Программа чтения и самообразования на весну-лето 2

Какие книги скачала на нях из вк.Кое что хотелось бы бумажно в домашнюю б-ку. По разделам упорядочить.
1) Наука
2) Искусство
3) Худ. лит.
4) Другие разделы.
Попробую разобраться что и как.

1) Наука.
Магазинер(фамилия) Как строить образование. 1927.
С сайта Рабочий путь. Там же скачала:
Ленин. О воспитании и образовании. т.1

 Из домашней б-ки помню эту книжку:
Лёзер Ф.Рациональное чтение, 1980.
пер. с нем.(ГДР) Из папиных книг по оразованию и педагогике).
  Я занималась по ней-училась быстро и рационально читать.
Приятно будет снова открыть.


Также приятно наконец вернуться к книжке
Фридман,Турецкий. Как научиться решать задачи по математике.

Которую я едва ли на треть проработала вв свое время. И всегда с тех пор хотела заново основательно проработать. Книга для учащихся старших классов.
Это еинственное пособие такого рода. насколько мне известно.

Систематизированное изложение медода автора(Фридман) научению решения задач не по шаблонам, а осознанно, а местами и творчески(нестандартные задачи).

Но мне нужно или купить или распечатать эту книжку для  проработки.
   Также давно но меньше, с год как ждет меня:

Зельдович. Высшая математика для начинающих и ее приложения к физике. М., 1963.
 
 Как обещал Марк Выготский, после его курса Исчисления бесконечно-малых, изложенный им новаторски(книга рекомендованная Наркомпросом СССР в 1933 г как учебник для ВТУЗов но с тех пор не переиздававшийся и забытый, так вот Выготский выдающийся методист и историк математики, обещал что после его курса по его методу изложенного, уже никакие книги по высшей математике вас не испугают.
  Кстати, в курсе Выготского есть несколько задач на кторых атвор показывает "приложение к физике", есть даже и одна задача по химии. Но курс Зельдовича весь расчитан на эту тему и я мечтаю его изучить.
 
Да. Евреи лучшие математики, приходится признать.

 Это оттого что они происходят из купцов, на счетах щелкали предки:))

 Ну может быть Никольский ...патриарх и долгожитель, по его пособиям учились поколения математике. Попробую. Хотя я люблю книги Выготского по математике и давно.

 Еще у меня есть книга на память о студенческих летах.
 Наша преподавательница высшей математики всегда приходила с этим пособием и мы по нему решали у доски задачи.
 
Гусак. Пособие к решению задач по высшей математике. Минск,

Университетская библиотека списывала огромное количество старых книг и учбников а также всю историю кпсс, и т.д. И я оставила у себя это пособие, мне разрешили, старая книга.

Так и осталась на память. Гусак. Иногда беру, плистаю и обратно на полку. Тогда был азарт, какие задачи из посбия задач с решениями будут на следущем занятии, а сейчас нет такой мотивации, а книга на очень неважной бумаге. мелкий шрифт, всё невзрачное, теория изложена справочно петитом, разоры решений да. иногда иинтересны, но я бы во-первых, уменьшила количество задач, ибо большие объемы отпугивают, а во-вторых, опять же шаблоны а не осознанное понимание. Самый правильный путь дал Выготский, используя марксисткий метод теории познания. От практики к теории, а не наоборот. От практических потребностей как строилась наука, а не наука свалившаясся невесть откуда как ее излагают обысчно.Скучно и непонятно и неинтересно.


Итак, беру Выготского, Зельдовича, насче Гусака подумаю.
Погорелов. Переделать курс геометрии. Смотрела кстати Выготского, хотя он считался помимо истории математики и преподования ее также геометром, но его "Геометрия для самообразования" мне понравилось гораздо меньше шедевральных его "Справочника по элементарной математике" и "Исчисления бесконечно-малых".Убеждена: Справочник по элементарной математике Выготского, выдержавший бесчисленные переиздания, давно пора превратить в полноценный учебник для средней школы, а курс Бесконечно-малых-в учебник для ВУЗов, в том чисе технических ВТУЗов, чем он и был при Сталине, в эпоху Индустриализаци.

 Погореловский курс геометрии, по которому мы учились, сейчас издают заново, расцветив картинками из природы и техники, что хорошо, но это косметическ, а нужн новый курс Геометрии, как искусства дедуктивного мышления, и я наверное заведу себе блог на эту тему.
  Почему бы мне не написать?!
У Выгосткого есть еще Сборник задач по аналитической геометрии и публикации по истории науки, за "Галилея" он получил премию Ватикана, а в СССР- изгннаие из партии.

   Не забываю я что биолог, скачала кое что, но это отдельный списко.

По физике:

  Моисеева. Время в нас и вне нас.
  Тарасов Л.Знакомтесь:лазеры.
 От костра до реактора, 1978(серия Эврика).

Кузнецов, Омельяновский. Философские вопросы современной физики.

Что до больших курсов, я пока в раздумьях...Физика дискредитированна, и сейчас половодье критики, физики релятивизма. Я еще поищу на чем остановиться для углубленного изучения физики, может быть, дореволюционные и также альтернативные учебники и пособия. Пока читаю форумы:Рыцарии теории эфира. Форум Карима Хайдарова, его работы по эфирной физике.
  Лекции и статьи В.Ацюковского.
 А.Логунова.
  Олега Акимова.
и др. То есть разрозненно.

  ------------
Полистать немного философию:

Долгов. К.М. Диалектика и схоластика.
Кузнецов В.Н. Французская буржуазная философия 20 в.(Сартр и т.д.Делез) может интересно будет.

  -----
Кое что мо по медицине:

  Пражников В.Р. Закаливание детей дошкольного возраста(Библиотека практического врача).
 
Гипноз и внушение в клинике.

Бактериологическое оружие и защита от него.
 Потом Углова, не могу найти его специальные а не популярные монографии.
  Влаиль Казначеева. Открытие! Глыбища.

Такое же по силе впечатление открытие, как несколько лет назад Ацюковского.

Казначеев- человек тысячелетия.

  Бывший ректор Мед. Академии, как и Логунов последний ректор совесткого МГУ, оба еретики, до сих пор непризнаваемые Комиссией по лже-науке РАН, ортодоксами.
В ощем, Ацюковского, Казначеева-в первые пп списка чтения всем кто хочет знать ----------------

  Влаиль интересно имя-от Владимир Ильич Ленин?

  Нашла тут сайт где выложен весь акад. Казначеев. Википедия егоо трактует как лже-ученого.
Это доказательства биополевых взаомодействий и зеркала Козырева и многое другое.

   --------------

Казначеев. Думы о будущем. (з письменного стола). Начну с этого, а вообще уже кое что прочла бегло.

  Стихи Казначеева интереесны тоже. Прослушала интервью сним.

 --------
Музыкальное самообразование.
Скачала:

Соллертинский И.И.  Исторические этюды.

  Воссторженно об этой книге см: И.Андроников. "О Соллертинском всеръез".

Валентина Конен(чтимая мной с юности музыкове, не понимаю как взрослая женщина из США научилась по руски писать так шикарно живя в СССР не с детсва, дочь американского коммуниста Джозефа Конена, эмигирировавшего в Сов. Союз).
  Читала книги В.Дж. Конен:Рождение джаза(первый советский музыковед -исследователь джаза), "и др.
Сейчас
В.Конен.
Этюды о зарубежной музыке.
 От Люлли до наших дней.

Потом еще скачаю ее работы.

Не забыть Ирину Радунскую, ее нечитанное по популяризации физики.
  Хотя она была пропагандист релятивизма, но слог ее хорош, и вдумчив, а релятивизм тоже не на пустом месте, в нем своя логика.

Далее.
проф Моск. консерватории Мих. Друскина скачала, которого новосибирцы прогнали, Избранное.

За много лет избранное, все же это серъезный музыковед, интересно почитать.
 
Две книги музыковеда Васиной-Гроссман:
Глинка.
Музыка и поэтическое слово.
Винокур.
Пушкин в музыке.
и Глинка.
Да и также " Музыка и поэтическое слово".

 Рабинович. Русский романс.

Литвиненко. Музыка доглинкинского периода.

Добровински. Алхимик Бородин(о композиоре А.Бородине и химике заодно).
 Самоучитель теории музыки.
Овежить и углубить, изрядно подзабыла.

Островский Теория музыки.
 У меня есть островский другая книга. Ее прорабатывала.

Книги литературоведа...

Вольтер и его век.

Малисова. Музыкальное искусство эпохи барокко.

НЕйдет из души Барокко. Хочется заглянуть в ту далекую эпоху, узнать их получше.


Ну и также мои штудии в Академии гугл, засыпаю, продираю глаза и продолжаю. Искать.


Еще надо Шаталова, Сухомлинского, Макаренко, столпы отеч. педагогики.

  Стать музыкантом легко.
  чья-то методика.

да и т.1 М/Диалектики.

пока вот...но это мало.

  Но хоть бы что-то. и из этого.

Беллетристика. Отд. список.

Читала Одоевского, Шагинян, потом сонм беллетристов на Библиотеке Мошкова, многих мы никогда не слышали даже. Например, извстный в свое время литератор и педагог 19в. Николай Греч.
 Читала Воспоминания о моей жизни и собираюсь роман Черная женщина. роман.
  готика.
Месмеризм. 1820-е гг.

Да, Георгий Чичерин Моцарт. Исследовательский этюд. частично читала раньше, давно. известный артефакт музыковедения:эта книжка первого советского Наркоминдел.Ленинская гвардия, считается, была высокообразованной, также Луначарский.

 Читала я недавно и Библию, но тс специфическим комментарием, о сем позже может быть.
 

Позавчера читала акад. Бегунова по русской истории и современности.
 Еще читала сайты и форумы.
 
Хотелось бы также если интересно:

А.Белый Серебряный голубь.
 и его главную книгу Петербург.

Узнала как правильно учить языки.
  Пока хватит.

  Чтобы все это не осталось полу-читанным, нечитанным, забытым- нужна система и самоконтроль.
  Разумеется, не всё будет до странички прочитано и проработано, многие я по названию скачивала и не знаю что внутри, может и скучно окажется и е неталантливо написано. Так что это ориентировочные списки, но главное чтобы Главное было проработано, его выделить, а неглавное но тоже заслуивающее внимания тоже хотя по верхам и частично.

И всему дать отчеты-рецензии. выписки и т.д.

  мой большой комп на пенсии стоит, не работет, без него я плохо печатаю и в части очепяток и в части стиля, ибо трудно. Так что вот разложиться с книгами и тетрадями.

12 марта 202
Может и к лучшему.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/614941.html ч.1


Рецензии