Меломан

«Riff-raff» – это была любимая композиция Скотта в исполнении AC/DC. Начиная с утра, он включил ее десятый раз, не забыв увеличить громкость. Аудиоаппаратура позволяла меломану напомнить о себе пожилым соседям – парочке безобидных пенсионеров по фамилии Болдуин. В комнате Скотта стояли трехполосные напольные колонки PMC MB2-A, около метра высотой, усилитель LUXMAN LX-32 и cd-проигрыватель Boulder 1021. Иногда парня мучило желание купить более дорогую технику, но он быстро менял мнение – качество звука и так было восхитительным. Момент, когда заканчивался первый куплет, и вокалист Бон Скотт стихал, давая гитаристу Ангусу Янгу сыграть искрометное запильное соло, вызывал в нем неописуемый восторг. Скотт мечтал услышать коронный пассаж и в охотку прибавил громкость: звук стал настолько плотным, что, казалось, сейчас обвалит стены комнаты, вызвав на улице убойную взрывную волну. Парень был вне себя от удовольствия.
Рядом с cd-проигрывателем стоял новый музыкальный центр, который Скотт подарил себе на день рождения. Компактные колонки и усилок в нем были не такие мощные, но и этой техники хватало, чтобы в субботний день поднять на ноги жителей всего подъезда. Звук тоже был классный, и Скотт решил убедиться, что не зря потратил шесть тысяч долларов на случайную покупку. Из колонок доносилась его любимая композиция «Think» с альбома Мика Джаггера «Wandering spirit» 1993 года. Скотт получал кайф от того, что переключал слушательское внимание с композиции «Riff-raff» на «Think» и обратно, демонстрируя истинные способности меломана.
Тем более что по телевизору в этот же момент показывали старый клип одной из любимых в прошлом групп Скотта – T.Rex, на песню «Children of the Revolution». Клип сняли в особняке Джона Леннона, которого меломан не любил, но в этой композиции знаменитый певец просто аккомпанировал Марку Болану на фортепиано и выглядел молодцом. Наличие рояля в клипе было оправдано: местами показывали только голову Болана, видневшуюся под открытой крышкой, что казалось Скотту крутой находкой. Он смотрел клип, установив звук плазменного телевизора на максимальную громкость, чтобы различать нюансы аранжировки культовой композиции.
Скотт не был ретроградом и постоянно слушал современную музыку. На кухне у него стоял довольно мощный бумбокс, с помощью которого он и прокручивал основной объем cd-альбомов незнакомых рок-групп. Что-либо интересное попадалось не часто, но сейчас звучала команда под названием The Slew, альбом «100%». В группе играли двое гитаристов из новомодной австралийской группы Wolfmother. По стилю их музыка представляла собой необычное скрещение традиционного хард-рока с рэпом и за счет тяжелых гитарных рифов выглядела круто. Скотт уважал эксперименты в музыке и внимательно слушал альбом, смирившись с тем, что под его окнами кто-то включил в автомобиле с хорошей акустикой композицию «Keep on rocking» в исполнении известной в прошлом рок-группы Slade. Да, были времена – подумал Скотт, радостно узнавая каждую ноту в исполнении глэм-роковой четверки.
У Скотта был выходной, он решил купить в музыкальном салоне новый диск и навестить подругу Зою, с которой встречался второй месяц. Правда, сначала нужно было позавтракать. Утром Скотт не привык много есть. Он поджарил яичницу с беконом, фасоль, сварил кашу из риса, гречки, проса, кукурузы, маниоки, нарезал ломтиками холодное мясо, сделал бутерброды с сыровяленой шейкой, свиной колбасой, окороком, пармской ветчиной. Сыр для Скотта был необязательным продуктом, но сегодня аппетит у меломана разгорелся, и он побаловал себя несколькими кусками камамбера, рикотты, моцареллы, эдама, пекорино. Затем разогрел суп-пюре из цветной капусты, тыквы и кабачков, поджарил гренки, сварил яйца и буквально проглотил, все еще испытывая голод. Наконец очередь дошла до блинчиков с джемом, творогом, изюмом и сгущенным молоком. Немного подкрепившись, Скотт перешел на йогурты, сметану и фрукты – съел несколько бананов, яблок и апельсинов, пару китайских груш, ломтик дыни и арбуза. Запил их колой, минералкой, компотом, молоком, кофе, чаем.
После утренней трапезы Скотт отдохнул и стал собираться на улицу, но вдруг вспомнил, что со вчерашнего вечера не открывал электронную почту. Меломан каждый день писал людям, которых сильно уважал. Как правило, это были знаменитые рок-музыканты и киноактеры, реже – представители других профессий. В любом случае они нравились Скотту, вызывали у него чувство благоговения и желание получить ответ, дающий право гордиться собой. Жаль, что такие случаи происходили крайне редко, и откликались на его простодушные письма сотрудники пресс-службы, а не сами звезды. Это не мешало Скотту чувствовать себя счастливым.
Сегодня утром меломан обнаружил в электронном ящике только спам-сообщения, которые обычно веселили Скотта. Ему предлагали купить: тур в Грецию со скидкой 80%, элитные наручные часы, средство для достижения долголетия, абонемент в бассейн, уникальный спортивный тренажер, билет в ночной клуб, импортную женскую косметику, набор одноразовых бритв, массажер с несколькими насадками, напольную вазу в африканском стиле, кресло-качалку, мазь от геморроя, парик, бижутерию. Скотту незачем было изучать рекламные предложения, он хотел выйти на улицу. Но прежде чем выключить компьютер, меломан отправил письма своим кумирам: Ангусу Янгу, Мику Джаггеру, Риччи Блэкмору, Джимми Пейджу, Роберту Планту, Игги Попу, Джону Бон Джови, Йану Пейсу, Эрику Клэптону, Кози Пауэлу, Ронни Вуду, Гизеру Батлеру, Алекси Лайхо, Тони Айомми, Брайану Татлеру, Чаду Смиту. Среди адресатов редко, но попадались не музыканты: Арнольд Шварценеггер, Владимир Кличко, Джордж Буш Младший – единственный политик, к которому Скотт относился с доверием. Удивить знаменитостей в письмах чем-то особенным парень не мог, жизнь его проходила заурядно. И поэтому Скотт нашел отдушину в том, чтобы неутомимо выражать восторг перед талантом рок-звезд. Он писал музыкантам: «торчу от твоих гитарных запилов» или: «слушал твою луженую глотку и радовался», или: «парни, ваш новый альбом охрененный», или: «классные пассажи на басу, как будто сам их сыграл», или: «завидую, телки к вам, наверное, на каждом углу липнут», или: «мечтаю бухнуть с вами после концерта, лучше вискаря», или: «хоть бы раз столько бабла получить, сколько вам за одно выступление платят», или: «кто вам такую обложку нарисовал, обоссаться!».         
Отправив письма, Скотт начал готовиться к выходу из дома. На улице было тепло, и парень надел легкую майку, купленную на концерте «Red Hot Chili Peppers». Кроме названия группы на ней была изображена непонятная красная шестеренка или лопасть с обложки альбома 2011 года. Поверх этой майки – другую, приобретенную в 1996 году во время выступления группы «King Crimson» в Японии, и майку, купленную в 1998 году на концерте «The Rolling Stones» в Москве – она приглянулась ему больше. Подумав, Скотт надел на себя еще одну майку с принтом AC/DC, купленную в 2010 году в Севилье. А затем еще несколько маек: Metallica, Black Sabbath, Iron Maiden, System of a down, HIM, Arсtiс Monkeys, Mastodon, Lamb of god. Но тут Скотт вспомнил, что на день рождения ему подарили майку с надписью Exploited, на которой был нарисован клыкастый череп с ирокезом. Меломан решил, что она самая эффектная и надел поверх других, правда сразу передумал и надел еще несколько маек: Pink Floyd с изображением обложки известного альбома «Dark side of the moon», Nirvana с лицом Курта Кобейна, The Doors c Джимом Моррисоном, вторую футболку AC/DC (грудь украсила пушка на колесах с альбома 1981 года). Из джинсов Скотт выбрал Wrangler, Mustang, Diesel, Lee, Guess, Levi`s, G-Star Raw, Colin`s. На ноги надел простые кеды и шлепанцы.
Перед выходом из дома Скотт вспомнил, что следует захватить пакет с мусором, накопившимся за несколько дней. Куча пустых коробок, банок и прочей дребедени захламляла квартиру, не имея шансов поместиться куда-либо. Скотт прихватил с собой семь пустых бутылок из-под пива Hansa, три из-под Bagbier, пять из-под Cerveza, восемь из-под Carlsberg, десять из-под Heineken, шесть из-под пива Zatecky Gus, две из-под Miller. В правую руку Скотт взял двенадцать бутылок из-под виски Jameson, пять из-под Cardhu, восемь из-под Jim Beam, шесть из-под White Horse, три из-под Ballantine’s и четыре из-под Chivas Regal. Освободившуюся тару из-под сухого вина, в основном чилийского и итальянского, меломан уложил в несколько пакетов, чтобы унести – всего набралось двадцать восемь бутылок. Кроме этого, на выброс было приготовлено: шесть пар худых носков и четыре пары трусов, несколько маек, летние ботинки, джинсы, набор спального белья, фетровая шляпа, забытая кем-то из гостей, два сломанных стула, телевизор, который Скотт собирался починить, но не смог, велосипед, оставленный на балконе и заржавевший, пять сотовых телефонов, вышедших из строя, клетка для птиц, мясорубка. Парень всегда жил на полную катушку, и его не смущали едкие шутки приятелей, высмеивавших его странности и привычки.
Выйдя на улицу, меломан первым делом избавился от пустых бутылок и мусора – хорошо, что контейнер стоял возле дома. Затем Скотт почесал за ухом, сплюнул, прочистил нос, избавился от остатков пищи, застрявшей в зубах, вновь сплюнул и пошел к Зое, поправляя через джинсы впившуюся резинку от трусов и шаркая шлепанцами об асфальт. Подруга жила в доме на соседней улице, и вскоре Скотт напомнил ей о себе звонком в дверь.   
Зоя весь день ждала этого визита и встретила ухажера, надев халат на голое тело.
– Я тебя хочу, – сказал с порога Скотт, увидев хозяйку. – Как чизбургер из Макдака, как новый альбом Iron Maiden или сd-проигрыватель, который стоит дороже моего, как три бутылки холодного пива Carlsberg, как майку, не купленную мной в прошлом году на концерте Deep Purple, как письмо от Джона Фрусчанте, приснившегося мне год назад, как…
Скотт мог продолжать сравнение долго, но упругое тело Зои обострило его желание. Меломан закрыл входную дверь и овладел подругой, широко расставив ноги и обхватив девушку руками, затем немного согнув колени и отклонившись назад, поставив одну ногу на низенькую табуретку, которую Зоя использовала, надевая обувь, затем ухватившись одной рукой за край одежного шкафа и придав движениям тела большую напористость, затем повернув голову к зеркалу, висящему в углу прихожей (Зоя смотрела в него и улыбалась), затем поднявшись на цыпочки, вытянув тело в струну, затем распаляя воображение Зои скабрезными словечками и посмеиваясь вместе с ней, затем сняв майки AC/DC и The Doors, оставшись в футболке Nirvana с лицом Курта Кобейна, затем молча, позволив Зое двигаться самой, затем напевая песню Gorillaz и пританцовывая, затем вспоминая, как они с Зоей вечером занимались сексом в городском сквере, затем разговаривая через дверь с соседкой, пришедшей одолжить денег, затем ругаясь с разносчиком пиццы, случайно позвонившим не в ту квартиру, затем подхватив Зою на руки, затем встав с ней на низенькую табуретку.   
Удовлетворив сексуальные желания, меломан и девушка сели на диван и принялись делиться ощущениями. Зоя расточала похвалу: 
– Было так хорошо, как будто в меня сразу десять китобойцев вонзили гарпун, как будто посадили на мягкий отбойный молоток и выключить его забыли, как будто психическую атаку с фаллоимитатором на меня провели, как будто сотня римлян тараном меня насквозь хотела пробить, как будто я отдала себя на растерзанье единорогу, как будто меня вдруг превратили в восьмицилиндровый двигатель и все поршни включили разом.
Скотт с довольным видом слушал подругу, а затем сам рассказал ей о впечатлениях:
– У меня в конце такое облегчение наступило, словно третья ступень в космосе от ракеты отделилась, словно я из пушек весь запас пороха в небо расстрелял, словно недельную дозу мочи из себя выпустил, словно кредит в миллион долларов в банке погасил, словно пять больных зубов вдруг болеть перестали, словно удалось из брандспойта жуткий пожар в себе погасить, и воды во мне самом не осталось, словно я Суэцким каналом неделю работал и теперь отгул взял.
– Кайф, – в один голос произнесли Зоя и Скотт.
Парочка долго обсуждала любовные дела, но гость вдруг вспомнил, что собирался купить в музыкальном салоне диск новой хард-коровой группы. Он надел снятые в порыве страсти майки, выпил алкоголь, предложенный подругой (водку с лимонным соком, джин с тоником, портвейн с коньяком, виски с содовой, текилу с сиропом граната, текилу с соком лайма, бренди с анисом, бренди с апельсиновым ликером, коньяк с мадерой и яйцом, ром с вермутом, бренди с колой, текилу с гусеницей, текилу с пивом, просто ром, водку, коньяк – по одной рюмке), и вышел из дома.
В этот день Скотт должен был радоваться простецкой рокерской доле. Музыка, секс и выпивка: наполненное удовольствиями утро выглядело для него истинной картиной счастья, свидетельством комфортного, благостного существования. Но в жизни парня что-то неожиданно расстроилось, пошло наперекосяк. В музыкальном салоне его ждала не самая радушная встреча: купленный Скоттом диск оказался бракованным, о чем меломан вежливо сообщил продавцу:
– Видишь царапину на рабочей стороне диска? Она мне не нужна. Как будем решать проблему? – вопрос был задан сухопарому молодому человеку в форменной одежде.
Но тот, видимо, воспринял слова покупателя слишком близко к сердцу, или же сказалось отсутствие воспитания. Чуткий слух Скотта потревожила фраза, которая надолго вывела его из состояния равновесия:
– Придурок, нет тут никакой царапины.
Меломана возмутило хамское отношение к себе. Он пришел в магазин с желанием купить музыкальный диск, никаких претензий к стоявшему за стеклянной витриной продавцу не имел. Но его вдруг без видимых причин оскорбили, употребив слово, мало к нему подходящее. Скотт не хотел молча сносить обиду и выдал в ответной реплике запас ругательств, которые счел достойными неприятного инцидента:
– Гомункул ты авитаминозный, опердыш недоношенный, жаба тухлая, бахер фуфлыжный, щитень вислоухий, пельмень контуженный, муфлон ты укушенный, гхыр долбанный, ангидрид стоеросовый, глист мозольный.   
Продавец магазина после изощренной и напористой словесной атаки Скотта чувствовал себя оплеванным. Отвечать покупателю в том же ключе было безуспешно, молодой человек красноречием не отличался. И он прибег к более жестким мерам – резким тычком направил кулак в челюсть Скотта.
Реакция меломана не подвела, он ловко увернулся от удара, при этом рука нападавшего с треском врезалась в стойку с музыкальными дисками, которые разлетелись по всему магазину. Многие пластмассовые коробочки раскрылись, диски выскочили на пол и, скорее всего, поцарапались. Скотт с недоумением смотрел на эту картину, привыкнув бережно обращаться с дорогими сердцу вещами.
– The Clash 1977 год, Nazareth 1991, Green Day 2012, AC/DC 1980, The Smashing Pumpkins 1995, А Perfect Circle 2004, Tool 2001, Marillion 1999, Ramones 1993, The Vandals 1984, Arctic Monkeys 2006, Stereophonics 2005 – парень легко узнавал по обложке, какой рок-группе принадлежит тот или иной диск. – Роллингов 1989 года купил в магазине за десять баксов, White Stripes 1997 за шесть, Pearl Jam 1991 – за пять, Gans N` Roses 1988-й…
Атака сотрудника магазина на Скотта была слишком непродуманной, меломан значительно превосходил его габаритами и силой. Исход поединка был предрешен заранее. Чтобы не тратить время попусту, парень скрутил массивное тело в пружину, сгруппировался, как профессиональный боксер перед нанесением короткого, акцентированного удара, и выстрелил правой рукой с такой неотвратимой мощью, что беднягу из музыкального салона закружило вокруг своей оси, как виниловую пластинку, включенную на 78 оборотов.
Парень исполнил безумный танец, но выдержал удар и снова принял боевую стойку, слегка покачиваясь. Чувство гордости не позволяло ему капитулировать слишком быстро.
– Рокер дебильный, – выругался продавец и на этот раз устремил кулак в грудь обидчика.
Скотта отбросило на метр в сторону, при этом он случайно перевернул стеллаж с постерами знаменитых рок-групп, которые съехали на пол.      
– Deep Purple на концерте в Японии в 1972 году, – блеснул знаниями меломан, – а здесь AC/DC в Донингтон Парке в 1991, Death в Эйтховене в 1998, Helloween в Миннеаполисе в 1987, Metallica в Рио в 2010, The Black Keys в Сиднее в 2005, а это Nazareth в Глазго в 2002… – могло показаться, что меломан даже не заметил оказанного на него физического воздействия, но это было не так.
Решительной походкой Скотт вернулся на исходную позицию и нанес противнику удар нечеловеческой силы – кулаком сверху по голове, словно кувалдой. У продавца под ногами треснула кафельная плитка, но сам он выстоял. Тогда Скотт сосредоточил в руках сокрушительную энергию всего тела и приложился к наглецу с такой мощью, что тот ураганом пролетел по магазину, стукнулся о стену, выбив из нее несколько кирпичей, и рухнул на пол без движения.               
– Фильтруй хрюканину, ондатра тошная, если сплавляешь нормальным людям бракованный товар, – категорично произнес Скотт.
Поединок был закончен. Чтобы не оставаться на месте драки, меломан взял купленный диск (царапина была небольшая и поверхностная) и вышел на улицу. Настроение у Скотта было паршивым, но он знал, как вести себя в таких ситуациях. Из депрессивного состояния его могла вывести только хорошая музыка. Дорогой усилитель с колонками стояли в квартире, плеера с наушниками у парня не было – поэтому он решил спеть в каком-нибудь развлекательном заведении под караоке.
Кафе на улице, по которой шел Скотт, отвечало всем его требованиям. За столиками почти никого, а главное – в уютном зале играла знаменитая композиция «Paranoid» с одноименного альбома Black Sabbath. Парень без раздумий подключился к исполнению, изображая руками игру на гитаре – в его сознании эти решительные движения идеально соответствовали образу рок-музыканта.

«Finished with my woman `cause she couldn`t help me with my mind,
People think I`m insane because I am frowning all the time…»

На душе у Скотта полегчало, и он решил закрепить успех: спел песню «Blue orchid» The White Stripes, затем «Highway Star» Deep Purple, «Territorial Pissings» Nirvana и «Speed of light» Iron Maiden, «Before I Forget» Slipknot, «Welcome to paradise» Green Day, «Immigrant Song» Led Zeppelin, «God Save the Queen» Sex Pistols, «It's About Time» Van Halen, еще одну песню Nirvana – «Stay Away» и «Bodies» Sex Pistols, «Feed My Frankenstein» Alice Cooper. Скотт и не думал, что пение под караоке окажет на него такое душеспасительное воздействие. Но эксперимент прошел на «ура», и после нескольких кружек пива меломана осенило: этому благородному занятию он должен посвятить всю оставшуюся жизнь. Осознание миссии добавило Скотту желания петь под караоке дальше, и он исполнил несколько известных рок-композиций: «Golden Age» Kreator, «Cum On Feel The Noize» Slade, «Breed» Nirvana, «Fell In Love With A Girl» The White Stripes, «Dagonaut» Judas Priest, «Behind The Wall Of Sleep» Black Sabbath, «Hey Stoopid» Alice Cooper, «Hot for teacher» Van Halen, «Peace Sells» Megadeth, «Rock Bottom» The UFO. 
После сотой песни меломан набрал телефон Зои и сказал:
– Приезжай! Караоке – это даже лучше, чем секс…
Подруга сначала не поняла, о чем идет речь, но когда Скотт спел ей по телефону композицию AC/DC «Beating around the bush», отклонила идею.
– Наверное, нам не нужно больше встречаться…
В другой ситуации слова девушки расстроили бы Скотта, но в караоке ему незачем было переживать. Кто-то из посетителей самонадеянно бросил вызов парню, исполнив композицию «Run to the hills» Iron Maiden. И Скотт поспешил взять реванш, заткнув самозванцу глотку песнями «Fairies wear boots» Black Sabbath, «Reborn» Slayer и «Shadowland» Kreator. Больше в кафе никто не претендовал на звание «караоке-рок-звезды».
Когда Скотт покинул развлекательное заведение, он на сто процентов был уверен, что завтра утром вернется сюда – вдохновение не оставляло меломану шансов просиживать штаны на работе или скучать дома. Новое увлечение так захватило парня, что он решил не размениваться и вместо одной песни исполнять целиком альбомы известных рок-группы, давая возможность посетителям кафе изучить творчество выбранного коллектива более полно.
Каждый день Скотт самозабвенно предавался пению, совершенствуя исполнительское мастерство, а когда вдруг понял, что настойчивое сидение в кафе лишает человека свободы, купил переносное караоке и стал бродить с ним по улицам. Так в городе появился уникальный музыкант, о котором жители начали говорить, что он никогда не перестает петь, даже по ночам. Вот и сейчас, если ненадолго затихнуть, можно услышать в его исполнении композицию «I got the six» ZZ Top, или «Rat Bastard» Sugar Virus, или «Sick of Me» Beartooth, или «Unchain My Soul» Dark Funeral или «Monster» Skillet…


Рецензии