Первый убитый душман

Первый убитый душман.
Миниатюра. Автор Серяков Николай.

Афганистан 29 сентября 1985 года перевал Барги.
« Механик первую передачу вперёд» - скомандовал Алексей Шевченко и танк послушно поехал дальше,а за ним потянулась вся колонна. Наконец- то подьехали к перевалу Барги в низу в долине виднелся какой-то маленький кишлак, среди домов которого зеленели деревья и виноградники. Прямо на обочине дороги стоял маленький домик сложенный из камней с явными признаками запустения окна в нем были выбиты, крыша вся завалена. Лишь одна дверь кое-как держалась на старых скрипучих петлях.По рации старший лейтенант Шевченко получил приказ от капитана Омельченко «Остановится и осмотреть местность.» Старший лейтенант Шевченко остановил свой танк и начал осмотр местности, вдрег к нему на броне БМП-2 подьехал капитан Омельченко и сказал- « Шевченко видишь стоит кибитка на краю дороги, возьми автомат и проверь её на всякий случай и берегись противопехотных мин под ноги внимательно смотри.» Старший лейтенант Шевченко конечно мог послать проверить кибитку кого нибудь из своего экипажа, но решил проверить лично. Он остророжно подошёл к двери кибитки которая держалась на чесном слове, и потихоньку открыл еёстволом своего автомата, как предписывали инструкции, перед тем как войти в дом или пещеру сперва кинь гранату, а потом входи внимательно осмотри все предметы.Он было потянулся за гранатой, но сбоку метнулась какая то тень, и в голове Лехи Шевченко мелькнула мысль. «Душман в него надо немедленно стрелять.» Он успел передернуть затвор своего автомата, забыв бросить гранату и в этот момент душман выстрелил из своего ружья, пуля просвитела всего в пяти сантиметрах над головой. Дальше произошло то что должно было произойти. Шевченко открыл огонь из своего автомата по душману в упор и выпустил в него весь рожок и только тогда когда автомат перестал стрелять он вспомнил о гранате быстро достал её выдернул кольцо и кинул её за дверь, потом раздался взрыв дверь, снесло взрывной волной. На выстрелы прибежали бойцы и когда всё стихло, осторожно все вошли в кибитку. Душман уже храпел в луже собственной крови весь изрешеченный пулями и осколками, рядом с ним лежало старинное охотничное ружьё восьмого калибра. « Да с таким ружьём лучше охотится на слона, чем в людей стрелять, повезло тебе старлей если б попал из него тебе в голову, то пол головы снесло в миг»- сказал ему капитан Омельченко. Душмана хоронить не стали, просто проверили карманы в которых были какието документы и двадцать охотничьих патронов восьмого калибра. Шевченко посмотрел на убитого им душмана, душману было явно за сорок лет руки были рабочие вероятно покойный был простым афганским дехканином, но что заставило его взятся за оружие Шевченко конечно не знал.Ему стало жалко убитого,не смотря на то ,что все поздравляли его с первым убитым душманом. Потом колонна медленно поехала в долину и без приключений дошла до места назначения.


Рецензии