Про сдачу крови

  Сдача крови, донация, коих у меня насчитывается уже 9,  для меня совокупность плюсов, практически без издержек. Что есть редкое явление.
 В числе выгод:
-проверка на ЗППП (заболевания передающиеся половым путём)
-проверка некоторых биохимических параметров крови
-проверка давления
-отдача «бывалой» «заюзаной крови» и включение в работу кроветворных органов (костного мозга в рёбрах, грудине и бёдрах) которые обычно бездействуют
-снятие в моменте напора в сосудистой системе. За счёт чего на время снижается давление, которое у меня слегка повышенное.
-познавательное состояние легкого стресса, бо один раз колют в палец, и один раз колют в вену. Я например, узнал что мои вены могут моментально сужаться на «овощной» соматике. Даже сестра проколовшая не одну тысячу вен, удивилась: «Никогда такого не видела», (чтобы вены за долю секунды сужались)
-гордая оплата, составляющая в Казани 990 рублей
-приятный плюсик в карму, бо моя кровь может кому-то прибавить здоровья
-самое главное,- работаючи официально,  можно получить дополнительные день отдыха, а если день кровосдачи был рабочим , то по согласованию с работодателем можно получить даже два допдня отдыха.
  Я на этой теме и начал сдавать кровь. Работая в Нефтекамске мог прибавлять день к праздникам или выходным за счет чего приехивание оттуда в Казань и обратно, получало смысл.

    Сдавать кровь можно  один раз в 60 календарных дня, то есть примерно 5 раз в год.
    Когда и если вы достигаете 40-а  донаций, то можете получить статус «Почётный донор» за что государство РФ будет платить вам  ежегодно  17 324 рубля (на 2024 год).

ЗЫ: Я лично сдаю только кровь. Компоненты крови не сдаю. Потому что откуда  и как компенсируется выбывшая кровь, наука говорит. А откуда и как компенсируются компоненты крови (плазма, тромбоциты, эритроциты, лейкоциты и т.д.) наука (насколько я в курсе трансфузиологии) пока чётко не знает. То же в части долговременных последствий сдачи компонентов.
  По логике, которая правда не всегда даёт верные ответы, можно рассуждать так: Сапиенсы нашего типа коптят небо примерно 1,5 миллиона лет и всю дорогу они травмируются, а значит и теряют кровь. Поэтому так или иначе «Природа, эволюция и другие» (ТМ), предусмотрели как реагировать на кровопотерю. Организовали запас крови  в селезёнке и печени, а так же работу кроветворных органов (костного мозга). Чего точно «Природа, эволюция и другие» (ТМ) не предусмотрели, так это реакцию организма на потерю только лишь одного какого-либо компонента крови. Сдаётся мне что в этом случае организЪм реально попадает в ступор. Что ему бедненькому делать, когда он лишился не только лишь крови, но одних только тромбоцитов, например?  Ничего такого в цепи своих предшественников за 1,5 миллиона лет он не испытывал. АрЪханизЪм начинает импровизировать. А импровизирующая соматика вещь весьма бифуркационная. Поэтому я принципиально, на всякий случай, компоненты  крови не сдаю. Хотя на месте, в станции переливания крови мне такое предлагали.

09.03.2023. Казань


Рецензии