3. Марсий. Веник

Автор:   Марсий


Лариса Захарова и Венька Коростелёв жили в старой двухэтажке на окраине города. Лариса с матерью-поваром, Венька с родителями-инженерами. Квартиры их находились на одной лестничной площадке, на первом этаже. Соседи не то, чтобы дружили, но и не враждовали. Правда, Коростелёвский котёнок Марсий любил наведываться к Захаровым – из-за их двери всегда так вкусно пахло! Конечно же, ему перепадало что-нибудь вкусное вроде рыбки или котлетки. Венькина мать потом выговаривала Ларисиной:

- Попрошу вас не приваживать нашего Марсия. Кот на специальном корме, а после вашей еды он свой корм не ест.

На что мама Ларисы отвечала:

- Нормальный кот от нормальной еды никогда не откажется. Кот у вас нормальный, значит еда ненормальная. Корм, он и есть корм!

Венькина мама поджимала губы и бросала сердито:

- И моего сына не кормите своими плюшками. Не хватало ещё, чтобы ребёнок растолстел.

Мама Ларисы с улыбкой замечала, что Веньке не помешало бы немного потолстеть – он был маленький и худой.

Мать Веньки всегда была серьёзной и чем-то недовольной. А мать Ларисы, наоборот, радовалась жизни и очень редко сердилась. И Веньку всё равно подкармливала.


Лариса с Венькой тоже не то, чтобы дружила. Лариса была на год старше, и это обстоятельство дарило чувство превосходства, когда малыши в выходные гуляли во дворе. А в рабочие дни Лариса, шагая строем на прогулку в сквер с другими детсадовскими детьми, смотрела с завистью, как Венька играет там же под присмотром бабушки. Тогда Лариса Веньке жутко завидовала. Ребёнок, гуляющий с няней, пусть даже с родной бабушкой – это что-то нереальное, из книжек. И то, что у Веньки всего один папа, а у неё один за другим, тоже задевало маленькую Ларису. От сидящих на лавочке старушек-соседок Лариса слышала мимоходом, что мама её «простигосподи», а дочка, то есть, Лариса, настоящая красавица. Про «простигосподи» Лариса не понимала: судя по вздохам и интонациям, что-то не очень хорошее. Вот про красавицу понимала. Это говорили часто и весёлые подружки матери:

- Девка у тебя растёт на загляденье. Смотри, как бы бабушкой не сделала в расцвете лет.

И на улице:

- Ой, смотри, какая хорошенькая девочка!

Ларисе нравилось, когда её хвалили. А кому не понравится?
 
 
Венька стал хвостом ходить за Ларисой ещё перед школой. Иногда Лариса дразнила его:

- А я скоро в школу пойду. А ты только через год!

Венька говорил, что пойдёт вместе с ней. Как же удивилась Лариса, когда увидела его в своем классе. Оказалось, Венька подготовился и прошёл специальное собеседование.

Они перешли во второй класс, когда из открытого окна Лариса услышала, как соседки судачат на лавке у подъезда:

- Хороший у тебя внук, соседка. Умничка.

- И не говори. Весь в отца. Вообще-то,  родители хотели Венечку отдать в престижную гимназию. А он упёрся и пошёл за Лариской. Вот ведь вертихвостка: с эдаких-то лет уже жизнь людям портит!

Лариса узнала голос Венькиной бабушки.

- Не понимаю, зачем идти на поводу у ребёнка в таком возрасте. Упёрся он, - возмутилась её собеседница.

- Отец сказал: мужчина растёт, должен сам решать.

- В шесть-то лет?

- Сказал: когда же? Иначе привыкнет принимать чужие решения. Сама слыхала, как они с женой спорили. Мать-то уж больно недовольная была.

- Да уж, перечить твоему сыночку бесполезно.

- Ещё бы она перечила. Мышь серая, такого мужика отхватила!

Что такого в Венькином отце, Лариса не понимала и дальше слушать не стала. Ларисе не понравилось, что её назвали вертихвосткой, а Веньку похвалили. Но бабки правы – он, правда, умный. Хоть маленький, а учится лучше всех.

Венька таскал Ларисе портфель и сам таскался за ней тенью. Девчонки смеялись:
- Ну, Лариска, и жениха ты себе нашла.

А она не искала его! Во-первых, чего его искать, он и так всегда рядом. Во-вторых, Венька – маленький, щуплый, да ещё очки на пол-лица. Над очками высокий лоб и всегда аккуратный ровный ёжик русых волос. Под очками нос-пипетка и всегда серьёзные губы. Впечатление, что Венька никогда не улыбается. Скучный, одним словом. А Лариса – самая красивая девочка в классе, а может и во всей школе. И весёлая. Зачем ей этот мелкий очкарик? Лариса пыталась избавиться от Венькиного внимания, но так, чтобы он не обиделся. Потому что помогал ей учиться, потому что мама часто одалживалась у его родителей. Потому что, мало ли что, как говорила мама. Из вредности Лариса называла его Веником. Но только про себя. И ещё при лучшей подружке - однокласснице Наташке Яшкиной. Наташка тоже всюду ходила за Ларисой. Наташка была рыжая, коротенькая, и пухленькая. Она смотрела на Ларису преданными глазами и ревностно следила, чтобы та не дружила с другими девочками. «Я тебя обожаю. Ты на всю жизнь моя лучшая подруга», - говорила Наташка. И даже одеваться старалась так же.

*****

В восьмом классе Лариса и вовсе расцвела. Это была уже не хорошенькая куколка, а высокая, стройная девушка с точёной фигурой и своенравным характером. Когда Лариса шла по улице и ветер трепал распущенные каштановые волосы, а она щурила синие глаза, прикрывая их густыми ресницами, мужчины невольно оборачивались. Лёгкая самодовольная улыбка делала её ещё более обворожительной. За ней ухаживали старшеклассники и даже взрослые мужчины. Но Венька никуда не делся. Не однажды ему сильно доставалось от очередного возлюбленного Ларисы, но Венька не отступался. Правда вечерами куда-то исчезал, и Лариса спокойно развлекалась, без оглядки на его преданный взгляд из-под очков. Наташка, младший брат-погодок которой дружил с Венькой, сказала, что мальчишки занимаются каратэ. И Венька – один из лучших.

- Он же мелкий, - не поверила Лариса.

- Тренер говорит, техничный. И быстрый.

- Ну, значит, теперь у меня есть надёжная защита, - засмеялась Лариса. И лукаво посмотрела на Наташку.

- Что-то, Яшкина, часто ты о Коростелёве заговариваешь. Уж не влюбилась ли?
Наташка покраснела.

- В этого ботана? Да вот ещё!


Однажды Наташка передала Ларисе разговор брата с Венькой:

- Прикинь, он его спрашивает: неужели ты так любишь Захарову и простишь, что она кувыркается с взрослыми мужиками? А он посмотрел так серьёзно и говорит:
- Любимой всё можно простить. А вот друзьям нельзя простить предательства.
- Причём тут друзья, я про любовь.

- А я про дружбу. Никогда не говори про Лару гадости, или, ты мне не друг.
И ушёл. Представляешь?

Лариса рассердилась и сказала, что это её дело, с кем кувыркаться, и пусть ни Наташка со своим братцем, ни Венька не лезут в её личную жизнь.


А личная жизнь цвела пышным цветом. Днём школа, вечером прогулки с друзьями, клубы, вечеринки. И всегда в центре внимания любой компании – она, Лариса. Ей представлялось, что жизнь несётся бурным потоком, что на смену влюбленностям и ошибкам обязательно придут новые впечатления и надежды. А поэтому нет смысла тратить время на сомнения и разочарования В этой круговерти она мельком заметила, что мать больше не устраивает шумных застолий, ведёт себя скромно и тихо. Мужчин в дом не водит, зато сама куда-то исчезает по вечерам. Как-то услышала, выходя из подъезда комментарии соседок на скамейке:

- Ишь, вертихвостка. Мать остепенилась, так Лариска вразнос пошла.

- Да лучше бы продолжала свои загулы, чем так остепеняться.

Лариса, как всегда, не обратила внимания на то, что болтают у неё за спиной. Только на следующий день задержала взгляд на постройневшей и похорошевшей матери.

- Мам, а ты не влюбилась? – спросила  игриво. – Может, замуж пойдёшь? Я-то уже взрослая.

- Вот потому, что взрослая, и не могу, - ответила мать, и Лариса не поняла, чего она боится: чтобы отчим дочку не обидел, или, что дочка может мужа увести.
Лариса не стала уточнять – не её это дело. Дала понять, что не против, а там, пусть мать как хочет.
 
С подачи Наташки она знала, что отец Веньки стал большим начальником. Лариса и сама  заметила, что у них теперь хорошая машина, и одеваются они дорого.
Коростелёв-старший  выглядел подтянутым и моложавым, а вот мать Веньки напротив, поправилась и казалась неухоженной. Летом из их окна часто раздавался её раздражённый голос. Да и вообще, Коростелёвы ходили какие-то хмурые. Уставали, наверное, сильно. Так говорила мать. Лариса и Венька ещё не закончили школу, когда Коростелёвы куда-то переехали. Лариса решила, что из убогой окраины в центр города, в престижный район, как и положено богатым. Веник исчез из жизни Ларисы. Но ей-то что с того? Разве что Марсий остался жить у Захаровых. Толи забыли его в суматохе, толи сбежал и отсиделся, пока хозяева не уехали. А потом пришёл к любимой двери.

- Марсий, а ты меня выбрал? – обрадовалась мать. – Ты ж мой хороший, мой полосатик!


После школы Лариса пошла учиться в колледж на медсестру – там были бюджетные места. И всё было бы хорошо, если бы не мать, которая вскоре сникла и совсем перестала следить за собой. Лариса решила, что мать бросил любовник. Ну и ладно, думала она, попереживает и снова станет прежней – жизнерадостной и неунывающей. Но мать так и не оправилась: последняя любовь оказалась слишком разрушительной. Лариса видела, что мать тихо пьёт вечерами в одиночку, а потом спит в обнимку с котом. Пила она самое дешёвое вино, а из закуски было только то, что удавалось прихватить из своей столовой. Когда мать работала поваром, то носила продукты и готовила дома. Но за пьянство её перевели в посудомойки, и теперь матери доставалось только то, что не реализовалось из готовых блюд. Лариса брезговала, но другой еды не было, денег тоже. Приходилось есть. Впрочем, чаще Лариса питалась в кафе или ресторанах. Мужчины не скупились на угощения. Иногда удавалось кое-что из деликатесов принести матери. Та радовалась, как ребёнок и плакала пьяными слезами. Лариса её жалела, иногда помогала мыть тарелки. Сама тоже подрабатывала уборкой – надо же одеваться, косметика опять же недешёвая. Но, в основном, и косметику, и шмотки, и деньги дарили мужчины.

Лариса относилась к своему быту спокойно, без комплексов. Просто никому ничего не рассказывала о себе. Даже Наташке.

С Яшкиной они иногда перезванивались. А виделись нечасто: обеим было некогда, хотя жили Яшкины в соседнем подъезде. Как-то девушки случайно встретились в скверике у дома и зашли поболтать в ближайшее кафе. Наташка похвасталась, что учится в экономической академии и мечтает сделать карьеру.  А Лариса рассказала о своих романах.

- Как ты так можешь, Захарова? – спросила неодобрительно Наташка. – На первом же свидании в постель? Это же себя не уважать!

- Себя не уважать, это, как премудрый пескарь, сидеть всю молодость дома и беречь себя, - возразила Лариса. – А жить когда?

- Дура ты, Захарова, - вздохнула Наташка. – Мне бы твои данные. Я бы использовала их по полной.

- Например?

- Красота – хороший капитал. Можно или бабла немеряно заработать, или найти богатого папика, выйти за него и жить достойно  всю оставшуюся жизнь.

- То есть, Яшкина, по-твоему, продаться, это значить жить достойно? А как же любовь? Я любить хочу.

Наташка сердито отмахнулась.

- Да ладно! Любовь. Это всего лишь эмоция. Эмоция прошла, а что осталось? Ни-че-го! Ты вон сколько уже перебрала, и что? Нашла?

Лариса пожала плечами.

- Время есть, в поиске пока.

- Я же говорю, дура! Время есть, - передразнила Наташка. - Красота не вечна, и что потом?

- А что вечно? – возразила Лариса. – Назови мне хоть что-то, и я сразу последую твоим умным советам. Только не говори про вечные ценности. Их давно уже никто не ценит.

- Но надо же думать и о будущем.

- Скучная ты, Яшкина. А, может, его не будет, и что? Ради неопределённого будущего упускать приятное настоящее?

Они расстались, недовольные друг другом и долго после этого не созванивались. Лариса понимала, что у Наташки появились другие подружки, другие интересы. Детская дружба осталась в детстве.

*****

Лариса закончила колледж и работала медсестрой в клинической больнице. Она наслаждалась жизнью, не думая о последствиях своих бурных романов. Последствия не заставили себя ждать. Однажды, в начале осени, она поняла, что беременна. Поняла сразу – ранний токсикоз помог. Кто отец неизвестно.

Жизнь остановилась. Да, нет, кончилась. Убить ребёнка Лариса не могла. Ну, не могла, и всё. Рожать? Тут с матерью совсем замучилась. Оставить в роддоме? И как потом с этим жить?

Лариса позвонила Наташке. Необходимо было хоть с кем-то поделиться, иначе она просто сошла бы с ума.

- Доигралась, - сказала Наташка.  – Делай аборт, пока не поздно. И забудь, как страшный сон. Может, хоть это тебя чему-нибудь научит.

Ожидаемо. Спасибо, утешила. А, с другой стороны, что ещё могла сказать бывшая подруга? А других, настоящих, у Ларисы не было.
 
Несколько горестных дней слились в один нескончаемый. Ночью не спалось, а все дни были похожи на сплошной вечер –  сентябрь выдался хмурый, слезоточивый.

В один из таких пасмурных дней Лариса, растерянная и несчастная, сидела на скамейке в скверике у дома. Накрапывал мелкий дождь. В деревьях и в траве ещё зеленела память о лете, но серое небо который день настойчиво давало понять, что лето красное прошло и зима катит в глаза.

- Привет, Лара!  Как живёшь?

К ней подсел хорошо одетый мужчина в дорогих очках. Лариса подняла глаза.

- Венька!

Никогда ещё Лариса так ему не радовалась. Да, пожалуй, и никому другому.
- Как ты изменился! Вырос. Ты откуда здесь взялся? И вообще, где пропадал столько лет? Я думала, всё – прошла любовь, завяли помидоры!

Венька был совсем взрослый, серьёзный, какой-то не отсюда, какой-то, как из кино или из журнала.

- Нет, - сказал он просто. – Любовь не прошла. Я только из Лондона и сразу к тебе.

- Из Лондона? – опешила Лариса. – Что ты там делал?

- Я там учусь и работаю. Ты-то как?

- Никак, - уныло ответила она. – Работаю. За матерью ухаживаю. Совсем она у меня сдала. Пьёт сильно.

При упоминании о матери Ларисы Венька помрачнел. Они помолчали.

 - А ты добрая, - сказал он, наконец. – Мать не бросаешь. Другая бы на твоём месте замуж выскочила и забыла все неприятности.

- Да что ты, – проговорила со вздохом и махнула узкой ладошкой Лариса. – Как можно!


Вечерело.

- Пошли в ресторан, поедим, - предложил Венька. – Я голодный, как волк.
Они поужинали в самом дорогом ресторане. Потом Венька повёз её в гостиницу.
- Я не стал останавливаться у родителей, - объяснил он. – Не хочу их стеснять. Они уже привыкли жить втроём.

- Бабушка ещё жива?

- Нет. К сожалению, бабушки нет. Есть сестра.

Лариса удивилась.

- Какая сестра? Откуда? Вы срулили, предкам твоим было …

Венька улыбнулся.

- Им было по тридцать пять. И мама была уже беременна.

- Вот это да!

- Да. Я уехал учиться в Англию, сестра родилась без меня.

- И ни разу не приезжал? Все эти годы?

- Не мог бросить работу. Там это не так-то просто – найти хорошую работу. Особенно студенту. Мне повезло.

- А сейчас что?

- А сейчас я ценный специалист. И у меня законный отпуск, совпавший с каникулами.

- Почему не писал?

- Писал. Но не тебе. Тем, кто ответит.

Лариса поняла, что сказала глупость и замолчала


Утром Лариса проснулась от восхитительного аромата. Она открыла глаза и увидела на прикроватном столике поднос с кофе и круассанами. Венька сидел и смотрел на Ларису.

- Лара, ну, теперь-то, ты выйдешь за меня замуж? – спросил он. И протянул открытую коробочку с немыслимой красоты кольцом.

Лариса с хрустом потянулась.

- Я подумаю, - сказала, озорно улыбаясь.

Потом засмеялась, вскочила с постели и обняла его.

- Конечно, выйду!

Это решало все её проблемы. Вообще все. Это был подарок судьбы. Венька. Кто бы мог подумать!

- Только давай без свадьбы, а, Вень? Лучше распишемся и в свадебное путешествие. Куда-нибудь в дальние страны.

Лариса мечтательно зажмурилась. Потом испуганно открыла глаза.

- Это можно?

- Можно, - сказал Венька. – Как скажешь, любимая.

Лариса упала на подушку и закрыла глаза. Господи, как же хорошо-то!


Они расписались через неделю. Присутствовали только Наташка и её брат, как свидетели.

Мать Ларисы Вениамин к тому времени определил в хорошую наркологическую клинику.

- Раз твоей матери не будет, значит и моих тоже, - сказал жених. Лариса не стала возражать. Зачем? Всё логично. Жизнь набирала новые обороты, главное не спугнуть удачу. Марсия пришлось на время отдать Венькиным родителям. В толстом матёром звере они не сразу признали своего бывшего питомца.

В самолёте Ларисе сделалось плохо. Они уже подлетали к аэропорту Маврикия. Оттуда Ларису увезла неотложка. Ребёнка она потеряла. Венька был страшно расстроен. Вероятно, он думал, что это его ребёнок. А Лариса думала о том, что смысла в этом браке больше нет. Но, раз так сложилось, пусть так и будет. Ребёнок пришёл, сыграл свою роль и ушёл. Пошла бы Лариса за Веньку, не будь беременна? Скорее всего, нет. Значит, это судьба. Жизнь, поскрипывая, двигалась дальше.

****

Прошло три года. На Рождество Лариса с мужем прилетели погостить из Лондона в родной город. Лариса пошла к матери, Вениамин к своим родителям. Лариса не любила бывать у Коростелёвых. Хотя и отец, и мать, и сестра всегда были вежливы с ней, Лариса чувствовала: они не рады выбору сына.

Со своей матерью всё было проще – она больше не пила, подрабатывала вахтёршей, но, в основном, жила на деньги, что присылала дочь. Марсий, которого она забрала сразу после клиники, скрашивал её одиночество. «Этот кот – моя душа, - говорила мать. – Не станет его и меня не станет». Она снова ухаживала за собой и ни о чём не расспрашивала. Ларисе казалось это странным – раньше мать деликатностью  не отличалась. Единственное, что она позволила себе, так это посоветовать дочери беречь мужа и держаться за него. Лариса считала, что не расспрашивает, потому что думает, что её Ларка не в свои сани села, вот и боится потерять то, что свалилось нежданно-негаданно. Что подружки матери когда-то говорили? Такая красотка того гляди в подоле принесёт, сама будучи ребёнком. А Лариса вон как поднялась: муж  –успешный бизнесмен, живёт в Европе, деньги не считает.


Вечером Лариса позвонила Наташке. Они встретились в ресторане. Несмотря на праздничные дни, народу в ресторане было немного. В полумраке ненавязчиво играла музыка, мерцала огоньками ёлка.

Девушки заказали вина, лёгких закусок. Выглядела теперь Наташка не хуже Ларисы: когда-то рыжие непокорные кудри теперь платиновыми выпрямленными прядями послушно лежали на плечах. Наращенные ресницы, татуаж бровей, чуть-чуть подкачанные губы, лёгкий макияж. Оливкого цвета шёлковая блузка в цвет глаз. Свободные чёрные брюки скрывают излишнюю худобу, высокие шпильки удлиняют коротковатые ноги.

- Привет, Яшкина! Или ты уже не Яшкина? Совсем не звонишь. И в соцсетях не светишься. Выглядишь круто. Похудела-то как, и не узнать! Как карьера?

- Привет, Захарова! Нормально карьера, - уклончиво ответила Наташка. – А ты по-прежнему красотка, ничуть не изменилась. Только одёжка стала брендовая. Но тебе и то, что ты в юности носила, шло.

Сказано это было так, как будто в юности Лариса ходила в набедренной повязке.
Лариса не обиделась на сомнительный комплимент и спросила миролюбиво:

- Натаха, давай, рассказывай, как живёшь? Сколько не виделись!

Наташка не ответила: сосредоточенно рылась в сумочке. Что она там ищет? Может, хочет похвастаться дорогой сумкой?

- Чем Венька занимается? – спросила Наташка, откладывая на край стола приоткрытую сумочку.

- Не знаю. Я в его дела не лезу. А он не рассказывает.
- А ты? Работаешь?

- Шутишь? Я зачем за Веника замуж выходила? Чтоб работать что ли?

- А дети?

- Не хочу. Веник мечтает, гонит обследоваться, сам все процедуры прошёл.
- А ты что?

- Послушай, Натаха, ну зачем мне всё это? Я с пьяной мамашей навозилась по горло.

- Так разводись. За тобой всегда толпы ухажеров ходили.

- Ага. Только, кроме Веника, замуж никто не звал.

Наташка чуть заметно улыбнулась.

- Что, неужели Венька любовник никакой? Насколько я помню, он во всём, за что ни брался, становился лучшим.

- Ну, может для кого-то и был бы лучшим, но мне он не изменяет. А я его терплю, пусть и за это спасибо скажет. Зато живу, как сыр в масле. И мамка тоже.

Подвыпившая Лариса хорохорилась и откровенно хвасталась. Наташка не пила, больше молчала, с интересом глядя на подругу. Это молчание и интерес ещё больше подзадоривали Ларису.

- А как же любовь, о которой ты так страстно мечтала? – язвительно спросила Наташка. – Оказалось, можно и без любви прожить?

- Почему без любви? Не путай, дорогая, мух и котлеты: муж отдельно, любовь отдельно. Всё, как положено. Классика жанра!

Лариса самодовольно засмеялась.

- Ладно, - сказала Наташка. – Поздно уже. Мне, в отличие от тебя, завтра на работу.

- Праздники же! Ты-то как? Расскажи о себе.

- В другой раз. Пошли.

Как ни пыталась Лариса рассчитаться за обеих, Наташка заплатила за себя сама.

- Я зарабатываю достаточно, чтобы самой оплачивать свои потребности, - отрезала она.

Они вышли на улицу. Одета Наташка была шикарно, даже слишком: соболиная шуба, сапоги на высоких каблуках. «Это на наших-то обледеневших тротуарах? – улыбнулась про себя Лариса. - Или, наоборот, когда снега по колено?» Впрочем, у дверей Наташка села в новенький автомобиль и, с трудом скрывая гордость, бросила:

- Пока, Захарова!

Подвести не предложила. Поёживаясь и нахлобучив поглубже капюшон, Лариса осталась ждать такси. Она отвыкла от ядрёных морозов, от обильного снега, от густого воздуха, который глубоко не вдохнёшь, а выдыхаешь – так целое облако. Это облако тут же инеем оседает на ресницах и меху капюшона у лица. Под ногами плохо почищенный тротуар, горы снега на обочине. Снег скрипит под ногами редких прохожих. Всё, как всегда. Как же хорошо дома!


Лариса осталась ночевать у матери. После обеда, вволю выспавшись, позвонила мужу.

- Привет, дорогой. Ты где?

- Там, где мы с тобой остановились. В гостинице.

- А я до сих пор у мамы. Скоро приеду.

Он отключился. Лариса почувствовала – что-то не то. Говорил муж не ласково, как обычно, а сухо, будто с посторонней. И отключился первый. Последнее слово раньше всегда было за ней. И, кстати, ни разу сам  не позвонил сегодня, это  на него совсем не похоже. Лариса наскоро собралась и помчалась в гостиницу.

Вениамин не встретил её, как всегда, в дверях, не поцеловал, когда она вошла в номер. Он стоял спиной  к ней и смотрел в окно.

- Привет, дорогой, - весело сказала Лариса. – Что-то случилось?

- Случилось, - ответил Вениамин, не оборачиваясь. Голос сдавленный, руки в карманах.

Лариса подошла, обняла мужа за талию. Он резко стряхнул её руки.

- Случилось то, что имея таких подруг, никаких врагов не надо. Собирайся, ты уходишь к матери. Насовсем.

Лариса ничего не понимала.

- Вень, ты чего? Лариска, что ли, чего наболтала? Кому ты веришь?

- Тебе.

Он включил телефон, и Лариса услышала собственный голос: «Шутишь? Я зачем за Веника замуж выходила? Чтоб работать что ли?»

- Ещё, или этого хватит? – процедил сквозь зубы Вениамин. - Больше не придётся терпеть. Страдалица.

В его голосе было столько презрения, что Лариса вздрогнула и отшатнулась.
Муж повернулся и отчеканил, глядя ей в глаза:

- На развод я уже подал. Собирай шмотки и вали к матери. Делить нам нечего, ты ни дня не работала, детей нет Права ни на что не имеешь. 

При слове «детей», лицо его передёрнулось, будто зуб вырвали без наркоза.
Лариса пришла в себя. Оправдываться не имело смысла. Она попыталась пойти в наступление.

- Я всем знакомым такого наговорю…

Он не дал закончить.

- Слово кому – и тебя ни с какими собаками не найдут! Поняла?

Лариса поняла – он сделает это.

- Давай, давай. Быстро собралась, пока я даю шанс забрать своё барахло. Или хочешь уйти, в чём есть?

Она, давясь слезами, стала быстро собирать вещи. Неужели это холодное жестокое чудовище – её Веня? Тот, кто любил её всю жизнь. Кто …

- Прости меня, Вень! Ну, прости, пожалуйста! Не знаю, что на меня нашло: напилась, болтала не думая.

Она виновато взглянула не мужа. Он был бледен, глаз за очками не видно – стёкла отсвечивали. И от этого делалось ещё страшнее. Как будто, напротив стоял не живой человек. И вообще не человек. И голос хриплый, чужой:

- Я могу понять: не любишь – есть надежда, что это может измениться. Но как ты могла так оскорбить меня? Так унизиться сама? И перед кем? Перед дрянью, которая тебе всю жизнь завидовала и подставляла при малейшей возможности? Не уважать ни меня, ни себя настолько, чтобы трепаться об интимных моментах семейной жизни?
Ларису вдруг пронзило – да ему же больно! Ему невероятно больно!

Ей стало стыдно. Нестерпимо, до тошноты. Наверное, впервые в жизни. Лариса никогда не задумывалась, что чувствуют окружающие её люди. Сама она легко расставалась с парнями. Ей было всё равно, что про неё скажут, считая, что личная жизнь, это личное дело. И вдруг поняла, что больше не всё равно. Она схватила то, что успела собрать и выскочила из номера.

Из гостиницы Лариса поехала к матери. Увидев зарёванное лицо дочери, та сразу всё поняла. Сказала с горечью:

- Допрыгалась? Дура ты, Ларка. Дура, как есть. Э-эх, какое счастье тебе привалило, и ты упустила. Такая любовь раз в тыщу лет бывает. Жаль, любят не тех.

Она тяжело вздохнула.

- Ладно, располагайся. Проживём как-нибудь.


Вечером Лариса позвонила Наташке. По телефону ничего не стала говорить, назначила встречу в сквере. По голосу в трубке чувствовалось, что Наташка удивлена и напряжена. Но приехать согласилась.

На морозе ждать Яшкину пришлось долго. Наташка на эту встречу явно не торопилась. Лариса приплясывала и похлопывала себя то по рукам, то по бёдрам - она уже основательно замёрзла, когда подошла одетая в тёплый комбинезон и короткие спортивные сапожки Яшкина.

- Яшкина, как ты могла! – Накинулась на неё сходу Лариса. – Зачем?

Как ни странно, Наташка не стала запираться. Она ответила с вызовом:

- Да потому, что ты его не стоишь! Ты и твоя мамаша испортили ему всю жизнь!

- Причём здесь мама? – не поняла Лариса.

- Да ты идиотку-то не включай! Или не знала, что она пыталась Венькиного отца из семьи увести? Они потому и переехали. И мать его потому на старости лет ещё одного ребёнка решилась родить!

- Откуда ты знаешь?

- Да это все знали, кроме тебя, убогой!

- И Венька тоже?

- Разумеется. В отличие от тебя, у него с головой всё в порядке!

Лариса стояла, раскрыв рот. Так вот почему в доме мужа её не привечали! И мать ни разу не была у них  ни до, ни после их с Венькой свадьбы. Только кота забрала, да и то, не заходя в дом. Венькина сестрёнка вынесла. Это как же Венька смог жениться на ней после всего этого? Это, какое же сопротивление семьи ему пришлось преодолеть!

Наташка нервно закурила и продолжала:

- А ты сама? Ты же Веньку никогда не любила. Какой он тебе Веник? Он же… ты хоть знаешь, какого цвета у него глаза? Что лицо ассиметричное? Совсем немножко, но если смотреть в пол-оборота с разных сторон, как будто два разных человека.
Лариса и правда, не смогла вспомнить, какие у мужа глаза. Он же всё время в очках. И асимметрии никакой не замечала. Она с удивлением посмотрела на Наташку.

- Да ты сама влюблена в него по уши!

- Да, только ему кроме тебя никто не нужен. Ни тогда, ни сейчас.

Наташка глубоко затянулась и опять заговорила. Сбивчиво, скороговоркой, как будто не могла носить это больше в себе. Как будто для этого только и пришла.
- Я тогда ему написала, что ты беременна непонятно, от кого. Думала, он думать забудет о тебе. Запрезирает и на меня внимание обратит. Я же ни с кем. Я же только для него! А он примчался за тобой!

Так вот почему Венька оказался тогда так кстати? Выходит, он всё знал. Лариса покраснела: господи, как стыдно!

- И сейчас. Я хотела к нему подкатить. А он меня гадиной подлой обозвал. Сказал: «Какие же вы, бабы, дуры!» И выгнал. А брат сказал, чтобы я с расспросами не лезла. Бухают теперь вместе. Весь день. Брат на работу не пошёл.

Наташка вздохнула и отбросила окурок.

- Они же переписывались всегда. С самого начала, как Венька в Англию улетел. Он в каждом письме про тебя расспрашивал. Я говорила, напиши, как ты хвостом крутишь направо и налево. А он сказал, что не готов потерять такого друга из-за такой шалавы. Венька же ему ещё в детстве запретил о тебе плохо отзываться. А он слов на ветер не бросает. И всё помнит. Боже мой, какой он умный! Ну почему, почему ты? Пусть не я, но хоть кто-то, более достойный! Кто бы его любил!
- Что-то твой братец не думал о дружбе, когда в школе ко мне подкатывал. А Венька… радуйся. Теперь он меня ненавидит.

Лариса повернулась и ушла. Больше у неё не было ни мужа, ни подруги. Впрочем, подруги, наверное, никогда не было.

Лариса не ожидала, что будет так переживать из-за предательства Наташки. Поначалу, даже больше, чем от разрыва с мужем. С мужем понятно – сама во всём виновата, так тебе и надо. Но Яшкина! Она же как сестра была!

Долгое время после этого Лариса не спала ночами. За что? В голове прокручивалось, как в детстве Наташка, её мать и брат ночевали у Захаровых, когда пьяный Яшкин-старший выгонял семью из дома. Как делилась с подругой школьными бутербродами, как носила для Наташки и её брата свежеиспечённые плюшки маминого приготовления. Мать пекла бесподобно, жалела и подкармливала младших Яшкиных. А когда девчонки стали старше, Лариса помогала подбирать Наташке одежду в магазинах. У Ларисы было врождённое чувство вкуса, а у Наташки оно тогда совсем отсутствовало. Это с лёгкой руки Ларисы Наташка вылезла из «немаркого» чёрного цвета и стала носить более жизнеутверждающие цвета. Лариса никак не могла понять, чем заслужила такую лютую ненависть Яшкиной. И долго не могла забыть.
   
Потом всё же забыла. А вот чувство вины перед мужем мучило постоянно. Но постепенно и оно притупилось.
 
*****

Прошло два года. Лариса закрутилась в заботах о матери, в рабочей рутине. Она работала медсестрой, денег не хватало. Мать тяжело заболела, много уходило на лекарства. О себе Ларисе думать было некогда. Она похудела, осунулась, носила, что придётся. В основном, донашивала то, что покупала ещё в браке. Мужчины больше не обращали на неё внимания, но Ларису это не интересовало.

Мать умерла тихо, в своей постели. Незадолго до этого пропал Марсий. Мать сутки пролакала и всё говорила, что конец ей пришёл. Лариса ругалась:

- Что ты напридумывала себе, мам? Нагуляется твой кот, вернётся.

Но мать покачала головой на высокой подушке.

- Нет, дочка. Пора мне.

Лариса пришла утром сделать укол, дать лекарства, покормить. Есть мать отказалась. Молча посмотрела, чуть приоткрыв глаза, и снова закрыла.
 
- Я сейчас, - сказала Лариса. – В туалет заскочу, потом сок тебе принесу.
Минут через десять Лариса пришла, а мать уже не дышит. Она лежала такая маленькая, жалкая под застиранной простынкой, лицо чужое, совсем не похожее на лицо живой матери. Лариса села у неё в ногах и заплакала. Нет, не от жалости к матери – отмучилась. И не от жалости к себе – теперь совсем одна. Она плакала просто так, плакала и не могла остановиться. А после похорон сразу вышла на работу. Теперь она работала в две смены, до изнеможения. Только бы не идти домой. Спала в ординаторской, на кушетке. Но иногда всё же приходилось возвращаться в пустоту квартиры, чтобы помыться, переодеться, постирать. И тогда наваливалась тоска, душили слёзы и хотелось выть. Чудилась мать - она ходила по пятам и звала Марсия. 


Майским утром Лариса вышла из больницы, уставшая, как всегда, после двух смен. Домой не хотелось. Позавчера был сороковой день. Лариса накормила пирогами соседок, сидевших на лавке у подъезда. На их глазах прошла вся жизнь Ларисы с матерью. Старухи крестились, говорили всё, что положено в таких случаях и жалели Ларису. От этого хотелось закопаться рядом с матерью. Она старалась не показать слёзы, но соседки заметили.

- Теперь должно стать легче, - прошамкала одна, кусая пирог беззубым ртом.

- Ничего, зато горе тебя человеком сделает, - сказала с набитым ртом другая, зубастая, помоложе.

Даже теперь, на третий день, Ларису окатила волна злости на старую змею. «Ладно, их яд с ними и останется, - сказала она себе, поёживаясь. - А что осталось у меня?»

Прохладный воздух освежил лицо, овеял благоуханием черёмухи. «Похолодает» - подумалось Ларисе. Она глубоко, шумно вдохнула.

Рядом с Ларисой, обдав её жаром, притормозил здоровенный джип. Дверь открылась, из глубины машины раздалось:

- Садись!

Она узнала голос. Вздрогнула, дыхание перехватило.

- Давай, быстрее! – поторопил голос

Лариса неловко залезла в машину, поправив лёгкое платье, неуверенно присела с прямой спиной. Не зная, куда деть руки, положила их на колени. В салоне приятно пахло, чисто – ни пылинки. Как всё в его жизни. Кроме неё. Зато от неё грязи было столько, что никогда уже не отмыться.

- Ну, здравствуй, Лара!

- Здравствуй, Вень.

Как будто только вчера расстались.

- Я подвезу. Ты всё там же?

- А где мне ещё быть? Только я сама дойду, спасибо.

Но джип уже ехал. Лариса искоса посмотрела на «бывшего». «Что ему нужно?»

- Ты совсем не изменился.

- А ты изменилась.

Она устало улыбнулась, тихо сказала:

- Знаю. Уже не так хороша. Но уже и не так глупа.

Вениамин хмыкнул.

- Не замечал раньше за тобой самоиронии.

- Сам же сказал, что я изменилась. Ты как, всё в Лондоне?

- Да. Вот, за тобой приехал.

- Я тебе больше не жена.

- Жена. Ты разве в суд не ходила?

- Зачем?

- За разводом.

- Зачем? – повторила она. – Мне это не надо.

- Если бы пошла, знала бы, что я забрал заявление.

- Зачем? – опять тупо повторила Лариса.

- Затем, что мне, кроме тебя, никто не нужен.

Она усмехнулась.

- Неужели простил?

Джип остановился около её подъезда.

- Спасибо что подвёз. Я пойду.

- Собирай вещи, поедешь со мной.

Лариса вдруг разозлилась.

- А ты не командуй! Ты мне не хозяин, а я тебе не собака: хочу – прогоню, хочу, обратно позову! Меня ты спросил? Может, я не хочу с тобой в Лондон. Может, мне и здесь всё нравится!

Вениамин тяжело вздохнул.

- Понятно. Если хочешь, я дам развод. Сердцу не прикажешь.

И он разблокировал дверь.

- Да что тебе понятно? – взвилась Лариса. - Что я больше тебе не соответствую? Старая, страшная нищебродка! Найди по себе!

Лариса открыла дверь, чтобы выпрыгнуть. Вениамин схватил её за руку.

- Да, ты права - уже не так хороша. Но в одном ошиблась – ты по-прежнему глупая девчонка.

Её остановил не столько жест Вениамина, сколько его тон – до сих пор ироничный, он вдруг стал нежным, а голос хриплым. Сердце Ларисы грохнуло и остановилось, тело обмякло, кровь прилила к щекам. Она замерла в кресле, глядя перед собой. Дверь бесшумно закрылась.
      
- Ты, конечно, не слушала рок, когда была подростком. И имя Юрий Морозов тебе ни о чём не говорит. Но у него есть гениальная песня. Послушай.

И Вениамин вполголоса напел: «Не говорите мне – я разлюбил. Любовь пришла, уйти она не может. Стекло туманит изморози пыль, но мир за окнами всё тот же».

- Красиво, - сказала Лариса. - Очень. А ты, оказывается, хорошо поёшь.

- Я всё делаю хорошо, если делаю. И не делаю, если не могу хорошо, - сказал Вениамин просто, без пафоса и самодовольства.

Ларисе вдруг пришло в голову, что, может, и она не так плоха, раз Венька до сих пор любит её.

- Только к чему это? – проговорила она, вздохнув.

Вениамин сидел к Ларисе в пол-оборота, и она отметила – с другой стороны лицо Вениамина выглядело иначе. С той стороны, она вспомнила, уголок рта был чуточку приспущен и бровь немного ниже, отчего лицо казалось строгим, даже суровым. А с этой, что сейчас была обращена к Ларисе, уголок рта слегка приподнят и бровь тоже. И лицо такое доброе и нежное. На русых висках уже серебро мерцает. Глаза за очками светло коричневые, даже желтоватые какие-то. Как она этого раньше не замечала?

-  Как к чему? Любовь пришла, уйти она не может. Уходит страсть, влюблённость. А любовь – это навсегда. Прошлого не исправить, но у нас есть будущее. Надо просто жить дальше. И, желательно, быть счастливыми. Я без тебя счастливым быть не могу. Если ты меня не любишь, я, конечно, переживу. Буду дальше жить несчастливым. Но, прежде чем окончательно расстаться, я должен это точно знать. Ведь глупо же оставить всё, как есть, не попытавшись изменить к лучшему?

Лариса помолчала, потом тихо сказала:

- Вень, ты меня прости. Там, в твоей песне, мир за окнами всё тот же. Но здесь, в реальности, всё изменилось. Всё, понимаешь?

- Что, например? Трава перестала быть зелёной, а небо голубым?

- Ты никогда ничего не забываешь. И того, что я творила, не забудешь. А я не смогу себя простить.

Вениамин откинулся на спинку кресла, с силой сжал руль.

- Значит, не любишь, - сказал хрипло и коротко прокашлялся. - Ну, ладно. Я  сделал всё, что смог.

- Да нет, же, Вень, - прошептала Лариса: голос вдруг пропал.

Она всхлипнула:

- Я люблю тебя! Я скучала. Очень. У меня с тех пор никого не было. Даже в мыслях не было. Но…

Лариса не договорила: её вдавило в спинку кресла – джип, взревев, рванул с места.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.