Карманные часы

Когда я в первый раз увидел знаменитую картину Сальвадора Дали с изображением перегнутых часов, мне сразу же пришла в голову мысль, что я уже видел где-то такие же точно часы. Я долго пытался вспомнить, где же это я их видел и наконец понял, что видел их в одном и том же навязчивом сне, который снился мне много лет назад прямо как египетскому фараону во времена библейского Иосифа, и который тоже оказался вещим.
В 1980 х годах, перед эмиграцией в Америку, я решил посетить своих родственников по отцовской линии в Баку – там родилась и выросла моя бабушка. Она была из большой семьи и в Баку жило много моих родственников, которые часто приезжали ко мне в Москву, а вот самому мне побывать там пока не пришлось. Моя сестра посетила Азербайджан несколько лет назад и рассказывала мне о том как они там богато живут, а у одной двоюродной сестры Софы, с которой я ещё не познакомился, она увидела там дома настоящий музей – её отец был известным в Баку врачом и одновременно крупным коллекционером антиквариата, так что Софе досталась от родителей большая квартира в центре города и необычная коллекция. Сестра говорила, что в коллекции есть и картины известных художников, и скульптуры, и вазы, и ювелирные изделия из золота и серебра. Зная моё увлечение коллекционированием старинных карманных часов, она добавила, что видела там и коробку из-под обуви заполненную доверху самыми разными золотыми часами.
На меня, почему-то, именно рассказ об этой коробке с часами произвел такое сильное впечатление, что на следующую ночь и многие ночи спустя я стал видеть один и тот же сон, сюжет которого очень простой: я пришёл в гости к Софе и она подарила мне эту коробку с часами; возвращаясь домой я переходил железную дорогу и вдруг увидел несущийся на меня поезд, отскочив от которого я выронил на пути коробку и поезд промчался прямо по ней; все часы в коробке были погнуты именно в том виде, в котором их изобразил Дали. Вид этого налетающего на меня поезда и гнутых часов преследовал меня и заставлял каждую ночь подскакивать от ужаса. Чтобы как-то покончить с ночными кошмарами и попытаться разобраться о чём этот навязчивый сон, я тогда решил посмотреть на эту коллекцию, и поехал в Азербайджан знакомиться со своими родственниками.
В Баку я остановился у своей старшей кузины Мары, которая часто бывала в Москве по работе – она была учёным генетиком. Жила Мара в самом центре города возле улицы Низами, одна в просторной квартире из двух спален и гостиной с большой террасой увитой виноградом, в добротном старом доме. Всю свою жизнь она посвятила науке и притом, что была внешне очень интересной, так и не вышла замуж – идеальный порядок в квартире говорил о том, что живёт здесь настоящая «старая дева». На следующий день был выходной и мы пошли прогуляться по городу. Был ноябрь, но стояла по-южному теплая солнечная погода, повсюду в киосках прямо на улице продавали всякие диковинные фрукты и овощи, необычным было и изобилие на прилавках самых разных маринованных овощей. Буквально на каждом углу располагались небольшие забегаловки с одинаковыми вывесками «Чайхана», заполненные исключительно молодыми мужчинами, которые пили чай из красиво изогнутых стеклянных стаканчиков.
Центр города оказался очень красивый и имел какой-то богатый вид – вдоль улиц стояли настоящие дворцы самой разной архитектуры. Мара объяснила мне, что в этой части города жили до революции нефтяные магнаты. Настоящая нефтяная лихорадка началась в Баку в 1873 году с переездом туда из Швеции братьев Нобелей (один из них, Альфред, был учредителем Нобелевской премии), скупивших местные нефтяные поля и наладивших производство дефицитного в то время керосина, тогда и случилось массовое строительство дорогих магазинов, отелей, казино и жилых дворцов по проектам знаменитых архитекторов, созванных в город новыми олигархами со всего мира. (Я подумал, что теперь понятно откуда взялась коллекция антиквариата, которую видела у Софы моя сестра.) Лёгкий запах нефти чувствовался в городе повсюду – добыча нефти продолжалась с не меньшей интенсивностью по прошествии более 100 лет со времён Нобелей. Мара показала мне и храмы огнепоклонников на окраине Баку, где огонь выбивался прямо из земли – это горел природный газ.
Посетили мы и знаменитый шахский дворцовый комплекс 16-го века «Ширваншах», где жили правители Бакинского халифата, вассала империи Тамерлана, до захвата страны Оттоманской империей. Одним из самых красивых мест города был бульвар и парк вдоль Каспийского моря, на вершине холма красовался гигантский монумент Кирову. Я попросил Мару напроситься в гости к Софе посмотреть её коллекцию антиквариата, но она сказала, что Софа сама придёт вечером познакомиться со мной и пояснила, что Софа так дрожит за свои сокровища, что перестала в гости приглашать и прямо-таки параноидально боится ограбления, став настоящей заложницей доставшегося ей богатства. Когда она пришла к нам в гости, то оказалось, что Софа очень миниатюрная дамочка, лет под 40, работает редактором на Бакинской киностудии. Когда я сказал, что слышал от своей сестры о её знаменитой коллекции антиквариата и часов, то она возразила, что ничего там особенного нет, а не приглашает она к себе только потому, что у неё сейчас живёт её младший брат, Саша, который недавно развелся с женой и в квартире беспорядок.
Мы с Марой посетили многих родственников в разных районах Баку и даже сходили в гости к семье оставленной Сашей. Жили они в очень старом многоквартирном доме, в небольшой квартирке - мама лет 35 и двое детей, мальчик и девочка школьного возраста. Меня поразила заметная бедность обстановки и я спросил Мару, почему Софа со всеми своими богатствами не может оказать помощь своим племянникам. Мара ответила, что Софа прямо-таки наотрез отказывается что-либо продавать и на всё у неё всегда один ответ:- «Это память о моих родителях.» Так и лежат все её сокровища без какой-либо пользы. Мы с Марой сложились и оставили небольшую сумму на подарки детям Саши.
Я уехал из Баку так и не увидев пресловутую коллекцию, а через несколько месяцев узнал, что опасения Софы были далеко не напрасны – на её квартиру было вооружённое нападение грабителей, во время которого Сашу смертельно ранили, Софу покалечили, а все богатство вывезли на грузовике неизвестно куда. Преступление это так и осталось нераскрытым. Меня потом долго мучила совесть – я ведь как и Иосиф, мог разгадать вещий сон и попытаться придумать план спасения.


Рецензии