Йога учит быть здоровыми

    “Йога учит быть здоровыми”    
    (Цитата с плаката выполненного студентами занимающимися практикой йоги)

     Думаю, Вы со мной согласитесь, если я назову здоровье одним из основных залогов успеха человека, неотъемлемой составляющей его счастья. Люди это понимают. Все же большинство из них по-настоящему начинает ценить собственное здоровье лишь тогда, когда начинают испытывать боль, - как же тело дает о себе знать! Наверное, только после ощущения дискомфорта человек перестает думать стереотипно, “отдаленно” понимать (специально подчеркиваю слово). В состоянии болезни каждый индивид стремиться вернуть утраченное здоровье. Теперь он понимает по-другому, переосмысливает свой образ жизни наново и открывает его для себя совершенно в ином свете. Постигает – что такое Здоровье. Перестает быть невеждой в этом вопросе. Становится осторожней: точно так же, как и обжегшейся единожды в другой раз аккуратней обходиться с утюгом или горячей сковородой. Однако болячка – это не ожог и ушиб: так быстро не проходит. Посерьезней будет: не отстает от пострадавшего, отбирает у человека уйму энергии. От заболевшего нередко можно слышать: “У меня нет сил” – это как раз случай оттока энергии (с помощью которой он мог бы созидать, творить) на постоянно терроризирующую болячку. Болезнь тормозит развитие человека, наводит на негативные мысли, которые тоже вредят ему, усиливают болезненное состояние, - такой себе гнетущий замкнутый круг.
     Все же, по какой бы причине человек недомогал, у него всегда есть выход из сложившейся ситуации, и он не один. Практика йоги относится к одному из методов самовосстановления здоровья и дальнейшего поддержания своего тела (организма) в удобном для него равновесном состоянии. У читателя этих строк вполне логично возникает вопрос:” как я могу утверждать высказанное мнение?” Наконец, “убеждать людей своей правоте?” Отвечу, с тем чтобы закрыть само-сабой напрашивающийся вопрос: я сам некогда ощущал себя обделенным здоровьем – практика занятий йоги полностью избавила меня от надоедливого недуга, я выздоровел.
     Теперь для большей наглядности хочу изложить собственную историю “чудесного” исцеления. Для этого необходимо совершить экскурс в историю. Эдак, лет на восемь назад.
     В недалеком прошлом я был еще мальчишкой. Учился в старших классах средней школы. В те годы меня можно представить как худого узкогрудого бледного подростка. Люди, видевшие меня, отмечали про себя еще одну особенность, которая бросалась в глаза: подросток держал открытым рот. Родные постоянно делали замечание: “Не ходи с открытым ртом!”. В народе принято считать, что рот разевают, когда чему-то сильно удивляются. Либо про таких еще говорят: “Ворон ловит”. Со мной было все не так. Это не была одна из вредных привычек, которая искореняется наказанием со стороны родителей. Такое мое состояние объяснялось физиологическим состоянием организма. Я не мог полноценно дышать носом. Уже тогда такое положение дел раздражало меня. Во время прохождения медосмотра врач-терапевт обыкновенно задает всем один и тот же вопрос: “На что жалуетесь?” И хотя в карточке мне приписывали одно, ссылаясь на мой внешний вид; я говорил о наболевшем: “Плохо дышу через нос. Такое впечатление, что ноздри наполовину забиты, как будто у меня насморк. Только вот “насморк” почему-то не проходит”? С моим мнением в те годы, по-моему, вовсе не считались. Но были люди, которые проявляли участие к “бедному” мальчику, слышали его. Такие советовали сделать снимок носоглотки, вырезать аденоиды. И я был не против хирургического вмешательства!!!, т.к. недуг доставал. Я понимал, что такое ненормальное положение дел мешает полноценному обмену веществ: быть может, поэтому я такой узкогрудый?! Однако, так или иначе, я не пошел на удаление аденоидов. Родители отговорили: “Сынок, отсохнут сами-собой, вот увидишь”.
     Тем не менее, время не стоит на месте. Я “перерос школьную скамью”. Поступил в институт. Перебрался в совершенно новый для себя город Харьков. Смена обстановки, динамики жизни повлекли (хотел я того или нет) к изменению человека. Что с меня взять – юноша находился на стадии формирования.
     Мой институт уделял немаловажное значение физической подготовке студента. Каждому из нас, первокурсников, предоставлялась возможность выбора того вида спорта, который ему по душе. Заполняя анкету, я отметил, что в школьные годы занимался баскетболом: что было верно; но в институте остановил свой выбор на легкой атлетике. Заведующий спортивной подготовкой факультета рассудил по-своему, направив меня на баскетбол. “Не было бы счастья, да несчастье помогло”: если бы не тогдашнее его решение – я вообще не знал бы что такое йога. А так на баскетболе я надолго не задержался, походил пару месяцев. Отличился неуклюжестью. И был выдворен оттуда самим тренером. Я снова оказался перед заведующим, который меня, теперь уже можно констатировать, распределил неудачно: в анкете ведь ничего не спрашивалось о том, когда человек посещал тренировки баскетбола. Откуда он мог знать, что баскетбол был в моей жизни в начальных классах? Что в седьмом классе я добровольно свалил с этой спортивной секции? Мне же все заранее было известно насчет баскетбола в институте конечно: с самого начала нечего было тут ловить. После второго свидания заведующий предоставил мне полную свободу действий: “Записывайся, мол, куда возьмут”. Тут-то я впервые услышал о йоге, ею занимался мой студенческий друг.
     Я тоже решил попытать счастья. Поначалу было непросто. Люди, посещающие занятия, уже кое-что знали и умели, полтора месяца все же прошло с начала учебного года. Я же старался – хотел получить зачет. На мою голову сыпались замечания от учителя, да и я сам замечал за собой неверность движений, неуклюжесть в выполнении – уйму огрех. Порой, казалось, ничего не получалось. Многие упражнения (на йоге они именуются асаны) давались с трудом из-за неудобства выполнения: ощущения физической боли. Казалось, что есть проще, сидишь на одном месте, не носишься как на том же баскетболе. А оно – нет, – попробуй выполни, словом, мудрая гимнастика. Куда было мне, бедолаге, деваться: уж лучше здесь, чем нигде. В таком духе прошел мой первый семестр хождения на тренировку – оставили, студент получил заветный зачет. С началом нового года я, сам того не замечая, посещал занятия по йоге не как отбытие времени, ради галочки, а по-другому: уже гораздо охотнее. Внимательнее стал относиться к технике выполнения асан, прислушиваться к себе во время проделывания каждого из упражнений. Вникать в детали упражнений (без них никуда), например, на правильность вдоха/выдоха. Уже не просто копирую положение асаны, лишь бы не уязвили. Считаю, что упражнение важно для меня. Как же, занятия йогой – время, проведенное с пользой: чувство подтянутости осанки, тонуса мышц, прилива сил и энергии были теперь моими спутниками. Асаны приносили удовольствие. Я замечал, что и сам не такой “деревянный”, каким считал себя раньше. “Что тренируется, то развивается”. Мой товарищ перестал посещать занятия – я все одно учился. Смотрел на учителя-инструктора, более “продвинутых” студентов: всегда есть чему учиться и к чему стремиться.
     Студенты вышли на каникулы, поразлетались кто куда. И я не стал исключением, поехав на отдых в деревню. Не только на отдых конечно: здесь тебя всегда ждет физический труд. В общем, между тем как я резвился с товарищами, помогал дедушке с бабушкой по хозяйству, носил мешки, убирая урожай, или плавал и нырял – мне уже ни что не мешало, не надоедало и не докучало. Отдышки не было, рот держался закрытым, хозяин чувствовал себя превосходно. Дышал полной грудью. Срок выздоровления я не зафиксировал. Запечатлелся факт: прошел один календарный год, и, благодаря йоге, во мне произошла приятная метаморфоза.
               
     11.2009 Харьков               


Рецензии