Облака. Лирическое отступление

      (картинка из интернета)


      Три часа ночи. Середина лета. Над озером начинает собираться туман. На импровизированной пристани, сидят двое. Очень яркая луна сегодня особенно волшебна. Да и озёрная вода показывает влюблённой паре свою исключительность. Она, отражается от водной глади озера, подобного зеркалу, удваивая его силу. И на фоне этой лунной ауры виды только два силуэта, мирно сидящие на скамейке и незаметно прижимающиеся друг к другу.

      Тишину осмеливался нарушать только один сверчок, уже два часа стрекоча-чирикая свою ночную песню. Вот уже к нему присоединяется рыба, вышедшая на ночной жор. Выпрыгивая и ловя из воздуха одиноко летающих комаров. Не зря в народе говорят, что на каждого кровососа свой упырь найдётся.

      В деревне, что стоит у озера, погас свет в последнем оконце. Это ушла в сон вездесущая бабка Антониха, местные жители называют её меж собой «Рупор эпохи». Всё-то ей нужно знать, да во всё вникнуть. В общем первая сплетница деревни ушла на покой.

      Вот и туман начал сгущаться. Это происходит перед рассветом. Он сначала уплотняется, а после, чуть приподнявшись от водной глади, начинает своё движение. Сначала он проходит через луг, оставляя влажный след в виде росы. А когда он поднимается над лугом, происходит волшебство перемещения. Он исчезает над землей и проявляется в небесах. И уже там, подгоняемый ветром и солнцем, поднимается всё выше и выше, формируя облака. Облака обретают разные очертания и формы. Кто-то видит в облаках фигурку животного, другой же форму сердца. Ещё говорят, что сильный человек может, глядя на облако, придать ему желаемую форму.

      Несколько лет назад произошёл случай, который я для себя могу отнести к разряду чудес. Я, в тот момент, уже несколько дней терзался вопросом, и волей случая оказался на балконе верхнего этажа. Было время заката. Солнце налилось красными тонами и готовилось уйти за горизонт. Мне захотелось спросить именно у светила, как решить мучающий вопрос и мысленно спросил. Дальше, я просто ошалел от происходящего. Оно стало менять свою форму и сначала неуверенно, а после всё быстрее, оно приобрело форму улыбки. Я смотрел на багряную улыбку. Улыбку человека. Судя по цвету её помады, мне улыбалась женщина. Дальше, а что дальше, через минуту видение исчезло, а солнце передало свою власть ночному небосводу.

      Томск
      12 марта 2024 г.


Рецензии
Александр! В каждом Вашем слове глубина, чистота и прозрачность озерной воды! Как же тепло на душе от Вашего произведения!
Спасибо Вам!
С признательностью и теплом,

Эва Шервуд   14.03.2024 11:27     Заявить о нарушении
Приходите почаще, посидите на скамейке, той, что на пристани, послушайте сверчка, подумайте о чём-то светлом и добром. С теплой улыбкой к Вам, Александр

Александр Левинэль   14.03.2024 12:35   Заявить о нарушении
Спасибо! В таком сказочном месте приятно посидеть и помечтать о счастье!… Хотя… Нет… Не помечтать, а и быть счастливой!

Эва Шервуд   14.03.2024 15:17   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, Александр! И идея Ваша замечательная! Вот было бы интересно увидеть такое новое Вами свитое природное гнездышко!
С теплом,

Эва Шервуд   14.03.2024 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.