Рецензия к фильму Санаторий
Ну, это, конечно же не ужасы и не хорроры. Я бы даже не стал называть это очертя голову триллерами. Это, на мой взгляд, психопатические драмы. Почему я использую множественное число, характеризуя данный фильм? Нет, у меня не размножение личности и не депрессивная шизофрения. Просто это произведение состоит из трёх, практически ничем не связанных друг с другом короткометражек. Примерно по тридцать минут каждая. Вот в писательских кругах частенько возникают споры про фант-доп. Что является фантастикой, а что нет. Так вот, если эти сегменты перевести в литературный формат и отправить на какой-нибудь конкурс по фантастике (хоть научной, хоть мистической), их там съедят заживо. Как бы всё загадочно, мрачно и психоделично тут ни было. И объяснят всё просто и логично. Если у человека едет кукуха и ему мерещится чёрт знает что - это несуществующая, но реальность. Вот всегда тащусь от этого парадокса!))) Человек видит то, чего нет (причём иногда такую дичь, что даже в самых фантастичных ужасах не встретишь), но нет! Это реализм!)) И я не спорю. Это игры разума, воображение и галлюцинации. Но иногда там такая жуть вылезает, что никакая фантастика не нужна. Здесь шок-шоу делать не стали. Здесь пошли в трагизм. Поэтому я и говорю, что это больше драмы, чем триллеры. Всё очень мрачно, депрессивно, меланхолично. Но это психушка, а не карнавал в Рио-де-Жанейро. Единственное, истории не самые оригинальные. И даже слегка скучноватые, к сожалению. Ну и поехать мне отдыхать в санаторий и встретить там моих старых друзей: Курта Кобейна, Джимми Моррисона и Скруджа МакДака, если не пора перейти к сути.
Где-то есть психушка. Но она не очень похожа на стандартные психбольницы. Она больше напоминает загробный лабиринт с узкими коридорами, где жёстко экономят на освещении. Единственный источник света там - это белый халат главврача, который привидением обходит свои владения (вот, действительно, можно сказать, что халат обходит). И рассказывает о своих подопечных. А там лежат далеко не военкоматчики или перепившие суррогатной "сивухи" бомжи. Вот, например, пациент "номер 49". У него очень интересная история. Один очень богатый дядечка очень любил искусство. Причём довольно авангардное. И у него был друг, который лепил из пластилина кукол. Небольших, но весьма зловещих кукол. Но, надо признать, этот дядечка любил искусство меньше, чем деньги. И мечтал продать серию странных поделок друга куда-то в Нью-Йорк. За шесть миллионов денег. Но он не знал о том, что эти жуткие психоделические куклы периодически разговаривают со своим создателем... Или вот пациент "номер 26". С ним тоже связана очень необычная история. Жил-был восьмилетний мальчуган. Такой же, как все. Ходил в школу, смотрел с друзьями на облака, лёжа на траве, любил мороженое. Но он начал замечать, что за ним постоянно следит подозрительный дядька в скрывающем лицо капюшоне. Папе об этом он рассказать не решается. Тот и так по двенадцать часов в сутки на работе. Ещё он тут со своей ерундой. Учительнице географии тоже не расскажешь. Её только доклад по англо-американской войне интересует... А вот ещё один пациент. Лектор. Историк. Деятель науки. Что его может связывать с психушкой? Рационального человека, опирающегося на факты. Видимо, то, что он слишком серьёзно отнёсся к календарю майя...
Я не знаю, как оценивать этот сборник. Целиком или каждый из сегментов. Их объединяет только одна дурка. И ритмика. Все три - в депрессивно-трагичном ритме. В одних и тех же цветах, с одной и той же интонацией, с одним и тем же посылом. Причём, повторюсь: оригинальностью ни один из сегментов не блещет. Если задача: зритель должен проникнуться и начать переживать за психопатов и шизофреников, то я буду чуть в стороне. Здесь как раз подчёркивается тот факт, что они реально опасные. Общество с ними так сделало? Вот здесь с натяжкой. Во всяком случае в первом и последнем сегменте. Как ни странно, но тут есть известные люди. Малькольм Макдауэлл - главврач. Ну это так себе роль. Ходит-рассказывает. Роберт Инглунд, Фредди Крюгер Вселенной, тоже просто походил и всё. Вот Лу Даймонд Филлипс чуть поиграл. Мне он понравился. Тут три режиссёра и все - ноунеймы. Я ставлю шесть. "Добро пожаловать в санаторий."
Свидетельство о публикации №224031201426