Кудис. книга 1. глава 12

Глава 12
- Итак, вы приняли решение. – На этот раз улыбка была полна удовлетворения и какого-то торжества, она получила, что хотела. Мы? Не знаю.
Мадам едва заметно кивнула, и от стены бесшумно как тень отделился очередной громила, легко, как ветер, он подошел к камину, держа в руке какой-то ларец или шкатулку, ближайшее к камину кресло в нашем ряду оставалось пустым, а после ухода пузатого нацмена их стало даже 2, но я всё равно невольно вжался в боковину своего кресла, стараясь держаться подальше от этого огромного мужчины с красивым и бесстрастным лицом каменной статуи. Его длинные черные волосы сияли в мягком свете ламп, а отблеск огня в камине на секунду превратил его в юнца, потом в зрелого мужчину, а потом он снова стал человеком без возраста, как и его госпожа. Это может быть ее брат, подумал я, каким-то образом точно зная, что никто в этой комнате не имеет кровных связей, привычных нам, людям, и так же точно я знал, что у этой компании связь ближе и неразрывнее, чем любая доступная нам, смертным.
Высокий азиат на секунду застыл возле камина, я успел рассмотреть красивый резной ларец в его руках, потом он повернулся и едва заметно поклонился, то ли нам, толи своей госпоже – я ставил на второе – медленно открыл ларец, запустил в него руку и быстро бросил что-то в огонь. Пламя взорвалось фиолетовым фонтаном, женщины вскрикнули, мужчины ахнули, все заслонили лица руками, и сквозь ткань рукава моего свитера до меня долетел чудесный аромат. Я не смогу его описать, ничего подобного я раньше не нюхал, он был свежим и сладким, горьким и обволакивающим, в голове тут же замелькали образы: ночное небо весной и фиалка, спрятанная в траве, под звездной россыпью; свежий морской ветер, развевающий белоснежные занавески в доме на скале, когда солнце играет на бирюзовой поверхности южного моря; туманное утро и запах дождя над бескрайними лугами; горящие свечи и запах хвои, аромат ванили и шоколада, комната, залитая уютным светом гирлянд; осенний дождь, накрывший мегаполис, запах опавшей листвы и большого города, готового к праздникам…
- Прошу вас взяться за руки, - ее голос вырвал меня из этих чудесных грез, я осторожно открыл глаза, остальные члены Клуба делали то же самое.
Мадам больше не стояла за диваном, теперь она сидела на нем, два ее ангела-хранителя сидели по бокам, не смея оставить свою хозяйку ни на секунду. Она сидела между ними, элегантно сложив ноги, и держала руки сложенными на коленях. Пламя в камне по-прежнему было фиолетовым, хотя горело теперь совершенно ровно, аромат стал слабее, но от этого еще прекраснее.
- Смелее, возьмите руку соседа в свою.
Хипстер напротив меня робко протянул руку даме в платье, после секундного раздумья она вложила свою маленькую ладонь в его, потом повернулась к мужчине в костюме, лицо которого казалось мне знакомым, и протянула руку. Я почувствовал, как меня легонько толкают справа, качок протягивал мне свою лапищу, одновременно рука Жени нашла мою с левой стороны. Я повернулся, чтобы увидеть, как Женя будет брать за руку близнеца, порадовался, что сел именно в это кресло, почему-то мне не хотелось прикасаться ни к кому из этих странных людей. И еще меньше хотелось, чтобы они прикасались ко мне. Близнец едва заметно улыбнулся, но улыбка была теплой и ободряющей, и вместе с протянутой рукой, повернутой ладонью вверх, он прямо выглядел воплощением добра и света.
Женя сжал мою руку, наверняка не замечая этого, а потом медленно и не очень охотно взял за руку близнеца. Я окинул взглядом нашу компанию, теперь за руки держались все.
- Ишим, - обратилась она к стоящему возле камина японцу с длинными волосами, - помоги нам.
Дальнейших объяснений не понадобилось, азиат осторожно поставил резной ларец на пол, а потом так же быстро и легко двинулся к креслу возле камина в противоположном ряду, там сидел пожилой фанат Deep Purple, держащий за руку блондинку. Не обращая внимания на его недоуменный взгляд, телохранитель Мадам легко, как игрушку, подхватил кресло и, не размыкая цепь из рук, передвинул его в центр, поближе к нам. Так как 2 последних кресла в нашем ряду пустовали, мы не могли замкнуть цепь, догадался я, и снова мурашки пробежали по коже.
- А теперь Николай, возьмите, пожалуйста, за руку Дениса.
Моя догадка подтвердилась. Седой мужчина протянул руку, вытягивая ее на всю длину, качок рядом со мной сделал то же самое, и цепь замкнулась.
Мадам взяла за руки близнецов, сидящих по обе стороны от нее, и в ту же секунду странная волна энергии пробежала по телу, сердце вдруг сбилось с ритма, воздух застрял в груди, я почувствовал, как каждая клеточка моего тела вдруг завибрировала, запела какую-то песнь, о существовании которой я и понятия не имел до этого момента. Это как поднять случайно половицу в старом доме и найти тайник с золотом, оно всегда было там, просто ты не знал и не пользовался им до этого момента. Я не смог сдержаться и шумно прерывисто выдохнул, замечая теперь, что эта волна накрыла всех без исключения. Кто-то часто дышал, кто-то глупо и растеряно улыбался, по щеке дамы в платье тихонько ползла слезинка, качок рядом сом ной не то застонал, не то пытался что-то сказать.
- Господи, - выдохнул мужчина в костюме, - что это…?
- Связь, - не дала ему закончить Мадам. – Пожалуйста, не размыкайте рук, пока я не скажу.
Это будет непросто, подумал я, ощущая, как нарастает энергия в каждой клеточке тела, пока они пели, но скоро начнут кричать, вопить от перенапряжения, понял я и стиснул руку качка посильнее.
- Вы все дали свое согласие поделиться тем, что принесли в душе, - сказала Мадам, ее это напряжение совсем не беспокоило, либо она виртуозно держала себя в руках. Я бы уже ничему не удивился. – Теперь, когда наши энергетические потоки связаны, пусть каждый скажет от души, повторит свое согласие. Вслух или про себя. Но пусть ваша чистая эмоция отразится в энергии, идущей от вас к окружающим и возвращающейся к вам, вобравшей частички тех, с кем пересеклась.
И это было первое настоящее чудо, я вдруг понял, что знаю, что Женя подумывает изменить жене, а еще через доли секунды узнал, что ее зовут Инесса, она администратор в фитнесс-клубе, куда он ходит после работы. Знание вливалось в меня и утекало, точно, как сказала Мадам, энергии других людей приходили и приносили знание, обрывки информации о своих хозяевах, и так же быстро уходили. Дама в платье очень гордилась своим происхождением, она была из старинного дворянского рода и так и не вышла замуж – не смогла найти достойного такой родословной; у пожилого рокера разболелось бедро – последствия падения с мотоцикла 10 лет назад, иногда перед дождем нога так болела, что он уходил в ванну и лупил по ней в бессильной злобе, обливаясь слезами; мужчина в костюме провернул удачную махинацию, продал городской участок под застройку за гроши, получив боле чем солидный откат, завтра он собирался праздновать с партнерами это дело, однако боялся дотошности молодого помощника прокурора какого-то западного района… Он политик, вот где я его видел, вот почему его лицо было мне знакомым, а его манера держаться - такой самоуверенной….
А что они узнают обо мне, прострелила голову ледяная мысль, и тут я услышал нестройный хор голов, шепчущих и бормочущих.
- Я согласен… я остаюсь… я приняла решение…я останусь…
- Я останусь, - тихо проговорил я, чувствуя, как циркулирует энергия, как приходят и уходят всё новые сведения о людях, сидящих со мной в этой комнате. Но не о Мадам и не о ее близнецах, ничего от них.
Какую-то долю секунды я еще чувствовал этот поток, а потом напряжение вдруг скакнуло, клетки моего тела завопили, лицо непроизвольно скривилось в гримасу, я выгнулся дугой, сжимая изо всех сил руки своих соседей, они отвечали мне тем же, но сейчас меня это мало волновало, люди вокруг меня стонали и ахали, кто-то вскрикнул… а потом всё прошло, закончилось резко, как будто кто-то выдернул шнур из розетки или щелкнул выключателем.
- Всё, - выдохнула Мадам, впервые ее голос выражал что-то, присущее простым смертным, и это было облегчение.
На глаза навернулись слезы, поэтому я не сразу увидел четкую картину происходящего, медленно отпустив руки - пальцы сжал спазм, так что высвободиться нам удалось не сразу - я шумно вдохнул и стал протирать глаза.
Члены клуба выглядели потрёпанными и растерянными, как дети, проснувшиеся после тихого часа в детском саду, из носа блондинки текла тоненькая струйка крови, но она пока не замечала этого, растеряно моргая и глядя в пустоту перед собой. От стены бесшумно отделился еще один гигант с кофейной кожей и множеством косичек до плеч, опустился на одно колено перед блондинкой, в руке у него была салфетка.
- Позвольте, я помогу, - мягко проговорил он, она лишь медленно моргала, непонимающе глядя на него.
Не дожидаясь ее согласия, он нежно стер кровь с ее лица, она испугано ахнула при виде покрасневшей салфетки, но его улыбка успокоила ее.
- Иногда так бывает, - его низкий, полный теплоты и заботы голос обволакивал, весь его облик излучал доброту и понимание, но я знал, что они могут быть другими, они могут быть солдатами и палачами, не знающими пощады, идущими вперед по приказу своей госпожи. Эта двойственность делала их еще прекраснее и таинственней.
- Ничего, уже прошло. Всё в порядке. – И он грациозно поднялся, одаривая растерянную девушку улыбкой ангела.
 - Что за…, - начал было хипстер, в эту секунду он выглядел как студент после бурной вечеринки. Уж я-то знаю, сам таким был.
- Теперь вы – официальные и полноправные члены нашего Клуба, - не дала закончить ему Мадам, а ее предостерегающий взгляд пригвоздил язык парня. – Пожалуйста, верните кресло в прежнее положение и перейдем к тому, ради чего собрались – к рассказыванию историй.
Откуда-то снова возник азиат с длинными волосами и переставил кресло с пожилым рокером на прежнее место, как будто оно было пустым. Близнецы легко поднялись с дивана, их лица были такими же прекрасными и бесстрастными, как лица моделей на показе или манекенов в магазине. Они прошли в глубь комнаты, целеустремлённость их движений ясно говорила о том, что они не собираются раствориться в тенях возле стен, как остальные гиганты. Еще трюки? Подумал я, хотя прекрасно понимал, что это не трюки, это было то самое необъяснимое, сверхъестественное, которое люди так страстно ищут всю жизнь, чтобы потом так же яростно от него бежать и отрицать. А отрицать становилось с каждой секундой труднее. После этого энергетического вихря, закрутившего нас всех, как смерч, я уже не мог относиться к происходящему со скепсисом, я чувствовал себя Фомой неверующим, который только что просунул палец в дыру на руке Христа – всё, во что ты привык верить, во что правильно было верить, вдруг рухнуло… А что теперь будет в этой пустоте?
И еще я вдруг подумал, что наша психика удивительным образом напоминает мне глупых красоток средневековья из фильмов для дамочек: когда их постоянно захватывали в плен то пираты, то султаны, и склоняли к близости, они заявляли: «я лучше умру, чем отдамся…», тогда покоритель говорил: «ну так умри, бросить ее за борт» или «казнить», и тут дамочка прямо на ходу меняла мнение и говорила, закатив глаза: «ладно, будь по-твоему, будь ты проклят!». Тут прослеживалась та же линия – психика упорно отрицала факт чего-то необъяснимого, фыркала и подкатывала глаза, искала логическое объяснение, списывала всё на обман или сумасшествие… а когда получила «нож к горлу» в виде этого вихря, когда все мы вдруг стали немного телепатами, тогда деваться стало некуда, и она просто сдалась. Ну так, значит так, сказало мое сознание, будь по-твоему, если правила игры теперь такие, ну что ж, я изменю настройки и будем играть. Вот и всё.
И по лицам остальных членов, я понял, что их «дамочки» тоже не желали быть брошенными за борт или казненными, они решили отдаться тому, что их захватило.
В камине потрескивало сиреневое пламя, и в образовавшейся паузе все уставились на него, осмысливая происходящее или просто пытаясь заполнить неловкую пустоту. Все ждали команды, но Мадам молчала, сидя на диване с абсолютно прямой спиной. Я тоже старался не смотреть на нее. Она внушала страх, она подчинила нас своей воле, все мы это понимали, но лично я даже не думал о том, чтобы оспорить эту власть. Она была хрупкой и изящной, не то что ее телохранители, но сила, исходившая от нее, подавляла, подминала чужую волю под себя настолько жестко и ощутимо, что никто не смел поднять глаз.
Внезапно краем глаза я уловил легкое движение, Мадам кивнула или тряхнула головой, и тут же от стены отделилась очередная громадная тень, двери в комнату открылись, один из телохранителей покинул зал. Я не успел задаться вопросами, куда он пошел и зачем, и насколько это может быть опасным для нас, из глубины зала вернулись близнецы, ступая мягко и плавно, как танцоры или как убийцы высшего класса. На этот раз все повернулись к ним, на них смотреть было легче, чем на их хозяйку.
- Благодарю, - произнесла она, когда один из близнецов вложил в ее руку зеленый бархатный мешочек, перевязанный золотой лентой, тот же темно-зеленый бархат, что и на обивке кресел и на шторах, отметил я.
Они снова стояли у нее за спиной, и то, как она изящно вытянула руку, не поворачиваясь к ним, точно зная, что всё будет так, как должно быть, как у них было отрепетировано, меня завораживало. Один из близнецов отдал ей мешочек, второй держал в руках еще один из коричневой кожи.
- Всё готово, Мадам, - слегка наклонившись к ней, произнес тот, что отдал бархатный мешочек.
- Спасибо, Эрелим.
Что за имена, успел подумать я, а потом она встала, как змея, готовая к атаке, резко, но пластично. Мешочек она держала перед собой, подхватив одной ладонью под дно. Он был небольшим, примерно 20 см в высоту и 10см в диаметре дна.
- Господа, - она снова улыбалась улыбкой гейши, мешочек в ее руках зашумел, в нем что-то было, камешки или бусины, судя по звукам. – Каждый из вас несомненно желает поделиться своей историей, и для вашего удобства порядок такой: в этом мешочке собрано 8 шариков, ровно по числу гостей. 7 шариков одного цвета – белого, и один – черный. Сейчас я обойду каждого из вас и предложу вытянуть один шарик. Несложно догадаться, что тот, кто вытащит черный, и будет нашим рассказчиком на сегодняшний вечер
Все молчали, глядя на нее, как дети на волшебницу, вышедшую со страницы сказки к ним в спальню.
- Прошу, Артем. – Она потрясла мешочек, развязала тесемки и двинулась по часовой стрелке, первым был хипстер.
С большими блестящими от возбуждения глазами он осторожно просунул руку в мешочек, как будто был уверен, что там змея или ядовитые пауки, шарики загремели, он несколько раз перебрал их пальцами, а потом нервно улыбнулся и вытащил белый шар.  Было видно, какая мешанина из чувств твориться у него в душе, но мне кажется, преобладало всё же облегчение. И я его понимал, трудно быть первым, трудно рассказать что-то очень личное перед незнакомыми людьми. Я вдруг испугался, что черный шарик достанется мне… готов ли я вытащить на свет свою темную историю? Ответ был скорее отрицательным.
- Что ж, значит, не сегодня, – улыбнулась она и двинулась дальше. – Держите шарик у себя пока.
Дама с брошкой манерно запустила наманикюренную руку и вытащила шарик, зажатый в кулаке. Открыла, посмотрела, холодно улыбнулась.
- Покажите его всем, Роза, - властно сказала Мадам, дама тут же подхватила шарик двумя пальцами и подняла над головой. Он был белым.
Таким же, как у политика, сидящего рядом с ней. С азартом заядлого игрока он запустил руку в мешочек и уже через секунду продемонстрировал всем свой жребий.
- Белый, - тоненьким неуверенным голосом проговорила блондинка, сидящая рядом с ним, когда ее рука вынырнула из мешочка, а потом подняла над головой свой шарик.
Пожилой фанат Deep Purple что-то пробурчал себе под нос, нервно хихикнул и запусти руку в мешочек под пристальным взглядом Мадам. Шарики вновь загремели, напряженная улыбка проступила на морщинистом лице, а потом рука выскользнула из мешочка, и все мы услышали, как ахнула блондинка.
- Черт возьми, - вырвалось у мужчины, кажется, его звали Николай.
- Возьмет, если предложите, - холодно улыбнулась Мадам. – Покажите всем свой жребий.
- Черный, - хрипло проговорил мужчина, поднимая над головой шарик. – У меня черный.
Несказанная волна облегчения прокатилась по моему телу, остальные, по-моему, чувствовали то же самое. Да, я знаю, что все мы, люди, настолько эгоцентричны, что склонны наделять других своими чувствами и мыслями, даже за вещи мы иногда думаем и говорим… но, например, дама с брошкой шумно выдохнула, закатила глаза и даже робко улыбнулась, явно довольная, что честь рассказать свою историю первой выпала не ей. Качок рядом со мной хмыкнул и провел огромной ладонью по волосам, откинувшись на спинку кресла – явный признак ушедшего напряжения. Я повернулся к Жене, но он во все глаза таращился на мужичка с черным шариком, как будто это была черная метка, и теперь его прилюдно казнят.
Может, и казнят, змеей прокралась в голову холодная мысль, откуда нам знать, что будет, когда все мы расскажем свои истории. Да что так далеко ходить, что будет сегодня, после того, как этот бывалый рокер облегчит перед нами душу?
Пока я размышлял, Мадам вернулась на диван, села, приняв очередную элегантную позу, мешочек всё еще был у нее в руках, второй близнец начал обходить гостей, собирая шарики в кожаный мешочек. Фанат Deep Purple перед тем, как бросить свой черный шарик ко всем остальным, поднял его на уровень глаз, оценивающе посмотрел и, криво улыбнувшись, бросил в мешочек.
- Судьба выбрала вас, Николай, - сказала Мадам, - порадуйте нас своей историей.
- Мне… кхм! – мужчина прочистил горло и закончил предложение, - мне нужна минута, собраться с мыслями, я не думал…
- Разумеется, - уважительно кивнула Мадам, и тут двери открылись.
Все гости как по команде тут же повернули головы, в зал вошел рыжеволосый громила с дредами, я его хорошо запомнил, с такой-то внешностью. Перед собой он катил тележку, на таких в отелях развозят еду в номера, только эта была побольше, целый стол на колесах, на нем стояли высокие белоснежные чашки и какие-то вазочки. Богатую гамму ароматов в помещении тут же пополнили запахи чая, трав и фруктов, ванили и шоколада. И восхитительный запах сдобы. Мой желудок, как последний предатель, громко заурчал и выдал меня.
- Прошу, угощайтесь, - изящным жестом указала на стол Мадам. - А вам, Николай, это поможет настроиться на историю.
- Благодарю, - проговорил он, когда рыжеволосый гигант протянул ему первому красивую чашку с дымящимся напитком.
Все молчали, пока телохранитель, временно взявший на себя обязанности прислуги, раздавал чай. После рассказчика чаши получили дамы, сначала Роза, затем блондинка, а потом все остальные. Мы с Женей получили напитки последними, и я с нетерпением склонил лицо над широкой чашкой, выполненной из тончайшего фарфора. Аромат был дивный, пахло травами, фруктами и немного ванилью. Пар поднимался и приятно гладил лицо, я несколько раз глубоко вдохнул, держа изящную ручку и наслаждаясь и тактильными ощущениями тоже. Тут всё по высшему разряду, подумал я, не сомневаясь, что на вкус этот напиток будет ничуть не хуже, чем на вид – темно-красная жидкость, цвета рубинов в свете свечи. Внезапно мне стало неловко, я лихорадочно пытался вспомнить все правила приличия, какие-то обрывки знаний об этикете… мне не хотелось выглядеть быдлом в этом пафосном месте, здесь уж точно знали, как себя вести и что такое высший уровень. От нас этот и не ждут, попытался оправдаться мой внутренний бунтарь, мы - простые люди, принесшие сюда свои истории, мы не дипломаты и не потомки царских семей. Но это была тщетная попытка, в этом роскошном месте с этими безупречными людьми мне тоже хотелось быть лучше, чем я есть. Что, наверное, не так уж плохо.
- Ну, я готов рассказать вам мою историю, - продал голос пожилой фанат Deep Purple, ставя чашку на подлокотник кресла, только тогда я заметил, что они специально отделаны деревом, ширина - как раз для чашки и блюдца.
- А мы готовы слушать, Николай, - с довольной улыбкой кивнула Мадам и сделала аккуратный глоток из своей чашки.
Кто-то из громил щелкнул выключателем, и весь свет погас, осталось лишь странное фиолетовое пламя в камине.
Пока Николай делал глубокий вдох и прочищал горло, я успел заметить, что чай произвёл-таки на всех впечатление. После первого осторожного глотка брови поднимались, губы растягивались в улыбке, а последующие глотки были уже жадными. Я тоже осторожно приложился к чашке, подавив желание подуть на чай. Да, это было восхитительно! Аромат заполнил меня изнутри, богатый и обволакивающий, я не дегустатор, но явственно почувствовал какой разнообразный и какой гармоничный букет собран в этом напитке – травы, дающие свежесть и терпкость; нотки черного чая, как основа; какие-то фрукты с кислинкой и самая малость ванили. Я бы купил такой чай, подумал я, сколько бы он ни стоил, купил бы хоть щепотку, чтобы побаловать себя иногда. И Рина бы его точно оценила.


Рецензии