Сингерь

­­­­­­Вы когда-нибудь слышали такое название? Сомневаюсь. Это деревня Владимирской области Вязниковского района. Располагается она на дороге Вязники-Мстёра. В деревне около 50-ти домов. Живёт там постоянного населения 30 человек. Рядом течет река Клязьма. В детстве я проводил там много времени, все лето. Вокруг были поля, на которых росла пшеница, подсолнухи, кукуруза. Каждый год засеивалась разная культура. В деревне было 3 пруда, на которых купались дети и взрослые. Сейчас остался один и то обмелел сильно, по-колено воды. Поля заросли непролазным лесом. Осталось одно небольшое поле, где сажают кабачки. Это единственный овощ, растущий без парника и без особого ухода. Воспоминания о детстве иногда всплывают в голове и поражают своей красочностью. В деревне кипела жизнь: сенокос, коровы и козы, куры, люди. Поездки на велосипедах в радиусе до 10-15 км от деревни. Я знал каждое дерево. Мы купались с друзьями в разных водоемах и реках. Ловили рыбу, ходили за грибами. Сейчас в деревне никого не видно ни людей, ни животных. Иногда собаки лают, когда кто-то идёт по дороге. Автомобилей стало много ездить по трассе. Каждую минуту. Хотя давно, в 90-х, я насчитывал машин 7-8 за день. Из нового: борщевик, он всюду, там где были поля. Он ядовитый. Грибов нет, рыба не ловится. В деревне есть часовня. Службы раньше часто совершались, раз 10 в год. Сейчас 1раз на Пасху. Ездит рейсовый автобус Вязники-Мстёра. Он всегда переполненный и один на маршруте. Из Вязников до Мстеры и обратно. 12 поездок в общей сложности. Единственный плюс: это виды на пойму реки Клязьма - красиво, деревня стоит на пригорке, виды шикарные. Весной после снеготаяния река разливается и создаёт ощущение огромного озера. Название деревни скорее всего произошло от слова снегирь, просто буквы поменяли местами. Я редко туда езжу. В городе, на мой взгляд, жизнь интереснее, есть с кем общаться, блага цивилизации, работа. Автобусы не раз в два часа ездят, а каждые 15 минут. Разные магазины. В деревне если жить, нужно ехать в Вязники 10 км за продуктами. А зимой там вообще тоска!


Рецензии
Мечтал бы приехать в настоящую деревню на берегу реки, как в кино. Нет рядом с Тамбовом таких. Все участки за заборами, всё скученно, река заросшая, леса рядом нет... Нет умиротворения.

Алексей Санин 2   25.03.2024 11:18     Заявить о нарушении
Это вы правильно заметили, Алексей. Все потому, что убивают прямо на улицах в упор! Поэтому чем выше забор с колючей проволокой, тем лучше.

Прытков Василий   25.03.2024 20:49   Заявить о нарушении