прошлое и настоящее 1ч

               200? год.  часть первая.
    На парковочную площадку быстро и бесшумно завернул и плавно остановился черный бизнес класса лимузин.   В солнечных лучах  дневного света ,отливались лаком ,строгие и в то же время грациозные линии автомобиля . Машина смотрелась впечатляюще.
 Она заставляет  с восхищением любоваться ею всякого    кто видит этот автомобиль.
  Когда-то такие престижные лимузины ,возили членов политбюро и министров советского правительства. В праздничные дни , вся страна восхищенно и гордо смотрела по телевизору на эти великолепные машины. На них,  высшие военные чины принимали парады на Красной площади.
    Созданные  специально для руководства страны ЗИЛы ,по мнению многих , были лучше зарубежных аналогов своего времени, но как и многие отечественные изделия, из-за не умения или не желания  воспользоваться плодами интеллектуальной мысли , не были применены в жизни страны и не получили дальнейшего развития.
     Машина была выкуплена у одной обанкротившейся организации, которая из-за своего плачевного состояния распродавала все свои активы. Так как это была не простая машина , то мотор, подвеска, коробка передач, все было в исправном состоянии.  Внешний вид оставлял желать лучшего.  Длительное нахождение вне гаража, на улице и зимой и летом, испортили лакокрасочное покрытие автомобиля, а местами на кузове были заметны даже царапины и мелкие вмятины. Салон тоже был не первой свежести. Запах и следы алкоголя ни кто и не прятал, а на потолке в районе заднего сиденья, видны  были отпечатки ступней женского размера.
   Несмотря на высокую стоимость  ремонтных работ, практически реставрацию, автомобиль был полностью восстановлен. Электронная начинка была установлена в соответствии с настоящим временем.

    Из машины вышел мужчина которому  можно было дать лет 40 — 45.  По тому, как он легко вышел из машины можно  было понять, что он находиться в хорошей физической форме. Темные волосы были безукоризненно подстрижены, бороды и усов он не носил. На левой щеке ближе к уху ,  был виден не большой шрам, память  из девяностых.  Время уже посеребрило ему виски. Седина ему шла.
        На нем было одето черного цвета легкое пальто  идеально сидевшее на его стройной фигуре. Покрой пальто говорил о том , что его специально шили для этого человека. Качество материала было такое , что не смотря на то, что он только что вышел из  автомобиля, сзади ,на пальто не было ни одной складки.   Когда он повернулся и сказал что -то водителю , то можно было заметить , что пальто надето прямо на темно синюю сорочку.  Его галстук был так же синего  цвета , но другого оттенка и был прищеплен к сорочке булавкой из белого металла с красным камнем посередине. Черные брюки поддерживал кожаный ремень зеленого цвета, пряжка ремня была сделана из того же  металла , что и булавка на галстуке. Обувь, как впрочем и все остальное показывало, что ее хозяин следит за  модой и безусловно богат.
     Он не торопливо стал прохаживаться вдоль площадки , слегка наклонив голову вниз ,будто что -то хотел рассмотреть на асфальте. Не спеша подойдя к краю площадки , он поднял голову и посмотрел куда-то в даль , в сторону горизонта, так смотрят люди которые думают о чем то своем ,ничего не видя вокруг.
       - Хороший сегодня день — не громко в слух произнес он — в году триста шестьдесят пять дней, а хороших дней мало. Пожалуй и десяти не наберется.
       Он опять задумался. Мысли крутились в его голове.
       На протяжении многих лет ему приходилось мысленно  решать много жизненных задач и эта привычка постоянно мыслить, искать и находить правильное решение  со временем постепенно стала ему мешать.  Она стала чем-то подобием нервного расстройства. Иногда по утрам просыпаясь он чувствовал, что не выспался, будто  бы и не спал,  был в какой-то полудреме.  Даже умывшись не мог полностью придти в себя и сохранялось желание вновь лечь спать. В такие дни он просто выключал телефон, что бы его никто не мог найти, садился в машину и уезжал куда-нибудь в парк. Там он бесцельно бродил по тропинкам и дорожкам и это его приводило в порядок.  Вот и сейчас , глядя в даль, хотелось просто подышать полной грудью не думая о делах и проблемах, но мысли настойчиво лезли в голову.
 
   - Какое сегодня число? - припоминал он — второе, да, точно, второе октября. Уже прошло больше пятнадцать лет  после того октябрьского  пленума на котором выступал Ельцин. Я тогда сразу понял, что страну развалят и в ближайшие годы будут большие трудности у всех . Народ, простые люди , никому не будут нужны. Конец эпохи. Надо было  что-то делать — мыском башмака мужчина откинул мелкий камешек попавшийся на пути  -   и я тогда принял решение начинать жить самостоятельно, не оглядываясь на то, что уже начинало быть не государством , делать так как посчитаю нужным.  Даа, в те  девяностые ,страна в лице предателей, идиотов и дураков, отвернулась от меня. Она бросила меня  в безжалостную бездну  навязанной судьбы, на произвол хаоса и мракобесия, применив при этом какую-то дурацкую  шоковую терапию, вроде  бы  для того  что бы мне лучше  жилось,  а на самом деле, что бы я исчез навсегда. Но я не собирался исчезать, не собирался спиваться и не кончать жизнь самоубийством.  Увы к сожалению кое-кто из моих  друзей и знакомых так и закончили .  В тех обстоятельствах,  мне  не оставалось ничего другого кроме как самому стать для себя  государством, самому придумать работу и самому ее сделать  -  продолжал рассуждал про себя мужчина -  ну что же , можно подвести итог прошедшему времени.   За эти годы много сделано.  Было не просто.  Начинать на пустом месте всегда трудно, но все получилось. Это видят многие, это очевидно ,это факт,  в том числе и недругам. Сейчас со мной работают даже те кто тогда сомневался, кого приходилось убеждать.  Но все получилось , если не считать  личной жизни и отношения с женщинами — печальная  улыбка появилась на его лице -  Не всем  нравится моя деятельность, мой бизнес.  От завистников как тайных  так и явных , как впрочем и от дураков не избавится, в ближайшее время точно, а может и никогда.  Хотя, что на них оглядываться,  буду продолжать начатое, работы еще много.
   - Сергей Викторович вас -  прервал его мысли водитель выйдя из автомобиля и подавая телефон.
   - Говорите - разрешил тот, кого назвали Сергей Викторович  и взял из рук помощника, он же и водитель трубку.
    Он молча слушал  незримого собеседника.
  - Достаточно  - прервал он говорившего - я понял. Все правильно им передали , хорошо я скоро буду.- и вернул телефон.
  - В офис  -  коротко бросил он , садясь в автомобиль.


   Машина быстро неслась по идеально ровной дороге . За рулем сидел молодой мужчина  который был в одном лице не только водителем и помощником, но еще и телохранителем.  На вид ему было лет тридцать , спортивного телосложения и  без вредных привычек.
  Сергей Викторович Разумов,  такое было полное фамилия, имя и отчество человека сидевшего в автомобиле, на заднем сиденье.
  Разумов сидел  на заднем сиденье и смотрел в окно на мелькающие пейзажи.
         Неожиданно к нему обратился водитель.
   - Сергей Викторович можно вопрос?- спросил он не поворачивая головы полностью продолжая контролировать движение машины.
    - Спрашивай 
    - Вот если  выборы президента, Вы не хотели бы  поучаствовать? 
  Мне кажется Вы были бы хорошим президентом. Думаю за вас многие бы
 проголосовали. Вы же создали  практически государство в государстве. Жизнь многих людей у нас после прихода к Вам, изменилась, стала  очень хорошая, но страна то наша вон какая огромная. Сделали бы также и везде.
     Разумов не торопился с ответом. Продолжая смотреть в окно, он обдумывал не только свой ответ на вопрос, но и саму ситуацию с выборами.
    - Не готов ответить тебе на этот вопрос. Не думал над ним никогда. Пожалуй что нет, не хочу.
    - А можно еще вопрос?
    - Можно
    - Многие состоятельные люди в партиях разных числятся  или сами эти партии создают, а вы не в партии и не создаете свою?  Вам это не интересно?
       -  А зачем мне партия, на нее надо много времени. Время это самое дорогое что есть у человека, да и цель какая в создании партии ?  У меня другие планы.
      - Понятно. Вы были бы хорошим президентом.  Может когда-нибудь и передумаете.
      Разумов улыбнулся услышав это  мнение , но не ответил ему. Тот хотел еще задать вопрос, однако Разумов его опередил
    - Ты давай за дорогой посматривай, а то вон скорость какую набрал. Фантазер. Потом как нибудь спросишь.
    Разговор прекратился.  В салоне тихо звучала спокойная музыка. Неожиданно в кармане пальто  завибрировал телефон. Этот номер знали только самые близкие.
- Алло, дорогой, у тебя все в порядке? - в трубке послышался ласковый женский голос.
- Да все хорошо.
- Я беспокоюсь. К этому времени ты часто звонишь мне. Сегодня я ждала твоего звонка, но телефон молчит и вот я сама  надумала позвонить.
 - Сегодня было много работы.
   Зная женщин Сергей быстро просчитал, что если она  надумала позвонить, то это  не просто так. Женщины эмоциональны, не терпеливы и не логичны.
- Ты сегодня поздно будешь? Ты не забыл какой завтра у нас день?
- Какой? -  опрометчиво переспросил он.               
- Ну вот. Опять ты из-за своей работы все забываешь  — в голосе слышалась обида.
- Нет нет я помню —  он моментально сочинил ответ  не желая обидеть звонившую ему женщину.
- Да ? И что ? - интонация на другом конце провода не оставляла сомнений.
Напрягая память он стал  быстро перебирать события последних дней , часов и их разговоры.
- Завтра мы идем оформлять наши отношения — уверенно произнес он.
- Слава богу, а то я уж подумала, что забыл — голос снова стал теплым — пожалуйста, приходи сегодня по раньше.  Нам надо еще раз все обговорить. Целую тебя.
- Обещаю. Я тебя тоже целую.
Достав из кармана носовой платок , вытер капельки пота выступившие на лбу.
 - Что еще обговаривать?  Давно  все  обговорено -  он пожал плечами.
    В плавно несущейся машине тихо играла музыка. У каждого было свое настроение.
-
   Переговоры ожидались не сложными. Сколько их уже было , этих переговоров , наверное и не сосчитать. Сергей уже давно понял , что в переговорном процессе всегда проигрывает тот , кто больше хочет. И для того чтобы всегда выиграть надо заранее готовить ситуацию для себя таким образом ,что бы в случае не договоренности , ничего не потерять , ну или почти ничего не потерять.
        Учитывая сегодняшнею ситуацию в своей производственно-финансовой империи, он не беспокоился за результат этих переговоров. Наверняка будут просить передать им патент на производство какого-нибудь изделия  в военной сфере, хотя убеждать будут , что применение его будет исключительно в гражданских целях.
               
   Переговоры чаще всего происходили в специально отведенном для этого помещении. Удобные мягкие кресла были расставлены вокруг стола. Усаживаясь в такое кресло, участник переговоров чувствовал необычайно удобно. Кресло регулировалось по высоте , так же его можно было подогреть или охладить, в зависимости от результатов переговоров.  В них был даже легкий массаж. Не меняя положения тела , надо было просто нажать одну из кнопок и уставшее от переговорных трудов тело приводилось в порядок. При нажатии на другую кнопочку,  рядом с подлокотником появлялся доступ к небольшому бару с питьевой водой.  По задумке тех кто предложил поставить такие кресла, они должны были настроить участников переговоров на дружелюбный и доброжелательный тон, и помочь в решении вопросов.
       Молодые и энергичные инженеры, которым поручили разработать эти кресла, предложили добавить дистанционную  опцию отключения массажа и вентиляции для несговорчивых  партнеров, а для скорейшего прекращения переговоров с ними, в бар внести воду с каким-нибуть слабительным.  Конечно эту опцию  и  травить партнеров , им запретили строго на строго.
       В машине по дороге  на встречу, Разумов  мысленно проиграл  ход переговоров. Предмет разговора был ему предположительно  понятен. На одной из выставок было показано несколько изделий предприятия   которые заинтересовали иностранцев и они по всей видимости хотели приобрести эти изделия.
    Лимузин остановился возле входа. Сергей сам открыл дверь машины не дожидаясь пока это сделает водитель. Легко поднялся по ступенькам и прошел в  здание через быстро и бесшумно открывшиеся стеклянные двери.               
    Увидев входящего шефа, из-за стола поднялась и пошла ему на встречу секретарь.
  Он на ходу снял и передал ей пальто.
- Возьми пожалуйста.
- Сергей Викторович Вас ждут в переговорной - обратилась она к шефу принимая из его рук пальто.
 - Спасибо - ответил он ей направляясь в переговорную комнату  не сбавляя шага.   Женщина  посмотрела ему в след взглядом, в котором была не только служебная субординация.
   В переговорной, в креслах, удобно расположились гости. В ожидании главного переговорщика они вели непринужденный разговор который прямого отношения к переговорам не имел.
  - Добрый день господа- поздоровался Разумов входя в помещение — Прошу прощения если я заставил вас ждать. Как доехали?  все хорошо?  Вам нужен переводчик или говорить будем по русски?
  - Здравствуйте мистер Разумов. Благодарим вас ,все очень хорошо - вставая со своих кресел ответили  с заметным акцентом на его приветствие гости и поочередно подали руки для приветствие. - мы говорим на русском,  проблем не будет,  к тому же мы знаем ,что вы владеете английским и еще несколькими языками! Мы уверены ,что сможем понять друг друга , не так  ли?
Последняя фраза прозвучала по особенному, намекая на то, что  им не откажут в их просьбе.
  - Ну что же, хорошо. Вы мистер Браун?- пожимая руку тому кто был первым перед ним , произнес Разумов   - а вы мистер Маловски -  обратился он ко второму.
  Рядом стоящий господин любезно кивнул головой.
  - Да , я Джон Браун - произнес тот кому пожали руку первым  - Вы проницательный человек. Нам говорили про это ваше качество. Вы нас не задержали. Это мы приехали раньше. Так получилось. Ваши дороги превосходны, по ним ехать одно удовольствие, можно
                9
сказать перемещение во времени, мне кажется даже ,что они лучше наших . - польстил Браун .
- Ну а я Майкл Маловски — Лучезарная улыбка иностранца открыла полный набор белоснежных зубов искусственного происхождения.
Они пожали руки.
 -  Присаживайтесь господа. Чай, кофе, воды или может что-то покрепче?-
 - О нет  нет.
   Все не торопясь расселись по креслам.
  - Ну что же, я вас слушаю.
  -  Мистер Разумов  мы представляем солидную фирму ,которая заинтересована в некоторых ваших изделиях и изобретениях - обратился Браун - мы видели как ваши изделия работают, на выставке  была их демонстрация.  Великолепно , примите наши поздравления. Мы хотели бы приобрести их.
   - Благодарю вас. Что конкретно вы хотели приобрести?
   - Здесь изложено то ,что нас интересует - он протянул лист.
     Разумов пробежал взглядом изложенное на бумаге.
  -  Понятно. В вашей заявке обозначена  продукция которую мы готовы продать, и  кое-что из здесь заявленного продавали еще до выставки.  Однако есть в в вашей заявке изделия которые пока мы не можем вам передать, по остальным позициям принять решение не сложно . Заявка я так понимаю предварительная, вы не указали количество по каждому изделию , впрочем это мелочи. Пусть наши эксперты определят детали сделки , когда все будет согласовано, подпишем контракт.
        - Не могли бы вы пояснить о какой продукции которую вы пока не продаете идет речь? - поинтересовался Браун.               
  - Я имел в виду ту продукцию, которая имеет отношение к военной тематике. Это новая оборонительная  система, так сказать перспективный материал. Мы считаем, что она пока не будет продаваться. Был только демонстрационный показ. 
  При этих словах Сергей сделал не большие круговые движения правой рукой. Браун с Маловски молча переглянулись. Эта новость была неожиданна для них и она им не понравилась.
- К тому же — продолжал он -- если это начать продавать раньше ,чем это следовало бы, то кто знает кому и когда оно попадет и какие будут последствия.  Я не хотел бы что бы в будущем оно могло бы быть использованы также и против моей страны.
 - Мы приобретаем все что  в этом списке для себя, мистер  Разумов.  Военный аспект этих изделий нас не интересует.  Изготовление и использование предполагается исключительно в гражданской области, можете нам поверить! -  Браун приложил ладонь к груди - хотя возможно вам запрещено продавать иностранцам эти системы,  вы не можете ослушаться, тогда это понятно — в интонации слышалась ирония  -   однако у вас практически своя империя , так вы говорили сами , и  нам кажется , как бы это выразиться - он пощелкал пальцами в воздухе подбирая слава и после паузы добавил - вы идете разными дорогами со своей страной.
 Они пытались разжечь самолюбие Сергея и тем самым добиться для себя положительного результата.
  - Господа, все не так просто, я люблю свою страну такую какая она есть, с ее полями, лесами, озерами. Обожаю березы, да да господа, простые русские березы. Я живу в своей стране. Я добился возможности заниматься бизнесом во многих областях, в том числе и в военной . Раньше в советском союзе как вы знаете, это делало  государство. Оно само   создавало вооружение. После развала  советского  государства, с подсказки так сказать друзей с запада, новая власть стала уничтожать  производства связанные с армией. Однако все меняется и  со временем стало понятно, что кому-то надо делать вооружение.  Одним из них стал и я. У меня появилось право на определенных условиях,  вести этот бизнес. Да, у меня есть расхождения в том как живет моя  страна. Взгляды правительства и мои , на одни и те же вопросы расходятся, но это не значит , что наши дороги идут в разные стороны, скорее они ведут нас в одно место , но только параллельно , у каждого своя.
     Браун внимательно слушал , но не понял одно, почему, зачем, им сказали про деревья.  Может быть намекали на какие-то изделия из дерева.
  -  Вы очень понятно все  объяснили нам мистер Разумов  -  миролюбиво на распев произнес  Маловски до этого сидевший молча — ну что-же ,будем обсуждать то что относится к  той продукции    которую  вы можете продать , тут есть какие-нибудь трудности, вы готовы обсуждать ?-
 - Здесь нет никаких преград .
 - В таком случае предоставим детали  экспертам.
   Все поднялись и сделали на встречу друг к другу несколько шагов , пожали руки.
- До свиданья господа — попрощался с ними Сергей и уже перед выходом, возле дверей, обратился к ним  - извините  господа, хотел уточнить одну маленькую деталь.
 Иностранные гости остановились.
- По оплате.
  Неожиданное уточнение  их насторожило.
- Процедура нам кажется традиционная — ответил Маловски удивленно,  не понимая к чему клонит этот русский  -  на основании договоренностей вы получаете на  ваш счет в любой указанный вами западный банк  деньги.
- В долларах?
- В любой западной валюте — снисходительно добавил Браун не почувствовав  иронии.
- Господа, вы видимо не осведомлены, что я не имею счета в западных банках.  Раньше  да , были ,сейчас нет. Поэтому оформить сделку через  ваши банки не получится. Это вам необходимо у нас открыть счет, затем с этого счета конвертировать валюту и уже рубли перевести на м банковский счет. Все очень просто господа — вежливо обьяснил Сергей.
    Браун с  Маловски  переглянулись.
- Однако осмелюсь напомнить вам мистер Разумов, доллар мировая валюта, ее в отличии от рубля используют практически все страны для взаиморасчетов. Система отлажена и надежно работает  - попытался напомнить Маловски.
- Я не опровергаю этого. Возможно ваша система надежна, возможно, для вас,  но  я имея сотрудничество с вашей системой  рискую тем , что в один прекрасный день мне заблокируют мои деньги посчитав меня — тут он улыбнулся — плохим парнем.
- Мне кажется вы сгущаете краски.  Для чего закрывать доступ вам к вашим же деньгам?
- Вооружение господа. У вас там надумают, что мои изделия представляют для вас опасность и тогда что бы навредить мне лишат меня моих денег.
- Нет  нет мистер Разумов, вы заблуждаетесь. Так не может быть, так очень плохо для бизнеса.
-Боюсь, что не заблуждаюсь — Сергей улыбнулся  и продолжал — давайте остановим дискуссию.   Я вас немного задержал, прошу прощения.  Завтра мои сотрудники свяжутся с вами. Еще раз до свидания.
  Проводив гостей и помахав им рукой через стеклянные двери ,подошел  к столу секретаря и попросил вызвать машину.  Достал телефон и позвонил. Сразу не ответили, пришлось подождать.
- Алло
- Это я. Как и обещал буду раньше. Уже вызвал машину.
- Ой как хорошо. Давай приезжай побыстрей.  Дел сегодня много,  завтра такой день!


Рецензии