Деревянные пули. Заговорщики

             Глава пятая. Заговорщики
       Тридцатого марта курьер А.И.Купреянова привезла протоколы третьей партконференции Сибири из Омска в Благовещенск. В этом документе решение, которое привело малочисленную группу местных большевиков в замешательство. Конференция показала, что любые соглашения с другими левыми партиями будут отвергнуты. Прибегать к персональным услугам членов этих мелкобуржуазных партий при подготовке вооружённой борьбы разрешалось только в самых необходимых случаях. Ознакомившись с этим документом, согласились с его содержанием. Хотя для активной работы с населением необходим был известный, популярный лидер, которого на тот момент не было. Многие большевики и сочувствующие им активисты из числа рабочих и военнослужащих попрятались, и их местонахождение было никому не известно. Большевики, решив до следующего заседания отыскать Ивана Ивановича Янисова, перенесли своё заседание на апрель. Они полагали, что друг Фёдора Никаноровича Мухина поддерживает связь с большевиками Хабаровска, Читы и Владивостока, скрывающимися на территории Амурской области.
                *  *  *
      Не всё благополучно складывалось и в бело-японском лагере. Японский разведчик после беседы с Кешей Косым не успокоился. Напротив, опытный участник закулисных войн Косой ещё больше расстроил майора, сообщив, что в месячный, максимум двухмесячный срок большевики проведут перегруппировку своих боевых отрядов. По завершении реорганизации своего управления они поменяют тактику ведения борьбы против существующей власти. Самурай, взволнованный предположением своего агента, обратился к начальнику белой контрразведки Васильеву, посоветовав усилить поиски подпольщиков, в том числе комиссара здравоохранения Вшивкова. Вот только Васильев был весьма возмущён самоуправством японцев - расстрелом красных комиссаров без приговора суда. Возможно, взыграло его самолюбие, и контрразведчик отправил телефонограмму в генеральный штаб Колчака. Об этом соглядатаи незамедлительно доложили резиденту разведки. Кроме этого, выяснилось, что Васильев препятствовал вывозу золота из Зеи в Японию, неоднократно вмешивался в финансовые отношения промышленников и золотодобытчиков. Верный солдат его Императорского Величества был в ярости и приказал своим осведомителям усилить наблюдение за Васильевым и его ближайшим окружением.
                *  *  *
          Пока контрразведка занималась поисками оставшихся в городе подпольщиков, в тюрьме старший надзиратель Афанасий Наумов встретился с заключённым Гудимом:               
         – Вы меня помните? Мы с вами готовили в Серебрянской волости отряд для подавления мятежа в Благовещенске, - прошептал бывший комиссар.
          Наумов рассмеялся:
  - Степан Иванович, разве такое забудешь.
           Вспомнив несколько смешных эпизодов из событий прошлого года, заговорщики перешли к обсуждению главного вопроса, - организации побега заключённых из тюрьмы.               
          – Удобнее бежать через хозяйственный двор, - решил Наумов.
          – Каким образом? – спросил Гудим.
          И Афанасий изложил полностью разработанный план со всеми деталями и выкладками. Этот план давно вынашивался подпольщиками для побега комиссаров. Заключался он в следующем: через окно на кухне заключенные в количестве тридцати человек попадают из варочной комнаты на хозяйственный двор. Часовой на смотровой вышке - тоже из числа подпольщиков – будет подавать условные сигналы, а в дальнейшем прикрывать отход группы. Сам Наумов встречает беглецов за забором, указывает тайник с оружием и продовольствием.
          – Что за оружие? – поинтересовался Гудим.
          – Десяток револьверов.
          – Уговори Янисова не скупиться на патроны.
          – За это не беспокойтесь. Иван Иванович возлагает на вас большие надежды, поэтому ничего не пожалеет.
          – Дальше-то как действовать?
          – Разделитесь на более мелкие группы. Вы с несколькими товарищами останетесь в городе, остальные уйдут в тайгу.
          Гудим отрицательно покачал головой.
          – Так не пойдёт, я намереваюсь вернуться в Серебрянскую волость, - возразил он и тихо добавил: - Там я нашему общему делу принесу больше пользы.
          – Хорошо, - согласился Наумов, - думаю, что руководство услышит ваши доводы.
         При этих словах Степана Ивановича охватил гнев. С его уст чуть не сорвался набор нелицеприятных высказываний в адрес нерешительного руководства подпольщиков города Благовещенска. Однако он сдержался, сообразив, что если выскажет свои мысли, то побег не состоится. На этом беседа закончилась, заключенного увели в камеру.
                *  *  *
        Тем временем Кеша Косой был весьма огорчён известием о смерти своего давнего коллеги и конкурента Паши Сизова. Опытного агента контрразведки нашли в подворотне одного из домов города с вспоротым животом, как какого-нибудь начинающего работника спецслужб. Мёртвый Сизов был одет в новенький форменный костюм, на котором блистали все его награды. Предположительно, он шёл на свидание с женщиной, что и притупило его бдительность. Влюблённые порой теряют голову. Убийцы профессионально выбрали место для засады, возможно, точно знали маршрут его передвижения. «Но откуда?» - спросил себя Кеша. Он уже полчаса ходил по кабинету, раздумывая о странных стечениях обстоятельств, при которых погибают лучшие работники белой контрразведки, когда в кабинет вошла секретарь начальника контрразведки.
         – Вы чай будете? – с улыбкой на лице спросила девушка.
         – Чай? – автоматически переспросил Косой и, в одно мгновение оценив происходящее, добавил: - Буду.
          Лебедева вышла из кабинета. Кеша проводил её взглядом, подумав: «Странно, эта тихая особа раньше не уделяла мне внимания. Что же во время моего отсутствия поменялось в этом здании?» Возможно, контрразведчик продолжил бы свои размышления, но в кабинет заглянул один из охранников и сообщил, что прибыл гость из области.
         – Обшмонайте, затем ко мне, - сквозь зубы процедил Косой.
          Через десять минут прибывший был в его кабинете. Этим гостем оказался сотрудник контрразведки из села Натальино, где он работал под прикрытием. Устроившись при Советской власти на почту, он присматривал за её комиссаром в Благовещенске. Впоследствии был назначен красными на должность начальника почты Натальинской волости и не был снят с этой должности после падения Советской власти и последующего разгона земства. Не трогали его и подпольщики, считая своим человеком.
          – Рассказывайте, что стряслось? – без особого интереса спросил Кеша, но, услышав донесения агента, пришёл в огромное возбуждение.
          – Вы уверены, что патроны были с деревянными пулями? – контрразведчик несколько раз задал этот вопрос. Ещё бы! Кеша уже и не надеялся, что снова нападёт на след секретного обоза.
          – Так вы утверждаете, отрядом контрабандистов руководит китаец Ли-Чанг, друг Ильи Гулевича? – уточнил Косой.   
          - Ли-Чонг, - поправил его агент.   
          - А чем они до этого занимались?   
          - Они скупали хлеб, фураж и другие продукты, затем перепродавали по более высокой цене. Незаконно валили лес и вывозили его на продажу в Свободный.               
          – Выходит, они с красными не связаны? 
          - Так-то оно так, но есть странное обстоятельство, ящики с патронами, по всей видимости, выгрузили красные при отступлении из Благовещенска… - принялся рассуждать гость. 
          Его размышления прервала вошедшая с чайником Нина Лебедева.
          – А вот и чай, - произнесла она и взглядом окинула кабинет, пытаясь определить, где у хозяина находятся кружки.
          – Оставьте, мы сами разольём, - провожая девушку к дверям, молвил Косой. По-хозяйски достав из шкафчика две жестяные кружки, ловко разлил кипяток. В фарфоровой вазочке разложил колотые кусочки сахара. Вазочку поставил по центру рабочего стола. Гость из плетеного лукошка достал сало и кровяную колбасу. Кеша, увидев мясное угощенье, вынул четыре сухаря из берестяной коробочки, порезал кусками колбасу и сало. Далее, удобно разместившись у стола, контрразведчики принялись поглощать содержимое. Прерванный разговор сразу же возобновился.
         – Так, давайте всё обсудим не спеша, - предложил Косой. - Вы же не спешите?
         – Нет. Возвращаюсь завтра. Необходимо мануфактуры прикупить, - ответил гость.
         – Вот и посудачим, - вытирая полотенцем руки, довольный происходящим, воскликнул Кеша.


Рецензии