Для чего евреи носят кипу?

Кипа - это, по сути, кусочек тряпки, в виде плоского круга. И в традициях еврейского народа, заложено ношение кипы.
Позже, другие народы, трансформировали в тюбитейки и прочие виды головных уборов.

Но для чего вообще носить этот головной убор? Что это даёт?

Дело в том, что еврей - это не нация. Это отношение к Высшему. Ведь исра - прямо (древн. иврит), эль - Высший, Творец. Исраэль - прямо к Высшему.
Поэтому француз или чукча - могут стать евреями. Еврей французом не может стать.

Всё дело в том, что отношение к Творцу (к Высшему), может быть разное. Человек рождается диким животным. Отношение к Дающему - почему так мало дал. А то, что при этом может Дающий испытывать - разве Вашего кота волнует, каким трудом даётся Вам покупка корма для него?

И мы, рождаемые Природой (Творцом) и живущие по Её законам, можем прожить как есть.
Но у некоторых пробуждаются особые точки - точки Человека в них. Подобного Творцу по свойствам.
Это когда всё в результате не ради себя, а ради Него. И тогда как Он хочет наполнить человека, а не себя. Так и Человек в человеке (Животное в нас на это не способно) всего себя отдаёт Творцу. И оба сливаются в одно. Уже не разрывное Целое.

Достигается это за счёт объединения собственной точки Человека в себе, с точками Человека в других людях. Там - "место" раскрытия Творца.

Но что же именно соединяет, склеивает человека с Творцом? Что растит Человека в человеке?

Это сила экрана. Чтобы научиться принимать от Творца всё. Но только лишь для того, чтобы этим насладить Его. А самому насладиться от меры Ему подобия.

Как если бы некий стакан олицетворял сосуд (каждое наше желание - это сосуд для получения наполнения. если согласно законам Природы пришло время получить - наслаждаемся и оправдываем происходящее с нами, оправдываем Творца. Если нет - ругаем Его (а кого же ещё?)).
Если нет на сосуд экрана, отражающего обратно, к Источнику, то наслаждение, что Он посылает человеку. Так над нашим сосудом, над сосудом нашего желания, сформированный экран мог бы отражая, сформировать новый сосуд, в отражённом свете приходящего наслаждения. Туда же, откуда наслаждение пришло. А раз пришло из бесконечности и мы стараемся обратно отразить - получается, что каждое наше желание может быть бесконечно наполнено. Но не наполняется, так как у нас нет пока экрана на такой тип желаний, не вырастили мы его в себе пока и способны ощущать только уровень, называемый - наш мир. другие уровни - другие миры).

Этот кусочек тряпки на голове - помощь, не забыть, что есть Творец (то есть, начать включать Его во все свои расчёты). Что это Он Источник всего. И если я стараюсь наполнить себя - я способен и достоин жить только в плоскости нашего мира. Мой уровень развития - животное. И отношение Творца ко мне - как к животному. Он тычет острой палкой нас в зад (стимул), чтобы мы продвигались вперёд. К человеческому в нас.

Ну а так как хитрый Творец скрылся из наших ощущений, он дал нам друг друга. Чтобы человек тренировался на других - может быть так Творец к ним относится? Или так?
Чтобы перенять это отношение и начать относиться к другим так, как сам Творец к ним относится? Чтобы получить меру подобия Ему, меру слияния с Ним, по свойствам.

Чтобы это всё не забыть и каждый миг стараться наполнить Творцом, экраном между Ним и собственным желанием получить наслаждение себе. Олицетворением этого и служит кипа. Но не более.

Ведь не сама кипа, а сердце человека, точнее Человека в человеке, должно оценить то, как оно хочет относиться к Творцу - получать от него, чтобы насладить себя?

Или получать от Него. Но лишь для того, чтобы этим насладить Его, со всем сердцем и любовью принимая каждое наполнение, приходящее от Него (наполнения и сейчас от Него приходят. Но мы не со всеми из них согласны и тем более, не довольны частотой их проявления в нашей жизни и невозможностью помимо собственных наполнений, заполучить и чужие).

Каждый может попробовать начать строить такие экраны на собственные желания, чтобы научиться их использовать не ради наполнения себя. А ради наполнения Творца, чтобы Ему приятно было (в контексте понимания Творца, как единой силы Природы, склеивающей все частицы Мироздание воедино).

И тогда, насколько удасться выстроить - а для чего тебе нужна близость Творцу? Настолько сама Природа (Творец) даст силу и знание, как этого достичь.

Не из чужих книг строится Человек в человеке - душа человека обучит его. Что значит, что из собственных попыток и неудач возможно вырастить Человека в себе и соединившись с Человеками в других, выстроить общую душу.

Вот так, такое маленькое упражнение, надеть кусок тряпки на голову, позволяет прийти к состоянию - мир, от края и до края ты увидишь...   


Рецензии