Эфир есть! Часть 75. Фотонопоэз. Фотон-шарик дифра

Эфир есть! Часть 75. Фотонопоэз. Фотон-шарик: дифракция, интерференция.
И … кусок  мракобесия по фамилии Чирцов???
18 февраля -   12     марта.          2024 год.                г. Орёл.

Эпиграф в прозе.  ФОТОНОПОЭЗ (интерференция).  (12 марта 24 г.)
  Зачем и почему нужен новый термин??
Фотон  - это частица света в науке  физике. Хотя непонятно почему. Ведь свет по  латыни – это люкс (LUX). Логичнее было бы назвать  частицу света – люксон???
   В словарях по латинскому языку (Малинин) и в переводчиках Яндекс  -  полное не соответствие  понятий и терминов.  (Или я уже запутался  где латиняне, где греки)))) ). Поэзия в «Словаре иностранных слов» 1983 года  переводится-трактуется как «творчество».  На основании  общепринятого понимания слова фотон и словарного трактования поэзии -  , на мой взгляд, творение  того, что наука называет  интерференцией, из  фотонов  , логичнее назвать фотонопоэзом.
   Мне представляется, что процесс  написание стихов - поэзии ( греческое. Оказывается слово ))) ) poiёsis – творчество  имеет значение как: 1. – искусство слова: 2. – стихотворная, РИТМИЧЕСКИ построенная речь;…
  Творчество  - творение  -  как из  простых слов, простой  речи, называемой научно  - прозой  возникает  стих. Стих  - это речь, которая уже имеет ритм, то есть по научному  частоту, вибрации.  Упорядочивание  наблюдаем в поэтическом творчестве – как из  неритмичной прозы возникает завораживающий душу  стих.  Так и из простых световых  лучей  , вдруг возникает ритмичное  структурирование фотонов в некие причудливые и красивые формообразования, которые называют интерференционной картиной.  (Понятие  «интерференционная картина»  подспудно   и неправильно нам  внушает  , что интерференция  - это такое плоское изображение, как картина.  На самом деле-то интерференция – фотонопоэз – это  структурированный свет в пространстве  светового конуса  пересечения двух  конусообразных потоков света - образуемых смешением измерительных лучей лазера , в нашем случае.)
   Стихотворение -  стих – это стихия,  подразумевается  беспорядок,  тот же  эфир, который у поэта получается тоже как некая вкусняшка )))  :
  Александр Пушкин   Ночной зефир…
Ночной зефир
Струит эфир.
  А поэзия, поэз – придание беспорядку слов или фотонов  некого порядка с применением ритма.  Ритм - фаза..   Нет ритма – нет порядка , нет гармонии в мире  или в эксперименте или в  сознании и Душе человека.
К статье прилагается  видеоролик  на  моём ютуб-канале «СЕРГЕЙ ПЕПИН» по адресу:
https://youtu.be/SFpyOCMCntM   
(Эту статью ВЫ можете прочитать со всеми иллюстрациями (а их  около12 штук) на моей странице  Иван Жжуков на сайте  «Изба-Читальня» в формате ПДФ.)
  ДЛЯ начала  выдвину критерий отличия  дифракции от интерференции.
Дифракцией называют  «Дифракция волн — явление огибания волнами препятствий, в широком смысле любое отклонение от законов геометрической оптики при распространении волн. Это универсальное волновое явление, которое характеризуется одними и теми же законами при наблюдении волновых полей разной природы.
Изначально явление дифракции трактовалось как огибание волной препятствия, то есть проникновение волны в область геометрической тени. Со временем с дифракцией стали связывать весьма широкий круг явлений, возникающих при распространении волн в случае учёта их пространственного ограничения. Во многих случаях дифракция может быть не связана с огибанием препятствия (но всегда обусловлена его наличием).

Википедия»
 А интерференцией называется:

«Интерференция волн – сложение в пространстве двух или нескольких волн, при котором в разных точках пространства получается усиление или ослабление амплитуды результирующей волны. Сложение электромагнитных волн рассматривалось ранее в Главе 1 (§§1.4-1.5) как суперпозиция волн, распространяющихся в одном направлении (биения, стоячие волны). Под интерференцией рассматривается исследование или наблюдение не по распределению амплитуды Е, а по распределению энергии, причем усредненному по времени. Поэтому под интерференцией света (или э/м волн) часто понимают пространственное перераспределение энергии светового излучения при наложении двух или нескольких волн.»
   Как видим, что  наблюдается вроде как    некий сумбур: процесс  наложения  волн ( и как увидим ниже и частиц)  при  огибании препятствий называется  дифракцией, а описание распределение  энергии  - то есть результат дифракции в некотором смысле называется  -интерференцией.
Но, в интернете есть такие  статьи и  рисунки, которые    этот сумбур  подтверждают, привлекая  , якобы, исторические  факты и эксперименты. Вот один из них – иллюстрация знаменитого опыта Юнга от 1801 года:

 
   Что возможно показывает, что Юнг в те далёкие  годы САМ  не сильно различал,  что такое  дифракция, а что такое интерференция??  Или как  всегда:   - его переврали его ученики и трактователи..
Посмотрим этимологию, например в  «Словаре иностранных слов»  советского  издания  от 1989 года, Стр. 174   : Дифракция -  образован термин от латинского слова  - diffractus -разломанный. (НО  переводчики  современные  с латыни на русский  переводят слово diffractus  как Макдональд -  маразм усиливается??))) ).  Но, я подозреваю, что это слово сложное  ,  есть например слово  -преференция, что означает , что слово  основное «ференция».
 Есть в наличии «Латинско-русский словарь» Малинина  1961 года издания. По этому словарю слово  «дифференция» имеет два смысла  :  1) различие, разница; 2) вид. Далее идёт слово differ, distuli, differre  [dis + fero] – 1)  разносить , рассеивать, распространять., 2) откладывать , отсрочивать; 3)различаться, быть различным..
А  Слово фрактус – означает бессильный , слабый и  изнеженный .
Что тут можно сказать? Только согласиться с А.С. Шишковым и А.А. Шевцовым, что русский человек  должен   для полного понимания и осознавания  жизни говорить  на своём родном русском языке.
  Я предлагаю называть дифракцией результат изгибания  направления,   наложения   перемещения волн или частиц. А интерференцией: -  световой конус, в котором произошло пространственное разделение  световых  частиц или волн, когда   это разделение не связано с прохождением  щелей, а связано с отражением  …от зеркал в узком  угловом пространстве, что собственно и происходит в интерферометрах Майкельсона и эфирометрах Пепина.
 Я года 2 назад заметил отличия в графиках интерференции воды, например, и интерференции света..  График колебаний воды, звука  изображается на графиках как колебания  ОКОЛО некой результирующей линии, оси координат. (Уровень спокойной воды)
 
А световая интерференция, как график распределения  световой энергии  изображается почему-то всегда НАД  линией или осью координат. И даже на  ниже приведённом рисунке, когда  свет проходит через  две щели, но график  нарисован на экране  так, как будто интерференционная картина образована в интерферометре, в котором никаких щелей нет..
 
Почему такая разница? 
И хотел бы повторить, что говорить «Интерференционная картина» - не совсем точно и не совсем корректно, потому что всегда  при световой интерференции образуется не плоская картина, а пространственно структурированный  объёмный конус..  имеющий структуру торта с белым кремом и тёмными коржами..  А  картинка  , которую мы можем видеть на экране есть сечение этого конуса. Причём это сечение  может быть произведено также под любым углом к направлению распространения этого объёмного конуса  интерференции.
Здесь очевидно, как  математический формализм победил физический смысл:  вместо  представление  интерференции как  структурированного пространства нам  предлагают математическое описание  результата рассечения  этого пространственного конуса плоскостью, причём обязательно перпендикулярной  к направлению конуса интерференции..
(2 марта 24 года  совместно  с моим 9-ти летним внуком мы провели эксперименты с дымом:  я  пользовался дымом  от ароматической палочки, а внук  привнёс более эффективный способ - дымить большой головешкой. Получились весьма впечатляющие короткие видео, которые я объединю в один видеоролик и вывешу на своём ютуб-канале.
Ещё раз удостоверился, что измерительные лучи эфирометра отлично  видны в дыму, а  структурированный  конус  интерференции вообще не виден глазами..  и только чуть виден розовым  облачком, и то, только  на дисплее  фотоаппарата при записи видео. Почему  не видны в дыму ( и пару)  светлые полосы  интерференции???)

Для  изучения этого вопроса об интерференции  фотонов-как шариков, я просмотрел  несколько  книг, сайтов и видеолекций. Нашлось  несколько очень интересных описанных экспериментов, в которых  «интерференционная картина»  моет быть создана   силиконовыми шариками в воде, которая  вибрирует принудительно.
Но, неожиданно  попал на видео откровенного современного мракобеса..  который остервенело,  и с признаками самодурства , подобно Д. Лосинцу, который  давит  экспериментальные  исследования  эфира,  также не  приемлет надух упоминания про то, что фотоны  можно рассматривать как шарики, и что вообще есть эфир.

Используемые материалы для размышления:
0  https://youtu.be/89b7zArSZoc?si=Z9tgpSNQTKw4UX4h   Лекция  Чирцова, в которой показывается  аналогия математического описание   волны и  точки через дельта функции.
ЧК_МИФ_4_2_1_1 _(L2)___ИЗ ЧЕГО "СОСТОИТ" СВЕТ?

Чирцов Александр  7,26 тыс. подписчиков  1 524 просмотра Дата премьеры: 28 янв. 2022;г. Он-лайн ЛЕКЦИИ по ФИЗИКЕ
Многоуровневый интерактивный курс физики (А.С.Чирцов) Раздел: 4 - ОПТИКА Тема: 2 - Волновая оптика Лекция: 1 - Природа световых явлений Вопрос: 1 - Из чего "состоит" свет? Уровень сложности -2
 Вроде хороший грамотный лектор, но поразительно тупая  позиция   у него относительно эфира.  Примерно на 46 минуте у него начинаются  провокационные вопросы:    - «А зачем нам знать, что есть эфир?  Зачем нам знать , что пространство заполнено эфиром?  А если мы узнаем  , что есть эфир , то  нам захочется знать , а из чего эфир состоит.. из частиц или зефира-кефира.»
Хочется спросить его:  А, зачем нам надо было  знать , что вещество состоит из атомов??
ОН что тупо не понимает, что познание    углубляется в  познание структуры мира   по уровням?   Сколько пользы  (и вреда) принесло  познание  , что мир состоит из атомов??
Появились новые науки, начиная с   химии и  атомной и ядерной физики. Путь наше знание   не совсем точно, но мы уже можем обеспечить себя   и всё человечество  ядерной энергией.. А если бы мы не знали, как в средневековье, что  есть  атомы Урана, которые дают энергию, то так до сих пор и топили бы печки дровами и засохшим помётом животных..
  Если теперь нам удастся  перейти на уровень познания   на уровне эфира, выйти в эфирную парадигму  мира, то перед  человечеством откроются  новые  бездны возможностей..
И тупить  так перед школьниками  , как тупит Чирцов, по моему  очень непедагогично и   довольно мракобесно??
И как всегда поражает большое количество огульно-положительный комментариев и отсутствие критических и принципиальных  замечаний и вопросов.  Что говорит о темноте и некритичности  населения  страны?
Только это написал и посмотрел в почту Гугла, там два  одинаковых письма от Чирцова, написанных вчера  24 февраля..  Письма полные  душевного говна, маразма и мракобесия..
Следовательно, я правильно  предположил, что не смотря на свои кандидатские и докторские степени -тот Чирцов ещё тот мешок с говном. Привожу его  угрожающее письмо без правок:  (это говнометатель себя обозначил Ником ,видимо, как «Небесный тигр»  , что говорит не только о его   мракобесии , но и высокомерии?? ))) )
Напомню, что я только разместил в комментариях к его видео об его высказываниях об эфир-зефире ссылки на 4 мои статьи об исследовании эфира моими эфирометрами и это вызвало  кучу словесного говна  Чирцова)


@Ski_tiger
1 день назад  ( 24.02.2024  г)
@user-od2xq7rk1p 38 минут назад Эфир есть! Часть 74. Фотон-шарик – преломление в прозрачных веществах. – Афоризмы / опубл. 24.02.2024 в 02:10 Постулат Ферма приписывает лучу света разумное поведение в поиске пути после преломления. Попытка объяснения преломления света на основе физических свойств фотона и прозрачного вещества очередной информационный мусор очередного недоучки, не стоящего внимания серьезных пользователей... Дорогой С.Петин! Если Вы страдаете недержанием реси, публикуйте продукцию Вашего ОЧЕНЬ СЕРОГО ВЕЩЕСТВА на Вашем собственном канале, которого эта "продуция" вполне достойна. Вам дается время до 20-00 вечера 24-02=2024 для того, чтобы убрать свои около интеллектуальный мусор с моего канала. В противном случае Вы будете у меня с презрением заблокированы, а ссылка на Вас, как недоучку с недержанием речи, будет занесена на СТРАНИЦУ ПОЗОРА МЕНЬШИХ БРАТЬЕМ ПО "НЕДОРАЗУМУ"
А вот этот самый  учёный = похожий кусок говна и мракобесия???:  (скрин экрана из  видео по ссылке выше)
 
Причём , в нескольких лекциях этот  учёный с упорством осла повторят, что он не понимает ЧТО ТАКОЕ ФИЗИЧЕСКИЙ  СМЫСЛ  в тех формулах, которые он пишет  на досках, объясняя физические явления..  Редкого маразматизма человек этот господин Чирцов???

1. https://youtu.be/VYgiSvFqwAI?si=j6o55hM3P-RjsSKt  - В.В. Низовцев - Космическая среда и ее характеристики   (с 43 минуты)  15 февраля 2019 г.
6 593 просмотра ( на 18.02.24 г.) 15 февр. 2019;г. • Третьи Буртаевские чтения. Проект "Физическое Общество им. А.Г. Столетова"

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дифракционная_решётка   - Википедия.
3. Козырев Н.А. Избранные труды.  Издание  1991 г. Ленинградского  университета.
4. Прыгающие масляные капли и дифракция с интерференцией неквантовых частиц  https://www.youtube.com/live/Q2_RjOychzQ?si=WLcFQI4yyk-2MnOA
5. https://youtu.be/aDoqJ2PE9MY?si=3bx8eAj3iSHpZIKw   -   Свет как физическое явление. Лекция Александра Дмитриева. Лектор: Александр Петрович Дмитриев — старший научный сотрудник, профессор Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе.


      Перед  описанием  этих 5 источников, я бы хотел  рассказать о двух своих ассоциациях.
В детстве катался на велосипеде, иногда  вдоль реки Ухтохмы. И часто в сырую погоду  приходилось ехать по тропке , по которой  недавно прошло стадо  100 -150 коров. И вместо того, чтобы  утоптать дорогу  ровно, после  коров дорога представляла собой  волнистую поверхность, похожую на большую стиральную доску.  Я задавался вопросам, как и почему коровам удаётся создавать такую волнистую поверхность: не специально же , не с умыслом коровы   так закономерно деформируют поверхность земли??
И второе, прожив практически пол жизни в деревне, я не замечал  как  иногда странно ведут себя птицы (а позже и рыбы). Первый раз лет 14 назад заметил в окрестностях Орла, как красиво летают  стаи из тысяч птиц в осеннее и зимнее время.. Самое замечательное , что Эти птицы, летая стаей в тысячи птиц никогда не сталкиваются в воздухе ( и к счастью никогда не  испражняются)  , делая крутые виражи в разные стороны, вниз, вверх.
 Я Даже несколько раз снимал  фото и видео полёта этих птиц.  Потом решил поискать по этой теме  информацию в интернете. Оказалось что такое поведение  названо учёными  МУРМУРАЦИЯ, но неизвестно, почему  птицы так себя ведут. Вот например статья с рассуждениями по этой теме  https://nauka.tass.ru/nauka/15843205 
 
Мурмурация скворцов  5 марта 2019 года. Фото из интернета.
Видимо подобная картина  описана в стихотворении   жителя  Орловской и Курской  губерний  Афанасия Фета  1854 год.
Ласточки пропали…
Ласточки пропали,
А вчера зарей
Всё грачи летали
Да как сеть мелькали
Вон над той горой.
  Мурмурация ( бормотание)  пример того, как  живые птицы-частицы  могут   своим стайным поведением  формировать сложные волновые  объёмные передвижения, чем  вам не интерференция??)))  И для  всех видов  интерференции  есть свои причины..
Перейдём к лекции В.В. Низовцева.  (НО это происходит уже в ночь на 8 марта 24 г.)
https://www.youtube.com/watch?v=VYgiSvFqwAI&t=2669s   Примерно с 42 минуты лекции В. Низовцев рассказывает и показывает слайд, где  показаны результаты экспериментов 
 
   ВВН : -« Гидромеханики показали, что  волновые эффекты  - это варианты трансляции турбулентной средой…  Силиконовые капли , нанесены на поверхность воды  , которая была подвергнута механической вибрации в  сосуде с открытым верхом. В сосуде создаётся хаотическое поле и капли начинают дифундировать в каком-либо направлении. И когда на их пути устанавливается  на дно  сосуда  преграда с двумя щелями, то мы  через некоторое время получаем дифракционную картину из прошедших через щели капель, похожую на  картинку  оптической  дифракции (света).
Вывод, даже на макроуровне видно, что дифракция определяется… возникает при каждом движении в хаотическом поле.. И во всех этих случаях мы должны говорить не об интерференции..  Её никогда нет. А о чём??  Только о дифракции..\
Все эффекты, которые мы называем интерференционными – являются  дифракционными..
Всюду вместо интерференции нужно говорить о дифракции…
………….
Физика заключается в физике преломления…..  Почему преломляется свет на границе сред?? Потому что скорости различны..  скорости разные потому что  в разной степени среда истощена…  среда поглощает энергию и этим сама истощает пульсационный спектр (????)  Ясно что  будет другая скорость..  Другая скорость – значит преломление…..»
(Это я попытался  сделать перевод пояснения  ВВН по его речи и по субтитрам» )
Сразу скажу, что пояснениями  преломления, интерференция - есть дифракция, и тем более с неким истощением  ..непонятным, я с Владимиром Васильевичем не согласен..  НО это он говорил лет 5 назад..  около 20 дней назад  он  вдруг начал со  мной переписку по поводу моих эфирометром и измерениями на них.. высказал желание  даже приехать в Орёл и поработать на моих эфирометрах..  Но почему-то дней 10 назад резко прекратил переписку..  может заболел.. Но и я писать ему  для разъяснения  его слов пока не буду.
  Единственно, что меня привлекло в лекции ВВН, то что  описан опыт, где  чисто в гидромеханических случаях получается  интерференционная картина..  Что возвращает меня к мысли, которая крутиться у меня уже года 4, что интерференция  - это некий РЕЗОНАНС  стоячих волн.. В случае  явно неограниченного светового объёмного конуса света  такая интерпретация интерференции не   кажется мне  прямо очевидной.  Но, в случае  сосуда, между стенками которого  и происходит процесс структурирования силиконовых капель -  вполне  может получаться резонанс стоячих  волн???
  Вот пришла на ум и картинка  распределения железных опилок в магнитном поле
 
Картинка - скриншот  из Яндекса.
Почему опилки располагаются в поле магнита  полосами???  В книгах  эти полосы  тупо поясняют некими магнитными  линиями. Что на мой взгляд глупо, как, если бы  рассматривать магнитное поле  как  полосатую поверхность арбуза..)) Скорее всего  намагниченные  железные опилки,  примагничиваясь - притягиваясь друг к другу,  выстраиваются в линию,  но сбоку (перпендикулярно  направлению линии опилок) - отталкиваются  друг от друга, получается   полосатая структура, которую наверное тоже можно описать как волны, хотя по сути эти полосы возникают  в зависимости от величина  железных опилок, «силы магнита», магнитных свойств  используемого «железа»… Интересно, додумался ли кто-то проверить как опилки себя ведут в  жидкостях, например в каком-то масле? Вот например, интересное  видео с опилками  https://youtu.be/uXsPE4mR8a4?si=OVjOeaklLE0BkXPN  или такое  https://youtu.be/OjYrSAW3QQg?si=kUgqLDm2VKwAXRBw  .
НУ чем вам не интерференция  железных опилок  в жидкости и в магнитном поле?? Скриншот из видео по нижней ссылке)
 
Тем более, что мы видим, что «интерференционная картина» возникает  как раз на поверхности магнитной жидкости, а не с провалами  ниже  основного уровня, как это  мы можем видеть на простой воде.
Перейдем к  источнику 2 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Дифракционная_решётка   
Здесь нашёл замечательный факт, который показывает порядок размера фотона на примере компакт дисков:
 
1,6 мкм – это 1600 нанометров.  ,  0.74 мкм  - это  740 нанометров: а видимый спектр  у нас как раз близок к этим размерам от 400 до 750 нанометров.
  На мой взгляд,  эти факты практически  видимые противоречат данные, приведенным Низовцевым  В.В. на вышеуказанной лекции, где он приводит следующую таблицу :
 
Где радиус фотона-частицы оказывается на 5 порядков  меньше длины волны фотонов.
По этой таблице у меня несколько вопросов ещё  имеется, например: почему радиус электрона в 10 раз меньший фотона имеет длину волны на 4 порядка меньшую?? Но это  пока не касается темы  этой статьи. Хотя интересно проверить, будет ли электрон интерферировать на компакт-диске или не будет???
 
Фото Пепина С.В. 11.03.24 г.. Проверка отражения солнечного света от компакт- дисков:
В середине чистый СD , слева  - частично записанный DVD и  справа - частично записанный  СD. 
3. Об https://www.youtube.com/watch?v=Q2_RjOychzQ 
 
 Я также приведу  текст  субтитров  , начав чуть ранее, чем  вы видите на скриншоте.
Но советую посмотреть видео хотя бы с 6-7 минуты..
8-43  -  теория Де  Бройля  волны-пилота.  Кроме самой частицы  есть волна -пилот которая как бы ощупывает пространство..  (так конечно и преломление света пояснить и принцип Ферма по поиску лучом света  самого короткого пути обосновать. но ! для этого надо приписать либо Разум каждой частицы, либо РАЗУм самому миру  .. а это уже совсем другая концепция (парадигма) мироустройства, где можно сразу попросить Разум  Мира  рассказать про все созданные им законы и  предоставить все правильные формулы этих законов ))) П.С, ) 
10-50 ..Группа франц. Учёных  Ив Кодера (?)  создала  в к 2006 году  ..удалось простроить  некую систему реализуемую на современном техническом уровне .. Она состоит в том, что капли жидкости прыгают по некоторой суперповерхности. В чём она состоит? Берётся кювета и её начинают трясти (11-02)  с частотами от 50 до 80 Гц.
  Трясём её и на поверхности  (видимо налитой жидкости) появляются то, что можем назвать «волнами Фарадея» .. То есть, появляется система стоячих волн, возникает некая рябь (рЯбина ??))) ) 
11-29 Вдруг оказалось , что эту систему можно улучшить: взять какую-нибудь иголочку и макнуть в эту самую среду -какое-нибудь силиконовое масло , а потом сбросить с неё обратно каплю на среду.. и при определённых  условиях, достаточно редких, эта капля .. она не будет никогда, при крайне редких условиях, не будет сливаться с общей массой  и в этой ситуации будет долго прыгать на этих волнах Фарадея. Но не просто будет прыгать.. Она будет (11-51)  ..она может делать собственные волны на этой поверхности , пускать новые волны и с ними взаимодействовать (???).  То есть , она прыгает и пускает такую волну ..прыгает по самой волне и встречается с отражением этой волны  и в результате начинает вести сложную общественную жизнь (??)  ..То есть благодаря таким волнам, которые тут же создаёт чувствовать и препятствия и  структуру собственно кюветы, и  другие капли, которые  тут же  пущены… и чего только в ней нет на самом деле (???).
12-30 Вот на самом деле эта система реализовалась.. Она очень похожа на ситуацию волны-пилота.. В самом  деле есть некая капля и с ней связана  волна. То есть, она на некой волне прыгает, прыгает, прыгает  и прыгает.
Поэтому было важно очень ……………………………………  у силиконового масла есть определённая степень вязкости (12 -55)  .Это означает, что все колебания которые там происходят , они там со временем затухают и затухают достаточно быстро.. Перестали трясти (кювету) процесс прекратился сразу. Нет никаких стоячих волн Фарадея, нет никаких капель..тишь и благодать.»
И далее лектор переходит  по аналогии к эфиру, в котором нет  вязкости и   переходит к аналогии эфира и тел-капель в эфире.
На 16 минуте показывается  начало статьи французских учёных  :  Скриншот 
 
И далее подробный пересказ статьи и эксперимента французов….с дифракцией и интерференцией  волн  -частиц  на одной и на двух щелях. И формула   для интенсивностей этих волн вроде как оказалась аналогичной формуле для света.
  Подытожим.
1. Похоже что  этот эксперимент    является тем же самым  , что рассказывал и В.В,  Низовцев выше.. 
2. Нужно посмотреть и проанализировать тему  «Волны Фарадея», о которых, честно говоря,  я не слышал до этого. Вот красивое видео с Волнами Фарадея в жидкости https://youtu.be/nUa0EMviILI?si=I7A_w3t1LWbWyuEu  .  Есть светомузыка, а  в этом видео  можно сказать воплощена музыка  водяных волн..  а вот в этом видео  - гармония  крошек в звуковых волнах..  https://youtu.be/OIcvEP0PLJQ?si=EssY3D7cmwUiU_p-   

Из  Википедии :  https://en.wikipedia.org/wiki/Faraday_wave   
Волны Фарадея, также известные как рябь Фарадея, названные в честь Майкла Фарадея (1791-1867), представляют собой нелинейные стоячие волны, которые появляются на жидкостях, заключенных в вибрирующий резервуар. Когда частота колебаний превышает критическое значение, плоская гидростатическая поверхность становится нестабильной. Это известно как нестабильность Фарадея. Фарадей впервые описал их в приложении к статье в "Philosophical Transactions" Лондонского королевского общества в 1831 году.[1][2]
Если слой жидкости поместить поверх вертикально колеблющегося поршня, появляется картина стоячих волн, которая колеблется с частотой, равной половине частоты возбуждения, при определенных критериях нестабильности.[3] Это относится к проблеме параметрического резонанса. Волны могут принимать форму полос, плотно упакованных шестиугольников или даже квадратов или квазипериодических узоров. Волны Фарадея обычно наблюдаются в виде тонких полос на поверхности вина в бокале для вина, который звенит, как колокол. Волны Фарадея также объясняют феномен "фонтана" на поющей чаше.

Возможно ли , что и интерференция  - это своего рода  «Волны Фарадея»  - стоячие волны из частиц эфира в колеблющемся эфире??? Рассмотрим подробнее…
 Пространство, в эфирометре Пепина в частности,  при  выходе  из светоделителя в сторону экрана   изначально имеет собой  два наложенных конуса световых лучей. В пространстве и на разрезающем  экране происходит простое наложение  интенсивностей  двух световых лучей. При юстировке эфирометра -интерферометра же  происходит изменение  длины оптических путей  для  их уравнивания, которое  фактически сводится  к  тому, что на светоделитель приходят  фотоны, излучённые в очень близкое время (которое называется цугом) .
     Юстировка эфирометра сродни в чём-то ловле рыбы, ожиданию  некой поклёвки, когда на экране эфирометра появляется  дрожь интерференционных полос: То кривых, то очень мелких. Так при юстировке добиваешься устойчивой  интерференционной картинки, которая захватывает  полосами  освещенные области, занятые прежде просто пятнами света от 2 измерительных лазерных  лучей..  Каждый раз возникает разный узор, который важно, чтоб сохранялся  при полном  круге вращения эфирометра и  пропадал при  перекрытии  одного из измерительных лучей.
Несомненно, что в процессе юстировки достигается  совпадение  фаз двух   измерительных лучей.. а совпадение фаз – как раз и даёт резонанс.
Как это представить , когда у нас отдельные фотоны-шарики летят?? В частности  с лазерным светом, который поляризован. Что означает, что  фотоны-шарики выстраиваются  как  железные опилки в магнитном поле друг за другом.   Электрический вектор  в таком строю однонаправлен в сторону перемещения, а магнитный вектор направлен перпендикулярно  направлению перемещения  фотонов-шариков.
Осталось понять, как  получаются    взаимно отталкивающиеся  слои фотонов… 
На основании такого экспериментального факта, что если два измерительных луча  в интерферометре имеют  перпендикулярную  поляризацию, то  при соблюдении всех остальных условий  - никакого интерференционного конуса не получается, на экране просто суммируется  интенсивность освещения простым арифметическим способом. Но если оба измерительных луча имеют одинаковую или близкую поляризацию, то возникает такое расслоение  фотонов в пространстве, которое  общепринято называть интерференцией.
  Сейчас  , 11 марта 24 года  в 19часов 30 минут я проделал эксперимент с определением  поляризации фотонов в интерференционном конусе. Сначала сделал  эксперимент без записи на видео, а потом с записью..  Весь эксперимент занял примерно 5 минут.
В процессе эксперимента выяснилось или  прояснилось, что фотоны, расположенные слоями  имеют одинаковую поляризацию.  При одном положении   поляризационной плёнки  интерференционная картина видна ярко, а при повороте   поляризационной плёнки (поляризатора )  на 90 градусов  яркость интерференционной картины  убывала вплоть до её полного отсутствия.. при дальнейшем вращении поляризатора  -  картинка снова обретала  полную яркость, вернее максимальную.. яркость. Насколько это позволял поляризатор.  https://youtu.be/SFpyOCMCntM  - адрес видео
Тут бы, конечно, хорошо бы ещё проверить, а как расположены поляризованные фотоны в слое??
Тут же в течение  ещё минут 10 проделал ещё два небольших эксперимента.
1. Посмотрел с помощью одного поляризатора, что исходный лазерный луч, отражённый  измерительный лазерный луч (про который пишут, что он должен поменять плоскость поляризации на 4 градуса) , интерференционный конус  - ИМЕЮТ одинаковую поляризацию света. При этом, сами можете убедиться посмотрев видео,  полосы на экране эфирометра ЭП№5  были расположены вертикально. 
Возник вопрос, что будет если полосы  интерференции будут расположены на экране горизонтально??
2. Тогда я немного переюстировал  эфирометр и  картина  стала  иметь вид классических  концентрических  окружностей.  После это  посмотрел и заснял на видео с помощью  поляризатора – полосы-кольца  оказалось тоже имеют все  одинаковую поляризацию. Это можно тоже увидеть на видео.
3. ВЫВОД: какую бы форму не имели полосы  интерференции ( прямые, кривые, кольцевые)  все фотоны в интерференционном конусе сохраняют поляризацию  исходного луча лазера. Что означает, что поляризация фотонов-шариков не имеет НИКАКОГО значения  в  структурировании фотонов в  плоскости.

Эти эксперименты   опровергли мою гипотезу о том, что  фотоны выстраиваются в интерференционные слои по поляризационному  признаку (или свойствУ). Но важный факт, что при возникновении  интерференционного  структурированного конуса ( назову его фотонопоэз) все фотоны сохраняют свою  поляризационную ориентацию.

ФОТОНОПОЭЗ.  (12 марта 24 г.)
  Зачем и почему нужен новый термин??
Фотон  - это частица света в науке  физике. Хотя непонятно почему. Ведь свет по  латыни – это люкс (LUX). Логичнее было бы назвать  частицу света – люксон???
   В словарях по латинскому языку (Малинин) и в переводчиках Яндекс  -  полное не соответствие  понятий и терминов.  (Или я уже запутался  где латиняне, где греки)))) ). Поэзия в «Словаре иностранных слов» 1983 года  переводится-трактуется как «творчество».  На основании  общепринятого понимания слова фотон и словарного трактования поэзии -  , на мой взгляд, творение  того, что наука называет  интерференцией, из  фотонов  , логичнее назвать фотонопоэзом.
   Мне представляется, что процесс  написание стихов - поэзии ( греческое. Оказывается слово ))) ) poiёsis – творчество  имеет значение как: 1. – искусство слова: 2. – стихотворная, РИТМИЧЕСКИ построенная речь;…
  Творчество  - творение  -  как из  простых слов, простой  речи, называемой научно  - прозой  возникает  стих. Стих  - это речь, которая уже имеет ритм, то есть по научному  частоту, вибрации.  Упорядочивание  наблюдаем в поэтическом творчестве – как из  неритмичной прозы возникает завораживающий душу  стих.  Так и из простых световых  лучей  , вдруг возникает ритмичное  структурирование фотонов в некие причудливые и красивые формообразования, которые называют интерференционной картиной.  (Понятие  «интерференционная картина»  подспудно   и неправильно нам  внушает  , что интерференция  - это такое плоское изображение, как картина.  На самом деле-то интерференция – фотонопоэз – это  структурированный свет в пространстве  светового конуса  пересечения двух  конусообразных потоков света - образуемых смешением измерительных лучей лазера , в нашем случае.)
   Стихотворение -  стих – это стихия,  подразумевается  беспорядок,  тот же  эфир, который у поэта получается тоже как некая вкусняшка )))  :
  Александр Пушкин   Ночной зефир…
Ночной зефир
Струит эфир.
  А поэзия, поэз – придание беспорядку слов или фотонов  некого порядка с применением ритма.  Ритм - фаза..   Нет ритма – нет порядка , нет гармонии в мире  или в эксперименте или в  сознании и Душе человека.
Поэзии = ритмы;
Музыка – ритмы ;
Интерференция – когда  есть ритм ;
И резонанс – творение структур при совпадении ритмов.
При совпадении частот, ритмов  возникают  , как описано выше  разные фигуры, которые  чудится сделаны  кем-то разумным, : полосы из намагниченных опилок, рисунки из песка на вибростенде, «ежики» из магнитной жидкости, структуры  на силиконовой жидкости, объёмные фигуры  из  фотонов, которые  простираются до той безконечности, куда только может долететь фотон.
 ФОТОНОПОЭЗ – это «коллективный»     результат   синхронного, ритмического  взаимодействия частиц света = фотонов-шариков. (которое математически может быть описано  как  поведение  волн, особенно результат  рассечения  этого  структурированного пространства  какой либо плоскостью. И пришла мысль, что экран  интерферометров или эфирометров  для точности отображения  интерференционной картины, должен иметь вид не ровной плоскости, а вогнутой плоскости с радиусом, равным высоте конуса интерференции.)

Осталось  ощущение некой недосказанности  о физической сути интерференции  фотонов-шариков  – но, но всё-таки, на мой взгляд, мне удалось  продвинуться  в понимании этого, процесса, явления, как  закономерного  распространённого  процесса в Природе  при неких специальных ритмо-синхронизирующих  условиях, когда из  стихийного  вещества мира  получаются  упорядоченные структуры. Хотя бы по АНАЛОГИИ  стало понятно, что  интерференцию = ФОТОНОПОЭЗ можно описать как   закономерное явление фотонов как шариков с диаметром, равным длине волны.

12 марта 2024 года  г. Орёл


Рецензии