Там без генерала Ермолова не разберёшься

Армению и Азербайджан создал Сталин в 1936 году. До того - в 1922 году - была создана единая Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика в которую вошла территория будущих Армении, Азербайджана и Грузии и на этих территориях в 1922 году впервые наступил порядок (прекратился бардак).
А до того, после революции - в 1918 году - будущие Армения, Азербайджан и Грузия (сепаратистский регион РИ) решили поиграть в демократию - против России, и с 1918 до 1922 поочерёдно отдавались: Турции, Ирану, Англии, Германии, которые их поочерёдно оккупировали и грабили.
В середине 19 века были образованы: Тифлисская, Эриванская и Бакинская губернии РИ.
В составе Российской Империи данные местности назывались "тремя татарскими дистанциями". Татарами называли азербайджанцев. Татары кочевали в Персию и обратно. Всё местное население от Каспия до Грузии было перемешано и никакого национального разделения не существовало. И везде там был хаос и бардачина! Какая государственность?!
Россия зашла в регион в начале 19 века (успешная война с Персией)
А до России эти земли с этими племенами веками переходили из рук в руки между персами и турками. Местные племена воевали друг с другом и против всех.
В Грузии были намёки на государственность, но разве можно назвать единой страной целую россыпь мелких царств, которую персы уничтожили к началу 19 века: в средние века грузин было 7 000 000, а к началу 19 века стараниями персов грузин осталось 600 000.
Персидскую и Турецкую экспансию на этих территориях прекратила Россия в начале 19 века.


Рецензии