Ветка сирени

Нина проснулась с каким-то беспокойным чувством. Казалось, где-то что-то происходит, а она
не знает.
Идёт на кухню. По пути гладит кошку по мягкой шёрстке. Та громко мурлычет и трётся о ноги.

Постепенно тревожная мысль тает.
Нина понимает, откуда это беспокойство: распустилась сирень. Её волшебный запах заполнил
весь дом. На дворе май.

А после выпитой чашки кофе заиграло в душе всеми красками чудесное рождение нового дня.

Подходит к зеркалу. Привычно расчёсывает густые русые волосы. Они - её гордость.
Глядит в зеркало. Оттуда на неё смотрит моложавая симпатичная женщина.
Навскидку и не определить её возраст. Улыбается. Довольная собой, направляется в сад.

На крылечке натыкается на большое ведро с пышной лиловой сиренью.
Сердце замирает, а потом начинает частить.
Волнение уже не в сердце, а в ногах. Словно разом они разучились ходить и стоять.
Ещё чуть-чуть - и Нина рухнет на крыльцо. Садится на скамейку, стоящую рядом.

В голове одна мысль: "Нет, этого не может быть!"

Память начинает листать страницы вспять.
Вот и нужная.. Двадцать лет назад.
Возвращается туда, где цветёт сирень, кружится май.

На каждое свидание Дима приходит с пушистой веточкой сирени.
Кажется, что маленький городок весь пропах сладким запахом этого душистого кустарника. Ветер
разносит его с одной окраины города на другую.

Дима заканчивает военное училище. Ждёт распределения. Они решают, что Нина поедет с ним в любую точку страны.

Но всё меняется за один день. Дима заскакивает к ней домой и сообщает, что должен ехать сегодня.
Когда будет на месте, сразу сообщит.

И больше ни письма, ни весточки.
Неизвестность разделяет Нину и мир.

За окнами бурлит жизнь каждую минуту, каждую секунду.
А для неё всё остановилось.

Узнать о Диме не у кого. Он - из другого города.
Нина пытается, но ничего из её стараний не получается.
В училище ответили просто: никаких сведений о курсантах посторонним не сообщают.
Не хочется жить. Но она сильная. Пройдет день, месяц, год, и Нина забудет его.
Так девушке казалось тогда.

Пробегают годы.

Нина успевает выйти замуж, родить дочь, развестись.
Но каждый май и цветение сирени возвращают в прошлое и невольно бередят душу.

И вот это ведро с сиренью.
Она наклоняется над ним, вдыхает волшебный запах молодости и замечает конверт.
На минутку замирает, а потом быстро открывает и читает.
"От него. Зачем?" - мелькает в голове.
Глаза выхватывают отдельные слова. "Буду вечером. Всё про тебя знаю.
Про себя объясню при встрече. Люблю. Прости."

Нина словно глохнет. Живой мир исчезает. Комок в горле.
Что ему сказать? Что он может в своё оправдание сообщить?
Обида, боль, отчаянье от тех событий живут в сердце отдельной жизнью.
Сможет ли она простить?

Впереди целый день. И Нина решит, что сказать.
Но вдруг понимает, что любовь никуда не ушла. Жила вместе с ней все эти годы.

Нина не знает, что офицер Советской Армии Дмитрий Волков был участником Афганских событий.
Бои, которые вели наши воины, носили чрезвычайно ожесточённый характер.
В один из таких боёв Дмитрий попадает в плен. И совсем не важно, что война уже близилась к концу.
Два раза сбегает. Его ловят, зверски избивают и возвращают обратно.
Но он снова с помощью местного жителя и охранника бежит.
А дальше - долгая дорога домой.
Мысли о любимой никогда не покидали его. Именно они помогли выжить.

Жизнь проходит стремительно. Надо это помнить. И смысла в ней столько,
сколько веры и надежды в прекрасную любовь.
Многое видится с годами гораздо отчётливее, чем в молодости.
Хочется верить, что в ведре с сиренью много цветков с пятью лепестками.


Рецензии