Никогда? Всегда!

  Уважаемые! Мы знаем, что существует извечный спор между "идеалистами" и "материалистами". Они спорят до сих пор о том, что первее родилось - "материя" или "Разум (Идея)"? Спор, конечно, беспредметный, ввиду отсутствия у них определения понятия "МАТЕРИЯ".
 А МАТЕРИЯ - это всё, что существует и действует. Форм существования и проявления материи бесчисленное множество. И не надо пытаться своим микроскопическим "разумом" охватить их все. "Не по Сеньке ...". И опять же идут разговоры о "живой" и "неживой" материи. "Неживой" материи НЕТ. Поскольку мы сами всегда говорим, что ДВИЖЕНИЕ - это ЖИЗНЬ, то есть, изменение каких-либо параметров "живого" объекта. Мы правильно говорим, что "ВСЁ ТЕЧЁТ! ВСЁ ИЗМЕНЯЕТСЯ!". Любой камень - ЖИВОЙ, поскольку, он состоит из молекул и из атомов, в которых электроны непрерывно вращаются вокруг ядер. И атомы перемещаются внутри этого камня. Если сделать срез камня, то мы увидим некий рисунок. Но через миллиард лет этот рисунок будет другим, изменится. Это вам скажет любой геолог. И вот спорят стороны о том, как же это всё (Мироздание) НАЧАЛОСЬ? В чём "ПЕРВОНАЧАЛО?". Одни говорят, что сначала родилась МЫСЛЬ, которая определила ЦЕЛЬ и закономерности жизни материи. Правда, они забывают, что КТО-ТО РАЗУМНЫЙ должен был родить эту МЫСЛЬ, поскольку МЫСЛЬ - это продукт РАЗУМА. Значит этот КТО-ТО должен был существовать до того, как он родил эту МЫСЛЬ. А если он уже существовал, значит  этого КОГО-ТО РАЗУМНОГО КТО-ТО (ТОЖЕ РАЗУМНЫЙ) создал. И так до бесконечности. И как тут найти "ПЕРВОНАЧАЛО"?
 Другие говорят, что МИРОЗДАНИЕ возникло СПОНТАННО, без всякой ЦЕЛИ, с последующим ЭВОЛЮЦИОННЫМ развитием. Идут разговоры о каких-то  "Больших Взрывах", хотя, если НИЧЕГО не было до ВЗРЫВА, то что же взорвалось? Идут разговоры о том, как из НИЧЕГО возникает ЧТО-ТО.
 И мы часто вспоминаем эпохальную реплику нашего незабываемого сказителя (В.С. Черномырдина): "Не было НИКОГДА и вот - ОПЯТЬ!". Но мы не очень вникаем в смысл противопоставления этих слов. А там есть, о чём задуматься. Но об этом далее.
 Один из наших коллег по ПРОЗЕ.РУ (Пётр Пономаренко) опубликовал 2 произведения, в которых сообщил нам о том, что он, наконец, РЕШИЛ эту многовековую ("главную в естествознании" - по его мнению) проблему (о "ПЕРВОНАЧАЛЕ"). Я возразил ему, написав, что эта задача для людей вообще НЕРАЗРЕШИМА. И СТАВИТЬ ЕЁ НЕПРОДУКТИВНО. Но он не согласился со мной и утвердился в том, что он её РЕШИЛ. Флаг в руки!
 И тут намедни (или "летось", или "ужотко") мне пришло в голову ( посмотрел в зеркало - действительно, что-то округлое с ушами маячит), что мы порой поверхностно, неточно пользуемся в быту некоторыми выражениями. Мы подтруниваем над противоречивостью изречения В.С. Черномырдина (НИКОГДА - и ОПЯТЬ!). Но мы тоже говорим: "ОПЯТЬ СОЛНЫШКО ВЗОШЛО!". Но то, что взойдёт завтра, уже не будет тем СОЛНЫШКОМ, которое взошло сегодня ("ВСЁ ТЕЧЁТ! ВСЁ ИЗМЕНЯЕТСЯ!", "ДВА РАЗА В ОДНУ РЕКУ НЕ ВОЙДЁШЬ") - правильно говорим мы. То есть, завтра"ОПЯТЬ" взойдёт уже ДРУГОЕ, ИЗМЕНИВШЕЕСЯ СОЛНЫШКО, то, которого НИКОГДА НЕ БЫЛО. Получается, что мы недалеко ушли от В.С. Черномырдина, но над собой не смеёмся. И каждый день "ОПЯТЬ" будет вставать, то, чего НИКОГДА НЕ БЫЛО. И так будет каждый день около 5 млрд лет, пока Солнце не прекратит своё существование вместе с Землёй.
 Слово "ОПЯТЬ" очень приблизительное. В Природе НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ "ОПЯТЬ". Ничто в Природе НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ! Непрерывно происходят изменения ВО ВСЁМ. Это и есть ЖИЗНЬ.
 А теперь давайте вернёмся к вопросу о "ПЕРВОНАЧАЛЕ". Можно спорить о том, что было "первоначальнее". Но при этом надо согласиться с тем, что, если Мироздание начало своё существование (С "ЦЕЛЬЮ" ли или без ЦЕЛИ, с ЗАКОНОМЕРНОСТЯМИ или без них) с какого-то момента, то значит до этого момента Мироздание не существовало НИКОГДА! То есть, НИКОГДА НЕ БЫЛО НИЧЕГО! И даже ПУСТОТЫ, которая обозначает отсутствие чего-либо. И мы такой взгляд худо-бедно принимаем.
 Но ведь понятия "НИКОГДА" и "ВСЕГДА" (АНТОНИМЫ) имеют равное право на существование. Они обозначают разное, но мы почему-то более легко принимаем отсутствие чего-то ("НИКОГДА"), чем присутствие чего-то ("ВСЕГДА").
 А почему нам не принять, как аксиому, что МИРОЗДАНИЕ, с его ЗАКОНОМ и закономерностями, существовало ВСЕГДА!? И никакого НАЧАЛА не было. А посему вопрос о "ПЕРВОНАЧАЛЕ"  и спорами о нём ОТПАДАЕТ за ненадобностью. И остаются не у дел "первоначальщики", "материалисты" и "идеалисты" с их извечными спорами о "курице или яйце".
 Можно сказать, что нам трудно представить это самое "ВСЕГДА!".
 А нам нужно это всё представлять? Для жизни на Земле? Мы без этого не сможем жить? В чём необходимость? Молчание - в ответ.
 У нас определённая цель жизни на Земле, поставленная нам нашими Создателями - совершенствовать свою ДУХОВНОСТЬ (выполняя "заповеди") до уровня ДУХОВНОСТИ НАШИХ СОЗДАТЕЛЕЙ. Цель ясная и понятная. Задача определённая, конечная. Для достижения её нам приданы все необходимые и достаточные ресурсы. В том числе и интеллектуальные. И предел познаний, доступных нам, УСТАНОВЛЕН. Из принципа: "Не навреди!". И как только мы выходим за этот предел - нас ждут беды, катастрофы. Мы свидетели этого. Мы пытаемся своим "блошиным" умишком (по мерке Мироздания) решать (зачем-то) вопросы масштабов всего Мироздания.
 Но даже своим умишком мы соображаем , что нам не надо (не получится) рассчитывать траекторию полёта ракетоплана к Марсу на бухгалтерских счётах с деревянной рамкой, спицами и костяшками (прообраз нашего ума в сравнении с масштабами Мироздания). Мы такой задачи не ставим, ввиду её НЕРАЗРЕШИМОСТИ.
 Нам бы решить первоначальную задачу для нашего существования на Земле - установление СПРАВЕДЛИВОСТИ во взаимоотношениях между людьми. И начать с исполнения  главной для нас  сейчас заповеди: "Не убий!".
 А блуждать разумом ("мозгом") по бесконечным просторам Мироздания, ставя ненужные, неразрешимые задачи, за 30 минут до смерти (время "подлёта") - у нас называется хорошим, достойным словом - "МОЗГОБЛУДИЕ". Нам стоит только помолиться: "СПАСИ НАС РАЗУМ ОТ ЭТОГО!". Только РАЗУМ наш собственный, а не какой-то СВЫШЕ". Потому, как "спасение утопающих - ...".
 А почему мы всё-таки "блуждаем"? Да, наверно, потому, что нам делать это "ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ", аж "ХОТЕЛКА ЧЕШЕТСЯ", как говаривал наш незабвенный Виктор Степанович.

 С уважением,


Рецензии
Чем больше что-то меняется, тем больше остаётся самим собой!

Великолепная парадигма: МИРОЗДАНИЕ ЕСТЬ ВСЕГДА!
Принимаю (для себя)! А вот что представляет собой мироздание, остаётся большим вопросом.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Алекс Чистяков   16.03.2024 17:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.