Буква Ш, шипы

Интересная буква Ш, которой НЕТ в латинице, но звук Ш — имеется, который обозначается двумя или несколькими буквами, но отдельного значка почему-то никак не нашлось. Но зато читаем в Википедии о букве Ш:

Википедия: «Ш, ш (название: ша) — буква всех славянских кириллических алфавитов (26-я в русском[1], 27-я в белорусском, 29-я в украинском, 30-я в сербском, 25-я в болгарском и 31-я, последняя в македонском); используется также в алфавитах некоторых неславянских языков. В обеих старославянских и церковнославянской азбуках также носит название «ша», происхождение которого неясно. В кириллице обычно считается 28-й по порядку (если речь идёт о ст.-сл. азбуке) или 27-й (в ц.-сл. азбуке), в глаголице по счёту 29-я, числовое значение соответствует 2000, но это не более чем гипотеза). Одна из немногих букв, одинаково выглядящая в обеих славянских азбуках:»

И происхождение-то не ясно, что за буква Ш, одинаковая везде?

Крайне маловероятны варианты происхождения от «затопленного поля» (см. картинку) или от картинки «зубы» — что ещё менее похоже и крайне натянуто. А что же изображали на картинке буквы Ш так, чтобы было понятно?... Совершенно ясно и однозначно — это ШИПЫ.

И становится ясно, на каком языке (великом и могучем) составлялись египетские иероглифы, но не решились перенести в латиницу из-за явно неизменного вида и вследствие простоты изображения, в  результате чего языки, использующие латиницу довольствуются изображением шипящих в виде нескольких букв, хотя в произношении шипящих звуков не меньше, чем в тех алфавитах, где для шипящих отдельные буквы.

Кроме того, в латинице ТРИ буквы передают звук К (Q, К, Х), а для шипящих звуков не нашлось ни одной отдельной буквы.

Вариант с иллюстрациями https://grdorohov.livejournal.com/24022.html


Рецензии
Довольно таки интересно! Но стоит, думаю, обратить внимание на китайское слово SHAN (гора, дикорастущий, дикий), которое передаётся китайским иероглифом 山. Скожий иероглиф есть в китайском слове CHE (росток) - 屮. Есть еще китайское слово CAO (трава) с иероглифом 艸.Если объяснять разницу между первым иероглифом 山 и двумя иероглифами 屮, 艸, то логически делается вывод - у иероглифов появляются, как бы корни. Но если попробовать объединить все три иероглифа,то можно найти у них единую геометрическую идею (некий выступ от основания, стремящийся вверх). Этот же принцип несёт и русское слово ШИП.


Маришка 22   29.10.2025 07:22     Заявить о нарушении
Спасибо, что обратили внимание на китайские иероглифы, схожие с "древне"-египетскими, что объяснено в Новой Хронологии А.Фоменко. Можно добавить ещё интересное замечание с иероглифом 艸(трава)CAO, где имеется повторение картинки, что интересно совпадает с изначальным значением слова ТРАВА - наТоРенное, повторённое.

Григорий Николаевич Дорохов   30.10.2025 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.