадлежит скульптору Шубину: лицо лешего, помноженное на уродливость головы Эзопа.
Вот еще одно описание фаворита императрицы: «У Потемкина были вечно всклокоченные черные волосы и темная, как у черта на старообрядческих иконах, кожа. Из этой кожи густо, как на черноземе, росла черная же щетина. Ноги его были от рождения вполне кавалерийскими, то есть кривыми, но на лошади никогда он не ездил. Нет одного глаза. А другой косит. За спиной называют его «Циклоп».
Специально для него императрица составляет параграфы Эрмитажного устава, где третьим пунктом предупреждает: «Просят быть весёлыми, но ничего не уничтожать, не разбивать и не кусаться».

Потемкин прекрасно понимал, что никогда бы не смог возвыситься благодаря своим личным качествам. Благодарность иезуитам, открывшим ему путь наверх, он выражал тем, что выполнял все их приказы и уговаривал Екатерину принять нужные решения. В том числе, он настоял, чтобы она не запрещала иезуитов в России, хотя Папа Римский как раз в то время повелел прекратить действие ордена по всему миру.

Естественно, и сын Екатерины II Император России Павел I  был не мене шокоголиком чем его мама - Екатерина Великая. Аббат Гувер потчевал каждое утро Павла I шоколадом по рецепту иезуитов.  Шоколад настолько понравился Павлу I, что аббат Грубер был награждён мальтийским орденом и командорством, а еще получил шестьсот шестьдесят шесть крепостных душ и табакерку с портретом императора, выложенным бриллиантами. Кроме того, ему разрешили доступ в кабинет императора в любое время суток. 

Аббат также получил привилегию каждое утро готовить для Павла I шоколад по особому рецепту иезуитов. Российскому императору надо было на высоком уровне поддерживать свое либидо. 
Этой привилегией иезуит Грубер сполна воспользовался, чтобы с помощью своего удивительного шоколада внушить Павлу I идею об объединении католической и православной церквей. Дело так продвинулось, что в январе 1801 года посол России в Великом герцогстве Тосканском Аким Лизакевич направил императору секретнейшую депешу с окончательными условиями, на которых Ватикан был готов признать Павла I в качестве великого магистра Мальтийского ордена. 

Об этой депеше узнали англичане. Есть вероятность, что содержание тайного письма дешифровали английские лазутчики. Во всяком случае, послание намеренно задержали, а вскоре, в ночь на 12 марта 1801 года, император Павел I был убит заговорщиками в Михайловском  замке. Таинственный шоколад иезуитов исчез из покоев убитого Императора Павла I.

Так, убийством Павла I, закончилась политическая борьба между Ватиканом и Англией за влияние на императора России. Заговор был организован  с молчаливого одобрения Лондона. Англичане делали все, чтобы шоколад иезуитов не появился в России. Особенно, у российских Императоров. Конечно, Александр I как внук Екатерины Великой и сын Павла I пробовал шоколад иезуитов, но рецепта его не смог найти. Англичане надежно его спрятали от Императора, чтобы он не стал общаться с Францией.

Шоколад иезуитов появился во Франции у Наполеона после знаменитой Луизанской сделки - сделка по приобретению Соединёнными Штатами французских владений в Северной Америке в 1803 году. Размер приобретённой территории, по приблизительным оценкам, равен 530 миллионам акров (828 000 миль; или 2 100 000 км;). В 1803 году Наполеон I продал эту землю США. Сначала делегация США планировала выкупить небольшую часть Луизианы и город Новый Орлеан за 10 млн долларов США, однако получила удивительное и шокирующее предложение купить всю территорию Луизианы за 15 млн долларов США. Так Наполеону I хотелось приобрести бесценный шоколад иезуитов с помощь которого он хотел покорить Индию. Наполеон I помнил, что неудача Александра Македонского по завоеванию Индии заключалась в отсутствии в его армии высококалорийного продукта питания, который был досрочно легким при длительных переходах. Такого же мнения придерживался Президент США Томас Джефферсон, который впервые в мире ввел шоколад в паек офицеров и солдат армии США.

Российский император Александр I  имел длительные и непростые отношения с Наполеоном I, который хотел привлечь Россию к своей военной компании по захвату Индии как в свое время он договорился с Павлом I. Поэтому Наполеон I просил руки обеих сестер Александра I , но был встречен холодным отказом. Тогда Наполеон I решил пойти древним путем соблазнения российского императора с помощью «медовой ловушки» и таким образом получить на него огромное влияние.

Александр I и Жозефина впервые встретились в 1808 году, когда Александр приехал в Эрфурт в Тюрингии для встречи с Наполеоном. «Эрфуртский конгресс» не принес серьезных политических соглашений, но запомнился блестящими приемами, поездками на охоту и бурными ночными театральными представлениями. Во время этих торжеств Александр познакомился с Жозефиной, французской императрицей.  Александру I на тот момент был 31 год, а Жозефине 45. К 1808 году Наполеону I  стало ясно, что Жозефина не сможет подарить ему наследника. В 1809 году они развелись. Хотя Наполеон женился на Марии Луизе, герцогине Пармской, и имел от нее сына, Жозефина сохранила титул императрицы Франции и не разорвала дружбу и переписку с Наполеоном.

Камердинер  Наполеона I Луи Констан Вайри вспоминал в своих мемуарах, что в Эрфурте Александр I и Жозефина провели вместе ночь, а сам Наполеон после долгого напряженного дня весело спал в своей личной спальне. «После первой интимной встречи Александра и Жозефины, — писал Вайри, — русский царь каждое утро приходил в спальню императрицы, и они долго разговаривали наедине, как старые знакомые. Она, непременно, угощала горячим шоколадом».  Действие шоколада иезуитов настолько ошеломило Александра I,  что он совершенно потерял голову и всеми силами задерживал возвращение в Россию. Назревал политический скандал в Европе. Поэтому Наполеон I « подарил» Александру I знаменитую французскую актрису Марию -Терезу-Этьеннетт Бургуан, которой  он приказал делать шоколад иезуитов для Александра I и послал ее в Россию вместе с Александром I.

У Александра I в то время  была «официальная» фаворитка (она была известна при дворе как любовница императора) по имени Мария Нарышкина. Вот через нее и началась борьба за российского императора. Как всегда бывало с русским престолом победила Англия. Здоровая  Марию -Терезу-Этьеннетт Бургуан внезапно заболела турбекулезом. Как объяснили от сурового климата Санкт - Петербурга и была вынуждена вернуться во Францию на лечение.

Естественно, секрет шоколада иезуитов она взяла с собой. Известно, что Наполеон I был величайшим в мире полководцем. Перед каждой битвой он пил горячий шоколад по рецептам иезуитов, который давал ему невероятную интуицию во время военных баталий. Этот горячий шоколад был и во время его ссылки на острове Эльба, с которого он сделал неудачную попытку вновь захватить Францию. Во время второго своего заточения на острове Святой Елены Наполеону I англичане запретили пить горячий шоколад, чтобы он вновь не предпринял попытки нового переворота.

Прошло шесть лет, прежде чем Александр I в апреле 1814 году снова встретил Жозефину. Жозефине исполнилось 51 год. Русская армия после победоносной кампании вступала в Париж, разгромив Наполеона, сосланного на Эльбу. 6 апреля во Франции была официально восстановлена монархия Бурбонов. Однако Людовику XVIII, королю Франции, Александр I разрешил въехать в Париж только после того, как он подписал письменное обязательство править в качестве конституционного монарха. Александр I - победитель Наполеона I, статный и импозантный Император пользовался огромной популярностью среди самых изысканных аристократок Европы.

Однако, 16 апреля 1814 года Александр отправился в Шато де Мальмезон, замок недалеко от Парижа, где жила Жозефина. «Я бы пришел к вам раньше, — пошутил император, — но меня задержала храбрость ваших воинов». По прибытии Александр I  был потрясен «плохими» (для бывшей императрицы) условиями проживания Жозефины. Александр встретился с 31-летней дочерью и внуками Жозефины и отдал своим подданным приказ защищать и поддерживать Жозефину и ее семью. Однако, судя по дорогим подаркам, которыми обменялись Александр I  и Жозефина, за их встречей стояло нечто более важное.  После  того, как Жозефина напоила Александра I горячим шоколадом иезуитов он обо всем забыл. Даже то что он почти ровесник детям Жозефины.

Жозефина подарила Александру I  знаменитое сокровище, которое она хранила в своей коллекции, камею Гонзаги — эллинистический гравированный драгоценный камень, вырезанный из трех слоев индийского сардоникса, датируемый, возможно, III веком до нашей эры. Александр I  от своего имени также преподнес Жозефине поистине королевский подарок – колье с 11 бриллиантами. Такой дорогостоящий подарок он не дарил ни одной женщине за всю свою жизнь.

Российский император стал часто приезжать в Мальмезон, совершая длительные прогулки и беседы с Жозефиной. Парижскому политическому сообществу это показалось это очень подозрительным. Особенно, Англии . Молодой Император России Александр I мог развлекаться при дворе c очень юными и прелестными аристократками, а он предпочитал проводить время с пожилой бывшей императрицей, которая в глазах публики по-прежнему представляла Наполеона I. Она даже хотела последовать за ним на остров Эльба, но союзники запретили ей это сделать.

25 мая Жозефина внезапно почувствовала себя очень плохо  и через четыре дня скоропостижно скончалась в сильных мучениях всего  за месяц до своего 51 -го дня рождения. Очевидно, что она была кем то профессионально отравлена.

Шарль-Морис де Талейран, министр иностранных дел Франции, а затем премьер-министр, был очень обеспокоен перепиской Жозефины и Александра I, поскольку подозревал, что это может привести к замене Людовика XVIII сыном Наполеона I, трехлетним Наполеоном II. При этом его мать Мария-Луиза становилась регентом и могла править Францией многие годы. Было известно, что Александр I ненавидел Людовика XVIII и не хотел видеть его на французском престоле. Было вполне естественно подозревать, что частые визиты Александра в Мальмезон имели тайную цель — воздвигнуть на трон Франции Жозефину.

Жозефина могла быть каким-то образом отравлена агентами Талейрана, чтобы помешать Александру I управлять Францией с помощью Жозефины. Для Англии это могло стать кошмаром. Могла повториться ситуация с Павлом I и Наполеоном I, которые вместе собирались завоевать Индию. Поэтому неудивительна такая скоропостижная смерть Жозефины. Ее убрали с политической арены так же как Павла I.  После смерти Жозефины Александр I выкупил ее коллекцию произведений искусства у ее детей за огромную сумму денег, которая намного превышала их стоимость.

Бриллианты Жозефины, подаренные ей Александром I, были унаследованы ее сыном Евгением, герцогом Лейхтенбергским, а позднее стали частью Лейхтенбергской тиары, изготовленной Фаберже для потомков Евгения.

Александр I подозревал, что Талейран тесно связан с иезуитами и виновен в такой ужасной смерти Жозефины. Поэтому в 1820 году он издает указ о запрете деятельности иезуитов в России и негласный указ о том, что слово шоколад запрещено употреблять авторам в литературных произведениях, изданных в стране. И если мы проведем аналитическое исследование литературных произведений российских литераторов за XIX век, то мы можем найти только несколько упоминаний слово шоколад в в многочисленных произведениях русских литераторов XIX века.

Например, А. Пушкина в «Истории села Горюхина» главный герой имел обыкновение заходить в конфетную лавку и читать литературные журналы за чашкой шоколаду. Однако, при  жизни А. Пушкина повесть не печаталась. А. Пушкин состоял на государственной службе в МИД России и не хотел нарушать запрет Императора. У Гоголя в «Носе» чиновник Ковалев заходит в кондитерскую, требует у мальчишки принести ему чашку шоколаду, а сам тем временем у зеркала разглядывает свой нос. Но дискуссия об издании этого рассказа была очень большой.

Цензоры не разрешали публиковать его. И только после того как все описанные в повести фантасмагорические события разъяснялись тем, что они главному герою приснились эту повесть разрешили опубликовать. И только в конце XIX века цензура смягчилась и у Достоевского шоколад уже встречается и в виде напитка, и в виде твердой сладости. Например, Дмитрий в «Братьях Карамазовых» приказывает сварить шоколаду «на всех девок» и угощает их шоколадными конфетами. Лев Толстой обожал шоколад и почти каждый день пил кисель из шоколада. Но ни в одном его произведении не упоминается слово шоколад. Хотя его книги полны описаний многочисленных пиршеств с подробным упоминаний различных яств.

Шоколад во времена царствования Николая I, практически, нигде не упоминается. И этот период характеризуется неимоверным отставанием России в развитии технологий. Апофеозом была Крымская война, когда русским войскам пришлось затапливать в бухте Севастополя устаревшие парусные корабли. Месть иезуитов за их высылку из России отразилась на дочери Николая I Ольге.

Привлекательная, образованная и хорошо воспитанная княжна Ольга, средняя и самая любимая дочь Николая I, считалась одной из самых завидных невест в Европе. Современники описывали княжну как стройную светлолицую девушку с «небесным» блеском в глазах, преисполненную доброты, ума, снисходительности и кротости. В католической Европе такие красивые и обаятельные принцессы были большой редкостью, рождались раз в сто лет – все из-за близкородственных браков.

 В 1846 году княжна Ольга сопровождала свою мать в поездке на лечение в Палермо. Там ее навестил наследный принц Вюртемберга Карл Фридрих Александр. Ольге он приходился троюродным братом и был на год ее моложе. Мало кому он мог понравиться своими женственными манерами и жеманным обращением. Не произвел впечатления и на Ольгу. Но после того как молодой человек угостил княжну иезуитским шоколадом, она кардинально изменила свое мнение о нем. 

В своих мемуарах дочь императора писала, что почувствовала человека, которого так долго искало ее сердце. Здесь же, в Палермо, молодые люди и обвенчались. Свадьбу сыграли уже в Петергофе, после чего сразу уехали в Штутгарт, на родину Карла.

Однако вскоре выяснилось, что Ольге Николаевне не повезло. Несмотря на многообещающее начало и внезапно вспыхнувшую с ее стороны симпатию к будущему мужу, отношения с супругом нельзя было назвать не только идеальными, но даже хотя бы нормальными в привычном понимании этого слова.

Уже на момент помолвки вся Европа сплетничала о нетрадиционной ориентации принца. Со своими избранниками он мог открыто появляться в публичных местах, назначал их на важные посты и награждал титулами. Одного из них, иезуита Чарльза Вудкока, наследный принц удостоил титула барона и подарил солидное имущество. Оба любили пить горячий шоколад в компании хорошеньких мальчиков. Слухи об увлечениях Карла просочились в газеты и дошли до самого Бисмарка, после чего общественная критика вынудила принца расстаться с избранником и уволить его с занимаемого поста. 

Но Ольга Николаевна достойно и смиренно несла бремя жены будущего короля, несмотря на его скандальную славу. Внешне супруги выглядели вполне счастливыми и много путешествовали, но в каждой поездке их сопровождали многочисленные молодые адъютанты. В итоге об Ольге говорили: «Красивейшей из дочерей нашего императора суждено было выйти за учёного дурака в Виртембергию».

Это была жестокая месть иезуитов за их высылку из России. Иезуиты уже не смогли отомстить за высылку лично Александру I, но навредили его брату, Николаю I, организовав нелепый и несчастливый брак княжны Ольги Николаевны.

Ради любимой дочери император Николай I готов был сделать все возможное и невозможное. Ему доложили, что в свое время испанский посол угощал особым шоколадом иезуитов шведскую королеву Кристину, о которой ходили слухи, что она склонна проявлять симпатию к девушкам, а не к  мужчинам. После испанского угощения шоколадом Кристина завела несколько фаворитов, то есть поменяла сексуальные предпочтения. Более того приняла католичество и отреклась от престола.

Узнав об этом, Николай I посылал своих разведчиков в Европу с целью выяснить таинственный рецепт шоколада, который мог бы поменять ориентацию Карла Вюртемберга. Так дочь перестанет быть посмешищем Европы, а ее брак превратится из унизительного в благополучный. И главное, что у Ольги появятся дети.

Разведчики действительно смогли выкрасть у иезуитов рецепт шоколада, меняющего половую ориентацию людей. Но рецепт оказался тщательно зашифрован. А криптография в России в то время переживала спад после смерти выдающегося русского изобретателя Шиллинга. 
Неудачный брак Ольги, фактически,  очень серьезно повлиял на настроение, энергию, работоспособность и здоровье ее отца. Все это происходило в преддверии Крымской войны и стало предпосылкой к тому, что Россия потерпела в этом конфликте крупнейшее поражение.


Упоминаний о шоколаде во время правления Александра II не удалось найти. Все изменилось во времена царствования Александра III. Производство шоколада в России увеличилось на 3000%. Одним из лидеров по производству шоколадных изделий в Российской империи было товарищество Эйнема. Начиналась история этой легендарной фабрики с того, что молодой немец Теодор Эйнем в 1850 году открыл на Арбате небольшую шоколадную мастерскую. А через 40 лет на фабрике Эйнема производилась почти три четверти  продукции шоколада в России. В 1900 году шоколадная  продукция этой фирмы была удостоена высшей награды на Всемирной выставке в Париже. С молодых лет Александр III был неравнодушен к шоколаду. Завтрак царь обычно оканчивал чашкой горячего шоколада.

Однако при всей своей неприхотливости в еде качество шоколада его часто не устраивало. «Не могу добиться, чтобы мне подавали порядочный шоколад», – жаловался царь одному из приближенных. Имея в ввиду тот шоколад, который пили его предки - Екатерина II и Павел I.  Эпоху Александра III Президент России В. Путин назвал примером сочетания масштабных технологических, промышленных, государственных преобразований и верности национальным традициям и культуре.

Цесаревич  Алексей - сын Николая II любил и покупал шоколад и фирмы  «Жорж Борман».  Кондитерская фабрика «Жорж Борман» была основана Г. Н. Борманом. В 1862 г. он открыл на Невском пр. магазин, в котором продавались шоколадные изделия, изготовленные на ручной машине.  Фабрика  была отмечена бронзовой медалью на Всероссийской выставке 1870 г., золотой медалью на Всемирной выставке в Париже в 1878 г., а с 1876 г. имела право размещать на своей продукции и вывеске знак поставщика Двора Его Императорского Величества. Фабрика выпускала какао, который по популярности в  России конкурировал с кофе.

Первая Мировая Война и Гражданская война в России, практически, остановили производство шоколада в стране. После революции 1917 год шоколад был причислен к буржуазной роскоши и есть его коммунистам, которые пришли к власти считалось позорным. Если проанализировать фотографии политических деятелей, актеров, учёных, военных почти за 70 лет существования СССР, то Вы не сможете найти ни одной фотографии с шоколадом. С цветами, алкоголем множество. Но с шоколадом нельзя было сниматься - наследие царского режима. 

 Однако, И. Сталин как и Александр III начал возрождение промышленности в СССР с производства шоколада. Хотя в разоренной  войнами и революциями стране не было валюты и был строгий запрет на покупку продуктов питания за валюту и золото, однако, И. Сталин взял валюту из секретного фонда  НКВД на восстановление шоколадной промышленности в СССР.

В отчете  о развитии советской пищевой промышленности, представленный 16 января 1936 года Анастасом Микояном, сталинским комиссаром по продовольствию, дает нам четкое представление о том , что создание шоколадной промышленности была вначале тридцатых годов важнейшем задачей коммунистической партии СССР.  Шоколад был по значимости для экономики СССР приравнен к тракторам и и легковым машинам !

Девять шоколадных фабрик советской эпохи, которые были построены в начале 1930-х годов в рамках первых двух сталинских пятилеток  могли обеспечить среднего советского потребителя достаточным количеством и широким ассортиментом высококачественных продуктов   - качественным шоколадом.  «Товарищ Сталин и Центральный Комитет партии, как также было объявлено, решили выделить 900 000 рублей валютой на ввоз какао-бобов в Советскую Россию.  Спасибо, ЦК», - говорит Микоян во время своего выступления под громкие аплодисменты.
 «Теперь вкусных шоколадных конфет у нас будет в избытке.  .  .  Нам больше не нужно импортировать тракторы, и мы не импортируем автомобили.  Мы сейчас здоровы и можем потреблять качественный шоколад» .  Здоровье нации определялось качественным шоколадом !

Отмечу , что к 1936 году потребление шоколада в СССР было в десять раз выше чем царской России в 1913 году . А соответсвующее потребление кофе сократилось в пять раз! Зачем тратить валюту на продукты питания, которые, мягко говоря, не приносят пользы народу.

И. Сталин очень любил шоколад. Конечно, в те времена все, что касалось еды руководителей страны держалось на самом высшем уровне секретности. И. Сталин любил шоколадные конфеты « Мишка косолапый » еще со времен своей  Туруханской . Примерно,  в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ»», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название — «Мишка косолапый». А также шоколад «Апельсиновый».

Шоколад брали с собой в полеты Чкалов, Гризодубова и другие воздушные асы. А во время ВОВ спецподразделения НКВД во время своих рейдов в глубокий тыл врага. К сожалению, рецепты этого шоколада были утеряны. Более подробно о возрождении производства шоколада в СССР И. Сталиным в моей книге «Шпионаж. Шифраторы и Шоколад».

Н. Хрущев шоколад не любил. Жаклин Кеннеди угостила горячим шоколадом Нину Хрущеву в Вене 4 июня 1961 года в Вене во дворце Шенбрунн. Он произвел на Нину Хрущеву огромное впечатление. Но убедить Н. Хрущева пить шоколад не смогла. Однако, шоколадную промышленность, созданную И. Сталиным Н. Хрущев не разрушал. Шоколад, произведенный в СССР оставался одним из лучших в мире из-за качества ингредиентов, которые входили в его состав.

Л. Брежнев очень любил молочный шоколад, который ему делали по особому рецепту. Ю. Андропов из-за своих многочисленных болезней шоколад не употреблял. Так же как К. Константин Черненко.

Что касается М. Горбачева то его история с шоколадом удивительна. Традиционно, в Ставрополе, где он родился и начал свою трудовую деятельность шоколад рассматривался как сладкий десерт для детей и женщин. Для серьезных политических деятелей каким хотел стать М. Горбачев шоколад в советскую эпоху выглядел легкомысленным продуктом.

Все изменилось после встречи с Президентом США Рейган, который  подарит свой шоколад М. Горбачёву на саммите  в Рейкьявике. Это была вторая личная встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва и Президента США Рональда Рейгана, состоявшаяся 11—12 октября 1986 года в Рейкьявике.

Данные Шоколадные конфеты были сделаны в специальной лаборатории шоколада в здании Белого Дома . Приготовлены по специальному рецепту , который очень строго охраняется. Интересный факт , что эта лаборатория существует очень много лет. Почему в здании Белого Дома, которая официально является резиденцией Президента США создана специальная фабрика по производству шоколада? Проще было бы купить или заказать элитный шоколад у известных производителей? Но тогда бы надо было передавать секрет шоколада, который сумел получить Томас Джефферсон один из первых Президентов США, Автор Декларации Независимости США, крупнейший криптограф XIX века, который смог дешифровать некоторые рецепты шоколада иезуитов. За этот рецепт шоколада Наполеон I  продал  богатейший и крупневших штат Луизиана ( Частично США заплатили Франции за этот штат деньгами).

С тех пор М. Горбачев стал заядлым шокоголиком. И постоянно даже будучи Президентом СССР заказывал шоколад зарубежом.  Напомню  интервью бывшего Президента СССР М. Горбачева  ветерану документального и игрового кино Вернеру Херцогу. При встрече, он подарил М. Горбачёву огромную коробку эксклюзивного  шоколада , а в коробке — шоколадная табличка с надписью «President Mikhail Gorbachev 87». В этот год Рейган и Горбачёв подписали соглашение о ликвидации ракет средней и малой дальности. Напомню, что М. Горбачев в эти годы страдал от диабета и ему запрещено было есть шоколад. Поэтому ему для подарка приготовили шоколад по специальному рецепту. Американцы отлично знали его вкусы.

Упоминаний о том, что любил шоколад Президент России Б. Ельцин очень мало.

Есть упоминание, что  во время официального визита в Швецию Б. Ельцина в начале декабря 1997 года королевском дворце Стокгольма его угощали во время ланча горячим шоколадом, который ему очень понравился. Но рецепт его он не смог достать. Тайна шведского королевского двора.

Также как Александр III Президент России В. Путин большой любитель шоколада. Об этом написано в книге бывшего Президента Франции Н. Саркози « Время Бурь» , что во время встречи за обедом на самите G8 в 2007 году собрались большие любители шоколада: Н. Саркози, Дж. Буш, А. Меркель и В. Путин.

Как ни удивительно, но стремительный расцвет промышленности и технологий в России тесно связан с производством шоколада в стране: Александр III и И. Сталин.


Рецензии
Заглавие заинтриговало!
Жаль, о шоколаде ничего не сказано...
Хороший английский шоколад давно не встречал...
Считаю его лучшим..
Где бы раздобыть рецепты хорошего шоколада?
Вопрос скорее риторический..

Леонид Истомин   13.03.2024 00:45     Заявить о нарушении
Шоколад для Английских Королей состоял из не менее 100 ингредиентов. Сейчас три -четыре. Почувствует разницу

Анатолий Клепов   13.03.2024 23:10   Заявить о нарушении
Вот это меня и интересует!...
Секреты...

Леонид Истомин   14.03.2024 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.